Общеизвестно, что у знания и ума есть пределы. У глупости и незнания пределов нет.
На простой вопрос: «О чем трагедия Софокла «Трахинянки»?
следует такой же простой ответ: «О трахальщицах»...
"Греческий мир был одержим самыми разнообразными типами уродства и злодейства" Умберто Эко и известного разгула языческой безнравственности того времени. Поэтому у людей видимо сложилось ассоциативное мышление на название творения Софокла, плюс как омоним ( одинаковое звучание - разное по значению) Поэтому у людей безграмотных и вызывает именно такое понятие и восприятие.Хотя согласна на все 100, что человеческой глупости предела нет С уважением Натмих.
Натмих 15.11.2013 23:17
Заявить о нарушении
Благодарю. Я почти полностью с Вами согласен. Но необходимо учитывать, что понятие "нравственность" в каждом обществе имеет свое наполнение и то, что нам сегодня кажется "разгулом языческой безнравственности" таковым не являлось во времена античности. Так же как и "похищение девушек" у северных народов по сути своей не являлось преступлением, а являлось лишь формой создания семьи (ну, не было денег у бедного хантыйского юноши на выкуп невесты, местные джульеты ни чем не могли помочь своим возлюбленным в таких случаях, кроме как "активно способствовать своему похищению):-)
Олег Яненагорский 16.11.2013 06:19
Заявить о нарушении
Да,то были времена античности - ЯЗЫЧЕСТВА ( поэтому я ввела уточнение). Даже во времена язычества - убийство человека(не жертвоприношение) наказывалось изгнанием из города, кража и измена в семье - вызывали негодование среди людей - это были те зачатки положения о нравственности.После распространения христианства, когда человечество УЗАКОНЕННО ( скрижали, полученные Моисеем и затем новый закон Христа) познало догматы нравственности, оно сразу же приняло их и до настоящего момента придерживается их во всем цивилизованном мире, исключая оставшиеся языческие общины где-то на севере или в Африке, где сохраняется обрядовость ( но даже там - брак, есть брак, убийство есть убийство).При этом в других религиозных течениях ( мусульм., иудаизм, буддизм и даже в сектах, исключая сатанистов и прочих,к ним относяшихся) нравственные догматы сохраняются с некоторыми рудиментами от язычества - т.е. устоявшимися обрядами, которые прочно оставили свой след в памяти народов.Некие обряды остаются, даже в христианстве- масленница, но то что не противоречит - и не идет вразрез с человеческой совестью. Другое дело, когда в цивилизованном мире стремятся узаконить безравственность- вернуться к Язычеству - к принципу выражения своей свободной воли - " ЧТО ХОЧУ, ТО И ВОРОЧУ". И все же понятие нравственности в любом обществе остается неизменно, оно заложено в нас еще от сотворения человеческого мира. Оно одно для всех - никому не нравится кража, убийство близких дорогих людей, уход из семьи любимого человека. Просто НЕ Нравится - вот она и нравственность. Простите за мои долгие измышления по этому вопросу. С уважением Натмих.
Натмих 16.11.2013 14:24
Заявить о нарушении