Призванию не изменяют

Из цикла «Люди и судьбы»
Призванию не изменяют
Надежда Егоршева родилась в 1964 году в подмосковном городе Железнодорожный, но её детство прошло у бабушки в селе Успенском Ногинского района. Уже в четыре года у девочки обнаружилась страсть к рисованию. Надежда стала посещать кружок изобразительного искусства во Дворце пионеров. Когда семья переехала в посёлок Ильича, девочка стала учиться в средней школе №5. В этой школе находится коллекция репродукций работ Надежды Егоршевой, переданная в дар её родственниками.
Со школьного возраста Надежда писала пейзажи. Училась в Ногинской детской художественной школе. Местные художники Вячеслав Аронович и Станислав Карпов, заметив в девочке склонность к живописи, брали её с собой на этюды, когда ездили на Луковое озеро, Шерну, в сторону деревни Мамонтово, Боровково и в другие благодатные места Богородского края.
После окончания средней школы наступила пора определяться с выбором профессии и дальнейшего пути. У талантливой девочки была явная предрасположенность к живописи. Однако Надежда почему-то выбрала Московский институт стали и сплавов и поступила учиться на факультет физико-химических исследований металлов. На втором курсе вышла замуж. В 1984 году родила дочку Олю.
Началась жизнь со скитаниями студенческой семьи по частным квартирам. Надежда работала дворником, жила в полуподвальном помещении в доме на улице Горького, который предназначался под снос. Хлопот молодой маме – и студенческих, и семейных - хватало с лихвой. С воспитанием дочки помогала мама. Не отпускала и живопись. Надежда продолжала урывками писать маслом.
Будучи студенткой пятого курса института стали и сплавов, Надежда поняла, что совершила ошибку и поступила не в то учебное учреждение. Она поняла, что изменять призванию нельзя. Призванию не изменяют. С ним живут и умирают. Тем более, её с непреодолимой силой манила к себе живопись. Помните, у Александра Грина в повести «Бегущая по волнам» есть слова: «Рано или поздно, на рассвете или закате лет, несбывшееся зовет нас…» Надежда совершила решительный поступок и бросила учёбу в институте. 
В столице в ту пору буйно трепыхались перестроечные настроения и веяния. На Старом Арбате профессиональные и самодеятельные художники продавали свои работы. Здесь часто появлялись иностранцы. Этюды, натюрморты и картины Надежды Егоршевой хорошо раскупались. Они стали уходить в США, Германию, Францию, Индию, Израиль и в частные коллекции.
Вместе с первым мужем Надежда в составе студенческого стройотряда в конце восьмидесятых годов поколесила по стране. Побывала в Приморском крае, на Украине, в предгорьях Кавказа. Всегда брала с собой этюдник, краски и всюду с увлечением писала, будто навёрстывая упущенные годы, оттачивая своё мастерство и индивидуальное видение мира. На персональных выставках живописи Надежды Егоршевой, экспонируемых в 2007 году в Ногинском муниципальном Центре культуры и искусств и в холле редакции Ногинской газеты «Волхонка», были представлены работы того периода её творчества - «НСРЗ у пирса», «Находка», «Архыз. Горный ручей», «Бухта Лесная», «Севастополь» и другие.
 На выставке в каминном зале МЦКиИ были представлены также легко узнаваемая «по географии» живопись Надежды Егоршевой – «Подмосковная осень», «Мост в Авдотьино», «Берёзы в деревне Бабёнки», «Ногинск, ул. III Интернационала», «Тихая улица», «Грибной сезон» и другие. В картине «Варьете» и «Автопортрете в красном» чувствуется, что художница близка к импрессионистам.
Даже в наиболее интересных с точки зрения композиции и цветового решения работах Надежды Егоршевой - «Перед дождём», «Облетают берёзы», «Домик с башней», «Клён опадающий», «На болоте», «Авдотьино» - просматривается одинокое ощущение художника в тревожном, холодном и взбудораженном мире. Это ощущение читается и в предгрозовом тёмном небе, и в колышущихся на ветру ветвях клёна, и в изогнутом стволе одинокой сосны, стоящей на высоком склоне над речкой Воря. Увы, в мире человеческих джунглей настоящий художник нередко испытывает фатальное чувство одиночества, даже когда примыкает к какой-то стае.      
Надежда работала художником-дизайнером в московской фирме, продолжала много писать, пытаясь не раствориться в бесхитростной и вечной суете. У нее были заказы. Многие работы она щедро дарила друзьям и знакомым. Мама художницы, Эльза Арсентьевна, призналась, что после смерти дочери в 2004 году осталось не менее тысячи её картин и этюдов. То, что представлено на выставках, это - «капля в море». Надежда часто была вынуждена переключаться от реализации одного срочного заказа к другому, считая, что оставленную на время серьёзную работу она закончит после. Но, увы, «после» у творческих людей не всегда бывает…
Последние восемь лет жизни Надежды Егоршевой были связаны с Черноголовкой. С 1996 года она работала в издательстве «Богородский печатник». Стала ведущим художником-оформителем  в этом издательстве. Занималась дизайном полиграфической продукции и компьютерной книжной графикой. Оформляла альманах «Богородский край», книгу «Пушкин – это наше всё…», которую написал ногинский краевед Евгений Маслов. Надежда  участвовала практически во всех проектах издательства. Она также занималась художественных оформлением серии открыток по мотивам рождественских и пасхальных лубков.
Живописные работы Надежды Егоршевой свидетельствуют о дерзновенном и уникальном даре талантливого и тонкого художника, самостоятельно искавшего себя в искусстве. Смерть настигла её на взлёте, в расцвете творческих сил… 
    

2008
      
 


Рецензии