Берлинский Погост

Олег Никогосян


Берлинский Погост
 

                «...когда иногда бываешь на кладбище без покойных  причин –
                это очищает от наносной шелухи и суетливости...»

                (из высказываний моего отца)



Дорога к русскому кладбищу проходит через станцию городской электрички «Отисштрассе» (Отис-название известной фирмы, изготовляющей лифты), находящейся на северо-западе Берлина в районе Тегель. Оттуда ещё минут15 пешком. Я был здесь лет 10 назад, летом. Сейчас мелкий февральский снег ветрит в лицо, вынуждая натягивать поглубже капюшон анорака.
История создания ныне действующего Русского православного кладбища в Берлине/Тегель (Russisch-Orthodoxer Friedhof Tegel) такова:
В 1890 году в Берлине протоиереем Алексием Мальцевым (1854—1915) было основано Свято-Князь-Владимирское братство — православное русское церковное братство в Германии, как благотворительное общество, помогающее оказавшимся в беде российским подданным любой христианской конфессии и православным христианам любой национальности. В задачи братства входило и сооружение и содержание православных храмов в Германии. Необходимость создания русского благотворительного общества в Германии возникла после того, как в конце XIX века там оказалось много российских подданных, попавших в тяжелое положение. В основном, это были люди, чьи планы эмигрировать в Америку не совершились и которые затем в портовых городах Германии обращались за помощью в дипломатические представительства России. . Учредительное собрание Свято-Князь-Владимирского братства состоялось 10 апреля (29 марта по ст. ст.) 1890 года в Берлине. По уставу, российский посол в Берлине считался почётным председателем Общих собраний Братства.
Для помощи нуждающимся Братство в 1895 году в берлинском пригороде Тегеле соорудило Дом памяти Императора Александра III, в котором люди находили ночлег. При доме были созданы разные мастерские, столярная, типография и садоводческое хозяйство, в которых попавшие в беду лица могли поработать и своим трудом заработать достаточно денег, чтобы вернуться в Россию, не теряя лицо и достоинство. При Доме находились также русская библиотека и музей русской культуры.
С 1938 года Братство входит в состав Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).В 2006 году Братство было восстановлено как собственник русского кладбища в Берлине-Тегеле, предоставляя его и впредь для пользования Берлинской епархии РПЦ.
Председателями Братства были:
• 1922—1924 Александра Сергеевна Дубасова, урожд. Сипягина
• 1924—1936 Сергей Дмитриевич Боткин
• 1936—1951 Княжна Вера Константиновна (Управ. делами 1936—1945 генерал Николай Иванович Глобачёв)
• 1951—1955 Михаил Михайлович Медем (он же Управ. делами 1945—1955)
• 1955—1963 Николай Николаевич Герард
• 1963—1967 Николай Фёдорович Фабрициус
• 1967—1971 Александр Антонович Шпакович
• 1971—1983 Лев Николаевич Серов
• 1983—2004 Глеб Александрович Рар
• c 2004 — Димитрий Глебович Рар

Напротив Дома было устроено русское кладбище, заложенное по инициативе протоиерея Алексия Мальцева в 1893 году. Его построили на русской земле – в буквальном смысле этого слова. Для этого, по распоряжению Александра III, в железнодорожном вагоне привезли четыре тонны земли из 20 российских губерний, а также саженцы липы, дуба и клена. Это для того, чтобы именитые русские дипломаты, князья, артисты и ученые обрели покой под сенью родных деревьев.
А в 1894 году был сооружен кладбищенский храм свв. царей Константина и Елены. Через год храм был торжественно освящён, что стало радостным событием также для греческой, сербской и румынской общин, не имевших своих церквей и совершавших богослужения в русской посольской церкви.
На русском кладбище много других православных могил - греки, сербы, болгары, грузины...

С разрешения и освящения батюшки я сфотографировал некоторые могилы.
На кладбище сошлись вперемежку судьбы людей разных сословий и времён, может иногда и непримеримых друг с другом.
Вот некоторые из них:
Анатолий Киприянович Кельчевский (1870-1923) – Профессор Академии Генштаба, генерал лейтенант, нач.штаба Донской Армии.
Статс-секретарь,главноуправляющий земледелием и землеустройством,зам. Генерала Врангеля по гражданской части Александр Васильевич Кривошеин (1857-1921)
Генерал-адъютант военный министр Владимир Александрович Сухомлинов (1848-1926)
Княгиня Мария Михайловна Девлет-Кильдеева, урожд.Коченова (1891-1938)
Графиня Мусина-Пушкина Елизавета Павловна (1862-1943)
Княжна Мария Андреевна Мещерская (1835-1910)
Граф Александр Илларионович Воронцов- Дашков (1881-1938) и Графиня Анна Ильинична Воронцова-Дашкова,урожд. Чавчавадзе (1891-1941)
Георгиевский кавалер Отто Александрович барон Таубе  (1891-1968)
Консул Адамович Пётр Леонидович (1863-1913)
Вице-консул Норвегии Ризнич Иван Степанович (1868-1937)
Генеральный консул Дмитрий Владимирович Казаринов (16/28 июня 1899)
Генерал-майоры Барсов Анатолий Фёдорович (1867-1937) и Арцвишевский Фёдор Евстафьевич (1872-1945)
Владимир Дмитриевич Набоков (1870-1922, отец писателя Владимира Набокова),  погибший в здании Берлинской филармонии   во время лекции П. Н. Милюкова-бывшего министра иностранных дел Временного Правительства «Америка и восстановление России», пытаясь обезоружить террориста, покушавшегося на Милюкова.
Сенатор Арбузов Алексей Димитриевич (1859-1933)
Александр Самойлов, русский военнопленный,скончался 12/25 декабря 1915 г. От несчастного случая на газовом заводе 6 Берлин-Тегель -сооружён на пожертвования товарищей пленных
Ротмистр Аркадий Александрович Скрябин (1892-1919)
Русский живописец Николай Петрович Богданов-Быльский (1868-1941)
Николай Феодорович Васильев ( 1887-1961),Староста Берлинских: воскресенского кафедрального Собора и Князь- Владимирской церкви
Монахиня  Серафима (Ленмахер), (1919-1998)

В 1938 году член Братства и начальник отдела Русского обще-воинского союза в Германии генерал А. А. Лампе с помощью пожертвований эмигрантов соорудил на кладбище памятник «Верным сынам великой России» в память погибшим воинам Первой мировой войны и Гражданской войны.

В 1947 году военной комендатурой советского сектора Берлина был сооружен памятник  композитору Михаилу Глинке (сюда перенесли и найденный на Дорофеевском протестантском кладбище памятник Михаилу Глинке, стоявший там до перезахоронения композитора в мае 1857 году в Санкт-Петербурге.)

Захоронение после Второй мировой войны  останков русских детей из концлагеря и советских солдат, павших при взятии Берлина

Кладбище действующее, но дорогое. Захоронения от 4000 евро.
К сожалению встречаются могилы и современных молодых людей
Грибанова Алёна  (1971-1998)
Шмаль Ярослав (1983-2002)
Наталья Шмидт (1981-2004)

Мне хотелось найти одну могилу, но сам не смог. Обратился после церковной службы к одному из монахов за помощью. Она оказалось недалеко от центра кладбища.
...Иван Александрович Родионов, дворянин Всевеликого Войска Донского, уроженец Камышовской станицы I Донского Округа  (1866-1940),белогвардейский полковник, редактор ежедневного «Армейского вестника» при штабе генерала Брусилова и Краснова. Писатель, автор романов «Наше преступление»(1909), «Москва-матушка) , «Тени вечерние» Возможно истинный автор первых двух частей «Тихого Дона» (Имел в двух браках  пятерых детей: архиепископ Цюрихский Серафим (Владимир), Ярослав, диакон Святослав, Гермоген и София (в замужестве Боговут). ...С простым православным крестом без надписи (то ли стёрлась, то ли пропала табличка). Через десяток лет некому будет напомнить, чья это могила...

Эпитафии разные:
- здесь покоятся 14 воинов мировой войны 1914-1918
- жертвам советских репрессий
- Да будет воля твоя
- На Тя Господи уповах да не постыдимся во веки
- Я видел пути его и буду водить его. И воздам утешенин ему
- Чертог Твой вижу, Спасе мой,скрашенный и одежды не имам. Да вниду в он.Просвети
   одеание души моеа, Светодавче, и спаси ма!
- Ты ушла навсегда, но оставила нам свою любовь и вечную память. Скорбящие по тебе
   дети, внуки и правнуки
- Удалившись,Ты всегда пребываешь в наших сердцах,наша жизнь опустела без  Тебя
- Наши мысли о тебе. Как хотелось бы прижаться к тебе и коснуться тебя руками. Мы
   всегда будем помнить о тебе, любить и гордиться тобой
- Наступит день, когда мы встретимся вместе

Так ли это – хотелось бы верить...

Берлин - 2013
фото авторское - Храм святых равноапостольных Константина и Елены в Тегеле (Берлин)


Рецензии