Маша и медведь

Маша тщательно расчесывала длинные волосы, то и дело недовольно морщась. Морщилась потому, что они никак не желали укладываться в идеальную прическу. А дело все в том, что ее каштановые волосы были слишком легкими, пушистыми. Если их не стягивать резинкой, то они превратят ее в бабу Ягу. Нет, Маша, конечно не была уродливой кривой ведьмой, но и красавицей ее было трудно назвать. Обычное круглое лицо среднестатистической Маруси с очаровательным носиком-картошечкой. Жирная кожа, на которой слишком часто выскакивали прыщи. Широкие скулы. В общем, ничего особенного, выйди на улицу и таких как она, встретишь двадцать человек за десять минут. Тем более, что девушка не красилась, парикмахерские и косметические салоны не посещала, считала, что раз уж внешностью она не вышла, то и стараться особо нечего. Только вот, волосы каждый раз выводили ее из равновесия. Ладно бы кудри красивые были, как у Джо Элиота в молодости. Так нет же... уродливые мохнатые клочья, торчащие в разные стороны, как старая мочалка.

Нахмурившись, Маша в сотый раз прошлась щеткой по волосам, собрала их в пучок и перетянула бархоткой. Она даже челку не стригла, потому что уродливые кудряшки никак не желали выпрямляться, ни утюжком, ни лаком, - вообще никак, даже распрямляющая химия не помогла. Налив на ладонь закрепительный мусс, Маша прошлась по волосам, чтобы не торчало никаких петушков.

Кое-как управившись с волосами, девушка стала одеваться. Вот на это действо ей практически не пришлось тратить время. Стянув со спинки стула черное трикотажное платье-халатик в мелкий цветочек, девушка натянула его через голову, расправила и, полностью готовая, двинулась к выходу.

Да, сегодня в их городке должен был состояться концерт. Её любимая группа проездом решила дать одно выступление, сорвался договоренный концерт в соседнем городе по вине администрации, не обеспечившей концертную площадку, и музыканты решили отыграться тут. Весь город гудел, фанатов понаехало из соседних городов. Когда еще такой шанс выпадет - увидеть в живую свою любимую группу, Маша решилась пойти за билетами. А концерт... "КиШ". Да, да. Скромная девушка в длинных ситцевых халатиках, с волосами всегда затянутыми в хвостик, как ни странно без ума была от панк-рока. С шестого класса она слушала рок, металл, панк. Дома, закрывшись в своей комнате, надевала наушники и врубала на всю катушку "Deep purple", "Арию", "Гроб", "Deathstars", и конечно своих любимчиков "Король и Шут". Ни учителя, ни родители даже и не догадывались об этом ее увлечении. Маша предпочитала не распространяться на эту тему, опасаясь многочасовых нравоучительных бесед с матерью. Да и вообще, сама по-себе девушка была очень скрытная. Никто толком не мог сказать, что у нее там, в глубине карих глаз, немного грустно и в то же время философски глядящих на этот мир.

- Маш, ты это куда? - поймала на самом выходе девушку бабуля.

- Я? Пойду прогуляюсь, - спокойно ответила внучка, торопливо надевая тонкую, серую кофту. Она уже и так задержалась, возясь с волосами. А ведь очередь у кассы, наверное, не маленькая будет.

- А, ну это дело хорошее. Погуляй, а то бледная же совсем, - одобрила бабушка, - Погоди, я тебе сейчас рецепт дам, зайди по дороге за моими очками. Они уже должны быть готовы.

- Хорошо, - кивнула Маша, понимая, что спорить сейчас с бабушкой и что-то объяснять - бессмысленно.

До стадиона, где в кассах должна была открыться продажа билетов, было рукой подать и Маша пошла пешком, маршрутки в городе ходили редко, и быстрее было добраться на своих двоих, чем ждать. Тем более, надо было еще и за бабушкиными очками зайти. В оптике, Маша, протянув рецепт, нетерпеливо стала ждать, пока девушка найдет среди готовых заказов ее. Та долго возилась, перебирая белые конверты с оправами, вчитывалась в бирки. Наконец, выложила на прилавок искомый заказ. Маша сунула очки в сумочку и быстрым шагом двинула к стадиону. Вытащила из кармана мобильник и мельком глянула на часы.

Опаздывает.

Там, наверное уже очередь собралась. Ускорив шаг, Маша добралась до стадиона минут за десять. Но тут ее ожидал шок. Она рассчитывала, конечно, что будет много народа. Но чтобы столько? От касс, в сторону улицы, протянулся длиннющий хвост очереди, который пересекал проезжую часть и заканчивался где-то в районе следующего квартала.

Кого тут только не было. Панки, металлисты, рокеры, девахи в коже, бритоголовые качки, укурки, алкашня и гопники. Многие, судя по-всему, были приезжими, ибо таких персонажей Маше в своем городе встречать не приходилось. Один вид этой огромной, разношерстной толпы привел девушку в удрученное состояние. Ей уж точно не светит купить билет. Но раз уж она пришла...

Упрямо сдвинув брови, Маша пошла в хвост очереди и спросила у явно обкуренного парня, с бритыми висками, одетого в косуху и драные джинсы:

- Ты последний?

Тот развернулся, дыхнув на девушку сладковато-горьким запахом марихуаны, просипел:

- Я в очереди стою. А че надо?

- Я за тобой.

Парень пожал плечами и снова повернулся к своим дружкам. Очередь двигалась довольно быстро. Через час, Маша уже была в десяти метрах от кассы, в этот момент по толпе прокатилось сообщение, что "билеты кончаются", и что "очередь не занимать". Но люди, желающие попасть на концерт, плевать хотели на это сообщение, то и дело становясь позади девушки. Вот подъехала маршрутка из которой высыпало человек двадцать.

Маша нервничала, и уже даже жалела, что решилась на эту авантюру. На такие мероприятия нужно с друзьями идти, в кампании. А что она будет делать там одна, в толпе беснующихся обсаженных, бухих парней и девчонок? Но желание увидеть в живую любимую группу пересилило страх и здравый смысл, тем более, что до кассы оставалось всего пара метров.

То и дело из окошка слышался сердитый голос кассирши:

- По четыре билета на руки!

- По два билета!

- Билеты кончаются!

- Не занимать очередь!

Наконец, на небольшой козырек у кассы буквально лег стоящий перед ней наркоман:

- Триста билетов в первый ряд! - Гаркнул он, просовывая внутрь деньги.

- Два билета! - сурово обрезала кассирша и сунула ему сдачу.

Маша вытащила из кармана руку, в которой были зажаты деньги на билет и... Её бесцеремонно оттолкнул какой-то бугай.

- Два билета, - прорычал металюга, просовывая кассирше мятые сотки.

- Ей, сейчас моя очередь! - попыталась возмутиться Маша.

- Твоя? - бугай получил билеты и, улыбаясь, сдвинулся в сторону. - Ну, проходи, раз твоя.

Маша обрадовалась и сделала шаг вперед... окошко кассы захлопнулось прямо перед ее носом. А на стекле появилась табличка: "Билеты проданы".

Как же так? Она два часа как последняя дура простояла в очереди, и этот... влез и купил последний билет?! Плохо соображая от волны накатившего гнева, Маша рванула вперед и дернула наглеца за куртку.

- Ей, из-за тебя, я без билетов осталась!

Выкрикнула это и тут же прикусила язык, потому что бугай развернулся и, приподняв бровь, недобро глянул на мелкую девчонку, осмелившуюся повести себя непочтительно по отношению к его персоне.

- Чего? - тихо переспросил парень, и в его голосе, Маша уловила угрозу.

- Я без билета осталась... - уже без всякого запала пробормотала девушка, мечтая провалиться сквозь землю.

- А тебе-то зачем? - парень ухмыльнулся, оглядывая скромную замухрыжку, - Детка, пятнадцатилетним школьницам, без взрослых нельзя на концерт, или ты с бабушкой собиралась идти?

- Мне двадцать! - снова закипая ответила Маша.

- А-ха-ха-ха-ха, - рассмеялся бугай, - Тебе двадцать, а я верховный шаман Московской области. Что не похож? Вот и ты тоже на взрослую на очень похожа.

Маша не нашлась что ответить. Её часто за малолетку принимали, но дело сейчас не в этом было. А в том, что опять у нее ничего не вышло. И спорить с этим бандитом вообще никакого смысла не имело. Скривив дрожащие губы, девушка развернулась и пошла прочь. Парень хмыкнул, и помотав головой, закурил, глядя ей вслед.

Мелкая, ростом чуть больше полутора метров, щуплая, как девчонка. В идиотском халатике, с причесочкой - "я у мамы отличница" - вот куда она полезла вообще? Да её бы затоптали на концерте. Тут он заметил, как девушка подняла руку и утерла глаза.

- А-а-а-а, - с досадой отшвырнув сигарету, бугай двинул следом и догнав девушку в три шага, ухватил за руку, - Вот, держи. Два не могу дать, второй билет другу обещал. Так что без бабульки придется идти.

И сунув смятый билет в маленькую ладонь - улыбнулся.

Маша взглянула на здоровенного верзилу и сунула билет обратно:

- Спасибо, не надо. - Девушка попыталась гордо отказаться от подарка.

- Бери, я и так пройду, - великодушно сообщил парень, - не веришь?

Маша посмотрела на собеседника.

Ростом чуть на под два метра. Косая сажень в плечах, но на удивление пропорционален. Красивые прокачанные мышцы, которые даже под курткой видны. А еще видны татухи на шее и запястьях. Что там было изображено Маша, конечно же не разглядела, одежда помешала. Но, наверняка эти татуировки у него по всему телу. Незнакомец не рядился, как многие из тусовавших в очереди, в заклепки и шипастые браслеты, да ему эти браслеты и не нужны были. Достаточно было сжать кулак, и такая кувалда выходила... Да уж, такой пройдет. Такой вообще где угодно пройдет.

Маша подняла глаза, чтобы разглядеть лицо сердобольного рокера. Молодой, лет двадцати пяти наверное. Длинные, русые волосы, на которые девушка взглянула с тихой завистью, такие они были ровные и блестящие. Красивое, умное лицо. Живые глаза, темно-синие, поблескивающие легкой насмешкой.

Одет более-менее прилично, ну во всяком случае, в чистое. Под джинсовой курткой с эмблемой анархии на спине, черная трехволковая футболка, черные же джинсы и растоптанные кеды.

Маша вдруг улыбнулась. Парень, хоть и не принадлежал, как говорила мамка к "нашему кругу", но явно не подонок.

- Хорошо, билет возьму, но ты возьмешь деньги, - согласилась она.

- Мороженное лучше себе купи, - махнул рукой незнакомец и, поправив заплечник, пошел к своему байку.

- Ей! Куда?! - закричала Маша, бросившись следом, она вытащила из кармана деньги и ухватив парня за плечо, возмутилась, - думаешь, я просто так билет возьму? Если не возьмешь денег, я вообще не пойду на концерт! Мне даром не надо!

- А это не даром. - Вдруг ухмыльнулся тот.

Сев на байк, он оказался почти на одном уровне с девушкой. И тут произошло такое, что повергло Машку в глубочайший моральный шок. Парень крутанул ручку газа, заводя мотор, а потом... взял в руки ее лицо и крепко поцеловал в губы, обдав горьковатым запахом сигарет и дальних дорог.

- Ну вот, - шепнул парень, оторвавшись, наконец от губ девушки, - А зовут меня Миша.

- А-а-а-а... - девушка захлопала губами, не зная, как отреагировать на такое.

А Миша, воспользовавшись ее замешательством, подмигнул и рванул с места, оставив стоять остолбеневшую от неожиданности девушку у края тротуара.

- Да я... нахал... - придя в себя, Маша утерла губы, и продолжила возмущаться. - Смотри на него... наглец какой... слов просто нет. Миша его зовут... вот я прям сейчас умру от счастья. Тоже мне, осчастливил. Надо было ему...

Надо было конечно выдать этому наглецу, но куда Машке было справиться с таким бугаем, который выше ее на две головы, да и шире в плечах сантиметров на десять.

Однако в руке лежал билет на концерт любимой группы. На концерт, до начала которого, оставалось четыре часа. И возмущаться было некогда, потому что, за это время надо было успеть придумать отмазку для мамы, найти подходящий "прикид", и что-то уже сделать со своими волосами в конце-концов. Не идти же в самом деле на концерт в халате. Её же за торговку пирожками примут и станут просить принести пива и сигарет.

Вернувшись домой, Маша отдала бабушке очки и заперлась у себя в комнате. Первым делом включила компьютер, посмотреть что советуют специалисты. Не хотелось быть белой вороной, или что еще хуже, выглядеть смешно. Она набрала в поисковик запрос "Как одеться на рок концерт", и открыв несколько ссылок, стала внимательно их просматривать.

- Да ну-у-у... - разочарованно выдохнула Маша через пять минут, - Что за лажа вообще? "Не стесняйтесь в самовыражении, смело примеряйте все, что вы до этого боялись надеть...". Что вот это такое? Платье, размером с носовой платок, мохнатая юбка длинной десять сантиметров, туфельки на железных шпильках, браслеты... Это для кого вообще?

Она задумалась, попытавшись припомнить, как выглядели девушки в очереди. Но толком ничего так и не смогла вспомнить, кроме того, что у многих были длинные распущенные волосы.

Тяжело вздохнув, Маша стала читать дальше. А дальше еще хуже. Пошли какие-то специальные термины, интернет-магазины, где можно было заказать стильную одежду. Вообще-то заказать можно, тем более, что она стипендию недавно получила, но, взглянув на ценники, девушка пригорюнилась. Такой прикид могли себе позволить только миллионеры. Маша честно пошла и посмотрела свои наряды с точки зрения модных журналов. Халатик, юбка-карандаш, цыганская юбка, пара футболок, еще два халатика, пара свитеров и кофточек, вот и весь гардероб. Надув губы, девушка снова села за компьютер, и стала листать страницы, перепрыгивая от фотографий любимой группы, к интернет=журналам моды.

И тут, на рок сайте, она заметила страничку вопросов и ответов. Открыла. Бегло пробежав глазами текст, стала читать внимательнее.

Мануэлла спрашивает
"Чо мне на рок-концерт одеть? Подскажите, иду в первый раз со своим МЧ".

Продвинутый отвечает
"Да то же, что обычно. Лол, всем будет насрать кто во что одет. Все будут бухать пиво и ОРАТЬ песни! Так что натяни футболку, джинсы и ботинки покрепче, чтобы ноги не оттоптали. Волосы лучше собери, чтобы никто не зацепился."

- Вот! - обрадовалась Машка, - Вот это нормальный совет. А то... накрасьте губы темно-вишневой помадой за две с половиной тысячи, купите у нас сапоги за семь тысяч... советчики-минетчики.

Воодушевившись, она стала копаться в шкафу, выискивая что-то подходящее, но с каждой минутой, лицо ее вытягивалось все больше и больше.

- Это что? - удивилась она, плюхаясь на диван, - У меня даже джинс нет? Я же помню, что были... должны быть. Я же на практику ходила в них. Бабуль?!

Машка выглянула в коридор и позвала бабушку:

- Бабуль, а где джинсы мои?

- Какие? - удивилась бабушка, ибо внучка ее питала к джинсам и брюкам стойкую неприязнь, и практически их не надевала.

- Ну... голубые, в которых я на практику ходила летом.

- А... да наверное в ванной. Мать так и не постирала их от краски.

Девушка бросилась в ванную. Так и есть. Джинсы висели на вешалке, под полотенцами. В нескольких местах заляпаны белой краской, дырка на коленке. Машка обреченно опустила руки с зажатыми в них штанами. В таких она ни за что не пойдет. Может у мамки есть?

После десяти минутной ревизии Маша выползла из спальни матери с торжествующим видом. Нашла-таки на антресолях старые, ставшие уже матери безнадежно узкими, джинсы. Прримерила - как раз в пору. Ну все, теперь футболка. Выбрала простую, вообще без рисунка, черную.

Приняв душ, она переоделась. Зачесала волосы в высокий хвост и глянула на часы. Уже пора было выходить, если она не хочет быть задавленной на входе.

- Бабуля, - тут Машка решила немного приврать, ибо не хотелось объяснять, что собралась на рок-концерт одна. - Мы с девочками в клуб договорились сходить.

- Мать знает?

- Я забыла сказать. Бабуль... ну ты ей объяснишь? - она состроила просящую моску, жалобно глядя на бабушку.

- Ну хорошо, - улыбнулась старушка, - Иди, я тебя прикрою. Только не напивайся.

- Ага, - надевая кроссовки улыбнулась Машка. Зашнуровав, поднялась, сунула в карман куртки мобильник и, взявшись за ручку двери выдохнула:

- Ну, Мария Сергеевна, вперед и с песней!

Она шагала к старому городскому стадиону, с каждым шагом ее решительность уменьшалась. Когда до стадиона оставалось метров двести, в голове маленькая мамина девочка по имени "Здравый смысл" истошно орала и топала ногами, стараясь привлечь внимание упрямой тупицы:

"Дура совсем? Как тебе вообще в голову пришла идея отправиться на это сборище? Там же подонков целый стадион будет! Тебя затопчут, ограбят, по морде надают.. изнасилуют в конце-концов!!!"

Маша хмыкнула. Интересно, кто на нее покуситься, когда кругом такие клевые телки? И вообще, сколько можно уже? Так она вообще всю жизнь дома просидит, носа не высовывая из своей комнаты.

"Безумству храбрых поем мы песню!" - не в лад, но в попад ответила Машка своему внутреннему голосу и прибавила шаг.

На стадион впускали через три входа. Каждого входящего осматривали на предмет наличия спиртных напитков, оружия, и наркоты. Взрослый полицейский тренированным, цепким взглядом скользнул по худенькой фигуре, определяя впадины, куда можно было спрятать запрещенные к вносу вещи. Не найдя таких мест, мужчина кивнул ей - проходи мол.

Маша прошла за железный забор и замерла. Она никогда не представляла, что в их городе такой маленький стадион. Не, может быть во время футбольных матчей местной команды места было очень даже много, но сейчас все было забито так, что яблоку упасть негде было. Причем народ был самый разный - возрастом от двенадцати до сорока лет. Поняв, что с такого расстояния она вообще ничего не увидит и не услышит, Машка стала проталкиваться к наскоро сколоченной сцене.

На сцене еще пока никого не было, только суровые мужЫки в кожаных безрукавках на голое пузо и драных джинсах, затаскивали здоровенные колонки, выносили барабаны, раскладывали провода, крепили большие экраны - в общем занимались техникой. За полчаса приготовлений Маша успела просочиться почти к самой сцене, туда, где народ обычно собирался поскакать и поорать. И, судя по всему, вовремя - толпа вдруг разом всколыхнулась и люди заорали так истошно, что заложило уши - на сцену вышли музыканты. Хотя Машка стояла очень близко к помосту, разглядеть что-то было очень трудно. Парни крутили в воздухе куртками, девчонки шарфами, кто-то притащил флаг и размахивал трехметровой дурой прямо на головами. Сквозь этот крик то и дело прорывались нестройные аккорды - музыканты настраивали аппаратуру.

Наконец рев толпы достиг максимума, на сцены вышел...

- Горшок!!! - заорала толпа, разом вспрыгивая вверх.

- Леди и джентльмены, на сцене Король и-и-и-и Шут!!!

Маша услышала знакомый хриплый голос:

- Привет! Привет ...!

Загорелись огромные экраны и стало, наконец, возможно увидеть то, что происходит на сцене.

- Песня посвящается байкерам!

И тут... если до этого момента Маша думала, что люди кругом невыносимо орут, то после того, как колонки выдали на полной мощности проходку - ей показалось, что барабанные перепонки лопнули и вытекли из головы вместе с мозгом. Горшок пел, но невозможно было разобрать ни одного слова. Публика постепенно заводилась. Кое-кто ухитрился протащить пиво и даже водку и теперь усиленно подогревались. Вытерпеть рев микрофонов было очень тяжело. Машка даже пожалела, что подошла так близко к сцене. Попыталась пройти назад, но ее никто и не подумал пропустить. Все смотрели только на сцену, на огромные экраны.

Наконец песня закончилась. Девушка выдохнула. Аж в ушах зазвенело от тишины. А Горшок тем временем что-то спрашивал в микрофон:

- ...как всегда удивление... Водка. Берешь стакан. Когда в руке стакан чувствуешь себя всемогущим, да? Какой бред, в самом деле, тем более, когда в стакане - глаз!

И снова оглушительная волна музыки накрыла стадион. Кругом все прыгали, орали припев, не замечая ничего и никого. Машка поежилась, а она еще как дура о наряде беспокоилась. Тут как бы не затоптали. Сильно пожалела, что берц нет, сейчас они ой как бы пригодились, ибо ей уже раз десять по ногам прошлись. Кто-то, видимо перепутав, сунул в руку пластиковый стакан с водкой. Маша выпила на автомате и чуть не задохнулась. Отдышалась, чувствуя как по животу растекается приятное тепло, сразу стало легко, и музыка не казалась такой уж невозможно громкой. Она вдруг поняла, если подхватить энергию толпы, станет совсем все по-другому. Вскинув руки вверх, девушка закричала вместе со всеми:

"Из стакана мутный глаз
Пристально глядит на вас,
И внушает глаз опять,
Деньги деду все отдать!"

Короткие передышки, во время которых Горшок с Князем выговаривали короткие монологи, сменялись все более нарастающими по энергетике песнями. Когда дошел через до "Ели мясо", "Камнем по голове", "Мертвого анархиста" и "Куклы колдуна" - толпа уже напоминало месиво тел. Возле сцены, куда продрались самые отчаянные, была такая толкотня, что Машка удивлялась, как они прыгать ухитряются. Такое впечатление, что они подпрыгивают все одновременно. Девушка кричала вместе со всеми во все горло слова песен, но не слышала собственного голоса. Только когда Князь или Горшок вдруг замолкали, направляя микрофон в зал, был слышен рев толпы.

Единственное, что было плохо, так это то, что нельзя было сцену увидеть. Маша то и дело привставала на носки, подпрыгивала, но ничего у нее не получилось. В голове только одна мысль крутилась - вот сейчас концерт закончится, а она так толком их и не увидит. В отчаянной попытке Маша пыталась влезть на железную арматуру забора, забралась на верхнюю перекладину и попыталась выпрямиться, нога соскользнула... и она полетела вниз.

Упала прямо на какого-то парня. Хотела извиниться, но тот только махнул рукой - не страшно мол. Маша вдруг узнала в парне того самого байкера, который обошел ее в очереди. Вспомнила вдруг ни к селу ни к городу, что денег тот так и не взял и полезла в карман.

- Деньги держи! - закричала она что было сил, протягивая кулак с зажатыми в нем купюрами.

Парень то ли не понял, то ли не услышал ее, но вместо того, чтобы взять деньги, ухватил за кисть, рванул на себя и, подхватив за талию, резко вздернул вверх. Машка завизжала, оказавшись на шее у здоровенного бугая, но тут же притихла, ибо с его шеи открылся великолепный обзор. Девушка даже вытащила телефон и принялась снимать на камеру последнюю песню - "Кукла колдуна".

Последняя песня спета, Горшок устало кланяется, что-то говорит, прощаясь с толпой, но слов не слышно из-за рева. Музыканты уходят под тихий проигрыш одной из своих песен. И Маша получает свободу, две широкие, сильные ладони нежно сжимают ее талию, приподнимают, и опускают вниз - на землю.

- Снимала? - спросил Миша, даже не узнав девушку, - Слуш, скинь по блютузу.

Маша согласно кивнула головой. Настроили связь, и она включила передачу данных. Пока передавался видеоклип, в голове было мелькнула мысль снова отдать деньги, но неловко стало как-то опять мелочно совать деньги. А Миша в это время пригляделся к девчонке.

- Это ты что-ли, из очереди?

Машка кивнула, почему-то сильно краснея.

- Слуш, а тебя не узнать. Даже грудь видна, - ухмыльнулся парень, глядя, тем не менее не на грудь, а в ее большие карие глаза, - Ты одна пришла? Может проводить?

Маша вдруг вспомнила, что после концерта был обещан автографсет, где все желающие могли получить автограф своих кумиров, и отрицательно покачала головой:

- Не, я пойду. Спасибо, - пожав руку новому знакомому, девушка нырнула в толпу.

Автографсет устроители концерта решили провести не на сцене, а в одном из небольших подсобных помещений стадиона. Вымели наскоро оттуда мусор, вымыли пол, затащили пару столов и несколько стульев. Очередь выстроилась немаленькая. Очень многие хотели автограф получить. Для многих это вообще единственный шанс в жизни был. Когда они в крупный город смогут приехать, и на концерт попасть? Никогда. Очередь за автографами, в отличии от очереди за билетами шла довольно быстро. Из разговоров Маша поняла, что автографы дают сразу трое - Князь, Горшок и Поручик. Подходи, протягивай фотографию или диск и получай эксклюзив с одной, двумя или тремя подписями. Многие девчонки, суда по разрисованным маркерам футболкам - просили расписаться на одежде. Понятно теперь, почем они в белом пришли. Жаль Машка не догадалась, черную одела.

И тяжело вздохнув, она безропотно стала в конец длиннющего хвоста. Она оказалась последней, вот что значит - задержалась на пару минут с этим здоровенным медведем поболтать. Пока продвигалась очередь, Маруся задумалась о своей нелегкой жизни. Двадцатник уже разменяла, а какие перспективы у нее в дальнейшем? Вон люди чего добились. Сколько Горшку сейчас - тридцать? А его вся страна знает. Занимается любимым делом, денег наверное выше крыши. Жена... Добился чего только можно желать. А она? Вряд ли кто-то кроме мамы и бабушки помнит вообще как ее зовут. Можно, конечно, плюнуть на все, и поехать в Москву. Только чем она там будет заниматься? Петь она не умеет, на гитаре поздно, наверное, уже учится. Да и на эстраде конкуренция же, кто ее заметит? Ну нет у нее харизмы, не умеет она себя преподносить. А продавщицей работать, или официанткой можно в любом городе. Как, впрочем и вышивать крестиком и писать рассказы. Да и бросить больную бабушку на мать, которая на двух работах работала - духу не хватит. Надо учится - закончить филфак, потом работу найти поприличнее. А всякой ерундой, как говорит мама, вроде вышивки и писанины, можно в свободное время заниматься. Да... надо МЧ еще найти, чтобы бабушка успокоилась. А то переживает, что внучка в девках засидится. И ей без толку объяснять, что в двадцать лет ну никак замуж не хочется.

"Ладно, - вздохнула Маша и попыталась переключиться с безрадостных размышлений на более приятное, - потом разберемся и с работой и со свадьбой. Сейчас надо приготовить фотку, а то очередь уже подходит."

Она и вправду уже почти подошла к двери в помещение, превращенное во временный пресс-центр. Разгладив фотку, Маша посторонилась и, пропустив группу выходящих металлистов. несмело вошла внутрь. За столом сидели Князь, Горшок и Поручик. Князь, деловито брал протянутые фотки, диски, быстро чертил свою подпись черным маркером и толкал дальше по столу в руки Мише Горшеневу. Тот тоже что-то писал и передавал Поручику. В отличии от товарищей, Горшок частенько пропускал фанатов, откидываясь к стене и, прикрывая красные, воспаленные глаза, словно бы отключался. Но фанаты жаждали получить кусочек его славы, терпеливо окликали его несколько раз, пока тот не открывал глаза и снова не принимался за раздачу автографов. Чем ближе Маша подходила к столикам, тем яснее ей было видно, какое бледное лицо у солиста. Как он все чаще и чаще отключается и как все труднее ему возвращаться обратно. Видно было, что человек сильно устал, хочет отдохнуть, но ему приходится терпеливо вычерчивать на листках и пластиковых коробках свою подпись. Да, в этой жизни ничего не дается даром. Если ты знаменит - прощайся с личной жизнью, забудь о том, что тебе хочется чего-то, ты должен будешь делать то, что от тебя ждет толпа. Если хочешь иметь много денег - приготовься к очень большим проблемам. Проблемам таким, которые обычному человеку даже и в страшных кошмарах не приснятся. И Маше вдруг стало жалко этого усталого длинноволосого человека, который для нее был едва ли не легендой. Но как может легенда выглядеть уставшим, как у него могут быть красные от бессонницы глаза? Маша подошла к столу, положила фотографию группы перед Князем, дождалась его подписи и переступила вправо, туда, где сидел Миша. Солист опять откинулся назад, закрыв глаза.

- Мих, - ткнул было его под бок Князь, - начерти девчонке. Она последняя. И пойдем уже.

- Не-не, - замотала головой девушка, - пусть спит. Не трогай.

Она передвинула фотку дальше к Поручику. Потом взяла тонкий глянцевый лист, где было всего лишь две подписи и пошла к выходу.

- Ей, спасибо. - окликнул ее Князь. - Звать-то тебя как? Мишке привет потом передам, как проснется.

- Маша. - Улыбнулась девушка и, смущенная, выскочила на улицу.

Быстро пройдя к калитке, Маша вышла на улицу и поежилась. На стадионе вовсю горели прожектора, а тут уже было довольно темно. Да какой там довольно, так поздно она еще ни разу не выходила, тем более одна. Сунув фотку поглубже в карман, Маша быстрым шагом пошла в направлении дома. Матери скажет, что ее подвез отец подруги.

Шла, стараясь не выходить на свет, оставаясь в тени, чтобы ее не было видно, и все-таки ее заметили.

- Ей, стапэ, девушка, а не дадите свой телефончик? - выпрыгнув из-за угла, на Машку двинулся откровенный отморозок.

Сердце свалилось куда-то в пятки. Девушка отпрыгнула назад, соображая, куда лучше бежать - вперед или назад. И вообще стоит ли бежать? Когда гопник не один, а вроде как даже их трое.

- Ребята, не начинайте, я домой опаздываю, меня встречать должны вот тут. - Изо всех сил стараясь выглядеть уверенной, проговорила трясущимися губами Машка.

- Так встретили уже, - нехорошо улыбаясь ответил парень и двинул плечо вперед, - телефон, говорю давай! Быстро!

- Ребята... - заняла Машка, чувствуя, что хитрость не удалась, - я отдам... все отдам и деньги, и телефон, только отпустите.

- Конечно отдашь. - Хмыкнул парень, бесцеремонно ошаривая ее фигуру похотливым взглядом. Он взял протянутые Машкой деньги и телефон, но, не удовлетворившись этим, ухватил за кисть и потянул на себя. - Куда спешишь, цыпочка, давай-ка мы с тобой поговорим.

- А давай лучше мы с тобой поговорим. - Раздался за Машкиной спиной знакомый голос и к своей великой радости она почувствовала, что хватка бандита ослабела.

Отпрыгнув подальше, девушка увидела Мишку - того самого байкера из очереди. Тот уже сжимал здоровенные кулачищи, готовясь к драке.

А дальше... Машка взвизгнула и закрыла ладонями лицо.

Сквозь щелку, между дрожащими от страха пальцами, Машка увидела, как один из бандитов сделал резкий выпад вперед, явно намереваясь застать байкера врасплох. Но тот, неожиданно легко для своей комплекции, отпрыгнул в бок, одновременно засадив второму гопнику с ноги в печень. Пострадавший взвыл и вытащил из кармана куртки нож.

- Ого, да вы ребята серьезные? - Миша ухватил первого нападавшего за одежду, потянул на себя и резко толкнул вперед, заслоняясь от ножа.

Беспрерывно двигаясь байкер старался оттеснить нападавших от выхода, чтобы освободить дорогу девушке. В какой-то момент ему удалось прижать обоих бандитов к стене.

- Беги! - крикнул он Маше.

Не помня себя от страха, она перепрыгнула через низкую ограду газона и бросилась через клумбы, увязая во влажной земле. Хорошо, кроссовки одела, в туфлях бы точно застряла. Но, пробежав несколько метров, Машка вдруг затормозилась. Что это она убегает, как трусливая курица? Обернувшись, девушка увидела, как из-за угла на помощь подоспело еще двое бандитов. А Мишка один! Скрутив внутри себя липкий, разъедающий внутренности страх, Маша пошла назад.

Против четверых Мишке конечно было тяжело, несмотря на здоровенные кулаки и привычку к уличным дракам. Один из гопников зашел сзади и нагнулся. Маша поняла, что Мишку сейчас толкнут, он упадет, и они будут добивать его ногами.

- Сзади! - подхватив с земли здоровенный обломок кирпича, Маша заорала во все горло. - Убью! Всем ****а закоцаю! Мишаня, держись, я в ментуру позвонила! Они уже едут!

Где-то на соседней улицы и правда завыла полицейская сирена.

- Линяем! - гопники подорвались, скрываясь в переходах.

Не остыв еще от драки, байкер обалдело смотрел на трясущуюся от страха девушку со здоровенным куском кирпича в руке. Вид у Машки был самый решительный.

- Ну ты прям терминатор. Я даже думаю, зря полез защищать. Ты наверняка их одной левой. - Ухмыляясь проговорил бугай, тчетно пытаясь пристроить разорванный рукав джинсовой куртки обратно.

- Ты шутишь? - совершенно искренне удивилась девушка. - У меня до сих пор все внутри колотит. Я чуть не померла.

- Померла, не померла, а когда поперла на эту гопоту с кирпичом - даже мне страшно стало. Видок был, как у маньяка с бензопилой.

- У меня такой вид обычно к обеду бывает, - улыбнулась девушка, разжимая наконец руку и выпуская кирпич.

- Ты в натуре ментов вызвала?

Маша кивнула. Адреалин в крови быстро убывал, и теперь ее пробивала дрожь от пережитого страха.

- Ох ё...

Маша понимающе улыбнулась:

- А что, проблемы с органами?

- Скорее недоразумения. Но, тем не менее, походу мне тоже пора. Тебе до дома далеко?

- Три квартала.

- Давай подвезу, а то еще кто-нибудь прицепится. - Предложил Мишка.

Маша колебалась не больше минуты, не то, чтобы она боялась хулиганов, после сегодняшнего дефиле с кирпичом, страх куда-то делся. Нет, Маше просто не хотелось расставаться так быстро.

- Ну давай. - Согласилась она.

Они прошли немного назад, где Мишка оставил свой байк. Девушка в колесах не слишком разбиралась, но, судя по тому, как парень бережно провел рукой по сиденью, прежде чем взяться за руль - машинка была не из дешевых, хотя и не обвешана хромом, как у обычных позеров.

- Красивый.

- Разбираешься?

- Нет, просто понравился.

Мишка улыбнулся:

- Ну тогда давай, запрыгивай сзади и держись покрепче.

Парень, перекинув ногу, уселся за руль, а Маша попыталась пристроиться боком на заднюю сидушку.

- Ты нормально садись, а то свалишься.

- Да я никогда не ездила на таких. - Повозившись пару секунд, Машка все же влезла на железного коня.

Мишка крутанул ручки, выжал газ и плавно вырулил на дорогу. Скорость было не очень-то и большая, но девушка никогда не каталась на таких машинах, поэтому, когда в лицо ударил резкий порыв ветра, она чуть не задохнулась. Вдруг испугалась, что упадет и руки сами собой потянулись к крепкой спине парня, обхватили и крепко сцепились у него на пояснице. Мишка добавил скорость, и она увидела, как его длинные волосы полетели по ветру, словно желтоватый огонь свечи. И страх пропал. Держась одной рукой, Маша запустила вторую себе в волосы, дернула резинку и стянула ее с головы. И каштановые волосы в оранжевом свете ночных фонарей вдруг полыхнули благородным отливом красного золота.

Ехать по ночному городу на байке - все равно что лететь среди звезд. Тишина, кругом горят звезды, рев мотора, ледяной ветер в лицо и... Машка вдруг почувствовала, что рядом с ней человек на которого можно надеяться. Который окажется рядом в трудную минуту и никогда не уйдет, когда она в нем будет нуждаться. И руки сами собой сжались крепче, и девушка невольно прижалась к нему.

"Как за каменной спиной" - пронеслась вдруг нелепая мысль, и Маша улыбнулась. Спина у Мишка действительно каменная и широкая.

Но вот они подъехали к ее дому. Мишка затормозил. Девушка слезла, и кивнув, поблагодарила за все:

- Спасибо, Миш.

- Да не за кто, - улыбнулся он и... потянувшись, нежно коснулся ладонью ее лица, скользнул пальцами за ухо, зарываясь в шелковистые волосы, чуть надавил, вынуждая нагнуться и коснулся губами ее губ. Этот поцелуй неожиданно вышел совсем не таким, как первый, потому что девушка ответила. И длился этот поцелуй целую вечность... или это Машке так показалось?

Распрощавшись с Мишей, она пошла к подъезду. Поднялась в лифте на пятый этаж, стараясь не шуметь, тихонько вставила ключ в замочную скважину и открыла дверь. Губы горели от неожиданного поцелуя, щеки пылали.

"Господи, - вдруг подумалось ей, - У меня на голове, наверное, черт знает что твориться. Волосы после этой поездки в какашку небось превратились! Мамочки... я, наверное, сейчас такая уродина! У Мишки точно куриная слепота, раз он меня поцеловать захотел сейчас!"

В панике она зашарила по стене, пытаясь отыскать выключатель. Наконец, щелкнув тумблером, Маша включила свет и со страхом глянула в большое зеркало, висевшее в прихожке.

- Да красавица, красавица, - услышала она за спиной мамкин голос и глянув в зеркало, убедилась, что это было чистая правда.

Когда это в ее глазах зажглись тысячеватные лампы? Какой художник нарисовал на щеках очаровательный румянец? Какой стилист так уложил ее кудри в роскошную волну?

- Ну? - спросила мама. - Пригласишь-то кавалера в гости?

Маша залилась румянцем еще больше и лукаво улыбнувшись ответила:

- Посмотрим.

КОНЕЦ


Рецензии