Гостья. Гл. 17. Воришка

Гостья.

Продолжение. Предыдущая глава http://proza.ru/2010/10/21/1653

*     *     *     *     *

Гл.17. Воришка.

          Научитесь, неразумные, благоразумию,
          а глупые – разуму
                Притчи. 8:5

- Светлана Фёдоровна?
- Да, это я, слушаю вас…
- С вами говорит следователь Геворкян. К вам можно подъехать?
- Хоть сейчас.
- Так я буду через полчаса, вы не против?
- Буду ждать.

Следователь ФСБ старший лейтенант Николай Ашотович Геворкян понимал, почему дело пропавшего пенсионера попало в их контору. Намечался след то ли террористов, то ли шпионов. Похитители Ситора на ценности не позарились. Следовательно, он их интересовал как человек, много лет состоявший на дипломатической службе Советского Союза, а потом и России, и, естественно, владевший секретной информацией, которая сейчас кому-то потребовалась.
Николай пообщался с бывшими сослуживцами Фёдора Ситора, но без успеха. Оставалось выждать положенный срок и сдать дело в архив.

Когда в первые дни января Николай вернулся из двухмесячной командировки в Чечню, его ждал сюрприз: захвачен человек с документами пропавшего.
Сидевший перед ним парень упорно утверждал, что паспорт с фотографией старика принадлежит ему, но фотография в паспорте чужая. Соответственно отказывался назвать свои подлинные имя  и фамилию, даже не пытался рассказать легенду, что, мол, паспорт и кредитные карточки где-нибудь нашёл. Он упорно твердил, что родился в 1940 году, уснул в шестьдесят пятом, а проснулся накануне ареста в какой-то квартире. По его описанию это была та самая квартира, из которой как раз и пропал дипломат. Какой надо иметь разум, чтобы нести подобную околесицу? И это говорит парень, которому на вид чуть больше двадцати.
Однако странный арестант держался ровно. Может быть зомбирован? Или за два месяца пообвыкся и просто успокоился?

Начальник отдела, просмотрев протокол допроса, сказал:
- Ну, вот видишь, какое непростое дело тебе поручено. Если раскроешь, это может стать лучшим расследованием года!
Подумав, добавил:
- А знаешь что… сейчас много развелось разных кришнаитов, буддистов… с их теориями о переселении душ.
Геворкян обрадовался:
- Вот оно что,… а я-то думаю, отчего этот парень так уверенно утверждает, что родился в сороковом… так это он о прошлой жизни.
Но майор урезонил подчинённого:
- Особо не резвись. Человек пропал, а его паспорт у тебя в руках. Из какой он там жизни, прошлой или позапрошлой, но найти преступников, похитивших важного дипломата, и подсунувших нам ненормального мальчишку, придётся тебе!
Взглянув на сникшее лицо старшего лейтенанта, майор улыбнулся:
- Ладно, не горюй, принеси-ка изъятые вещи.
Когда Геворкян положил перед шефом паспорт, кредитные карты, деньги, ключи, какую-то палочку с привязанным ножом, тот, просмотрев их, спросил:
- Протокол изъятия составлял?
- Нет, а зачем? Арестованный у нас…
- А затем, дружок мой, что они принадлежат не этому парню, а семье пропавшего дипломата. Давай-ка пообщайся с его дочерью Светланой Соколовой.
Чувствовалось, майор уже успел заглянуть в дело и сейчас демонстрирует свой профессионализм.
- Протокол составь, да поезжай к Светлане Фёдоровне, но пока не посвящай её в дело. Тут могут появиться интересные нюансы.
Когда Геворкян уже покидал кабинет, начальник его окликнул:
- Николай!
- Да…
- Будешь в гостях, загляни в семейные фотоальбомы, может быть твой подопечный какой-то родственник.
- Понял, сделаю.

Увидев отцовский паспорт, кредитки и палочку, Светлана воскликнула:
- Всего два дня тому назад они лежали в его столе, а палочка стояла в углу!
Тут следователь понял свой промах.
Ведь в деле черным по белому было написано, что при исчезновении Ситора не пропало абсолютно ничего – ни документов, ни вещей, ни ценностей, ни денег.
С другой стороны, получается, что задержанный  – просто воришка и отношения к пропавшему дипломату не имеет. Эти дела связывает разве что  ключ от квартиры.
Светлана, словно подслушав мысли следователя, продолжала:
- Ой, а это папины ключи и от квартиры, и от машины, видите брелок в форме головы кобры!

Они заглянули в «болотную комнату». Геворкян опять уловил тот самый запах, на который он обратил внимание при первом осмотре квартиры.
- Светлана Фёдоровна, посмотрите внимательно, что-нибудь пропало ещё?
Осмотрев комнату, Светлана определила:
- Пропал костюм отца. А ключи были в кармане костюма.
Немного подумав, добавила:
- Может быть, коньяк из холодильника. Я пеняла на Вадима, но он говорит, что к напитку не прикасался.
Геворкян уточнил:
- Они были в кармане костюма уже после исчезновения Фёдора Олеговича?
- Ну да, мы их рассматривали в тот день вместе с Вадимом и Глебом, другом отца.
Записав всё в блокнот, следователь поинтересовался:
- Вы хоть понимаете, что преступники заходили в вашу квартиру со своими ключами и сейчас, и при похищении вашего отца? Почему вы не меняете замок?
- А вы нашу дверь видели? Где я найду такой же замок?
- Советую вам всё-таки решить этот вопрос.
- Это уже будет не моя забота.
- Что так?
- Я работаю в Москве, решила эту квартиру продать.
- Светлана, а если отец найдётся? Ведь прошло всего-ничего.
- Мы вернём деньги, и всё уладится.
- Но почему так поспешно?
- Видите ли, Николай, я вдруг поняла, что мало уделяю внимания единственному сыну, а Вадим кончает гимназию, нагрузки большие, мать должна быть рядом. У меня основная работа в Москве, а там квартиры не дешёвые.
Геворкян понимающе улыбнулся:
- Всю жизнь быть рядом с сыном не у всех получается. Кстати, у вас есть прислуга?
- Была, но недавно мы распрощались.
- А вы не подскажете, где я могу её найти.
- Сейчас, минутку…
Светлана продиктовала адрес и спросила:
- Так значит, появились следы моего отца? Вот вещи нашлись…
Геворкян ответил честно:
- Не хочу вас обнадёживать. Человек, у которого мы изъяли ваши вещи, может быть вообще не в теме.
- Вы эти вещи отдадите?
- Разумеется, но только после окончания следствия. Поймите…
- Всё нормально, Николай…
- Зовите просто Николай.
- Николай, ещё чашечку?
- Спасибо, не откажусь, ваш кофеёк хорош.
- Рада слышать.
Наконец  Николай спросил:
- У вас семейный альбом…
- Понимаю, понимаю, я сейчас.
Они вышли к антресолям.
- Помогите снять, чемодан тяжёлый.
В чемодане оказались десятки  фотоальбомом.
Извиняющимся тоном Светлана пояснила:
- Мы долго жили на Востоке, там фотографировали много; сюда перебрались не так давно, я не успела разобрать. Будете смотреть?
Геворкян не мог скрыть огорчения: визит грозил затянуться, а в отделе ждали и другие дела.
Поняв замешательство гостя, Светлана предложила сама:
- А знаете что,  возьмите их все вместе с чемоданом. В альбомах много фотографий людей, с которыми отец вместе служил, общался. Будут вопросы, я подъеду.
Обрадованный следователь проговорил:
- Что Вы, я сам… не знаю, как и благодарить, Светлана, заверяю вас, что всё верну в целости и сохранности.
- Да я и не сомневалась.

Майор огорчился:
- Передать этого пацана в милицию, нам ещё не доставало заниматься квартирными воришками. Что за квартира такая, куда преступники входят-выходят, а все ключи у хозяев?
Геворкян возразил:
- Но ведь нашего «гостя из прошлого» кто-то в ту квартиру впускал?
- Пожалуй ты прав. Может быть, сын Светланы?
- Мне показалось, что Вадим что-то знает, но молчит. К тому же Светлана просила не расспрашивать его, так как пропажа деда на него повлияла столь тяжело, что случился нервный срыв, и пришлось обращаться к психиатру.
- Надо потрясти прислугу. Ладно, пока что подержим этого парня у себя, посидит – вспомнит. А ты вернись к делу о хищении динамита на складе геологов, там явно след террористов.
- Или рыбаков…
Оба посмеялись. Майор добавил:
- А жаль, намечалась интересная перспектива. В любом случае, сама квартира пока ещё объединяет оба дела в одно. Но работы много. Чемодан с альбомами пусть полежит у нас, а там посмотрим…

Продолжение http://www.proza.ru/2013/11/01/1344


Рецензии
Стас, а вот если бы Светлана взглянула на этого "парня" - интересно, узнала бы она отца или нет? Конечно, для оперативников дело кажется запутанным... С размышлениями,

Элла Лякишева   25.12.2018 13:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.