Маленький палеонтолог или доисторическая бабушка

 Мой четырехлетний внук, Левочка любит природу. В карманах его курточки постоянно находятся разноцветные гранитные камушки, собранные на берегу нашего сурового Балтийского моря.
 В руках всегда сорванные букетики полевых цветов, разноцветные листочки, палочки от деревьев. Все внимательно рассматривается, скурпулезно сортируется, показывается окружающим и в обеих руках тащится домой. На другой день, когда он в детском садике мы с мамой потихоньку все это выбрасываем. Но во время новой прогулки все повторяется снова. Однажды тащил долго довольно увесистый камень, мама нести отказалась, просила выбросить, так как тяжело, но упрямый малыш плача, не желая расставаться с нужной вещью, все же донес его до дома.
  Лева у нас везучий исследователь, иногда ему попадаются очень даже интересные находки: камешки с фрагментами редких окаменелостей, сохранившимися в земной коре останками древних живых существ. Большинству таких окаменелостей по меньшей мере 10 тысяч лет, а некоторые из них относятся почти ко времени начала зарождения жизни на Земле.
Такие находки находят место у нас дома в специально выделенной для этого коробке из под его сапожек.
Мы ее так и называем "Сокровища Левы".Коробка периодически снимается с полочки и всей семье в очередной раз демонстрируются ценные трофеи: длинные щупальца молюсков,спирально свёрнутые раковины аммонитов, так похожие на каменных улиток, чешуйчатые окаменелости, как змеинная кожа, прозрачный длинный нос непонятного серпантинного существа в середине песчанника, разноцветные, гранитные камушки и еще "Куриный Бог", небольшие гальки с отверстием естественного происхождения, проточенным морской водой.
 Все члены семьи и присутствующие при показе должны обязательно брать находки в руки, внимательно рассматривать, восхищаться и задавать вопросы маленькому палеонтологу.

 Он с умным видом начинает объяснять.
 Например, мне: Смотри, бабушка, кто тут в море жил, когда ты маленькая была.
 - А вот это чудище жило здесь, даже, когда и я еще не родился.
 - И ты все же не правильно говоришь, этот камень не "Тигринный глаз" а "ТигровыЙ".
   Тигринный - это такой цвет полосатый, а это же настоящий глаз от окаменевшего тигра, значит, тигровый.
  Показывает найденный, яркий,осенний лист с ровной дырочкой посередине - А вот это я вчера нашел "Кленовый Куриный Бог".
 На фото - Найденная внуком на берегу моря чешуйчатая окаменелость.


Рецензии
Галя! Удачи вашему юному исследователю!!!
А бабушке - спасибо, что познакомила с таким маленьким сокровищем, Лёвочкой.
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   08.02.2014 20:21     Заявить о нарушении
И тебе, Людмилочка, спасибо, за сказки твои чудесные.Вчера снова просил:
Бабушка, почитай про подземного духа,- говорит.
Буду по очереди по одной читать.

Галина Садко   10.02.2014 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.