Гостья. Гл. 18. Бегство от себя

Гостья.

Продолжение. Предыдущая глава http://proza.ru/2013/11/01/132

*     *     *     *     *

Гл.18. Бегство от себя

         Человек, сбившийся с пути разума,
         водворится в собрании мертвецов
                Притчи, 21:16


Первую записку Вадим получил на уроке математики сразу после зимних каникул. Потом вторую. Затем посыпались эсэмэски на его мобильник. Вскоре оказалось, что в него влюбились едва ли не все одноклассницы.  Девушки подстерегали его у выхода с гимназии, у подъезда дома. Некоторые предлагали себя прямым текстом. Звонки в квартиру не смолкали.
Сначала Вадим не устоял перед настойчивостью красивенькой и соблазнительной Верки Хохловой. Пользуясь отсутствием матери, они отдались друг дружке. Но такого как с Наташей больше не было.
Вадим сообразил, что Евдокия, хоть и сняла наговор с их любви с Наташей, полностью избавить  его от «подарка» Витовта не смогла, или не захотела: он не влюблялся, но влюблялись в него. Стоило встретиться взглядами с какой-нибудь девушкой, как у той возникало неодолимое влечение к нему. Но ответного чувства теперь Вадим не испытывал. Более того, у него стало проявляться какое-то неприятие женщин, отвращение к влюблённым в него девушкам.
В «болотной комнате» он попытался вызвать своих мучителей:
- Евдокия! Витовт! Заберите ваш подарок, я не хочу его!
Но панно безмолвствовало.
В конце концов, он сбежал на Гороховую.
Теперь, приближаясь к прежнему жилищу деда, он оглядывался, – не выслеживает ли его очередная жертва неутолённой любви.
Светлана пропадала в Москве. К нежеланию Вадима жить в квартире с «болотной комнатой» она отнеслась с пониманием, полагая, что сын боится возвращения фобии. Он же с матерью не откровенничал, зная, – она просто решит, что к нему вернулось психическое заболевание. Ольга, мать Светланы, по просьбе дочери стала присылать на Гороховую свою домработницу. Это была пожилая трудолюбивая женщина. Она приходила на несколько часов, но успевала, и приготовить еду, и постирать, хотя Вадим и сам не ленился включать стиральную машину. Правда, гладить бельё и рубашки он не любил.
Весной у Вадима созрел план.
Если бы Светлана Фёдоровна об этом плане узнала, она бы решила, что её сын совсем «чокнулся».
План Вадима был совершенно в духе своего времени. Но нужны большие деньги. В шкатулке серванта Вадим давно обнаружил две кредитки деда. Одна была выдана Внешэкономбанком России, на другой значилось «Eximbank of India». Теперь предстояло найти записи пин-кодов к этим кредиткам. Не мог же дед столько чисел держать в памяти!
Конверты с пин-кодами Вадим нашёл в томах Большой Советской Энциклопедии.
На российской кредитке оказалась сумма девятьсот тысяч рублей. 
Вадим решил пока не зарываться. В двух банкоматах при супермаркетах он «надоил» восемьдесят тысяч. При обращении к третьему обнаружилось, что счёт заблокирован. И Вадим решил больше не пытаться.
В гимназии все знали, к кому сунуться с деньгами, если что-то надо. Рисковал собою скромный учитель информатики.
Вопреки ожиданиям, к решению Вадима пойти служить в армии Светлана отнеслась лойяльно. Она только заикнулась о гимназии, но когда Вадим показал ей аттестат об окончании гимназии, она даже не спросила – откуда.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/11/02/837


Рецензии
Стас, а почему Вадим не ищет Наташу или она - его? Хоть наговор и снят, но не полностью же, а просто по-человечески он должен был её помнить. И второе: на месте ВАдима я обязательно вернулась бы в ТОТ мир - интересно же!!! С улыбкой,

Элла Лякишева   25.12.2018 13:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.