Гусеницы. Глава 9. Разнос

На следующее утро в Пентагоне собралось экстренное совещание с участием глав командования ВВС НАТО в европейских странах.
 Шеф буквально захлебывался от ярости:
-Я не понимаю, что происходит, а когда я не понимаю, то прихожу в бешенство! Технология стелс на протяжении нескольких десятков лет оставалась решающей силой во всех военных конфликтах в странах, где воздушное пространство защищено с помощью сравнительно новых радиолокационных станций и зенитно- ракетных комплексов. И везде мы всегда добивались успеха с помощью обнаружения радаров самолетами-беспилотниками, выводили РЛС из строя и затем уничтожали наземные цели высокоточными ударами.
Так было и в Ираке, и в Югославии, и других точках, правда в Югославии мы потеряли в 1997году F-117A, атакованный расчетом ЗРК  С-125. Как заявил наш аналитик из Центра стратегических и бюджетных оценок  Барри  Уоттс в последнем случае решающим оказалось использование югославскими военными специалистами длинноволнового метрового рабочего диапазона РЛС обнаружения воздушных целей. В настоящее время китайские и российские военные работают  над совершенствованием датчиков ПВО, которое поможет нейтрализовать все преимущества стелс-технологий, по словам того же Барри Уоттса.
 Но у меня возникает целый ряд вопросов к командующему ВВС в Испании:
-почему F-117 был поднят в воздух без  соответствующего сопровождения?
-почему, судя по всему, не сработала бортовая электроника "невидимки", позволяющая в режиме реального времени корректировать траекторию полета в ответ на внезапную угрозу?
-и почему, наконец, он был сбит своими же ракетами, которые вернулись?
Кстати, вы нашли "черные ящики"?
 Командующий испанской группировкой НАТО отвечал с дрожью в голосе:
-мы надеялись, что...
-Мне  плевать, на что вы "там" у себя надеялись, я оперирую фактами:
 сбит  второй самолет-"невидимка" стоимостью около двух млрд. долларов;
 погиб высококлассный летчик Френсис Чэпмен, который показал себя с самой лучшей стороны в югославских и иракских  военных действиях;
 вы понимаете, что ставится под угрозу вся наша последующая стратегия на тридцатилетнюю перспективу!?
-Мы столкнулись с силой непонятного происхождения, которая создавала электромагнитное поле небывалой, огромной мощности, причем периодически меняла свое местонахождение...
-Это все ваши домыслы, у вас есть доказательства?
-Служба " Зоны 13"  опросила десятки очевидцев и пострадавших, предварительный анализ позволил сделать выводы, что некоторые из них были перенесены в другое место, за несколько десятков километров и затем возвращены обратно, как в случае с командой эсминца
"Элдридж"...
-Не рассказывайте нам сказки про "Элдридж", никакого перемещения там не было, все это блеф!
 ..что же касается " черных ящиков", то они скоро будут доставлены,- закончил командующий. Он прекрасно понимал, что никакие его доводы и аргументы не будут приняты во внимание,- слишком много было поставлено на карту.
 Возвращаясь домой к себе в самолете, командующий испанской военной группировкой не мог преодолеть в себе некоего двойственного ощущения, оставшегося от совещания: с одной стороны речь шла о дальнейшей многомиллиардной военной стратегии США и европейских ВВС НАТО, а с другой,- шеф Пентагона начисто отметал перемещение в пространстве, как возможную версию объясняющую происшедшую катастрофу.
 "Что за  непонятное поведение? Зачем ему это надо? А может быть здесь скрыты какие-то сверхсекретные испытания новейшего оружия? Почему шеф ничего не сказал о возможной российской угрозе, или она уже навсегда снята со счетов? - думал он, глядя в иллюминатор на белые облака, причудливо лежащие под ним в форме некоего русла небесной реки. Переключившись на облака, военный, вдруг удивившись своей фантазии, усмотрел в этом русле углубление, напоминающее след от исчезнувшего в 1942 году злополучного эсминца. Он даже попытался высунуться подальше, чтобы лучше рассмотреть, и больно ударился в стекло иллюминатора.
"Черт знает, что происходит,- досадливо поморщился "фантазер",- "прямо наваждение какое-то! Однако, пожалуй, дома следует вызвать к себе руководителя службы " Зоны 13" и сосредоточиться на трех вопросах, касающихся  научного наследства Н. Тесла:
 1 так называемых "Лучах  смерти", уничтожающих самолеты на расстоянии в 400 километров;
 2исчезновения эсминца "Элдридж" с командой, обратив внимание на психическую составляющую;
 3найти списки агентуры, работавшей и продолжающей работать над организацией похищения некоторых документов из Музея Николы Теслы в Белграде, где их хранится свыше 150 тысяч.
 
 


Рецензии
Реальные факты, вкрапленные в текст, делают события в тексте правдоподобными. Хороший прием!

Николай Николаевич Николаев   26.11.2013 10:22     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Вы как всегда, точны!
С уважением

Петр Лобузнов   27.11.2013 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.