Воскрешение наследства фараона Джозера...

В Саккаре, благодаря неутомимости археолога Жана-Филиппа Лауэра и поддержке департамента античности Египта, наконец-то открылся уникальный музей стариннейших ваз, выполненных из камня в ультра-современной форме, у подножия одной из пирамид, изучению которой
уже столетний археолог посвятил всю свою жизнь,раскопав за это время около 200 тысяч ваз и других культовых бытовых предметов, покоившихся  в гробницах фараонов.Еще предстоит открыть недостающую часть сокровищ фараона Джозера- одну из главных сокровищниц современной египтологии.
Когда в 2700 году до нашей эры правитель Египта Джозер умер, его мумия была помещена в склеп, который находится в глубине пирамиды в Саккаре. Вход в склеп фараона потом закрыли наглухо мощным гранитным камнем, В этой пирамиде, ходы которой отделаны блоками из тонких плит известняка, украшенные раскрашенными статуями, фараон должен был снабжен всем необходимым для потусторонней жизни.
Тогда и было решено в фараонской грибнице разместить около 200 тысяч ваз, свезенных из разных уголков Египта, кроме них многочисленные ходы гробницы наполнили кроме ваз глиняными кувшинами, чашами, кубками, тарелками и другой посудой, великолепно выполнен¬ной из алебастра, сланца, диорита, кварца и розового мрамора. Все это принадлежало предкам умершего фараона, которые начиная с Нармера, умершего в 3100 году до нашей эры, наследовали египетский трон.
Любопытно, что все вазы «клеймились» печатями династии - символами и знаками египетской монархии. Вазы с этими печатями и бы¬ли необходимы умершему фараону для вечной потусторонней жизни. Такие правила шли из глубины веков. При этом вступивший на трон принц в то время еще не считался полновесным фараоном. Лишь к тридцатому году своего правления он считался таковым, если сохранял свою мощь и хитрость, столь необходимые для выполнения мисси фараона. Ему необходимо было это постоянно доказывать своему народу, утверждаясь в своих правах на трон. После истечения тридцати¬летнего срока правления наступала настоящая инагурация фараона, которая называлась еще праздником Седа - пожелание фараону отметитьсвой миллионный юбилей.
5 декабря 1933 года Жан-Филипп Лауер впервые спускается в под¬земный лабиринт гробницы фараона Джозера, состоящий из II галерей. Четыре из них уже были разграблены, несмотря на охранную систему, созданную архитектором Имхотепом. Однако остальные галереи оказа-лись нетронутыми. Они все были засыпаны землей. Их следовало рас¬чистить, а затем начать подъем сокровищ, каким являлись многочи¬ленные вазы, на поверхность.
Из-за обвалов некоторые вазы были повреждены, другие разбиты. Начал же раскопки этих галерей еще Сесиль Фирт на пять лет раньше Лауера, Однако в 1931 году археолог Фирт, у которого Жан-Филипп Лауер учился археологии на практике, умер. Ученик взял в помощники англичанина Квебеля, который, к сожалению, был уже в возрасте. Но это не пугало молодого археолога: у него было достаточно сил и желания работать. Ведь ему было только 30 лет.
Приходилось при раскопках прикладывать нечеловеческие усилия. Работа для молодого археолога была сравнима с трудом шахтера, добывающего уголь. Условия оказались схожими: практически отсутствие свежего воздуха из-за отсутствия вентиляции, очень узкие размеры лабиринтов,
так год за годом были раскопаны шесть галерей. Приступили к работам в седьмой. Раскопки шли медленно, однако было поднято на¬верх очень много фрагментов бесценных для науки и истории ваз. Была обнаружена и очень своеобразная и удивительная ваза. Тогда ученый записал в блокноте:"Алебастровая ваза 38 сантиметров высотой, в диаметре - 26  сантиметров. Нанесенный рельефный рисунок: мужчина на коленях с поднятыми вверх руками, рисунок обозначал иероглифическое изображение цифры «миллион»: две большие лестницы, спускающиеся на эстраду, где находится египетский трон под дво¬йным балдахином. Один из них украшен скульптурой жесткокрылого насекомого. Эта ваза аллегорического характера, которой желают фараону отметить СБОЙ МИЛЛИОННЫЙ юбилей, то есть ваза сулит ему вечность".
То есть архитектор воочию "прикоснулся" к празднику Сед - ключевой мысли ЭТОГО действа, "гарантирующего" фараону бессмертие в потустороннем мире.
Именно этому празднику посвящены 12 религиозных сооружений и двор, сооруженные по проекту архитектора Имхоте-па к югу от пирамиды, а также чудесные стеллы, которыми украшены подземные аппартаменты, окружающие фараонский склеп. Вся эта пира¬мида - своеобразная "система", гарантирующая фараону потусторонне жизнь.
Однако были обнаружены археологом в галереях не только вазы, разбитые "временем", но и те, которые разбивали специально. Что это? Оказалось, что таков был ритуал, способ утверждения египетского трона. Часто повсюду такие священные вазы разбивались,как, к примеру,сейчас в наше время бьется посуда на счастье. Исключение составляли лишь вазы с "миллионным знаком", о которой записал в своем блокноте Лауер. Теперь эта ваза находится в Каирском музее
Тот декабрь принес много и других находок: чудесные тарелки, кубки, цилиндрические вазы - свидетельства изысканного вкуса их создателей.
2 января 1934 года работы были прерваны. Рабочим требовался отдых. Но вскоре они возобновились Были отрыты восьмая, девятая и десятая галереи. Поток каменных ваз продолжился. Умирает напарник Жана-Филиппа - Квебел. Лауер продолжает свои раскопки утке с другиа расшифровщиком иероглифов - французом Пьером Лако.
Декабрь 1935 года также оказался богат на находки. Был отрыт кубок элиптической формы из порфира с надписями и печатью Фараона Нармера, правившего в 3100 году до нашей эры. Неутомимый Лауер продолжал свою подземную одиссею, которую он завершил лишь 14 февра¬ля 1936 года открытием одиннадцатой галереи Весной он "вышел из подземелья", спустя пять лет, окончив свое "путешествие" к истокам истории.
Теперь столетний  археолог желает только одного: чтобы его найденные вазы увидели свет…
Галина Остякова,
Слава Орлов
 


Рецензии
Галина. Сугубо научная, но интересная вещь. А без мистики не обошлось, - я только вчера опубликовал здесь рассказик, где упомянул первого строителя пирамид. Чертовски странно, о нем вообще мало говорят, разве только в широких кругах египтологов.
с ув.

Горешнев Александр   01.11.2013 17:23     Заявить о нарушении
АЛЕКСАНДР. МИСТИКУ МОЖНО НАЗВАТЬ СОВПАДЕНИЕМ. Я ПОКА, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ ПРОЧИТАЛА ВАШ НОВЫЙ РАССКАЗ, НО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЮ.
МОЖЕТ БЫТЬ, У НАС МАЛО ГОВОРЯТ О ПЕРВОМ СТРОИТЕЛЕ ПИРАМИД В СИЛУ ТОГО, ЧТО ОСНОВНЫЕ ЕГИПТОЛОГИ (Я ТАК ДУМАЮ) НАХОДЯТСЯ ВО ФРАНЦИИ.
ХОРОШЕГО НОВОГО ГОДА.
ГАЛИНА

Галина Остякова   28.12.2013 20:28   Заявить о нарушении