Прошло четверть века

Годы, как говорят шаманы после пятидесяти, словно черные таежные птицы улетают, то ли на юг, то ли удаляюся в «верхний» или в «нижний мир». И за это время в нашей саге упоминаются многие величайшие события, начиная с 1917 года вплоть до наших с Вами дней.

«ЗЮК» ВСПОМНИЛ ПРО ВИЛЬНО

Майские дни 1935 года в Варшаве выдались переменчивыми, то с Вислы налетал прохладный ветер, гнал на Варшаву серый туман, то, из-за Вавеля всплывало солнце, освещая  цветущие сады частного сектора и, горожане оживали, их лица светлели, но стоило солнцу уйти за горизонт или скрыться в кучевых облаках, над столицей вновь повисало гнетущее, непривычное варшавянам состояние,  чиновники да и обыватели говорили шепотом. Слухи одни страшнее других обсуждались  и в Бельведерском дворце и на кухнях жителей –их любимый вождь, маршал страны, «начальник Польши» доживал повидиму последние  дни..Рак печени с метастазами не оставлял надежд, только сам Зюк и слушать не желал о болезни, он, не верил врачам, коих издавна ненавидел. В это полякам не хотелось верить: маршал оставлял любимую страну на распутьи, столько светлого и обнадеживащего обещал стране, но…как тут лишний раз не вспомнить, что есть над нами Высший судия, который имеет свои неведомые людям планы.
В Бельведерском дворце каждое утро проходили непревычно тихие совещания правительства и военных. Дежурные врачи докладывали о том, как маршал провел ночь, какие напутственные слова говорил любимому адьютанту, и очень быстро слухи из дворца распространялись  по городу, по району Праги, где особенно много проживало бывших легионеров Пилсудского.
Действительно, Европа тоже притихла в ожидании. Маршал Пилсудсктй имел перед их странами очень большие запслуги –именно он и его сторонники и военные в 1920 году, как писали газеты, погасили факел коммунизма, который вплотную стоял, на границе привычной жизни и большевикамит, которые привели в действие свой план- произвести задуманную Лениным и его соратниками мировую революцию. И не разгроми в двадцатом Первую конную армию и войска Михаила Тухачевского, неизвестно, как бы выглядела Европа в эти майские дни..1935 года.
В один из дней во дворце собрались люди, которым предстояло  возглавить новое правтельство после ухода маршала. Был вынесен на их скждение текст  траурного заявлекние, в котором, главным образом, описывались заслуги Юзенфа Пилсудского. Члены комиссии прекрасно понимали. Все, что тут будет говориться через пару часов доложат умирающему преданные ему с времен войны люди. Главный редактор одной из столичных газет излагал осторожные факты будущего соболезнования: «После скорбных фраз перечисляли факты, только факты заслуг «начальника Польши».
«После возвращение из сибирской ссылки Пилсудский вернулся в Литовию, в любимый город Вильну. Вскоре он возглавил социалистическую партию. Юзеф Пилсудский не побоялся взвалить нап свои плечи все ключевые посты в стране: управление финансами, здательскую деятельность, лично отредактировал первые 37 номеров газеты «Работник».
В 1915 году немецкие войска оккупировали Царство Польское, поделив его на австрийскую и германскую части. Юзефу Пилсудскому оказали еще одну «услугу», упрятав вождя нации в  в одиноную камеру крепости Макдебург, обвинив его в разжигании розни против германии
Летом 1919 года Пилсудский всенародно заявил о своей приверженности закону и демократии и издал знаменитый указ о воссоздании польского государства.
После победы над Красной армией, в 1920 году в торжественной обстановке Юзеф Пилсудский принял из рук боевого солдата Яна Венжика маршальский жезл.
Чтение и молчаливое согласие участников продолжалось долго. Около часа перечислялись награды Юзефа Пилсудского, одних только иностранных орденов насчитали более тридцати. насчитали более тридцати
В палату, где лежал маршал, попадали только те люди, которых Пилсудский желал видеть. А врачи, круглосуточно дежурившие в соседней комнате, были наготове и стали привыкать к ворчанию маршала, он с юности невзлюбил врачей, после того, как на каторге изображал себя сумасшедшим и врачи упекли его в дом психов, где «больных» лечили не только таблетками, но и пинками, тяжелыми ремнями, морили голодом, оскорблялит, а что для настоящго поляка оскорбление? Наказание, которое смерти подобно. Еще давным давно Юзеф Пилсудский, побывав в Японии, любил рассказывать, как на потомственного самурая враги надели на голову дурацкий колпак и самурай, «потеряв лицо» сделал себе харакири.


Рецензии