Министерское крышевание
Похоже, эту истину не знают в нашем Минздраве. И парламентский принцип назначения руководителей министерств, не справляется с этой задачей, чтобы в ходе переговоров выдвигать действительно подлинных руководителей, которые быстро начнут приводить дела в порядок.
Почему же это происходит? Похоже, принцип консенсусного назначения руководства парламентским большинством не работает, либо в этот процесс вмешиваются влиятельные люди из президентского или другого круга. Вовлеченные в этот процесс ответственные лица больше всего обеспокоены соблюдением личных интересов и боязнью лишиться занимаемого кресла, а договор и торг идут только для того, чтобы выдвинуть своего человека, и чтобы он был покладистым кадром, чисто профессиональные качества оставляются на второй план.
Стоит ли после этого удивляться тому, что способные кадры остаются невостребованными или даже подвергаются преследованию. При этом дело доходит до парадоксов. Даже всемогущий президентский аппарат не может обеспечить приход достойного руководителей из своей обоймы.
Мне, например, известно, что наш выдающийся земляк, профессор-кардиолог Талантбек Батыралиев близок к влиятельным людям из президентского круга. Из года в год в научных кругах говорят о том, что вот-вот его назначат министром и даже президентом академии наук, однако это назначение постоянно откладывается. В результате наш земляк продолжает работать на здравоохранение Турции, осуществляя там глубокие реформы и преобразования. Почему же такой руководитель не приходит в руководство нашим министерством?
Перейдем от кардиологии к кардиохирургии. В этой сфере в настоящее время есть опытный специалист профессор Калдарбек Абдраманов, который за последние 7-8 лет прилагал неимоверные усилия для реформирования данной отрасли, и добился немалых успехов в становлении работы НИИХСТО. Однако и этот талантливый руководитель был смещен с должности директора НИИХСТО 3 года назад, при весьма пассивном и безразличном отношении руководства министерства здравоохранения. Против него в СМИ была развязана беспрецедентная целенаправленная клеветническая компания по дискредитации, проводились бесчисленные проверки на основе искусно сотканных жалоб и доносов. В результате мы потеряли одного из самых опытных и талантливых руководителей, которого в народе называют учеником Ахунбаева. Сегодня он работает в Джалал-Абаде, возглавляя Южное отделение кардиохирургии. Однако очевидно, что его место в Бишкеке.
Больше всего в этой истории меня поражает то, что Абдраманов является членом партии «Ата-Мекен» и даже находится в родственных отношениях с Омурбеком Текебаевым. Вроде бы такие связи и влияние должны были помочь ему, но, как и в случае с Талантбеком Батыралиев, высокие связи не помогли Абдраманову. Я лично отрицательно отношусь к Текебаеву, но мне представляется, что ему следовало вмешаться за своего земляка и родственника, поскольку речь идет о судьбе целой медицинской отрасли, а не поддерживать других знакомых и родственников, которые не соответствуют занимаемой должности.
В настоящее время мы становимся свидетелям давления со стороны министерства здравоохранения на другого истинного профессионала, директора департамента санитарно-медицинской службы города Бишкек Ниязбека Мамасадыкова.
Мне вспоминается республиканское совещание руководителей санэпидемслужб в министерстве здравоохранения Кыргызстана в начале этого года, на котором присутствовали вице-премьер министр Таирбек Сарпашев, а также руководители вновь созданной Госсанинспекции при правительстве КР. Тогда именно благодаря активной позиции главного врача Бишкекской СГСЭН Мамасадыкова, удалось наконец-то сдвинуть дело с мертвой точки. Таирбек Сарпашев признал, что решение об учреждении Госсанинспекцию при правительстве КР и передача ей основных полномочий санэпидемслужбы было ошибочным решением, но при этом призвал и в дальнейшем руководителей здравоохранения и санэпидемслужб быть принципиальными и честными, что впереди еще предстоит много бороться, прежде чем будет исправлена ошибка и Жогорку Кенеш примет соответствующее постановление.
И как же отреагировала министерство на этот призыв Сарпашева быть честными и принципиальными? Оно фактически занялось тем, что стало всячески притеснять того, кто действительно работал – главного городского санитарного врача Ниязбека Мамасадыкова. Благо что повод для этого нашелся очень быстро. Фракция от партии «Республика» в городском Кенеше, та самая партия, лидер которой в бытность премьер-министром страны затеял пагубные реформы для санитарной службы страны, в спешном порядке создает депутатскую комиссию, которая выявляет 47 жалоб от горожан и городских служб, поступивших на нарушения санитарных норм и отсутствие должного контроля за организацией школьного питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях, в пришкольных лагерях.
В результате мэр Бишкека Иса Омуркулов на рабочем совещании с главами районных администраций, руководителями городских служб и структурных подразделений принял решение объявить выговор главному врачу ЦГСЭН М. Мамасадыкову. Да, тому самому человеку, который фактически спас санитарную службу республики от полного развала. Можно понять действия мэра города, который находится под сильным прессингом фракции партии «Республика», однако приказ министра здравоохранения Д. Сагинбаевой - сразу же после поступления письма от мэра - об объявлении выговора главному врачу уже трудно понять, ведь Динара Сагынбаева от начала и до конца была в курсе всех событий.
Главный санитарный врач обратился с подробным объяснительным письмом в минздрав, где дал подробные ответы на все пункты обвинения городской депутатской комиссии. Да, действительно, в упомянутый период времени существенно ухудшился контроль за соблюдением санитарных норм в столице и по республике, но в этом виноваты прежде всего инициаторы диверсионного законопроекта против санитарной службы страны - правительство Омурбека Бабанова, лидера партии «Республика», которые лишили санитарные службы основных полномочий по контролю, передав их во вновь созданную структуру при правительстве. Тем не менее, даже находясь в таких условиях Бишкекская СГСЭН исправно исполняла свои обязанности и в то же время боролась за возвращение прежнего статуса санитарной службы - и в конце концов добилась успеха.
Но цена пробеды была велика. Мамасадыков внезапно приобрел могущественных врагов не только в стане партии Омурбека Бабанова, но и городской мэрии, а также в министерстве здравоохранения. Никто, по-видимому, не хочет портить отношения с Омурбеком Бабановым - ни в мэрии, где провалились его планы на мэрство, ни в здравоохранении, где также оказались провальными его планы по «реформированию» санслужбы.
И вот результат, вместо того, чтобы представить к награде руководителя, который спас службу от разорения и развала, спустя два месяца министерство находит повод для объявления еще одного искусственного выговора директору Бишкекского городского департамента санитарной службы.
На каком же основании сделан последний выговор?
Мамасадыкова обвинили в том, что его организация не совсем правильно выдала лицензию какой-то фирме, что это якобы свидетельствует о недобросовестности и даже присутствует - впрочем, довольно слабый - намек на возможную коррупцию.
Вот уж поистине надо бы сначала извлечь бревно из своего глаза, прежде чем браться за соринку в другом глазу. Нам стало достоверно известно, что многие нынешние негативные моменты в системе здравоохранения Кыргызстана связаны с недавним назначением заместителя министра К.Чойбекова. Прежде он работал главным врачом Бишкекской санслужбы и был снят с занимаемой должности за допущение должностных преступлений.
И этому человек министр здравоохранения поручает довести разбор дела Мамасадыков и обеспечить процесс его увольнения!?
Согласно материалов уголовного дела, возбужденного против К.Н. Чойбекова 5 октября 2011 года начальником отдела ГСУ МВД КР полковником милиции Н. Тогузаковым, когда он занимал должность главного санитарного врача ЦГСЭН города Бишкек, в результате преступно-халатного отношения к своим функциональным обязанностям, а также неисполнения и ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей и вследствие недобросовестного и небрежного отношения к госслужбе, повлекло к существенным нарушениям прав и законных интересов организации и государства.
Это и акты обследований, выданные 66 объектам, заверенные гербовой печатью ЦГСЭН Бишкека, от которого в кассу не поступили свыше 40 тысяч сомов, это и перерасход основной части заработной платы, произведенные административно-управленческому персоналу, где естественно, львиная доля перерасхода приходится на самого главного врача. Говоря проще он присвоил себе 106 тысяч сомов, не имея на это никакого основания, и необоснованное списание денежных средств на сумму в 119 тысяч сомов за проезды по городу с маршрутными листами и без оправдательных документов (без печати объекта надзора), это и перерасход лимитов на расходы за использование автотранспорта и недостача автомашины марки Шевроле-Нива нового выпуска стоимостью в 742 тысячи сомов, которые были переданы в пользование, это и сокрытие 1.27 миллиона сомов, которые следовало возвратить государству, но Чоюбеков сознательно не сделал этого, пытаясь пропустить эту сумму путем включения в общий фонд оплаты труда. На этом фоне пустяками выглядят такие нарушения закона как необоснованные методы принятие на работу нужных главному врачу людей, ежемесячные списания своих частных междугородных телефонных звонков со служебного телефона со специального счета ЦГСЭН, что также является нарушением закона, поскольку оплата таких услуг не предусмотрена.
Несмотря на выявление всех этих нарушений, главное следственное управление МВД КР в лице старшего следователя А Сыдыгалиева 25 октября 2011 года в связи с ходатайством Чойбекова о прекращении уголовного дела и в связи с возмещением ущерба, учитывая то, что прежде он не привлекался к уголовной ответственности, прекращает уголовное дело на основе закона КР «Об амнистии в связи с 20-летием независимости Кыргызской Республики»
Таким образом, Чойбеков счастливо избежал сурового наказания, однако факты совершенных им преступных деяний не исчезли, но он быстро почувствовал себя безнаказанным, когда снова оказался на руководящих должностях и даже в настоящее время стремительно вырос до заместителя министра здравоохранения Кыргызской Республики, который отвечает за контроля санитарно-эпидемиологической службы в стране. То есть человек, который всего два года назад допустил массу преступных деяний, халатность и небрежность в должности главного санитарного врача города Бишкек, теперь стал во главе всех республиканских санитарных служб? Как это прикажете понимать? Кто заинтересован в такой диверсии? Ведь по идее такой человек должен быть лишен права работать руководителем, а его наоборот, поощряют?
И сегодлня, почувствовав себя безнаказанным, этот человек, преступления которого быи доказаны совсем недавно, делает то, что привык делать, но уже в гораздо больших масштабах. Все разрешительные документы от имени санитарных служб подписываются его рукой.
Вот уж поистине преступление - не наказывать преступника. Двойное преступление совершает тот, кто вознаграждает его.
Свидетельство о публикации №213110101444