Бесценные мгновения

…Каждый день, поздно вечером, мы выходим на тихую набережную реки, вдали от городского шума и суматохи прошедшего дня. Дорога ласково освещена редкими фонарями и молодой ещё луной. Кое-что можно разглядеть предельно ясно, многое другое остаётся под плотным слоем темноты, непроницаемым пока для моего распознания.

Под мелодичный аккомпанемент голосистых, словно соловьи, сверчков, да изредка доносившегося рёва самолётов над головой мы совершаем «каминьяду» ; излюбленный португальцами оздоровительный пеший поход.

Вдруг, как это обычно и бывает, взглядом ловлю «падение» очень яркой звезды. Её путь совсем короткий ; ночь мгновенно проглотила её высоко над Землёй. 
Говорят, если при этом загадать желание - оно обязательно исполнится. Интересно, почему? Зачем нужно было давать людям такую заманчивую зацепку? 

…Мне кажется, в этом есть глубокий смысл. Чтобы успеть за какие-то доли секунды загадать своё желание, нужно всегда и чётко помнить, чего ты хочешь. Ведь если исполнение обещано – жаль загадывать какую-нибудь мелочь – кто знает, когда ещё поймаешь звезду, способную исполнить твои мечты… 

К встрече с волшебством нужно готовиться заранее. Чего же я хочу больше всего на свете? …Не так просто совершить каминьяду по собственному сознанию. А ведь сказано было ещё тысячелетия назад: «Не знаете ни дня, ни часа» и потому не стоит упускать, быть может, последние бесценные мгновения. Надо ускорить шаг… 


Рецензии