Граница

               
"На границе тучи ходят хмуро,
Край суровый тишиной объят".
               
         (Из песни "Три танкиста")



                В девяностых годах   мы  оказались на эстонско-российской границе. У нас был свой микроавтобус.  Ехали мы из Таллинна в сторону Волгограда. На границе образовалась длиннющая очередь из автомобилей, хотя дорога была летняя и погодные условия были отличными. Движения, почти никакого не было. Мы вышли из  автобуса, чтобы пройтись, размяться от дороги. Спустя час к нам подошёл незнакомец и попросил помочь ему перевезти через границу цветочки. Мы-то ненароком подумали, что цветочки в горшках и их будет немного и согласились. Подъехал автобус с какими-то длинными белыми коробками и стал быстро перегружать их в наш микроавтобус.  Заполнили его до отказа!  Я  спросил незнакомца: «Это и есть цветы!? А откуда они?» Оказалось, что это гвоздики, и они были из Колумбии!  Мы тогда удивились, что цветы везут из Латинской Америки! Странно, неужели в России не хватает этого добра, что приходится ещё и завозить их с другого континента? Простояли ещё пару часов и вот двинулись к российским пограничникам. Здесь только мы вдруг услышали от цветочного дилера, как он сказал нам: «Главное, чтобы майора с собакой не было…».  После этого через пару минут он исчез. Мы ещё подумали, всё ещё ничего не подозревая: «А причём здесь собака?!» Подъехали к пропускному пункту, остановились, вышли из кабины, стали ждать. Подошёл лейтенант и спросил, показывая на наш микроавтобус: «Чья машина?» «Машина наша, а товар не наш», - бойко отрапортовали мы. Пограничник странно посмотрел на нас и так же бойко ответил: «Чья машина того и товар».
                Вот теперь мы поняли, что произошло, что-то нехорошее. Сразу вспомнили слова незнакомца о майоре и собаке. Стали ждать, что будет дальше.  От нас уже ничего не зависело. Подошли пограничники и стали вытаскивать всё содержимое из салона автобуса. Майора с ними не было. Невдалеке на привязи лаяла овчарка. Почему-то подумалось: «Как хорошо, что она на привязи».  Ангел-хранитель явно нас оберегал  в тот день.  Осмотр закончился, и сразу откуда-то появился  дилер.  Мы только сейчас догадались, что среди цветочков могли быть и  наркотики. А что ещё может быть из этой далёкой Колумбии?  Пётр подошёл к торговцу и сказал ему пару резких фраз. Он понял за что и, не удивляясь нисколько, стал молча быстро перегружать свои коробки в другой микроавтобус. Он даже спасибо нам не сказал, быстро исчез вместе со своими гвоздиками.
                Хочется дать совет всем людям, пересекающим границу: никогда не берите чужой товар на границе. Это чревато непредсказуемыми последствиями. Хитрых и наглых  прохиндеев в таких местах очень даже много.
                Потом пограничники  стали  придираться к нашему товару, который мы везли. И тут, вдруг опять откуда-то появился наш незнакомец, замолвил несколько слов за нас: «Да это хорошие ребята. У них всё нормально». Видно было, что  его тут очень хорошо знали. И он почувствовал, что нас, наивных ребят, вообще не за что было задерживать.  Мы тогда и не подозревали, что на обратном пути нас ждут ещё более серьёзные приключения, чем это.
                После такого  прохождения границы мы поехали по матушке России.  Дорожных знаков было очень мало, частенько приходилось останавливаться и спрашивать о  правильности выбранного маршрута.  Однажды,  на псковской земле, спросили одного дядьку,  правильно ли путь держим?  Он ответил вперемежку с матом. И при этом он рукой обозначил направление. И подумалось, как точно, ясно и спокойно было всё объяснено. Вспомнилось, как обращался в Германии к немцам, спрашивая о правильности  направления движения. Так в ответ речь была излишне эмоциональна и быстра. А здесь всё ясно, неторопливо  и чётко.
                На российских дорогах бросилось в глаза, что водители частенько выезжали на встречную полосу и, если впереди показывался автомобиль, то они сигналили, чтобы их снова впустили в ряд, из которого только что вынырнули. Мол, если меня не пустите, так авария будет.
                Ещё запомнилось, как остановились в каком-то городке и разговорились с женщиной. Она показала рукой на улицу и говорит: «Вот на этой улице живут почти все женщины-одиночки, нет мужиков у нас». Когда-то была песня такая, что "на десять девчонок  по статистике девять ребят".  А  фактически, если учесть  алкоголиков, наркоманов и больных, то мы имеем на десять девчат,  только лишь пять здоровых ребят. В трудоспособном  возрасте смертность среди мужчин почти в три раза выше, чем среди женщин, а значит,  разрыв в количественном составе будет только увеличиваться.
                Ещё запомнилось в дороге, как при подъезде к Москве шёл сильный дождь,  и пришлось ехать буквально по лягушкам. Так много их было. Они, наверное, совершали какой-то массовый переход, и дорога находилась  на пути этой  миграции.
                Столица России поразила своими автомобильными могучими потоками. Они, переливались  красными и жёлтыми огнями, напоминая  истекающую гигантскую вулканическую лаву, светящуюся в ночи. Она то медленно опускалась  вниз, а то плавно поднималась выше.

               
                Городок Приволжской  возвышенности встретил нас теплом, фруктовыми садами, подсолнухами и высокими тополями. Здесь мы передали свой груз и купили себе  бидон мёда. Такие алюминиевые бидоны часто встречаются на молочных фермах.
                Через неделю мы отправились в обратный путь. За рулём  мы чередовались.  И тут  надо отметить, что  занятие это весьма утомительное.  Москву проехали в четыре утра. В это время улицы были свободны.  Мы остановились возле дежурного гаишника, и Пётр обратился к нему с вопросом: «Как проехать к садовому кольцу?»  Он удивил брата своей  значимостью стояния  в эти ранние утренние часы в столице нашей родины городе Москве. Милиционер был очень важен, не проронив ни слова он нехотя махнул рукой в сторону нужного нам направления.
                Добрались  до Пскова, а  оттуда уже прямой путь к российско-эстонской границе.  Местность была низменная, кое-где стелился туман.  На дороге  было  пусто  и вообще никаких домиков и никакого присутствия человеческого в этих местах не было заметно. Ехали мы так уже в темноте  около часа и вдруг среди лесного безмолвия  показались светящиеся домики. Это был  пограничный переход.
                Здесь, на контрольном пропускном пункте очень строгий пожилой майор объяснил нам, что мёд это стратегическое сырьё, которое можно вывозить в количестве одного стакана! Мы предложили ему три килограмма мёда, но он был неумолим.
                Мы решили переночевать прямо в машине, а с утра вернуться в Псков и продать мёд. Через некоторое время  мимо нашего микроавтобуса проходили несколько солдат,  и мы разговорились с ними. Один из них спросил: «Что ребята, ни как у вас проблемы?»
- Да, не пускает нас майор, очень принципиальный он у вас.
- А вы тут можете объехать. И он стал показывать   рукой  в темноту.
-  Давай так, ты сядешь с нами рядом и будешь показывать, а мы тебе за это заплатим 140 крон, договорились?
- Договорились.
                Солдат  сел к нам в машину и попросил выключить фары. Он стал показывать нам путь. Ехать пришлось при свете Луны по полному бездорожью. Под колёсами раздавался хруст сухих веток. В тишине было слышно, как натружено работал мотор автомобиля. Казалось, что он гремит на всю округу, и странно было, что его не слышали там, в светящемся ангаре, где находился злополучный майор со всей своей командой.  Автомобиль покачивался то  на один, то на другой бок и однажды вдруг показалось, что вот тут-то он и завалится на бок вместе с нашим злополучным мёдом. А это означало, что нас могут арестовать, а микроавтобус конфисковать. А дальше уже целый букет прочих неприятностей. И вот в таком напряжении мы продолжали медленно двигаться по направлению, которое указывал нам солдат. Через минут десять наш зелёный микроавтобус выехал на асфальтовую дорогу. Солдат вышел и показал нам, в какую сторону ехать дальше и добавил: «Если что,  вы меня не знаете, а я вас!» После этих слов  мы рассчитались со своим проводником и двинулись в указанном направлении. Он скрылся в предрассветной мгле, а мы продолжили свой путь  по совершенно пустой и тихой дороге дальше. 
                Через некоторое время  показался шлагбаум, перед которым стоял  солдат с автоматом Калашникова. Пётр  вышел из машины и пошёл навстречу к постовому.  И  непонятно было в этой серости утра эстонский это солдат или российский.
- Tere homikust, -  поздоровался  Пётр с солдатом.
- Tere,- ответил солдат. И мы вздохнули с облегчением. Это был эстонский пограничный пост. Представьте только себе, если бы мы вдруг после всех этих приграничных блужданий, снова оказались на пропускном пункте у майора!
Эстонские пограничники спросили: «А что так рано уже начали пропускать?»
- Да,   мы первые, - ответил Пётр.
Офицер  стал набирать номер по телефону. Мы насторожились.  Не дозвонившись, он бросил на нас странный взгляд. Мы в это время бойко разговаривали с его подчинёнными, только краем глаза я продолжал следить за его поведением. До сих пор помню, как он тогда подозрительно посмотрел в нашу сторону. Офицер ещё раз попробовал дозвониться до русской границы, но бесполезно. Он положил трубку, видимо полагая, что там  просто некому  ответить. Мы угостили пограничников яблоками и баночкой мёда. Они были довольны и  не придирались к нам. Осмотр закончился, Пётр быстро  сел  в кабину и сказал мне: «Давай, жми отсюда побыстрее!»
                Наш автомобиль шустро рванул по эстонской земле. Первый посёлок,  который нам встретился,  назывался Mikitamjagi, то есть гора Микиты.  Видимо на этой горе жил  когда-то украинец  по имени Микита. Ну,  Таллинн  теперь уже близко:  всего часа через четыре и будем дома.   Чувствовалось, что мы спускаемся с возвышенности всё ниже и ниже,  и  всё дальше и дальше уходим от границы.
                Почему-то вспомнилось,   как проезжая из Голландии в Бельгию, мы даже не заметили, где закончилась одна страна и началась другая. Никаких пограничников, знаков и плакатов там не было.

Ноябрь  2013г.
               

               


Рецензии