34. Сестры

 

Мимо моего  киоска  ежедневно проходят десятки людей. Подавляющее большинство из их числа даже головы не поворачивают в мою сторону. Они идут, глядя себе под ноги или вперед. Несут  или катят тяжелые сумки. Иногда  передвигаются налегке.

В часы пик поток людей напоминает  быструю очередь… домой или на работу.  И почти все прохожие  (дань моде или времени?) громко разговаривают по телефону.

 В открытое оконце до меня долетают иногда целые фразы, иногда обрывки этих фраз. Произнесенные разными голосами,  мужскими и женскими, детскими и старческими, они врываются в мой разум, чтобы, наверное, разнообразить мою жизнь, чтоб не умерла я от скуки и одиночества в компании  остывших кур, беляшей и чебуреков.

 В первое время я  активно реагировала на эти голоса и даже выглядывала в окно. Потому что,  услышав:  «Хвостик тебе отдать?» или:  «Ой, Дима, она упала!», - непременно хочется взглянуть и на «хвостик» и  увидеть то, что упало.

 Но потом   к  роли невольной подслушивательницы чужих жизней я привыкла. Чужая жизнь уже давно потеряла стыд и  сообщала всему свету по секрету  о себе всякие подробности  то благим матом, то просто матом.

И   эта чужая жизнь за окном,  состоящая  из    мимолетных  фраз – обрывков,  незаметно  превратилась для меня  в   естественное   явление  природы – такое же,  как дождь или снег:

-Нет – нет! Я сказала: нет!

- Возьми вон там!

-Да я её ещё как понимаю!

- С аборта ползу, еле живая!

-Да нет, она не пищит!

-Закуска у них была! Я её видела: сало, колбаса…

-У вас глаза-то не выпадут?

 -Хватит жевать – плюй!

- Да хоть бы вышел, сука, встретил!

-Знаешь, она тварь какая!

-Иди и не дергайся!

-Всё: сегодня досадила остатки – радуйся!

- Не ори -  уже иду!



                ***



- Чизбургер, пожалуйста.
         
Симпатичная девушка подает мне деньги и, отвернувшись,  тут же  обращается к ребенку лет пяти:

- А я говорю, будешь! Ты ведь этого ещё не пробовала. Чиз – бур – гер! Это вкусно. Правда ведь, тетя?
      
Последний вопрос был уже ко мне.

- Да, конечно, - с торопливой услужливостью  поддакиваю я. – Я каждый день обедаю только чизбургерами!

Девушка освободила  поданную мной теплую булочку от упаковки и подала ребенку:

- Ешь!

Пара развернулась и начала неторопливое движение в сторону киоска с мороженым. Девочка  укусила булочку и, вздохнув с облегчением, начала жевать.

- Ой, - окликаю я  покупателей, - салфетки забыли!

- Спасибо! – улыбнулись мне в ответ обе, обернувшись разом. А старшая  помахала носовым платочком: У нас есть!

Кладу салфетки обратно и замечаю, что тоже улыбаюсь:

- Какие хорошие девчата!

 Минут десять прошло. Я почистила и помыла чайную посуду. А «девочки» так и стоят в глазах.

Что-то  меня зацепило в этой юной  паре. Что?

 Вот вышли  на конечной остановке в конце рабочего дня двое. Девушка и  девочка. Обе улыбаются, никуда не торопятся. По дороге домой купили вкусную булочку.  Ну и что с того?  Мало ли у меня всяких разных покупателей за день  перебывает!

Нет, таких точно не было. Отношение у них друг к другу редкое, необычное! Ощущение, что они сестры: старшенькая -  лет  двадцати, и младшенькая -  родительский поскребыш. И у старшей столько нежности к младшенькой, а у младшенькой столько уважения к старшенькой…

               
                ***

Когда они пришли за чизбургером в следующий раз, я встретила их широчайшей улыбкой:

- Привет, девчата! Опять чизбургер? Понравился?

День был солнечный. Весна пела разными птичьими голосами. Я смотрю на девчат, как на ангелов, а они, ангелы, смотрят на меня в четыре пары синих глаз,  улыбаются и  держатся за ручки.

- Вот, - подаю я  свежую булочку  младшей сестренке, - Какая ты молодец! Скоро вырастешь,  и своей дочке чизбургеры будешь покупать.

Сестры одинаково звонкими голосами рассмеялись в ответ.

- Пока, - машу я им рукой. – Приятного аппетита!

- Спасибо! – в ответ мне хором.


                ***

Во время третьей скорой встречи  с ними я не выдерживаю и  цепляюсь к девчатам своими догадками-эмоциями.

- Какая у тебя сестричка добрая! – обращаюсь я к маленькой. -  Балует тебя  через день да каждый день вкусненьким!

- Это мама моя! – пискнула в ответ мне девочка.

- Да ты что! – искренне удивляюсь я и всхлопываю ладошами. – А разве мамы бывают такими на свете?

- Мама как мама, - смущается мама.

- Да нет же, - пускаюсь я в рассуждения. – Мамы какими бывают после работы? Уставшими, озабоченными, торопящимися… Им не до чизбургеров! А тут … гуляют у моего окошечка две красатулечки. Всегда в прекрасном настроении. Всегда под ручку.  Всегда не торопятся.  Никто ни на кого не кричит, не ругается, не капризничает. Ой, нет, так точно не бывает. Я во всяком случае за последний год первый раз такое вижу.
      

Девчата смущенно улыбаются. Потом мы вместе улыбаемся ещё раз.

- Пора чикенбургеры пробовать, - приглашаю я.

-Попробуем! – хохочут.

-А маме дашь откусить? – вдруг спрашиваю.

- А маме пусть её мама покупает! – неожиданно заявляет  юное создание.

- Вон оно как? – удивляюсь. – Традиция, значит, семейная?

                ***

Удивляюсь неземным существам. Уходят, а я опять застываю с улыбкой. Неужели опять придут? И денег хватит? И не надоест? Идут из садика мама с дочкой, перекусывают на ходу. И не совсем это замечательно. Вредно, конечно же, для малышки. А всё равно думать о плохом не хочется. Только о хорошем.

Вот бы  каждый, кто возвращается с работы домой, с легкостью бы задерживался у киоска и покупал бы, что душеньке угодно: курицу с луком маринованным, чебурек или шаурму…

Пусть всем было бы так хорошо, как этим двум  девочкам.

                ***
 Вечерний час пик. Люди идут и идут. Мимо и мимо. Не замечая меня. Не замечая друг друга. И, конечно же, очень жаль, что  за долгую и одновременно такую короткую  жизнь ни у кого из нас  и  в мыслях ни разу  не возникло  желания, чтобы остановиться однажды на мгновение и взять друг друга за  … руки. Просто так. Как сделали бы это братья. Или сестры.
 
-Сегодня даже аренду не отрабо…

-Да все по старому: работы нет и не …

-Деньги не получил…

-Ну, ты чё, корова дра…

-Идиот растет, иди…

-Исть-то хоть чё у вас есть?

- Мне неудобно

-Надо сбоку и чуть-чуть вперед…

-Какие проблемы? Он мне …

-Тормози, с.ка!

-Давай, блин, не ори!

-Хер тебе, а не мороженка!

-Я уже на месте.


                ***

- Надо будет в следующий раз про папу у них спросить, - вдруг запрыгивает мысль в мою голову.- Ух, какая я любопытная! Или же нет? Наверное,  я просто протянула им руку, а они мне её пожали – и не отпустили…


                http://www.proza.ru/2013/11/01/1523
               
                (продолжение следует)


Рецензии
Танечка, здравствуйте. Забегаю и дочитываю главы, интерес не проходит.
Живо всё так, не надуманно.
Я пишу мало, а вот на Вас не похоже.
Вдохновения. С искренностью,

Светлана Арнаут   25.11.2013 10:09     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо за внимание к моему творчеству - мне это очень приятно. Сама я почти ничего не читаю, потому что в настоящее время пишу. Толкает что-то изнутри: надо высказаться. О времени и о себе. Толчок к замыслу получила от "кошки задом" В.В.П. Пишу пестро, скачу в мыслях и по времени, словно бусинки на нить нанизываю - одну за другой, всякоразные по цвету и размеру. Очень боюсь написать несуразицу, ибо не умею выстраивать сюжет и писать в одном "тоне". Но принцип тот же, что и у "Продавщицы шаурмы", только главки подлиньше будут...
Желаю Вам успехов во всем. С уважением

Татьяна Ломова   25.11.2013 10:32   Заявить о нарушении
Я рада за Вас, не исчезайте. С улыбкой и добрыми пожеланиями.

Светлана Арнаут   25.11.2013 11:13   Заявить о нарушении