35. Не судьба - и Слава Богу!
На днях забежала коллега – девчушка молоденькая. За сочувствием. Жарит кур на рынке. Работает сутками. В слезах:
- Так устала! Выручку стала сегодня сдавать, а у меня фальшивка обнаружилась – тысячная купюра. Грубой работы. Как просмотрела - ума не приложу. Считай, две смены даром отработала! У вас как – тихо?
- Тихо! – отвечаю. – У нас выручка небольшая, и народ бедный. Как правило, в ходу сотки да пятисотрублевые.
Девушка пошла домой отсыпаться, а я напряглась. Спрос-то на гриль вырос. И у нас тысячные теперь встречаются. Вон в кассе целых три лежит. Беру по очереди каждую, щупаю «слепые» точки, на свет водяные знаки проверяю, полоску серебряную гну – вроде всё привычное, настоящее. Успокаиваюсь.
А сегодня целый день какие-то покупатели странные вертятся. Сначала женщина.
- Мне курицу, два лаваша, соус – и побыстрей: тороплюсь, - говорит.
Я скоро всё упаковываю, подсчитываю и, увидев в её руках тысячу, разочарованно восклицаю:
-Сдачи нет!
- Ну, значит, не судьба! – странно говорит она и уходит.
Я разворачиваю пакеты, возвращаю курицу на прежнее место к подругам - на пьедестал-поднос, и жду другого покупателя.
Часа через два подходит мужчина.
-Мне курицу, соус, лаваш и лучок, - говорит.
Я с радостью выставляю поднос с грилем для выбора. Потом кладу избранницу на весы.
- Ой! - спохватываюсь. - У вас случайно не тысяча? – спрашиваю. – У меня сдачи нет. Не могли бы вы разменять свою денежку в соседнем ларьке?
Мужчина, ничего не ответив, уходит. Через 10 минут я понимаю, что он ушел навсегда.
-Бедная моя девочка, - засовываю я большую вилку в утробу курочке. – Никак ты сегодня не дождешься своего возлюбленного. Давай, айда к подружкам, полежи ещё.
Я бережно переношу свою жареную красавицу с тарелки весов на плоское блюдо.
***
На следующий день к вечеру нарисовались у окна павильона два юноши.
- Курицу! Большую! – говорит один.
- Нет кур, - отвечаю.
Парни переглядываются и через 10 секунд новый вариант блюда заказывают:
- Три шаурмы!
Я двинулась в сторону холодильника, а из окна вдогонку:
- 10 чизбургеров ещё!
Я оглянулась, а покупатель тысячной банкнотой машет.
- Ребята, пока я разогреваю, поменяйте свою денежку, пожалуйста, - прошу.
Уходят. Я, как умная Маша, все достала из морозилки и грею. На седьмом чизбургере до меня доходит, что зря. Парни не вернулись.
***
Еще через день. Поздний вечер. Подросток лет 12. Одет неряшливо. Худой. Шмыгает носом. По грудь через окно залез в мое пространство и почему-то тихо так спрашивает:
- У вас это…куры жареные есть?
- А у тебя случайно не тысяча? – также шепотом интересуюсь у него я.
Подросток замер. Глядит на меня молча. Потом медленно сползает с прилавка на улицу и… как даст деру.
Закрыв окно, я перекрестилась. А ведь могла бы и клюнуть. Я ведь в деньгах ни бум-бум.
При современных технологиях попробуй отличи любителя кур от любителя денежной … шаурмы.
http://www.proza.ru/2013/11/01/1535
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №213110101523
Галина Садко 01.11.2013 18:51 Заявить о нарушении
Татьяна Ломова 01.11.2013 19:40 Заявить о нарушении