Испанское Рождество в России. Хуан де ла Рубья

Передо мной программа третьего международного фестиваля «Испанское Рождество» в России. Есть большая разница между написанием отчёта «по горячим следам» - и по прошествии, ни много ни мало, целого месяца. Достигла ли я того, к чему стремилась? Да, вытаскивая родителей на один из концертов фестиваля, я преследовала свою четко определённую цель – вырвать их из пут пресловутых ток-шоу из серии «Пусть говорят» и однообразных боевиков. Шажочек сделан. Впереди – дорога.
 Заранее выбрав день, я предварительно сообщила о концерте родителям – они согласились поехать подозрительно быстро, я даже не ожидала. И, встретив Новый год, который уже успел осыпать меня своими дарами в самом положительном смысле, 5-го января мы поехали в католический костёл. Скользко, холодно, да только нас не остановишь, «we’re one with the stars»+)
 Собор устремлялся ввысь и светился каким-то уж совсем нездешним светом. Толпа у входа. Слушателей ещё не пускали. Папа ретировался ненадолго, чтобы покурить, мы с мамой ждали у входа. Никогда бы не подумала, что перед собором может быть самая что ни на есть советская очередь-толпа – люди толкаются, что-то бурчат, напирают сзади так, что дышать нечем. Люди, люди, и где ваша культура?
 В стенах костёла мы разместились на приставных стульях где-то в середине ряда. Народу было – океан. Папа, верный своим привычкам, начал считать, сколько человек пришло на концерт. Мама в радостном ожидании листала программу, а я – в не менее радостном состоянии, пыталась угадать, понравится ли им концерт. Забегая вперёд, отмечу – понравился, особенно маме. Отец после действа был задумчив и молчалив, будто пытался разобраться в собственных впечатлениях. Однако отторжения концерт не вызвал – да такого просто и быть не могло+)
 Листая программу, я заметила, что на страничке, посвященной мероприятию, на которое мы приехали, нет списка произведений. Я озадачилась – почему бы? Ларчик открывался просто: Хуан де ла Рубья не придерживался четких рамок, он импровизировал.

 Итак, исполнитель.
 «Хуан де ла Рубья родился в Валенсии в 1982 году. Его путь становления как органиста, пианиста и клавесиниста прошёл через Высшую Консерваторию Валенсии, Каталонскую высшую школу музыки в Барселоне, Университет Кюнсте в Берлине и Национальную консерваторию Тулузы. За время обучения музыкант получил множество премий по разным специальностям. Учился у Вэнсона Роса, Оскара Кандендо, Мишеля Бувара, Монтсеррат Торрент, которые сыграли ключевую роль в его формации. Изучал искусство испровизации у Эмилио Молина и Вольфганга Зайфена. Участвовал в мастер классах Даниэля Рота, Бернарда Хааса, Энрико Викарди, Оливье Латри и Тога Коопмана.
 В 2002 году, после получения Первой Национальной Премии Органа на Конкурсе Молодых Музыкантов Испании, Хуан начинает свою.концертную деятельность и выступает в самых известных музыкальных залах Испании, а также за рубежом (Германия, Италия, Португалия, Словения, Венгрия, Чехия, Палестина, Филиппины, Экваториальная Гвинея, Россия (Москва, Римско-католический Кафедральный Собор; Санкт-Петербург, Концертный зал Мариинского театра). Также Хуан является лауреатом многочисленных конкурсов Испании (Сантьяго де Компостела в 2002 г., Валенсия в 2003 г., 1 премия Королевской Академии Изящных Искусств в Гренаде 2004 г., Барселона в 2004 г.).
 Репертуар этого талантливого исполнителя охватывает все эпохи, но особый интерес вызывает музыка Баха и период Романтизма с его симфоническим органом. Как импровизатор Хуан выступал на инаугурации органа в Концертном Зале Тенерифе вместе с известным немецким органистом Вольфгангом Зайфеном, а также принимал участие в инаугурации органов Кастейона, Гран Канариа, Мадрира и Пальма де Майорка.
 Хуан де ла Рубья охотно включает в свой репертуар музыку современных композиторов. Он выступал с премьерами во Дворце Каталонской Музыки в Барселоне, Кафедральном Соборе Леона и Сан Себастьяна и на фестивале Современной Музыки Энсэмс в Валенсии. Хуан также сотрудничал с многочисленными оркестрами и хорами, выступая в качестве солиста. Среди них: Групп Инструменатль Валенсии, Хор и оркестр Валенсии, Камерата Мадрида, Национальный Камерный Оркестр Андорры, Королевская Филармония Галисии, Камерный Оркестр Карла Филиппа Эммануэля Баха и Национальный молодежный оркестр Каталонии.
 Его выступления транслировались по Классическому Радио (Radio Clasica), Национальному Радио Испании, Радио Каталонской Музыки, а также RTV Словения. 4 компакт-диска Хуана включают органную сузыку эпохи Романтизма Испании и Франции, а также современную музыку. С 2005 года маэстро преподает импровизацию в Высшей Школе Музыки Каталонии в Барселоне.
 Официальный сайт: www.juandelarubia.org »

 Звучали импровизации, носившие названия “Las libertades de organo” и Costumari Catala – «El curs de l’any». В Испании цикл «Свободный орган» начинал звучать накануне Рождества, 24-го декабря, между чтением Святого Писания и Псалмами. Основой для импровизаций служили известные мелодии, рождественские песнопения, популярные народные напевы. В приходских архивах многих церквей Испании хранятся рукописи, содержащие эти мелодии.
 Мне, как человеку, с органной музыкой знакомому не слишком хорошо, все эти подробности были внове – да и зачем они вообще перед концертом, думалось мне, если во время звучания органа есть только двое – я и музыка. Это потом тянет искать информацию, как-то называть услышанное, интересоваться впечатлениями тех, кто также сие слышал. Писать об органной музыке нелегко – не только потому, что пока не слишком хорошо в ней разбираешься, но и потому, что есть такая музыка, которая слов не требует, достаточно просто услышать её. Одно могу сказать точно – если на сердце тяжело, лучшее лекарство... нет, не работа+) Музыка, и лучше всего – органная. (Впрочем, кому-то больше помогает doom-death-metal, но, как показывает практика, эффект от музыки духовной более продолжителен).
 После концерта ещё раз перелистала программу – вы когда-нибудь слышали о «Рождестве в стиле фламенко»?+) И так случается+) Жаль, что я туда не попала. Но впереди ещё не одно Рождество – сайт www.artbene.ru всегда под рукой, достаточно пролистать афишу... «И я сюда ещё вернусь, мне бы только выбрать день»+)
10 Фев 2011, 23:33


Рецензии