Маркиза и Задира

Лет десять назад у нас в семье жила кошка Маркиза. Она была очень красивой: величественная осанка, длинная серо-голубая шерсть, замечательная мордочка. Видимо, она знала, что  являет собой идеал кошачьей красоты,  потому что не просто ходила, а носила себя. Все окружающие её очень любили. Спала Маркиза на кукольной кроватке, на кружевных покрывалах, никогда не позволяла себе что-то попросить – будто бы родилась с осознанием своей царской особы.
  Однажды вечером, когда все сидели в столовой, в открытую форточку влетел маленький волнистый попугай. Он некоторое время посидел на форточке, как бы раздумывая, остаться здесь или нет, потом перелетел на книжный шкаф, раза - два прошелся по нему и сказал очень чётко: «Здравствуйте, я – Задира!»
  Так у нас появился ещё один член семьи. Задира полностью соответствовал своему имени. Он любил вытаскивать цветы из вазы, разбрасывал конфеты, щипал внучку за серёжки. В прежней семье с ним, вероятно, занимались. Он отлично говорил, и, что удивительно, всегда к месту. Если звонил телефон, где  бы  попугай  не был, летел ко мне и кричал: «Звонят!» Утром, когда
кто-нибудь  снимал с его клетки накидку, он всегда говорил: «Доброе утро, друг!» Задира даже знал несколько строк из стихов Пушкина.
  Это была вольная птица. Он не любил клетку. Залетал туда поесть, поспать и посмотреть на себя в зеркало, неизменно приговаривая: «Красивый стервец!» Вечерами, когда собиралась вся семья, он устраивал настоящее шоу. Маркиза спала на своей кровати, а Задира садился на палас, примерно в метре от неё, делая вид, что не обращает на неё никакого внимания, и начинал чистить клювом свои перышки. Кошка настораживалась, но потом успокаивалась и засыпала, а Задира мелкими шажками, боком, очень медленно подбирался к ней. Когда расстояние сокращалось до пятнадцати – двадцати сантиметров, он резко взлетал. Пикировал на неё и клевал, то в хвост, то, если удастся, в нос. Маркиза подскакивала, жалобно мяукала, а попугай взлетал на проволоку для белья, повисал на одной лапке вниз головой, раскачивался и принимался по-человечески хохотать.
  Исчез он так же, как и появился, вылетел в оставленную открытой форточку, подарив нам целый год радости. Мы все очень сожалели о  том, что он улетел, скучали, но больше всех тосковала кошка. Она забиралась на шкаф и часами смотрела на форточку. Маркиза очень долго ждала Задиру.


Рецензии