Музыкальный шторм. Uriah Heep

30 октября. Крокус-Сити Холл, Uriah Heep, 18:00

The Band:
 Mick Box - guitar, vocals
 Trevor Bolder - bass, vocals
 Bernie Shaw - lead vocals
 Phil Lanzon - keyboards, vocals
 Russell Gilbrook - drums, vocals

 «Классический» состав: Мик Бокс, Дэвид Байрон, Кен Хенсли, Гэри Тэйн и Ли Керслэйк.

 ...Итак, как уже было сказано, мы собирались давно – именно мы: папа мялся, мялся, но в итоге все же уломался и поехал на концерт своей любимой группы. Мне удалось раздобыть билеты в амфитеатр.

 Приехали. Повсюду столики, вокруг которых стоят люди с кофейными стаканчиками в руках... Папа – человек, давно и крепко пристрастившийся к кофе, а потому и его не миновала пластиковая чашечка+) А меня – та же чашечка, но с зеленым чаем+)
 Потом мы обосновались в креслах, разбросанных вдоль стен, и стали изучать тексты и обложку нового альбома Uriah Heep – Into the wild.

 В назначенный час прозвучал первый «звонок» (мелодия которого была чересчур похожа на начало «Священной войны» - «Вставай, страна огромная...»), и мы перебазировались в зал.
 - Что-то не видно молодого поколения, - вздохнул отец.
 И впрямь, публика в основном была представлена людьми поколения моего отца – теми, чье детство омрачила «холодная война».
 - А что тут удивительного? – отозвалась я. – Что старшее поколение сделало для того, чтобы заинтересовать детей такой музыкой?
 - Ну, я в свое время приложил к этому усилия, - ответствовал папа.

 За спиной у нас расположилась группа постарше меня, но помоложе папы – оттуда неслись нестройные голоса со следующим текстом:
 «Избит гитарой желтой,
 Лежит Олег Митяев...»
 Чем им насолила эта песня – вот вопрос... Классическая походно-костровая композиция+)

 Но, впрочем, предисловие можно считать оконченным, не пора ли перейти к концерту?

 Из-за кулис бодро выскочил Берни Шоу – и без всяких, со своей стороны, предисловий, запел песню “I’m ready” - пятую по счету с нового альбома, - завершил её обращением к сидящим в зале: “Are you ready?”

 Мы, конечно, были давно и навсегда ready. Должна признаться, это первый мой концерт настоящего хард-рока – два концерта «Арии», на которых я побывала в 2002-м и в 2004-м соответственно (первый раз – с вокалом Кипелова, второй – с вокалом Беркута) – словом, эти два концерта не в счет, особенно теперь.

 Для начала – трек-лист. Как заметил в самом начале Берни Шоу – группа исполнит «Все классические для Uriah Heеp песни». Я подумала было – «Неужели и «Пилигрима» исполнят?»
 Как бы не так...
 Итак, список песен:

 1. I’m ready
 2. Return to Fantasy (зал просто залила волна фиолетового света, группа явно общалась с пришедшими на концерт не только песнями, но и световыми эффектами)
 3. Sweet Freedom
 4. Rainbow daemon
 5. Money talk
 6. Соло на ударных – вот это было нечто! Отец где-то на третьей песне посетовал, что зал не слишком бурно реагирует, но Рассел Гилбрук ТАКОЕ устроил, что заинтересовались и оживились все.
 7. Wizard
 8. Into the wild
 9. Gypsy
 10. Look at yourself (финал песни, растянувшийся минут на 10, впечатлил в той же мере, как все предыдущие песни, вместе взятые)
 11. July Morning (да, именно, с тем самым проигрышем, котрый звучит сорок с чем-то раз+))
 12. Гитарные соло Мика Бокса
 13. Lady in black
 14. Free’n’easy

 Бис:
 15. Bird of Prey (моя любимая песня с альбома «Salisbury»+)
 16. Easy living

 На крайней песне Берни Шоу... пригласил желающих подняться на сцену и сказал что-то вроде «Танцуют все»+) Если бы я сидела поближе – я бы вышла. Чтобы просто пожать руки музыкантам и взять автограф. Но из амфитеатра попробуй туда проберись... А автографы группа давать была не намерена, как сказали организаторы концерта...

 Заметила на концерте следующее: вокалист в самом начале вытягивал такие ноты, что можно было только порадоваться за такое исполнение. Но... Не будем забывать – ему уже за 50, и к середине концерта голос стал не столь гибким... Временами Берни Шоу оставлял музыкантов группы одних, скрываясь за кулисами – и, подозреваю, поддерживая связки глотком-другим водички. Но все равно – настоящий Молодец, именно с большой буквы.

 Прослушав песни с нового альбома, я пришла к нерадостному выводу: группа пишет такие композиции, которые может «вытянуть» вокал Б. Шоу. Однако уравновешивает это осознание неопровержимый факт: он все равно «выкладывается на полную катушку». И, как сказал в одном интервью, «музыканты уходят на пенсию, когда слушатели перестают покупать билеты на их концерты». Uriah Heep пенсия не грозит+)

 Группа верна своей излюбленной тематике – мудрецы, маги, ангелы и... не ангелы... Свобода...

 Очень пожалела только об одном: что не спели «Пилигрима», одну из моих любимейших композиций группы. Что ж, зато «Леди» и «Фантазию» исполнили – и на том Мерсибо. Передвижения группы на сцене очень динамичны. Берни Шоу вовсю пытался разговаривать со слушателями, очень доброжелательно вел свою межпесенную речь – жаль, но вербальных ответов было маловато... Но «Леди» подпевали просто все+)

 И самое главное – музыка! Живой тяжелый рок в пятнадцати-двадцати метрах от тебя – это ТАКАЯ физиотерапия, которая запоминается надолго. Ощущение трудно передать: кажется, что звук каким-то образом преодолевает все мыслимые преграды и звучит, пульсирует внутри кровеносных сосудов – сердце вслушивается в эту пульсацию... Ритм со сцены - это ритм, который Музыканты услышали во Вселенной и отразили в своих песнях... Эта пульсация, в союзе в собственным ритмом души, рождает ощущение блаженства... Кажется, что стоишь на вершине скалы, высящейся в океане, и штормовой ветер пытается сбросить тебя в море, но каким-то образом удается управлять штормом, удержавшись на маленькой гранитной площадке. Или ещё аналогия: чувствуешь себя «в центре смерча», но постепенно приходит осознание, что этот смерч не неуправляемый, в нем можно удержаться и контролировать его.

 Вспомнился ответ Галины Хомчик на вопрос: «Считаете ли вы, что тяжелая музыка делает человека сильнее?» В ответ прозвучало: «Не сильнее, а агрессивнее». И... не могу согласиться! И уж тем более благо живой тяжелой музыки очевидно: после концерта «Uriah Heep» я твердо решила прочитать-таки «Дэвида Копперфилда» Чарльза Диккенса, ибо пока только фильм смотрела. (Ежели юные души не в курсе – поясню: группа заимствовала свое название из романа Диккенса, есть там герой по имени Урия Гип). Если впечатления от концерта сподвигают на чтение английской классики – вызывающим агрессию такой концерт называться не может!+)

 После концерта – слегка контуженные+) – выбрались в гардероб. По собственным папиным словам, он остался очень доволен. Про себя вообще молчу+) До сих пор живы воспоминания – тут уж запомнила, что называется, по-эльфийски, навсегда, и никакими большими снегами этого не укрыть.

 На выходе продавались фотографии группы с автографами – я таки приобрела две, аккуратно вставлю их в рамочки, буду любоваться и вспоминать концерт+)


 Вот что обнаружила об одной из самых уважаемый мною групп (оказывается, тяжелый рок слушают даже священники+), что явилось для меня фактом неожиданным):


Игумен Сергий (Рыбко) получил подарок от группы URIAH HEEP.

 Где Фотография музыкантов с автографами и четыре альбома группы, включая последний - "Wake the sleeper".

 Пришло все это по почте о.Сергию, на адрес храма прп. Сергия Радонежского в Бибиреве.

 До того между ними была лишь переписка.

 Ранее Юрий Агещев направил URIAH HEEP приветствие от имени о.Сергия, после чего был получен очень теплый ответ Мика Бокса. Однако посылка с подарками от музыкантов явилась для батюшки полной неожиданностью.

 URIAH HEEP - одна из любимых с юности групп о.Сергия, а их хит July morning - был когда-то самым любимым, прослушивался сотни, если не тысячи раз.

 Бывший лидер группы Кен Хенсли недавно прямо говорил о своей глубокой религиозности российским журналистам. А теперь нынешний состав одной из величайших и любимейших в России британских групп, столпы мировой рок-культуры, засвидетельствовали свою веру во Христа и уважение к православному священнику, послав ему подарок, полученный как раз под Прощеное воскресенье.

 Теперь у о.Сергия можно спросить: каково это - получить подарок от любимой группы его юности - URIAH HEEP?
 01.03.2009
 Источник: http://ru-news.ru/art_desc.php?aid=3280


 Официальный сайт группы: http://www.uriah-heep.com/
21 Дек 2011, 22:22


Рецензии