Высшая справедливость

Есть у меня клиентка. Очень много лет уже общаемся, больше десяти точно.  Такая жизненная история у нее, что уже давно к записи просится. Но тут такое событие произошло, что уже не записать невозможно. Круг замкнулся.

Папа у девушки еще в начале девяностых первым у нас в городе начал закупать пшеницу и продавать ее за границу. А первых, как известно, ждет незавидная участь. Я вон кучу примеров знаю, как люди додумывались зарабатывать, причем честно совершенно зарабатывать, там, где до этого никому не приходило в голову это делать. И одного человека так всяко пытались и посадить и криминал ему пришить, и обвинить в незаконных заработках, но вот никак не могли, все было законно и по честному, сумасшедшие налоги человек открыто платил, но так травили его, и администрация городская, и прокуратура, и братки наехать пытались, и добились таки. Ушел он, свернул все обороты, уволил всех сотрудников (кому вот лучше от этого стало, интересно?) оставил дочке фирму, чтобы просто могла потихоньку кормиться и ..переехал жить на дачу. И два года на даче сидел, осмысливал, Лазарева читал, пытался разобраться, что он не так делал, что на него наезды такие со всех сторон пошли. Дочку свою время от времени ко мне засылал, узнать, в каком направлении дальше двигаться, и можно ли двигаться вообще без угрозы семье и жизни. Сколько мы тогда передумали и перекрутили всего, чтобы вырулить..

Но это так, к слову.

Возвращаемся к девушке и ее папе. У папы мало того, что замечательная хватка житейская была, так еще и уровень порядочности высочайший, семья у них потрясающая, все как положено, жена и дочка как за каменной стеной, любовь и взаимоуважение немыслимой высоты в наше время. Но вот начал человек зарабатывать.. И когда ему из-за границы громадную сумму в один из наших банков перечислили в оплату за зерно, управляющая банком эту сумму от него скрыла и покрыла ею долги по депозитам своих клиентов. Как так можно было сделать, до сих пор в голове не укладывается. Но человек остался без гроша. Пытался судиться, найти деньги, где, на каком этапе они  якобы потерялись, но.. указание было дано: задавить его! и давили. А он же под эти деньги пшеницу брал, рассчитаться то надо было, потому продали все что могли, и жилье, и машину и все золото с любимых женщин, но колхоз, который ему пшеницу в долг продал, все-равно в суд на него подал и дали мужику 5 лет. Можно себе представить, что чувствовала семья при этом..

У них приговор до сих пор хранится и в нем написано, что по одной статье оправдать за отсутствием состава преступления, по другой оправдать за отсутствием улик и недоказанностью, а по третьей все-равно дать срок, потому как нет таких прецедентов, чтоб его оправдать. Мама ее по улицам ходила, опустив голову от позора и однажды, когда судья, которая приговор выносила, ее на улице встретила и увидела такое, она ее остановила и сказала открытым текстом: Ты чего глаза опустила? Вам стыдиться нечего, все знают, что процесс этот показательным был, и твой муж ни в чем не виноват, но ничего мы другого сделать не могли, потому что из края указание было: закрыть. Так что неси голову высоко!

 А как высоко, если такие суммы долгов остались? Мама то кроме как за мужевой спиной сидеть, больше ничего не могла и не умела, да и растерялась настолько, что до сих пор боится всего. А вот дочке, молодой женщине, с ребенком на руках (муж ее тоже руку приложил к тому чтобы тестя разорить, и после того как папу посадили, развелся с ней быстренько) пришлось весь удар на себя взять.  Какая-то подружка предложила рыбой заняться, и она много лет занималась, ездила ночами к браконьерам, рыбу у них на берегу покупала, часть солила и продавала, часть сдавала на рынок, часто и самой на рынке стоять с рыбой приходилось. Меня ужас берет от того, как досталось девчонке. Это ж постоянно в холодной воде с этой солью и рыбой, вечно на холоде и под вечным риском…Но куда было деваться? Кормить всех надо было, съемное жилье оплачивать, дочку учить и одевать-обувать..

А самое главное – папины долги отдавать.

Потому что папа из тюрьмы вышел больным человеком и через два года умер. Но воспитывали то ее в понятиях чести, и потому отдавала папины долги она, и ушло на это почти десять лет… Пахала, как мужик, всех кормила, о личной жизни вообще забыла, и о том, что она молодая красивая женщина, тоже забыла напрочь. Столько всего поняла  за эти годы…Поседела полностью еще до тридцати лет. Это хорошо, что сейчас краски такие, что любую седину закрашивают.

После папиной смерти началась мистика. Через 3 месяца внезапно умер прокурор, который его посадил. Потом так же внезапно еще у одного начальника сначала сын погиб, а буквально следом за ним и он сам. Банкирша вышла замуж, хотела родить ребенка, но родила мертвого и молодой муж ушел от нее, основательно обобрав. Еще один конкурент, который хорошо нагрелся на уходе соперника, разорился, продал все имущество, и предприятие закрыл. Еще одного посадили, а муж девушки тоже обнищал, да так, что только что жив и то спасибо. А банкиршу в итоге поймали на махинациях в особо крупных размерах, отдали под суд, арестовали все имущество и посадили на 8 лет. Не сразу посадили, она в бегах была года три, но вроде где-то нашли ее. И девушка все это видела и плакала, папу-то не вернешь.
 
Время прошло, долги отдались потихоньку, на работу она хорошую устроилась, маму тоже устроила, дочка уже школу заканчивала, когда познакомили ее с одним мужчиной. Он такой неприкаянный был, давно разведенный, как и она, настолько на жизнь и родных обиженный, но с такими же как и у нее принципами и миропониманием. И вот они сошлись, друг в друга влюбившись напрочь, и начали жить. Через год расписались. Все хорошо, только жилье подыскивали, потому что и она до сих пор по съемным углам, и он, несмотря на свои приличные заработки никак не мог собрать нужную сумму на покупку дома. А вдвоем-то оно все легче и проще делается. И вот ищут они жилье, ходят смотрят варианты, узнают о возможности ипотеки, и банк, где ипотеку они брать планировали, предлагает им купить новый красивый дом. И выясняется, что это как раз дом бывшей банкирши, который она отстроила на ворованные деньги, но пожить в нем толком не успела… И оказывается выставлен он на продажу больше трех лет назад, но никак никто не покупал (да и кто купит, если это девушку ту дом дожидался), а теперь уже и цену скинули, и ипотеку дают, только купите…

Как ее трясло, когда она его смотреть ехала…

Но оказалось, что аура дома вполне мирная и гармоничная,  и мужу ее понравился дом, и он ей твердо сказал, что это просто высшая справедливость, что она в этом доме жить будет.
Покупаем.

Так вот замкнулся круг.

Прощальный подарок от папы.

И вознаграждение за годы мытарств и трудов.


Рецензии
Да Таня ! Сильная история !
Дай Бог семье счастья !
С теплом ,

Ланос Ника   21.09.2017 17:20     Заявить о нарушении