Статья. Дело-то новое, нужное

Городское профессионально-техническое училище (ГПТУ), что в Коряжме, существует третий год. Срок небольшой. Но если учесть, что это первое из четырёх в области училищ со средним образованием, то три года – уже немало. И ещё: из 1250 человек, обучающихся в средних, почти треть приходится на это училище. В его стенах готовят специалистов пятнадцати профессий. Дело, как видите, новое, если самому «старому» среднему профессионально-техническому училищу всего и уже третий год.

Ниже мы расскажем о трудностях, сопутствовавших этому начинанию, о преимуществах средних училищ, которые сейчас уже очевидны и для вчерашних школьников, пришедших сюда «за специальностью», и для преподавателей, и для руководителей базового предприятия, куда придут скоро первые специалисты-выпускники. А ведь сначала были недовольны и первые, и вторые, и третьи. Все, правда, в разной степени и по разным причинам. Но особенно – последние. В данном случае трест № 6 «Главархангельскстроя». Ведь среднее образование продлит срок обучения, и в тресте заворчали: мол, у нас и так специалистов не хватает, а вы ещё оттягиваете их выпуск. Это – в прошлом. Теперь, повторяем, и в тресте нет недовольных.
Поделиться опытом работы первого среднего училища необходимо ещё и потому, что бюро обкома КПСС поддержало предложение областного управления профтехобразования о создании в области в 1972-1975 годах 22 средних профтехучилищ.  К концу пятилетки приём в них составит 4700 человек. Остальные же училища будут переведены на новую программу, соответствующую девяти классам средней школы.
Самая большая трудность, с которой столкнулись преподаватели училища в своём первом учебном году и которая продолжает ещё оставаться, - это настроение молодёжи, идущей в ГПТУ. А настроение такое: хватит учиться в школе, надо специальность получать. Да и не только ученики так рассуждают, а зачастую – это настроение и родителей. И вот три года назад 312 таких юношей и девушек пришли в Коряжемское училище «за специальностью». Начали учиться, а программа та же, что и в школе, да плюс занятия по специальности, да ещё и практика.
Большинство из них перестроились и, отбросив настроения, с которыми пришли, принялись за учёбу, причём для некоторых это была настоящая ломка привычных установившихся норм. Преподаватели организовали для отстававших дополнительные занятия (они и сейчас есть), на которых повторяли непонятное и восполняли пробелы сельских школьных программ. Некоторые, убежавшие в ГПТУ от школьных занятий, столкнувшись здесь с ними же, не выдерживали – «обрастали» «неудами» и приходили к директору с заявлениями об уходе, о переводе их в группы, где нет среднего образования. Их уговаривали. Им помогали индивидуально. Почти все прошли критический стык между первым и вторым годом обучения. Но всё-таки отсев первого года был немалым – около пятидесяти человек.
А как уменьшить эту цифру? Что сделать, чтобы поломать привычное: «пойду в училище специальность (и только специальность) получать»?
В декабре прошлого года директор училища В. Ф. Ергин подал идею – провести социологическое исследование. И запустили простенькую анкету в группах со средним образованием. Она состояла всего из шести вопросов. Ребята её заполнили. Анкету собрали. Обработали данные. Составили сводные опросные ведомости и начали строить работу с учащимися, учитывая результаты опроса. А они были весьма интересными.
Первый вопрос, на который пришлось отвечать: «Как ты учишься по сравнению с прошлым годом?» Лучше стали учиться 120 человек, хуже – 85, как и прежде – 80. Причём по курсам это выглядело так: 72,6 процента опрошенных второкурсников стали учиться лучше, хуже – 19 процентов, остальные – по-прежнему, в то время как на первом курсе лучше стали учиться только 17,6 процента опрошенных, а 35,1 – хуже. Преподаватели училища, получив эти цифры, увидели результаты своего труда в первом году. Цифры эти, их соотношение подтвердили предположение, что самое трудное – первый год обучения и стык между первым и вторым курсами – барьер, у перешагнувших который появляется интерес к учению, сознание важности и полезности общеобразовательных предметов.
И всё-таки 85 человек признали в своих анкетах, что стали учиться хуже. Почему? Из-за непонимания ли материала, мешают ли дома, из-за лени или по каким-то иным причинам – такие пункты имел второй вопрос. Здесь раскладка получилась следующей и неожиданной: 116 человек не успевали из-за лени, 82 – не понимали материал и лишь единицы – по другим причинам. Вот несколько ответов: «Материал понимаю, но ленюсь», «Всё из-за лени», «Иногда из-за лени»  и другие подобные.
Значит, опасения преподавателей, что ребята слишком загружены, были безосновательны. Значит, недоработали. Но где? Ведь по специальности в училище стопроцентная годовая успеваемость, а трудными считаются математика, физика, химия, русский, литература, то есть те предметы, которые изучались в школе. И вот каждая школа Коряжмы закрепляется за определённым преподавателем училища. Начинается подготовка будущих учеников ГПТУ. Со школьниками проводят беседы, смысл которых – доказать неверность бытовавшего ранее положения насчёт того, что в стенах училища получают только специальность, что, переступив его порог, можно забыть про русский и физику, про химию и литературу. Началась борьба с мнением: «Уж туда-то возьмут с любыми знаниями и оценками». Памятуя об отсеве в первый учебный год, при приёмке документов с поступающими теперь проводят краткое собеседование. Задают два-три вопроса из школьной программы.
Чтобы заинтересовать общеобразовательными дисциплинами, раскрыть их, увлечь ими ребят, в училище образовали предметные кружки, которые имеют почти такой же успех, как спортивные.
Беседы в школах, проверка знаний при сдаче документов, привитие любви к школьным предметам – всё это должно подготовить ребят к мысли, что профессионально-техническое училище должно давать не только свидетельство о присвоении разряда по избранной специальности, но и законченное среднее образование. А лень – всё-таки порождение старого ещё отношения к ГПТУ. Изменится оно, и лень должна исчезнуть.
Самые интересные выводы делаешь, когда знакомишься с ответами на третий («удовлетворяет тебя какой-нибудь предмет?») и шестой («твои планы на будущее?») вопросы анкеты. 133 человека увлекаются гуманитарными науками, точными – 67, профессиональными – 55 и спортом – 29 человек. 133 и 67 – двести человек назвали своими любимыми предметами общеобразовательные и увлеклись ими; около 70 хотят со временем поступить в вузы и техникумы.
Вот и получается, что среднее ГПТУ, давая рабочую специальность, предоставляет своим ученикам возможность полистать книгу знаний, вчитаться в неё, определить своё увлечение, которое в дальнейшем поможет отыскать свою профессию, специальность на всю жизнь. Ведь профтехучилище – ступенька, с которой можно увереннее, легче шагнуть на следующую – в техникум, в институт. Причём, если школьник зачастую ещё выбирает институт по указке родителей или по принципу: «здесь конкурс меньше», то с выпускником ГПТУ подобное уже не случится. Человек, получивший рабочую закалку, редко ошибается при выборе профессии.
В столовой я попал за столик вместе с двумя учениками. Один – крупный, неторопливый, веснушчатый, с серьёзным взглядом, второй – хрупкий, подвижный мальчик, с нежными, тонкими чертами лица. Оба – сироты. Разговорились. Я спросил, не завидуют ли они тем, кто учится в группах без среднего образования: мол, у них времени больше свободного.
- Так ведь нечему завидовать-то. Им всё равно надо будет школу кончать. А мы сразу дальше можем учиться, - ответил веснушчатый.
И ещё один эпизод. К заместителю директора пришёл Толя Н. Просит паспорт. Хочет уходить из училища, решил устраиваться на работу.
- Куда, - говорят ему, - пойдёшь без специальности? Парень молчит, упёрся на своём. Тогда ему предложили сходить в отдел кадров комбината и прочитать объявление о том, что на работу без среднего образования не принимают. Не стал больше Толя просить паспорт.
Третий год работает среднее училище в Коряжме. Трудно работает. Не хватает восьми аудиторий, так как строилось оно как обычное. Не хватает оборудования в мастерской, которую построили только в прошлом году. Нет руководителей художественной самодеятельности, но и то на прошлогоднем областном смотре танцевальный коллектив училища завоевал Диплом первой степени. Да и среди преподавателей всё ещё пять мастеров имеют неполное среднее образование, а четверо – среднее.
Но беда – не беда, если сообща и дружно её одолевать. В чём-то поможет областное управление профтехобразования, с чем-то сами справятся, где-то понадобится вмешательство базового предприятия – треста № 6 «Главархангельскстроя». Дело-то новое и нужное. И надо, чтобы оно у нас в области развивалось и крепло.

Спец. корр. «Правды Севера».

Газета «Правда Севера», Архангельск, 23 декабря 1971 года.


Рецензии