Неавтобусная история

  Недавно в Минске произошел такой случай.  В один из городских автобусов вошел молодой человек, увидел в кабине водителя наклейку с российским флагом и потребовал от него убрать ее.
  Водитель, естественно, возмутился:"Кто ты такой, чтобы мне указывать?", наклейку не убрал, а молодой человек "в знак протеста" отказался оплачивать проезд.
  Дело закончилось милицией, где ему прочли нотацию и отпустили. Но молодой человек не успокоился и написал в Министерство транспорта письмо с требованием - не допускать на государственном транспорте чужой, "оккупационной" символики.
  Этим молодым человеком оказался активист оргкомитета партии "Белорусская Христианская Демократия", и о его "подвиге" вначале рассказал сайт этой организации, а затем перепечатала "независимая" газета "Наша нива". И даже опубликовала фото этого молодого человека, взирающего с него немигающим, "стальным" взглядом, вызывающим даже какой-то страх.
  А что же читатели, как они отреагировали на эту историю? Нашлись весьма здравые голоса, осудившие поступок "христианина", но довольно много было и тех, кто сразу записал его в герои, борцы за независимость Беларуси, и воздали ему славу. Можно представить себе, на какие новые "подвиги" пойдет сей активист-"христианин", получив такую "славу" и поддержку.
  И, естественно, он стал героем в собственной организации, ведь он дал повод еще раз поговорить о российской "оккупации", покритиковать милиционеров, которые якобы смеялись над его белорусским языком.
  А ведь это совсем не локальная и весьма страшная история. Молодые люди, декларирующие, что они в равной степени осуждают фашизм и коммунизм, что являются христианами, ведут себя совсем не по-христиански:зло, нетерпимо и нагло, уверенные в своем праве так поступать. Если они придут к власти, чем они будут лучше фашистов и большевиков, если уже теперь пытаются навязать свои порядки и диктовать, как надо вести себя?
  Невольно вспоминается история Белорусского Народного Фронта, недавно отметившего свое 25-летие. Фронтовцы "первого набора", уже поседевшие и много пережившие мужи, встретили юбилей, давно рассорившись, и став, если не врагами, то - непримиримыми оппонентами. Особенно по отношению к своему первому лидеру - Зенону Пазняку, и его - по отношению к ним.
  Пути-дороги их давно разошлись и в географическом плане - Пазняк уже почти двадцать лет живет за границей, и давно руководит(по видеомостам) частью отколовшейся от БНФ группой, переименованной им в Белорусскую христианскую партию, которая практически и известна главным образом тем, что ее возглавляет Пазняк.
  И Пазняк, и его бывшие соратники по БНФ много говорили  в связи с юбилеем Фронта о своей исторической роли в становлении независимости Беларуси. Они сделали действительно много, и Пазняк был в те годы кумиром многих людей. Но на первых президентских выборах Пазняк даже в Минске не набрал значимое количество голосов, после чего и укатил за границу.
  Почему так получилось? Людей испугала нетерпимость Пазняка, его постоянные разговоры об "оккупационном режиме" Москвы, необходимости белоруссизации страны. Такой президент был бы, как считали многие, ещё хуже Лукашенко.
  Пазняк не рассуждал, не убеждал, он изрекал и требовал. И много говорил о христианских ценностях, на которых должна строится Беларусь.
  История повторяется, теперь уже в виде фарса, но, к сожалению, далеко не безобидного. Появились молодые "христиане", которые тоже представляют себя несгибаемыми борцами за независимость Беларуси. Оргкомитет еще одной христианской партии, член которой "прославился" в автобусе, существует уже не один год, поскольку все попытки зарегистрировать ее пока не удались. Всегда находятся недостатки, на которые указывает власть, а оргкомитетчики утверждают, что она относится к ним предвзято.
  Как бы то ни было, судя по всему, ее лидеры Павел Северинец и Виталий Римашевский не очень от этого страдают и ведут себя как лидеры "настоящей" партии. Римашевский в 2010 году даже был кандидатом в президенты. После несанкционированного похода толпы по итогам  выборов к Дому правительства был задержан КГБ, но довольно быстро его отпустили, и, в отличие от других кандидатов, даже не судили, что породило множество разных слухов, весьма неприятных для Римашевского.
  Северинцу же дали два года "химии", и вот недавно он освободился, и начал активно действовать. Римашевский уже заявил, что самым лучшим президентом был бы Северинец, а тот, в свою очередь, заявил, что хотел бы видеть президентом Дмитрия Дашкевича, лидера организации "Молодой фронт", недавно вышедшего из тюрьмы после трехлетней отсидки.
  Северинцу 36 лет, Дашкевичу-32, они еще относительно молоды, но,увы, бледная тень Пазняка. Пазняк - человек образованный, кандидат наук, работал долгие годы в Академии наук. Эти же двое - журналист и учитель- занимаются исключительно "революционной" деятельностью. Первым мероприятием для обоих после отсидки был съезд "Молодого фронта", на котором Северинец присутствовал в качестве гостя: на котором решались не только организационные вопросы, но и идеологические.
  В частности, была принята резолюция, гласящая, что, как молодофронтовцы отрицают фашизм и коммунизм, так они не приемлют и пьянство и гомосексуализм. Каждый, кто будет замечен в этих "непотребствах", автоматически исключается из рядов Фронта.
  Поначалу Дашкевич не собирался возвращаться к "революционной" деятельности, даже женился на подруге-соратнице (она его заместитель во Фронте), обвенчавшись в некой "узкой" церкви, о которой мало что известно, но в конце концов не выдержал, вернулся к прежнему образу жизни.
  Северинец же не женат, так что можно полностью отдаваться активной деятельности, не забывая напоминать, что главное для каждого Бог и Библия, которые дают главный ориентир в жизни. "На носу" президентские выборы 2015 года, так что работы - "по уши".
  Кстати, на "химии" Северинец был второй раз. По итогам первой отсидки написал книгу-дневник, которую позже перевел с белорусского на...русский язык, вероятно, в надежде на ее более широкое распространение.
  Интересно, знает ли об этом факте "автобусный герой"?


Рецензии