***

Один юноша ежедневно мучил мудреца вопросом: «Как достичь мудрости?» Тогда мудрецу пришлось отвести юношу к реке и окунуть в воду, невзирая на его отчаянное сопротивление. Наконец, позволив юноше освободиться и отдышаться, мудрец спросил его:
- Сын мой, чего ты желал больше всего там, под водой?
- Воздуха! Воздуха! Я хотел только воздуха!
- А не предпочёл ли бы ты вместо этого богатство, удовольствия, власть и любовь, сын мой?
- Нет, Господин, я хотел воздуха и думал лишь о воздухе!
- Запомни же, сын мой, если ты будешь стремиться к мудрости с такой же страстью, ты обязательно достигнешь её!

                ***
         Человек спит. Он наслаждается сном и тем миром, в который его заводят сновидения. Иногда можно даже увидеть на его лице улыбку - символ спокойствия и умиления. Но это происходит редко... не сейчас...
Так на какой же стадии жизнь сейчас человек? Он спит, правильно. Именно сейчас он спит, возможно, видит сны. Но пребывание в желаемом мире быстро заканчивается – наступает холод. Тело человека начинает обволакивать холод и дрожь. Его ресницы в страхе бросаются в разные стороны, его губы синеют от зла, вся грудь наполняется каменной пылью, а по спине не спеша стекает слеза. Уютный комфорт с горечью и досадой собрался домой: на данном этапе его работа закончилась, делать ему здесь было уже нечего. Монотонная гармония также решила удалиться, дабы не вмешиваться в ход не своей истории. Остался лишь человек и оно – неизвестная, холодная, решающая суть.
Затем пришло пробуждение. Человек с удивлением обнаружил себя лежащим на полу темной и сырой комнаты. Сырость в ту же секунду проникнула в его организм через нос, ударив своей неживой аурой по бившемуся сердцу. Далее все тело начала пробивать дрожь. Дрожь такой силы, что, кажется, от нее можно было умереть. Разум, который все пытался до конца пробудить трезвость мышления, все твердил: «Возьми себя в руки!». Но сделать это было крайне трудно. Сил хватило лишь на то, чтобы повернуть голову в сторону и более детально осмотреться. Комната, в которой находился человек, была полностью покрыта мраком, что-либо рассмотреть было почти невозможно. Хоть какую-то ясность давал небольшой падающий на заросший мхом подоконник, лунный свет. Исходя из этого, стали видны стены, чернеющие и покрытые мерзким грибком; две табуретки, которые, кажется, и пылинки не смогли бы удержать; окно – без стекла, без рамы, это даже скорее было не окно, а обычная отверстие в стене, запускающее сильный и скандальный ветер; и люстра – глядя на нее, возникал вопрос: «Как она здесь оказалась?» Ее гротескный вид наводил радость и в то же время страх. Ее хрустальные подвески, спускаясь вниз все ближе к сознанию, вызывали желание протянуть к ним руку и одним рывком лишиться жизни... Красота и гибель – такие две простые и вечные истины – сейчас они были прозаично реальны.
Подойдя к концу, анализ окружающего, в сознание человека перерос в панический ужас и чувство приближающейся неизбежности – вокруг царил хаос и мрак. Вопросы: « Что это?», «Где я?», «Что мне делать?»; мысли перерастающие в убеждение: «Это конец», «Я умру!», - в последние минуты стали обыденными и сверхактивными. Это, кажется, никого не удивит.
А вот о себе напомнил и прибывший могильный и нарастающий холод. Без каких-либо альтернатив он проникал вглубь жизни сея смерть. Спасенье было лишь в поиске. В поиске тепла. Хоть горсть, хоть маленькую кроху или атмосферу – ему нужно было хоть что-нибудь найти. Найти. А значит надо встать. А значит нужно пойти. Заставить двигаться душу, эмоции, чувства, воздух в легких.
Покинув комнату «сладкого» сна, человек двинулся вперед, туда, где было... Было. Наступая иногда на концы своей тряпочной оболочки, он с трудом удерживался на ногах, хватаясь за все возможные выступы, которые часто оставляли на его руках следы – дороги, пути, крови. Коридор, на который он вышел, был олицетворением черной ковровой дорожки, что вела к тому, о чем боишься даже подумать и тем более увидеть, получить. Как что? – как награду. За что? – за глупость или житейское направление мыслей.
Мысли? Были ли мысли в голове данного человека. Да. Но не мысли, а картинки и воспоминания. О чем? – о тепле. Как можно было думать о чем-то ином в то время, когда его существование приобретало оттенок синевы, а при выдохе пугала температура замедляющегося дыхания, душевного ветра.
Глаза. Они были прекрасны. Единственный элемент блаженства всего полотна. Они блестели так будто сами были не отсюда, дом их был не здесь. Они лишь вышли на прогулку и из-за невнимательности потеряли дорогу назад. Они были. Они жили.
«Идти, идти, идти...»
«Слишком долго... больше не могу... холодно...»
Коридор заканчивался и снова продолжался. Заканчивался и продолжался. Снова и снова. Силы кончались, но вера была еще жива. И мы идем. Все идем. Движемся вперед, все ближе к цели, к своему воздуху.
Вдруг прямо перед собой человек натыкается на огромную отверстие в половой и не удержавшись, падает вниз, покидая, наконец, этот коридор.
Глядя на горизонт, с высоты массового страха, с того места, где обычно простиралась стена, он смотрел на гордую луну, которая, казалось, знала все, и наслаждался. Запахи гармонии медленно входили в обиход его кровообращения, нарушая беспорядок.
«Выбор...»
Секунда и его тело пронзило тепло. То без которого он уже шел на верную погибель. Что это было?
Тихо и не спеша, сзади к нему подкралось бытие и аккуратно обняло его нежными руками, которые источали запах человечности.


Рецензии