Прецедент

Артёму Бронскому было уже 218 лет. Он пережил пожалуй всё, начиная от безумной промышленной эры и эпохи технократизации до кризиса перепроизводства и следующего за ним информационного века. Когда-то, сидя в захолустье, на деревянных лавках, они с друзьями мечтали и создавали идеи. Это было веянием времени в эпоху их молодости. Идеи служили ответом на единственный вопрос. Как сделать так чтобы у них было всё и при этом им за это ни чего не было. Там было всё - рассуждения о равенстве и справедливости, действиях и планировании...
...одним словом - всё.
Варясь в гигабайтах этой информации они сидели на доисторической деревянной лавке, и просто думали. Не торопясь делать выводов, без суеты, без страха.
Поскольку они были ребятами вовсе не глупыми - они придумали. Они нашли ответ на этот вопрос.
Далёкий праправнук вдруг дёрнул деда за мизинец, вырвав его из реки собственных воспоминаний.
- Дед, а почему ты живёшь так долго, зачем?
- Понимаешь, жизнь ради жизни - это хорошо. Нас учат жить ради потомства, ради денег, но жизнь ради жизни - она сама по себе тоже прекрасна, внучок.
Когда я проживу так много, что никто ранее не мог себе и представить - это будет зафиксировано на бумаге и это не посмеют сделать очередной "легендой". Когда люди узнают. сколько способен жить человек - это станет прецедентом для них. И они перестанут опасаться глупостей и прожигать жизнь в пустую. Они поймут, что за такой большой промежуток времени могли бы сделать многое. Единственное что их останавливает - это мысли о том, что жизнь коротка.
- А как ты прожил так долго?
- Всё началось, дай Бог памяти, лет 195 назад...
...(продолжение следует)   


Рецензии