Простой советский человек

  В то далекое время люди делились на простых советских и всех остальных. Простой советский человек был великаном, ростом в небо. А еще он сдвигал горы и поворачивал реки. Про него так и говорили: "меняет движение рек, высокие горы сдвигает советский простой человек." Мы подозреваем, что кое-что ему приписывали: горы-то сдвигали, как всегда-землетрясения. А вот насчет рек - чистая правда. Что сегодня мы и наблюдаем. Иногда рядом с простым советским человеком проявлялась колхозница, иногда - свинарка.

  В остальное время он распадался на множество простых крошечных человечков и все они спешили на работу. На работу в то время не ходили и не ездили, а спешили. Потому что раньше за опоздание расстреливали. А позже уже спешили по привычке. В поту и пыли они врывались на свое рабочее место и красили губы. Кто не красил, тот курил. Некоторые курили до вечера. Это время называлось "перекур".

  Делать вид, что что-то делаешь - работа самая тяжелая, а зарплату за нее платили самую легкую. - "Мы делаем вид, что работаем, а они делают вид, что платят" - Кто говорил это вслух, того называли диссидентом и сажали в тюрьму.

  Но далеко не всем было по силам ничего не делать. Особенно рационализаторам. У них постоянно чесались руки и они всегда что-то придумывали. Например, просто человек точит гайку два дня, а рационализатор - две минуты. Поэтому за год он наточит таких гаек на пять лет вперед и выполнит пятилетку за три года, и это еще со всеми перекурами и общественными поручениями. Под гайки построят новый склад, где они еще два года будут дожидаться своих отстающих болтов. На новый склад нужны упаковочные материалы, кладовщики, охрана, фонд зарплаты.

 Эти гайки вообще скоро бы оставили завод без штанов, но нет таких преград, которые не преодолел бы простой советский человек. И он придумал нормирование. Рационализатор внедрил гайку в производство, премию получил и радуется, дурак. Только ненадолго. Потому что когда все подряд стали гайки за две минуты точить, им и платить стали за две минуты, а не за два дня. Рационализатору набили морду, приспособление для гаек разломали, а склад отдали под картофелехранилище. Потому что завод сам и сажал картошку, сам и выкапывал, и сам же и гноил. А лучшего для этого места, чем такой склад, и не придумаешь.

   


Рецензии