Пропал Гаврик. Письмо двенадцатое

Ах, внучек, внучек! Если бы ты знал, какая тяжёлая полоса неудач свалилась на мою седую голову. Не зря в народе говорят: пришла беда, отворяй ворота. Главное,- неожиданно, как гром среди ясного неба. А у меня характер, сам знаешь, дурной,- сразу паникую. Нагромождаю в своей пустой голове всякие чертовщины, да такие, что ни в одни ворота не лезут.
Вчера мне в Аксёновскую позвонила из Софьино соседка по квартире, которая живёт этажом ниже, сообщила, что у меня прорвало трубу или лопнула батарея, и вода хлещет с её потолка, как осенний дождь без перерыва. Я-то знаю, что это такое! Двенадцать лет мы живём в этой квартире, и хорошо  в год один раз, а то и два и три раза нас заливают соседи с третьего этажа. Каждый раз вызываем работников ЖЭКа и с пеной у рта доказываем соседке сверху, что вода имеет обыкновение течь  вниз, а не наоборот, как того пытается доказать она, не желая признавать своей вины.  «У нас всё сухо,- оправдывается женщина,- идите, смотрите». Она жена бывшего матроса(ныне гаишника), который сразу после армии привёз её девчонкой из деревни и научил мыть полы по-флотски: хлобысть ведро воды на пол, шваброй туда-сюда поводила по доскам, отжатой тряпкой собрала остатки воды, и через минуту полы блестят, как в Георгиевском зале Кремля. Большая часть воды через щели в полу через несколько часов проявляется на нашем потолке в виде радужных подтёков причудливых конфигураций.
Представляешь, внучёк! Вся эта картина, которую я тебе только что описал, становится на дыбы в моей голове, вызывая такие эмоции, что инфаркт и инсульт топчутся где-то рядом  со мной или сзади меня, готовые взять меня под белые рученьки и уложить в больничную палату. Но я ещё живой, не сдаюсь. Добавляю к указанной картине информацию, что месяц назад соседка с первого этажа хвасталась, какой она ремонт сделала. Евро! И тут я уже труп, как представлю всё это вместе: и подтёки на потолке, и евроремонт. Кстати, за двенадцать лет соседи сверху не то, чтобы предложить нам сделать ремонт за их счёт, даже не извинились ни разу. Да ладно уж, что там. Таскаться по судам, собачиться с ними не охота. Тем более он гаишник! Замучаешься потом ходить по кабинетам МРЭО, чтобы вернуть свои водительские «корочки». Так и живём без ремонта. Больше десяти лет. Разве что радуемся, любуясь радужными конфигурациями на потолках.
Вот с таким настроением  я должен был  срочно садиться за баранку и крутить её около двухсот вёрст. В былые времена я на «копейке» за три часа покрывал это расстояние. Сейчас на иномарке шесть часов постой в пробках, и не греши. Можно, конечно, ночью на рассвете проскакать за два с половиной часа. Но то ведь ночью. На рассвете. Когда мало «фур». Труба или батарея в моей квартире, лопаясь, не знали об этом, а то бы неминуемо учли создавшую ситуацию.
Ну да ладно. Надо собирать вещички, которые мне, что сейчас, что поздней осенью придётся везти на постоянное место жительство. Ангелина с мамой две недели назад укатили в Евпаторию, оставив мне по чемодану с их тряпками, которые тоже надо отвезти. Открываю багажник машины, ношу вещи. Гаврик, как шнурок за ботинком, телепается за мной. Он почуял: состоится поездка. Но вот с ним, или опять весь день  изнывать ему на веранде? Это ему не в жилу. Он продолжает бегать за мной, как привязанный, чтобы уличить момент и нырнуть в открытую дверку машины. Я специально дверки держу закрытыми, чтобы его потом не выманивать. Ведь его надо накормить перед дальней дорогой. Так с ним меньше хлопот. Чем больше  кормишь, тем он крепче спит, не суётся к окнам, с молчаливым вопросом «Куда мы едем?» А главное, не скулит. Натощак же он весь изноется,  и не приляжет ни на минутку.
Загрузив вещи в багажник, иду греть ему еду. Самому уже не до еды. Разве в такой ситуации полезет кусок в рот. Да ни за что! Тем более после еды в сон клонит. Двести километров мучиться в дороге негоже.
 Пока я возился, нагревал еду Гаврик вроде бы успокоился, не крутился под ногами. Положив еду в миску, я позвал его. Тишина! Нет моего Гаврика. Выхожу на крыльцо, зову его. Молчок. «Наверное, к соседу побежал. Но не прощаться же!»- мелькнуло у меня в голове. Кстати, надо бы соседа, что живёт через дом, Тихона предупредить в отношении срочного и незапланированного моего отъезда. Иду к нему. Гаврик целыми днями крутится у соседа во дворе, так как Тихон постоянно что-то мастерит. Не то, что я. Только что и делаю, сижу за компьютером. С Тихоном веселее Гаврику. Нахожу Тихона во дворе, а Гаврика чёрт с квасом съел.
-Да только что тут крутился. Всё лез лобызаться.
Кличу Гаврика громко. Тишина. Представляешь, внучёк. Этого ещё не хватало. Надо ехать, а он куда-то запропастился. Бывали случаи, вот так вот зовёшь его, а он увлечётся землеройными работами (в буреломе мышиные норы раскапывает), так его тогда зови, не зови,- пустое дело. Не придёт. Как бы при деле находится.
 Кричу во всю мочь. Не идёт. Мимоходом объясняю Тихону, что надо срочно уезжать. Тот смеётся:
-Так это он прощаться приходил. То-то был уж ласков.
-Мне не до шуток,- упрекаю соседа в неуместности его приколов. Не до этого сейчас.
- Да ничего не случится,- стал успокаивать меня Тихон.- Отыщется, не переживай. Не навсегда же едешь. Через день, другой воротишься. А он со мной  побудет. Что ж я уж не накормлю его что ль.
-Так-то оно так,- возражаю Тихону.- Переживать сильно буду. А за рулём этого не положено делать.
-Да не переживай,- возмутился Тихон,- Кто ж заставляет тебя волноваться. Говорю тебе, всё устоканится. Вернёшься, а Гаврик будет жив, здоров.
-Ты знаешь, что в прошлом году с ним случилось?!
-Нет
-А-а-а-а! Я поехал в город, его оставил с детишками. Те недосмотрели, он прямиком через бурелом рванул на трассу за мной. Хорошо дети тут же хватились, увидели, как он метнулся. Погнались за ним, поймали аж на автобусной остановке. А что такое трасса для такой собаки? Или машина собьёт, или кто украдёт.
-О-о! Это запросто.- перехватил разговор Тихон.-  Гаврик, он же бесшабашный. Ко всем ластится, все ему друзья. Моя сестра рассказывала. По их посёлку тихо шла машина, а соседская такса гуляла  близ дороги. Дверка приоткрылась, высунулась рука, схватила таксу за ошейник, та и не пикнула, и с тех пор её больше  никто  не видел.
Сосед, как будто нарочно подливал масло в мой костёр переживаний. Я уж и не знал, что делать. Лясы точить некогда, надо ехать. А Гаврика по-прежнему нет. Оставалась последняя надежда,- завести машину, газануть несколько раз, он услышит и прибежит. Так было уже не раз. Но и это не помогло. Плюнул тогда я в сердцах на всё и поехал без своего друга. Чему быть, того не миновать. До трассы с километр просёлочная дорога. Пока по ней ехал, всё смотрел в зеркала. Вдруг покажется черная морда из бурелома. Нет. Не показалась. Не показалась и на трассе. Вот, внучек, и другая беда стряслась на мою голову. Пропал Гаврик.  Где его черти носят?
 Рулю по трассе. Километра два проехал, смотрю, на обочине дороги валяется сбитая машиной лиса. Это очередная порция масла в мой костёр страданий. Тут уж мне совсем плохо стало. Еду ни жив, ни мёртв. Пронеси нелёгкая!
 Ну, что ж делать?! Не ложится же в гроб и умирать. Еду, как могу по Новорязанскому шоссе.
Как-то незаметно в думках  докатил до Брониц. Это как раз половина пути, который мне надо проделать. Времени затратил на это час и десять минут. Прикинул в голове ещё столько же и маленько взбодрился от мысли, что  могу быстро доехать до дома. Всего за два с половиной часа. Но пробка, протянувшаяся через весь город, отрезвила меня. Я только в ней потерял двадцать минут.  Всё разглядывал дома да подъезды. Везде мерещился Гаврик. Несколько раз звонил Тихону. Не появился ли пёсик? Тот как-то с безразличием и холодновато произносил слово «нет». Да, чужая беда не та «рубашка, что ближе к телу».
На  Каширском железнодорожном переезде я проторчал более двух часов, да переезд в п. Львовский задержал на столько же. Короче, шесть часов понадобилось, чтобы моя соседка с первого этажа сильно обрадовалась, в окно увидев меня, вышедшего из машины.
Чтобы не подниматься с пустыми руками, я решил отнести наверх чемоданы. Щелкнул замком, открыл крышку багажника …и из него, как чёрт из табакерки, выскочил мой Гаврик. Сразу кинулся к кустам,- малая нужда припёрла. И я  чуть не описался от такого поворота событий, остолбенел на какое-то время. Вот хитрец, так хитрец! Надо же! Спрятался в багажнике, ибо я упорно не пускал его в салон машины, пока не поест. Он расценил мои действия так, что я в очередной раз не беру его с собой.  Опять ему одному куковать весь день на веранде.
Представляешь, внучёк, моё состояние. Я расцвёл, как мак на грядке. И Гаврик игриво прыгал передо мной, всё пытаясь лизнуть  меня в лицо.  О дальнейшем и рассказывать-то не имеет смысла, ибо  может ли что-то сравниться с неожиданным появлением Гаврика. Тем более, что не у меня в квартире труба или батарея лопнула, а морячок-гаишник залил наши этажи. Треснула резиновая манжета (лучше бы у него что-нибудь треснуло), которая соединяет бачок с унитазом. С каждым пользованием трещина увеличивалась. Вода незаметной  струйкой стекала по унитазу к стене, что давало повод морячке-гаишнице сурово утверждать, что «У нас всё сухо. Можете проверить». Меня, привыкшего  слушать подобное двенадцать лет, этим уже не удивишь. Главное - нашёлся Гаврик, хотя мог бы и не пропадать. 


Рецензии