8. литературные премии и фестивали

Зачем нужны литературные премии и фестивали? Во-первых, писать нынче модно, как я уже говорила. Во-вторых, для поддержания имиджа толстых литературных журналов и издательств, ну и отчасти для реализации тиража последними. Уже в-третьих, для открытия новых имен в литературе. Как правило, это не первостепенная задача. Но самим авторам, это, разумеется, помогает, в том случае, если они становятся лауреатами. Вхождение книги в лонг-лист или шорт-лист срабатывает не всегда.
Итак, если вы желаете принять участие в какой-либо премии или фестивале, то ваш первый шаг — изучить правила приема книг или рукописей на конкурс. Многие премии берут только изданные книги (причем издательство может быть и коммерческим, т. е. книга напечатана за ваш счет), и подать на премию может даже сам автор. Это премия «Большая книга» http://www.bigbook.ru/. На «Русский Букер» http://www.russianbooker.org/ номинировать может издательство, библиотека, литературный критик и т. д. В премии «Национальный бестселлер» http://www.natsbest.ru/ есть институт номинаторов, так что проскочить туда удастся только в том случае, если номинатор ваш знакомый, решивший поспособствовать вашей карьере.
В Интернете найти информацию о литературных премиях не так сложно, поэтому, приложив немного усилий, вы вполне сможете заявить о себе. Но стоит отметить тот фактор, что любая премия имеет свой стиль, свои требования (не только к оформлению заявки и подаче рукописи, это касается и жанра). Словом, наиболее премиальный жанр — современная интеллектуальная проза (см. толстые литературные журналы).
Чуть менее известные, но также почитаемые премии: «Белкинская премия» http://belkin-premium.ru/calendar.html (за лучшую повесть), литературная премия имени Юрия Казакова (за лучший рассказ) http://magazines.russ.ru/project/kazak/, «Ясная поляна» http://www.yasnayapolyana.ru/Litpremia/index.htm, «Бунинская премия», «Горьковская премия» и др.
Среди начинающих литераторов пользуется популярностью международный литературный Волошинский конкурс (+ премия, + фестиваль). Обратите внимание на то, что в этом конкурсе четко обозначены номинации и жанры. Т. е. вы не можете прислать им все, что захотите. Если написано, что стихотворение должно быть о Коктебеле, значит, вы не можете прислать им поэму о Гражданской войне.
Поэтические премии — это премия «Поэт» http://poetpremium.ru/, «Московский счет», премия имени Марины Цветаевой и др.
Несколько особняком стоит Новая Пушкинская премия (проза) http://www.pushkin-premia.ru/. В ней, как и в премии «Поэт», победителей выбирает жюри на безконкурсной основе. Заявки посылать бессмысленно.
 
Есть премии и помельче. Их довольно много, поэтому перечислять бессмысленно. Тем не менее, советую вам принять к сведению, что конкурс не может быть платным, за участие в нем платить не нужно. Платное размещение ваших произведений на сайте также отдает коммерческим и бесперспективным душком. Ехать в другую страну за свой счет также бессмысленно. Скорее всего, это просто разводка на деньги. Вас там примут, поселят, проведут лекции и познакомят с такими же начинающими писателями, не знающими, куда им ткнуться.
Давайте вернемся к тем же премиям. Для того чтобы не быть исключенным на первоначальном этапе, вам следует тщательно прочитать указания по оформлению рукописи и заявки к рукописи, а также сроки премиального процесса.
 
Возьмем, к примеру, «Большую книгу».
 
На сайте есть «Положение» о премии, где есть вся необходимая информация. Далее смотрим «Порядок выдвижения произведений на соискание премии».
Правом выдвижения на соискание Премии опубликованного произведения обладают автор (авторы) произведения, книжные издательства, средства массовой информации, творческие союзы, федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, члены Жюри премии — Литературной академии (в соответствии с п. 3.12 настоящего Положения).
Правом выдвижения на соискание Премии неопубликованных произведений (рукописей) обладают книжные издательства, средства массовой информации, творческие союзы, федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, члены Жюри премии — Литературной академии (в соответствии сп. 3.12 настоящего Положения). Рукописи неопубликованных произведений, выдвинутые авторами, к рассмотрению не принимаются.
Каждый номинатор имеет право выдвинуть не более пяти произведений.
На соискание Премии могут выдвигаться первые издания литературных произведений (книжные, а также опубликованные в средствах массовой информации, включая электронные, в том числе литературных журналах и альманахах), подписанные в печать в период с 1 января 2011 года по 29 февраля 2012 года. (Информация о сроках премиального процесса дана на премиальный сезон 2012 года. На последующие сезоны сроки необходимо смотреть на сайте премии.)
Произведения, подписанные в печать в период с 1 января 2010 года по 31 декабря 2010 года и не выдвинутые на соискание Премии в предыдущем премиальном сезоне, могут быть выдвинуты на соискание Премии в текущем премиальном сезоне, в случае их выдвижения не менее 10 членами Литературной академии.
В случае выдвижения рукописей не публиковавшихся произведений дата создания произведения значения не имеет.
Произведение не может быть выдвинуто на соискание Премии повторно.
Один автор может быть представлен любым количеством произведений (в том числе написанным в соавторстве), если дата их публикации соответствует условиям, указанным в п. 3.4 настоящего Положения. Дилогии, трилогии и т. д. рассматриваются как одно произведение при условии их завершенности, общности героев и преемственности сюжетных линий. За дату опубликования дилогии, трилогии и т. д. принимается дата выхода в свет завершающего тома.
Если произведение, написанное в соавторстве, становится лауреатом Премии, денежное выражение Премии делится между соавторами в равных долях.
Минимальный объем романа, повести (в том числе документальных) не ограничен. Минимальный объем сборника повестей и/или рассказов — 10 авторских листов (за авторский лист принимается текст объемом 40 тысяч печатных знаков, включая пробелы). Максимальный объем произведения не ограничен.
В случае выдвижения сборника повестей и/или рассказов, состоящего как из непубликовавшихся, так и из ранее опубликованных произведений, непубликовавшиеся произведения должны составлять не менее половины объема сборника.
При выдвижении на Премию предоставляются следующие материалы:
— книжное или журнальное издание произведения или рукопись (машинопись или компьютерная распечатка) в двух экземплярах;
— письмо о выдвижении, в котором должны содержаться следующие сведения:
— сведения о номинаторе — авторе либо организации, осуществляющей выдвижение произведения на соискание Премии, необходимые контактные телефоны и адреса;
— краткая творческая биография автора (всех соавторов, если произведение написано в соавторстве), с указанием фамилии, имени, отчества, псевдонима (если есть), перечня наиболее значительных публикаций (если есть);
— полное название произведения, основные сведения о произведении, его творческих особенностях, с мотивацией его выдвижения;
— письменное подтверждение автора или выдвигающей организации в свободной форме о соответствии произведения условиям п. 3.4 настоящего Положения;
— письменное согласие автора на выдвижение произведения на соискание Премии в случае, если номинатором выступает не автор произведения.
Каждый член Жюри премии — Литературной академии имеет право выдвинуть одно произведение. При выдвижении произведения член Литературной академии направляет в адрес премии текст произведения в двух экземплярах, письмо о выдвижении в свободной форме и письменное согласие автора на выдвижение произведения.
В случае отсутствия полного пакета материалов в соответствии с п. 3.11 председатель Совета экспертов имеет право снять произведение с рассмотрения.
Все произведения, выдвинутые на соискание Премии, регистрируются в секретариате Премии и получают регистрационные номера. К рассмотрению принимаются произведения, отправленные по почте или доставленные в адрес Премии не ранее даты объявления Премии и полученные не позднее указанной в п. 10.3. даты окончания приема рукописей. Рукописи рассматриваются Советом экспертов под регистрационными номерами.
Автор выдвинутого произведения вплоть до даты объявления «Длинного списка», указанного в п. 10.4. настоящего Положения, имеет право снять свое произведение с рассмотрения, направив личное заявление на имя генерального директора Премии.
Произведения, выдвинутые на соискание Премии, не рецензируются, представленные экземпляры произведения не возвращаются. Переписка с авторами не ведется.
Далее, сроки премиального процесса, адреса и телефоны (куда звонить, как присылать или привозить произведения) — все есть на сайте премии.
 
Прежде чем посылать свой роман на премию, не худо бы почитать лауреатов прежних лет, для того, чтобы оценить ваши шансы. Вполне возможно ваш детектив совершенно не вписывается в концепцию этой премии. Если же вам хочется рискнуть, то может стоить написать другой текст и попробовать на следующий год?
 
Для начинающих авторов есть очень неплохая премия «Дебют». Недавно они увеличили возраст участников до 35 лет, так что у многих начинающих писателей вполне есть шанс попасть в списки лауреатов. Более того, на конференцию по открытию нового премиального сезона могут попасть все желающие, так что если вы находитесь в Москве или ближайшем Подмосковье, добро пожаловать. Если же нет, не отчаивайтесь. Сайт «Дебюта» достаточно большой и информативный, так что почерпнуть полезную информацию вы сможете и на расстоянии. На эту премию посылать рукописи вы можете и по электронной почте, так что особо трудиться не придется. «Дебют» принимает прозу (романы, повести, рассказы), поэзию, драматургию, фантастику. Если вы подходите по возрасту, то, скорее всего, найдете, с чем выступить на премии.
 
И еще: не стоит отчаиваться, если вы тут же не стали лауреатом. Как правило, этот процесс может длиться не один год. Причин тут может оказаться много. Либо вам необходимо совершенствовать свой стиль, либо вы пишете не в том жанре, либо, либо, либо… Пристрастно ли жюри подобных конкурсов? Некоторым образом, да. Но это не означает, что они потакают своим «любимчикам». Просто любой человек субъективен и выбирает то, что нравится именно ему. Это нормально. Шансы на то, что ваши вкусы рано или поздно совпадут, есть. А вот отчаиваться и ставить на себе крест не нужно, так же как и клеймить всех продажными, недостаточно интеллектуальными, не доросшими до подобной литературы и проч.
 
На премиях все не заканчивается. Даже если вы не выиграли ничего, вполне возможно ваши книги станут бестселлерами продаж самых известных издательств.
 
Теперь немного подробнее о премиях. Хочу заметить, что это не все существующие премии. Некоторые прекратили свою работу, другие только начинают появляться, да и упомянуть всех не представляется возможным, поэтому у желающих будет возможность изучить этот вопрос самостоятельно, особенно учитывая то, что в Интернете можно найти практически все.
 
Antologia — учреждена редакцией журнала «Новый мир» в феврале 2004 года в виде почетных дипломов, отмечающих высшие достижения современной русской поэзии.
Правом выдвижения кандидатов на премию обладают творческие организации, критики, издательства.
Рукописи и сетевые публикации не рассматриваются. Координаторский совет:
Андрей Василевский,
Мария Галина,
Владимир Губайловский,
Павел Крючков,
Ирина Роднянская.
 
АБС-премия — Международная литературная премия в области фантастики имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премия») — международная литературная премия, которая вручается ежегодно решением специального жюри за лучшие произведения литературной фантастики, написанные на русском языке и опубликованные в предшествующем году. По формулировке Бориса Стругацкого:
«Премия присуждается за лучшее фантастическое произведение года, причем под фантастическим понимается любое произведение, в котором автор в качестве художественного сюжетообразующего приема использует элементы невероятного, невозможного, небывалого. Таким образом, рассмотрению подвергается чрезвычайно широкий спектр произведений — от чистой научной фантастики в манере Г. Дж. Уэллса, С. Лема и Р. Шекли до гротесков и фантасмагорий в стиле Ф. Кафки, М. Булгакова, В. Маканина или современных сказок в стиле Е. Шварца или В. Шефнера».
Премия учреждена Петербургским Центром современной литературы и книги при содействии литературной общественности города в 1998 году. Премия вручается с 1999 года ежегодно 21 июня, то есть в день, равно отстоящий от дат рождения каждого из братьев Стругацких.
Премия вручается в двух номинациях:
— за лучшее художественное произведение (роман, повесть, рассказ) и
— за лучшее критико-публицистическое произведение о фантастике или на фантастическую тему (статья, рецензия, эссе, книга).
Премия присуждается в три этапа. На первом номинационная комиссия предлагает Борису Стругацкому произведения — кандидаты в номинации, вышедшие в течение года. На втором этапе Борис Стругацкий отбирает из предложенного списка несколько произведений в каждой номинации и предлагает выборку для тайного голосования членам литературного жюри премии. Определение лауреатов по результатам голосования жюри осуществляет тоже Борис Стругацкий.
 
Андрея Белого — старейшая независимая литературная премия в современной России. Учреждена в 1978 году редакцией ленинградского самиздатского литературного журнала «Часы». В круг учредителей премии входили Борис Иванов, Борис Останин, Аркадий Драгомощенко и др.
Премия получила название в честь Андрея Белого, оставившего заметный след и в русской поэзии, и в прозе, и в гуманитарных исследованиях, и присуждалась соответственно по трем номинациям. Материальное содержание премии составляло один рубль, бутылку водки (в просторечии водку, как известно, часто называли «белым») и яблоко в качестве закуски.
Несмотря на определенный игровой элемент, Премия Андрея Белого уже в первое десятилетие своего существования стала заметным явлением литературной жизни: ее были удостоены такие значительные авторы, как прозаики Андрей Битов, Саша Соколов, Евгений Харитонов, поэты Геннадий Айги, Ольга Седакова, Елена Шварц, исследователи Борис Гройс, Михаил Эпштейн, Владимир Малявин.
После некоторой паузы в начале 1990-х, с 1997 года премия обрела второе дыхание, прибавила себе четвертую номинацию — «За заслуги перед литературой» — и присуждается регулярно. Среди лауреатов 2000-х годов можно отметить такие значительные фигуры, как Михаил Гаспаров, Владимир Топоров, Виктор Соснора, Владимир Сорокин, Александр Лавров, Борис Дубин, Александр Гольдштейн, Всеволод Некрасов, Наталия Автономова и др. В то же время в число лауреатов вошли и сравнительно молодые авторы (Маргарита Меклина, Сергей Круглов, Михаил Гронас, Ярослав Могутин), и авторы, интенсивно работавшие в литературе несколькими десятилетиями ранее, но именно в 2000-е годы попавшие в фокус профессионального внимания (Елизавета Мнацаканова, Василий Филиппов).
В то же время Вячеслав Курицын в 2008 году заявил, что, хотя «свой авторитет премия Белого заслужила именно умением углядеть новое в новом, награждениями грядущих, а не состоявшихся классиков», в последние годы имена лауреатов «всё чаще вызывали недоумение», поскольку награждались они за прежние заслуги. Возражая Курицыну, член комитета Премии Дмитрий Кузьмин охарактеризовал политику премии как постоянное балансирование между авторами с давно сложившейся репутацией и новейшими литературными открытиями, а саму премию — как «настолько объединительную и инклюзивную, насколько это было возможно для конкретных людей в конкретную эпоху, и далее всегда стремившуюся играть максимально широко по всему полю».
Аэлита — литературная премия, старейшая советская и российская премия в области фантастики. Премия основана в 1981 году редакцией журнала «Уральский следопыт» совместно с Союзом писателей РСФСР и с тех пор вручается ежегодно (с некоторыми перерывами) на фестивале фантастики «Аэлита» в Свердловске (Екатеринбурге) за лучшую книгу советской, а теперь и российской фантастики, вышедшую в течение предшествующих двух лет. Имена членов жюри премии никогда явно не оглашались.
С первого же года существования «Аэлита» присуждалась с нарушением статута премии (не только за книгу, но и за вклад, за переиздания, за журнальные публикации). Во многом для узаконивания этой ситуации вручение премии начиная с 1997 года возобновилось после двухлетнего перерыва с общепризнанной формулировкой «за вклад в фантастику».
Согласно Положению о премии от 2002 года «“Аэлита” является всероссийской премией, вручаемой писателям за успешную творческую деятельность и большой вклад в развитие русскоязычной фантастики».
Помимо основной премии, на фестивале «Аэлита» вручаются следующие премии:
• Премия им. И. Ефремова за выдающуюся редакторскую, организаторскую и просветительскую работу в области фантастики (вручается с 1987 года);
• Премия «Старт» за лучшую дебютную книгу (вручается с 1989 года);
• Премия им. В. Бугрова за выдающуюся редакторскую, библиографическую, литературоведческую, критическую и составительскую работу в области фантастики (вручается с 1997 года);
• «Орден рыцарей фантастики» им. И. Халымбаджи за выдающийся вклад в развитие отечественного фэндома (вручается с 2002 года);
• «The Great Master of SC-FI & Fantasy» отмечается выдающийся вклад иностранных авторов, редакторов или издателей в развитие мировой фантастики (вручается с 2004 года);
• Премия победителя Конкурса Короткого Рассказа — вручается одному из участников Семинара Молодых Авторов (с 2005 года).
 
Белкина Ивана Петровича имени — учреждена в 2002 году журналом «Знамя» и издательством ЭКСМО. Присуждается за лучшую повесть года. Правом выдвижения обладают редакции газет и журналов, творческие организации, а также профессиональные литературные критики. Денежное вознаграждение лауреату — 5 тысяч долларов, суммами в пятьсот долларов вознаграждаются также авторы остальных четырех повестей, вошедших в шорт-лист. Начиная с 2003 года вручалась специальная премия «Станционный смотритель», присуждаемая критикам, литературным обозревателям, особенно пристально следящим за движением российской литературы. Координатор премии — Наталья Иванова. В 2005–2008 годах ввиду отсутствия финансирования премия не присуждалась. Возобновлена в осенью 2008 года при поддержке Фонда Б. Н. Ельцина. Лауреату вручается премия в размере 150 тыс. рублей, финалистам по 50 тыс. рублей.
 
Большая книга — национальная литературная премия. Является крупнейшей в России и СНГ литературной наградой и второй по величине литературной наградой в мире по размеру призового фонда (5,5 млн. руб.) после Нобелевской премии по литературе.
• Принцип финансирования — проценты по вкладу учредителей Центра поддержки отечественной словесности (российских крупных бизнесменов и бизнес-структур).
• На соискание премии принимаются произведения всех прозаических жанров.
Большая литературная премия России — ежегодная премия авторам поэтических, прозаических, драматургических произведений, которые отличаются верностью отечественным традициям в литературе, глубоким проникновением в нравственно-психологические основы бытия человека, общества, государства, в жизнь человека труда. Учреждена в 2000 году. Учредители — Союз писателей России и Акционерная компания «АЛРОСА». Цель премии — объединить усилия интеллектуальной, литературной и экономической России в обозначении знаковых имен в современной отечественной литературе. В рамках Большой литературной премии России с 2005 года присуждается специальная премия «На благо России».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.