Как борщ борщом стал

КАК БОРЩ БОРЩОМ СТАЛ
Энтузиасты-исследователи докопались-таки до того, как возникло название такого наипопулярнейшего блюда, как борщ. А дело было так: В 1641 году, когда трёхсоттысячная армия турецкого султана Ибрагима Первого осадила славный город Азов, который обороняли пять тысяч донских казаков, восемьсот из которых были женщины и дети, в стенах осаждённой крепости оказались и две тысячи казаков запорожских. Дело это было не новое, братья по крови и оружию, казаки донские и запорожские, часто вместе выступали против ненавистных бусурман, за веру православную, за право жить по обычаю отцов и дедов. Даже само возникновение столицы донского казачества, города Черкасска, часто приписывают именно запорожцам, или черкасам, как тогда называли их на Руси. В то же время, в Запорогах, на острове Хортица, всегда был Динской курень. А это не что иное, как южное, мягкое произношение слова Донской. И состоял этот курень из казаков донских, в основном из неженатой молодёжи, отправлявшихся «показаковать» в оплот веры православной, рыцарское сообщество, ставившее своей целью борьбу не только с мусульманской Турцией и сателлитом её Крымским ханством, но и с католической Польшей. Так вот, подходил к концу уже третий месяц Азовского осадного сидения, казаки изнемогали под непрерывными атаками многотысячной, многоязыкой, многонародной и многолюдной армии турецкого султана. Кончались продукты. Казачьим жёнам, приходилось каждый день думать, чем же накормить бойцов? Когда стало совсем уж невмоготу, одна пожилая казачка, собрала остатки всех продуктов, остававшихся у казаков, сложила в один большой котёл, залила водой и сварила похлёбку. Всего понемногу было в котле: кости и мослы, с остатками мяса на них, разные овощи, фасоль, лук. Сделала она и зажарку из растительного масла, остававшегося на дне фляги. Уплетали казаки варево за обе щёки с голодухи. Были среди них и запорожцы. Один, немолодой уже, в плену побывавший, но особенно любопытный, спросил стряпуху, как же это блюдо называется? А на Дону, всякая похлёбка, на огне вареная, называется «щерба». Так и ответила ему казачка, щерба мол. «Как – как? – переспросил казак. - «А записать можно?» Рядом сидевший казачок, обучавшийся грамоте у станичного дьячка, взял ивовый прутик и вывела на закопчённом боку громадного казана «ЩРБА». По невеликой грамотности своей, он нечаянно пропустил букву «Е» в слове щерба. К тому же, он оказался левшой. И надпись сделал не слева направо, как все православные, а справа налево, как ему было сподручнее. Запорожец же прочёл, как положено, слева направо.  Получилось АБРЩ.  Он даже записал, для памяти, вернее нацарапал ножом это слово на ножнах трофейной турецкой сабле. Но при этом нож скользнул по чёрной мягкой коже, и буква «А» получилась как то кривовато, и на букву-то совсем не похоже. Пришёл октябрь. Казаки с честью выдержали осаду. В день Покрова Пресвятой Богородицы, турки в спешке сняли осаду и те, кто из них уцелел, отправились к себе домой не солоно хлебавши. Казаки опять победили. Среди тех, кто выдержал осаду и выжил, был и наш любопытный запорожец. Он отправился к себе домой на остров Хортицу. И однажды удивил своих товарищей, необычным варевом. Он сложил в большой котёл всех продуктов понемногу, соорудил зажарку, да ещё сметанкой похлёбку приправил. Все ели и нахваливали. А донские казаки, бывшие в то время в Запорогах, с удивлением узнали, что это, оказывается, любимое блюдо казаков на Дону и называется оно БОРЩ. Откуда взялась в этом слове буква «О», науке неизвестно.
 


Рецензии
Обожаю БОРШ -это моя любовь неимоверная ,вчера купил все сегодня сварю !интересная история ,удачи здоровья и вкусных наваристых борщей

Васька 2   15.12.2013 16:27     Заявить о нарушении
и опять ш вместо щ пардон

Васька 2   15.12.2013 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.