Это странная Северная война

"Северная война (Великая Северная война, Двадцатилетняя война) — война, длившаяся с 1700 по 1721 годы, между Шведской империей и коалицией северо-европейских государств за обладание прибалтийскими землями и закончившаяся поражением Швеции. С окончанием войны в Европе возникла новая, с сильным флотом и армией, империя - Российская со столицей Санкт-Петербург на побережье Балтийского моря". Написано логично, но события этой войны происходят гораздо южнее, а еще интереснее, что главный герой событий шведский король «Карл XII укрылся в Османской империи, где старался убедить султана Ахмеда III начать войну против России». Это мне напоминает анекдот, что на финско-китайской границе очередной конфликт.
Историки пишут о Северной войне: «В этой войне активную роль должен был сыграть Смоленск. Он обязан был задержать войска Карла XII, преградить им путь к Москве и нанести им значительный урон. Подготовкой к обороне Смоленска занимался сам царь Петр I. Он несколько раз бывал в Смоленске, организовал ремонт крепостной стены и башен, создание новых и ремонт старых оборонительных линий вокруг Смоленска, Красного, Рославля, Дорогобужа и Вязьмы. Все подготовительные работы по обороне Смоленска были успешно выполнены жителями города и крестьянами окрестных сел и деревень. Одновременно с этим была создана 200-километровая укрепленная линия, идущая от Полоцка к Смоленску, Рославлю и Брянску. Она состояла из засек, проходов, завалов и охранялась посадскими людьми Смоленска, Полоцка, Рославля и крестьянами этих уездов». Линия Полоцк-Витебск-Смоленск-Рославль-Брянск составляет 459 километров, и находится в юго-западном направлении от Москвы. Неправильные какие-то были шведы: шли с юга, а не с севера. «Русское правительство понимало, что над страной нависла опасность, и сделало все для того, чтобы сорвать коварные замыслы врага, отстоять независимость России. Еще в 1706 г. был принят план военных действий на случай вторжения шведской армии в пределы России. Сущность этого плана сводилась к тому, что русская армия будет с боями отходить и изматывать силы противника, а решающее сражение даст на своей границе. Развитие событий показало, что в тех условиях это был самый разумный план борьбы с сильной армией Карла 12». Поменяем 1706 год на 1812 год, шведов на французов, и получим план войны 1812 года. «Бои развернулись на самой границе, в излучине рек Вихры и Городни, от деревни Раевки до Татарска и Старишей. Наступление шведов было остановлено. В сражении под деревней Раевкой Карл XII пытался нанести поражение русскому войску, но все его атаки были отбиты, король попал и окружение, под ним была убита лошадь, но подоспевшая помощь выручила короля и спасла его от неминуемого позора. Вводя в бой новые силы, Карл XII пытался переправиться через реку у деревни Мигновичи и открыть себе путь на Смоленск. Но и эта попытка оказалась неудачной. Она была сорвана русскими войсками, закрывшими Карлу XII путь к Смоленску. Ожидая прихода из Прибалтики дополнительных военных сил, Карл XII сделал попытку открыть себе путь на Москву через Брянск».
«МИГНОВИЧИ - деревня, центр Мигновичского сельского округа Монастырщинского района. На левом берегу р. Городня (приток Вихры). 233 жителя (1998 г.). До 1654 г. - в составе Речи Посполитой. Затем находилось во владении смоленского архиерея с казенным пограничным форпостом. В 1666-67 гг. во время переговоров с Польшей, закончившихся подписанием Андрусовского перемирия, в Мигновичах находилась делегация русского посольского приказа во главе с выдающимся дипломатом А.Л. Ордин-Нащокиным. Переговоры длились 9 месяцев. Польские послы долгое время настаивали на возвращении Польше Украины, Белоруссии, смоленских земель. Лишь в начале января 1667 г. делегации нашли компромиссное решение о границах и 30 января подписали перемирие. Польша признала исторический факт воссоединения Левобережной Украины с Россией, возвратила Русскому государству значительную часть захваченных ранее земель, в том числе и Смоленщину. В период Северной войны в начале ХYIII века малая переправа у деревни Мигновичи на р. Городне стала местом сражения между главными силами шведского короля Карла ХII и армиями Петра I. 8.09.1708 г. накануне сражения в Мигновичах краткое время находился штаб Петра I. После конфискации церковных земель в 1786 г. Мигновичи перешли в ведение Государственной коллегии экономики. В 1781 г. в Мигновичах было 120 дворов с населением 889 душ, однопоставная мельница и казенный форпост. Кроме собственно Мигновичи, в обмежеванную вотчину входили также 5 деревень, в их числе Андрусово. Накануне 1861 г. в казенном селе Мигновичи было 479 жителей, в Андрусове - 197 человек. В Андрусове установлен памятный знак в честь перемирия 1667 г. с Польшей».
Итак, с Мигновичами связаны не только события сентября 1708 года, но и 1666-1667 года.
1708-1666=42 года, с учетом, что события в 1708 году были в сентябре, добавим 1 год (вычитали при переходе на летоисчисление от рождества христова - 5508 лет или для событий с сентября по декабрь - 5509 лет), получаем известный временной сдвиг 43 года. Шведы упоминаются и в 1654 году и в 1666 году. В рамках моей версии, это отражение одних и тех же событий 1775 года, когда войска Русской империи, вели наступление на Москву через Смоленск. В 1770 году Петром 1 была построена мощная каменная крепость в Смоленске. Историки говорят, что «шведы» не прошли к Смоленску. В теории было два пути на Смоленск, переправиться через реку Городню, и идти на Красный, а потом на Смоленск или переправиться через Вихру и идти по рославльской дороге на Смоленск. События «Отечественной войны 1812 года» свидетельствуют, что были бои под Красным, а затем в Смоленске. Поэтому, «шведы» прорвались к Красному, а потом к Смоленску. Бои под Смоленском были действительно ожесточенные, и Смоленск сыграл большую роль, но не в защите России, а в поражении русских православных сил. Поэтому и было особое отношение у всех Романовых к Смоленску и смолянам, потому что они внесли большой вклад в победу войск Фридриха-Петра1. Теперь к вопросу о том, кто же такой Карл 12 и его подручный Мазепа.
«Иван Степанович Мазепа, р.20.03.1639 г. – ум.22.09.1709 г., Бендеры, Османская империя - государственный и политический деятель. С 1687 года гетман Войска Запорожского Левобережной Украины, а с 1704 года, после объединения Левобережной и Правобережной Украины, - Войска Запорожского обеих сторон Днепра гетман (Гетман и Кавалер Царского Пресветлого Величества войска Запорожского) (1687—1708). Второй в российской истории кавалер ордена Андрея Первозванного («славного чина святого апостола Андрея кавалер») с 1700. Князь Священной Римской империи с 1 сентября 1707 года. Длительное время был одним из ближайших сподвижников русского царя Петра I и много сделал для экономического подъёма Левобережной Украины. За воинские заслуги королём Речи Посполитой Августом Сильным награждён польским орденом Белого Орла». «Об измене гетмана Украины Мазепы Петра 1 предупредили генеральный судья В.Л. Кочубей и полтавский полковник Искра. Еще в апреле 1708 года через Рославль –Смоленск-Поречье они достигли Витебска и предстали перед Петром. После пристрастного допроса Кочубей и Искра были отправлены в Смоленск, в мае выданы Мазепе и 15.07.1708 г. казнены в Борщаговке. Только теперь Петр 1 осознал роковую ошибку, допущенную в оценке патриотического поступка Кочубея и Искры. Измена Мазепы, однако, не спасла Карла 12. Украинский народ не последовал за предателем, русская армия наголову разгромила шведов в битвы под Полтавой».
Личности Мазепы дают совершенно противоположные оценки. «Вот уже немалое время украинские националисты поднимают на щит Ивана Мазепу. На национальной валюте независимой Украины его портрет украшает десятигривневую банкноту. По официальной истории, которую вдалбливают в головы школьников и студентов, приказано считать Мазепу благородным героем, выступившим против угнетения казаков со стороны дикой Москвы. Однако, несмотря на все усилия, отмыть добела гетмана, прославившегося в основном своими изменами, не удается. Против Петра Великого бунтовали не раз - и стрельцы, и казаки, и раскольники... Почему же именно Мазепа стал таким известным, удостоившись прозвища Иуда и церковной анафемы? Вероятно потому, что Мазепа стал единственным, кто побежал за поддержкой к иноземным захватчикам-шведам. Невозможно представить царевну Софью, просящую помощи у польского короля, или стрельцов, что, восстав против Петра, объединяются с янычарами для похода на Москву. Создатели мифа об украинском патриоте Мазепе в своих статьях как-то опускают молодость своего героя. А ведь именно в молодые годы формируется характер человека. Мазепа родился в шляхетской семье на Киевщине около 1640 года. Его родным языком был польский. Когда он подрос, отец устроил своего отпрыска «покоевым шляхтичем», то есть пажом, при дворе польского короля. И все время, пока Малороссия истекала кровью, пока казаки и крестьяне боролись против польских угнетателей, Мазепа верно служит полякам. Вероятно, он до конца жизни остался бы слугой короны, но себе на беду он попытался оклеветать перед королем своего сослуживца Яна Пасека. Тому удалось оправдаться, а интригану Мазепе пришлось покинуть милую его сердцу Польшу. Впрочем, он быстро нашел себе нового господина - гетмана Правобережной Малороссии Дорошенко, турецкого вассала и врага Польши. Так Мазепа из польского шляхтича превратился во врага Речи Посполитой. Это была его первая измена. Видимо, наш герой пришелся по нраву гетману Дорошенко, так как тот назначил его ротмистром надворной хоругви, то есть своей личной гвардии, состоящей из наемников-сердюков. Стоит сказать пару слов о новом патроне Мазепы. Дорошенко... Пожалуй, более кровавого правителя не было в нашей истории. К власти его привели в 1665 году войска крымского хана, разорившие Поднепровье. С ханом Дорошенко расплатился, признав власть турецкого султана и отдав в рабство десятки тысяч православных крестьян. Чтобы более понятной стала цена турецко-татарской помощи, заметим, что только за 1666 год татары угнали в Крым сорок тысяч человек. Насколько Дорошенко и его хозяев ненавидели, говорит такой факт: когда он с татарской армией и своими наемниками попытался захватить Подолье, против него объединились поляки и местное русское население. Бывшие непримиримые враги вместе дрались против Дорошенко. Власть гетмана на захваченной территории держалась исключительно на татарских саблях, не брезговал он и чеканкой фальшивых монет. В итоге его правления Правобережье практически обезлюдело, а это время вошло в историю под красноречивым именем «руина»».
«Мазепу спасла изворотливость характера и некий запас конфиденциальной информации, представлявшей определенный интерес для врагов правобережного гетмана. Запорожцы отправляют пленника к тогдашнему гетману Левобережной Украины Самойловичу. Полученные сведения настолько заинтересовали гетмана, что он берет Мазепу к себе на службу. Изменив Дорошенко, Мазепа вскоре становится приближенным Самойловича. И пора! Звезда гетмана Правобережной Украины к тому времени начала закатываться. Дальнейшее общеизвестно. Успешно «заложив» своего очередного покровителя, наш «герой» 25 июля 1687 г. занимает его место. Теперь он гетман. Вершина достигнута. На пути к вершине выпукло выявились основные характерные черты нового гетмана. Он умеет вовремя уйти. Умеет вовремя изменить своему покровителю, перейти на сторону его врага. Каждая измена для него — шаг вперед и выше на пути к власти. Он не оставляет следов. То есть вообще-то главный закулисный деятель, для которого наиболее выгодно падение данного действующего лица, очевиден, но вот прямых-то улик нет, а не пойман — не вор. Своих соперников, врагов, просто неугодных людей он умеет убирать чужими руками, собственные в черной крови старается не пачкать. Случай с Искрой и Кочубеем исключение. А ведь и до них, и после них сколько погибло! Но сам гетман всегда в стороне. Умение обдумывать и приводить в исполнение свои замыслы втайне — также типичная черта характера Мазепы. Мазепа был, можно сказать, профессиональным изменником. И его измены всегда оказывались удачными. За свою жизнь активно и явно он изменил Дорошенко и Самойловичу, предал Семена Палия, князя Василия Голицына, Софью, Петра... Но лишь последняя измена не удалась, не принесла ему пользы. Что ж, минер, как говорится, ошибается раз в жизни».
В рамках моей версии у меня другие представления и о Карле 12 и о Мазепе. Идет война за власть в империи, с одной стороны Фридрих и его наследник Петр 1, с другой стороны ближайшие родственники царя Алексея. На первом этапе войны, русскую империю возглавлял царь Алексей Алексеевич, а войска - воевода Степан Тимофеевич Белозерский (Стенька Разин), в истории смутно упоминается имя Алексей со Стенькой Разиным. Затем после гибели Алексея выходит на историческую арену другой сын царя Алексея – Семен, родившийся в апреле 1665 г., по мнению историков умерший трехлетним. Что делает северной войну - только ее король Карл 12, претендующий на престол. Если убрать его и упоминание шведов, то останется Мазепа, идущий с юго-запада и претендующий на русский трон.
Карл XII, р.17 (27) июня 1682 г. - 30 ноября (11 декабря) 1718 г. - король Швеции в 1697 -1718 годах, полководец, потративший большую часть своего правления на продолжительные войны в Европе. Карл 12 является книжным отражением русского царя Семена Алексеевича, известного как Иван Степанович, в некоторых источниках попадается Семенович, Мазепа.
Интересно, что дата рождения в разных источниках у Мазепы резко отличается, да и известны портреты разные, то молодого мужчины (приведен вверху статьи), то пожилого человека. Семен Алексеевич – молодой мужчина и войсками руководил по праву рождения. Чтобы скрыть происхождение «Мазепы» его сделали гетманом, а гетман молодым не мог быть по возрастному цензу и по выслуге лет. Вот и получается то «Мазепа» молодой, то старый. Понятно становится, какой «секретной информацией владеет Мазепа» - он государь, поэтому ему и подчиняются его военачальники. Конечно, не придавал он ни Василия Голицына (иноземного военачальника), ни своего племянника по сестре Софье - Петра 1. В Украине правильное мнение, что Мазепа воевал вместе с турками против Москвы. Но тогда турки, украинцы, шведы были русскими людьми, а москвичи – иноземцы-захватчики – немцы, французы и т.д. Это благодаря Мазепе образовалась Малороссия – один из последних очагов сопротивления оккупантам. Но немецкие историки за счет временных сдвигов так ловко все "перевернули" - ненависть украинцев (русских) к захватчикам немцам перенесли на русских.
Северная война это борьба русского народа, возглавляемого царем Семеном Алексеевичем против иноземных захватчиков, возглавляемых Петром 1. И сразу исчезают все странности.


Рецензии
Вы упускаете из виду Гегемона и Субгегемона. А это Австрия и Габсбурги с одной стороны, и Франция с другой. На другом конце европы шла борьба за испанское наследство. После которой посреди европы села гегемоном Франция оттеснив Габсбургов. На севере вылез Субгегемон Англия.оттеснив Испанию и Габсбургов.
Вообщем эти ребята, Франция и Англия замочили Габсбургов сообща.
Петр первый , это человек Габсбургов. Шведы под англичанами. Турки всегда были под Францией, это их сателит в противовес Габсбургам в австрии.
Поэтому Петр и получил звание Императора, что сделал невозможное, и герб и флаг империи оттуда , от Габсбургов.

Дмитрий Тагиров   01.11.2013 13:28     Заявить о нарушении
Если интересно, почитайте другие мои статьи, я эти вопросы немного в них затрагиваю.

Валерий Ермыкин   01.11.2013 15:27   Заявить о нарушении