Вспышка памяти... Цветная...

     Проснулась-а на улице во всю солнце!После постоянного дождя это так отрадно!В окне лоджии-яркое бежевое светящее пятно фасада соседнего дома на ярко-голубом фоне чистого осеннего неба… Сегодня с утра надо пойти по очередным делам…С удовольствием выхожу на улицу…
      Надо сказать.что начало нашей улици появилось недавно…И на одной ее стороне-парк.а на другой наши высотные дома.Наш 8-ми этажный дом на их фоне кажется маленьким.Но он зато длинный и широкий с обширным и приятным внутренним двором.Так вот.когда отходишь на расстояние от наших домов.они четко вырисовываются на фоне неба.незавиимо от погоды.А наш дом занимает почти всю видимую часть улицы.Он этакий голубовато-бежевый.со всякими выступами(разновысотные части его здания)и выглядит этаким немного замком или дворцом…А сегодня под лучами солнца он весь светло-голубой и такой сияющий!И остальные здания все какие-то светлые и светящиеся…    
       Но вот я.сделав дела.опять выхожу на улицу.и опять перед глазами в ближайшем далеке-массив нашего квартала на фоне все того же ясного неба.Но только он весь стального серого цвета.такой четкий весь.как приклеенный к горизонту!Вроде то же солнце…то же небо…а как-будто кто-то перекрасил эти здания в другой цвет!
       И вспомнились далекие шестидесятые…В Русском музее-выставка русского художника  Рериха.прожившего всю жизнь в Индии и привезшего свои картины на родину.чтобы мы с  ними познакомились…По залу ходит стройный.высокий.весь седой человек…это Рерих…И картины.которые поражают совершенно не нашими красками.Особенно снежные вершины гор.освещенные солнцем.Грешным делом подумадось тогда.что так разыгралась фантазия художника…Это потом  я познакомилась с творчеством Рокуэлла Кента с  его фантастическими пейзажами  ледяных полей Севера…С картинами Сарьяна.на которых кругом  солнце …Да и сама увидела.какого пронзительно синего цвета может быть огромная глыба льда из бесцветной воды на фоне сплошного заснеженного пространства!
       Вот  такая вот удивительная вспышка памяти случилась у меня от игры солнца с нашим окружающим миром…
       А сегодня опять проснулась под стук дождя…   


Рецензии