Однажды в темноте

   Девочка шла по дороге, а за ней, не отставая ни на шаг, следовала Тень. Они были неразлучны, Девочка и Тень, Тень и Девочка. Всегда вместе.

   Иногда Девочка шла впереди, а Тень – сзади, чуть не наступая ей на пятки. Порой же Тень забегала вперед, а Девочка догоняла ее, и никак не могла догнать. Тогда Тень росла, вытягиваясь вдоль дороги, залезая на стену, цепляясь за крыши. Или, если уставала от игры, пряталась от спутницы, превращаясь в едва заметное пятнышко возле Девочки.

   Приближалась ночь, на город опускались сумерки, и Тень почти растворялась в них. Но щелкал выключатель, ярким светом вспыхивала лампа, и неразлучные подруги снова оказывались вместе, пока утомленная Девочка не отправлялась спать. Тогда Тень забиралась под кровать, сворачивалась уютным клубочком и засыпала в объятиях темноты.

   День за днем шли они вместе о городу.

   Но однажды Тень задумалась. А почему она всегда следует за Девочкой? Почему всегда подчиняется ее желаниям? Ей захотелось самой решать, куда и когда идти. И ночью, когда город спал, Тень тихонько вылезла из-под кровати. Темнота укрывала ее, и никто не увидел и не услышал, как прошла она через квартиру и легонько выбралась через замочную скважину.

   Это было удивительное чувство: свобода. Настолько удивительное, что Тень не понимала, как это она раньше не замечала, что скована, привязана к Девочке? Она с изумлением спрашивала себя, почему не освободилась раньше? Немного щекотно было вот так идти: то направо, то налево, сначала неловко, а потом все увереннее. И вот уже Тень кружится в танце, кружится, и ей хочется кричать и смеяться.

   Это была удивительная ночь, свободная ночь.

   Но всему приходит конец, наступило утро, выглянуло солнце, расправило лучи и протянуло их к городу. На улицу вышла Девочка. Только Тень уже не следовала за ней. Она съежилась, притаилась возле дерева. Она больше не кружилась в танце, но голова у нее шла кругом: такая добрая, такая родная темнота отступила, вокруг все было залито светом, который не отпускал ее. Она оказалась прикована к дереву.

   Наступила ночь, принеся освобождение и радость. Но к этой радости примешивался горький вкус предчувствия. И правда, следующий день застал ее возле скамейки в парке. Так и просидела Тень рядом с ней до захода солнца. Потом были дом, машина, еще одно дерево, светофор…

   Первые дни она утешала себя, напоминая, что это ее, Тени, желание быть здесь, а не там, что она вольна сама выбрать себе место, что ночью, когда все уснут, она будет бегать по всему городу, сколько ей будет угодно. Но постепенно тоска все больше вползала в ее сердце. Ей перестала доставлять удовольствие ее новая жизнь. И наконец, она призналась себе, что скучает по Девочке, по веселым играм с ней.

   Тень перестала гулять по ночам, день за днем проводя под скамейкой, свернувшись клубком, спрятавшись ото всех.

   Пока… пока не увидела прямо перед собой знакомые босоножки. Она посмотрела наверх, на скамейку. Так и есть! Девочка, ее Девочка пришла в парк и сидела на скамейке, весело болтая ногами в босоножках и поедая мороженое.

   Тень протянула руку и несмело коснулась босоножек. Девочка засмеялась, будто от щекотки. И тогда Тень решилась. Довольно с нее! И когда Девочка встала, она решительно шагнула следом. Голова у нее закружилась от радости. Солнце не остановило ее, наоборот, оно улыбалось ей, подбадривало, подталкивало. И тогда Тень забежала вперед, вытянулась, и смеялась, смеялась, смеялась, когда Девочка наступала ей на пятки. Смеялась от восторга и счастья. Теперь ей снова было с кем играть.

   А по ночам…Что ж, по ночам она порой выбиралась на улицу, чтобы поболтать с темнотой и побегать в свое удовольствие. Утро же заставало ее рядом с Девочкой. Она улыбалась. И почему она раньше думала, что ее кто-то приковал? Ведь она здесь потому, что ей это нравится. Нравится?- переспросила Тень саму себя. И кивнула: да, нравится.


Рецензии
А знаете, ведь иногда, как Тень сбежишь от себя, бродишь, радуешься, да только тоскливо становится без своих родных проблем и задач. Так и идешь в связке со своей судьбой.)
Спасибо!
Напомнили о себе и снова захотелось в Ваш мир сказок.)

Эл Каттерсон   19.11.2013 22:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.