Бродяга Яша Прынц и индийский плед

Вы когда-нибудь слышали, чтобы у человека фамилия была Прынц?! Так у Яши была! А жена у него была в девичестве  Эмма Петух. Она всю жизнь ждала принца и дождалась! Но получила ли она то, о чем мечтала, это вопрос!  Хотя поменять фамилию Петух на фамилию Прынц – это уже удача. 
Он мог простоять в очереди всю ночь, чтобы по записи купить в дом ковровую дорожку, и мог обойти все магазины, чтобы достать банку сгущенки и кило гречневой крупы! К тому же, все до последней копейки он нес в семью!
Но, то, что Яша был семьянином, Эмма вообще не считала подарком судьбы! Потому что, если у человека имя и отчество Яков Моисеевич, так кем же ему быть, если не семьянином?! Это, как грузину быть с усами! Или, как цыгану красть лошадей!
Многие так и считают, что среди евреев сплошные семьянины, а бродяг вообще не бывает! Да, это, почти что, правда. Что касается Яши Прынца, так он был одновременно и семьянином и бродягой в одном лице! Нет, бродягой не в натуре, а внутри, в душе! А она звала его бросить все, плюнуть на быт и ковровую дорожку и уйти пешком в Индию! Именно в Индию, хотя объяснить этот выбор Яша бы внятно не смог. Просто, его туда тянуло по сумасшедшему! Может в прошлой жизни он просто был, например, йогом, а может вообще индийским слоном?!
И его Эмме приходилось постоянно идти на хитрости, и играть на его семейных струнах, чтобы он не осуществил свою мечту! Она даже раза специально раза четыре почти смертельно заболевала  или устраивала капитальный ремонт квартиры, который, обычно длился года четыре, до следующего ремонта. И Яша-семьянин пересиливал Яшу-бродягу. И он опять был привязан к дому.
А когда его окончательно доставали, он  шел на балкон, курил без перерыва две сигареты подряд, мычал под нос «Постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом…»  и смотрел вдаль. И Эмма знала, что смотрит он  в сторону Индии, хотя в какой она конкретно стороне, холера ее знает! И тогда Эмма выглядывала из комнаты на балкон и говорила Яше как можно нежнее:
- Ты чего бесишься, Яков?! Что тебе в жизни не хватает?! Смотрел бы, как все нормальные люди, «Клуб кино-путешественников» Сенкевича и не маялся бы дурью!..
- У меня крылья за спиной!- не оборачиваясь отвечал Яша.
-  Пропеллер у тебя  в заднице!- заводилась Эмма.- Ты бы ковровую дорожку лучше бы во дворе выбил, а-то мы скоро задохнемся от пыли! И я опять умру от аллергии!.. И что тебе там, в этой индии? Чужая жизнь! А нам о своей надо думать! У нас в кухонных шкафчиках муравьи, как у себя дома бегают, у нас до румынской стенки еще двести рублей не хватает!..
В такие минуты Яша Прынц брал, ковровую дорожку и нес ее на снег, и выбивал ее с таким остервенением - душу отводил, что с других дворов люди своих мужей приводили, чтоб показать, как надо выбивать!
А раз в неделю Яша посещал Клуб советско-индийской дружбы. И хотя там никогда не было ни одного индийца, атмосфера все равно была дружественная. А однажды из Индии им пришла в подарок посылка, а в ней были подарки от такого же клуба, только индийско-советского. В посылке были несколько настоящих индийских мунду – это такая их национальная одежда, и еще яркие бусы, и книжка об Индии на индийском языке. Так у Яши появились одновременно и мунду и бусы, которыми он очень дорожил, потому что он чувствовал, что они хранят в себе тепло Индии.
И вот однажды, после очередного тотального непонимания со стороны  Эммы его души, и обзывания его индийским недотепой, Яша Прынц надел мунду, надел бусы, заплел себе на индийский манер на голове косичку и тихо вышел из дома.  Он твердо решил идти  пешком в Индию, и никакие границы его не могли остановить!  Конечно, на него оглядывались, конечно, удивлялись, что человек идет по городу босиком.
Таким образом, он довольно благополучно дошел до пересечения улицы  Джавахарлала Неру  с улицей Партизанской.
Но тут на Яшину беду ему навстречу вышли три дружинника  с красными повязками на рукаве, причем два дружинника из них были женского пола, а третьим был качок. Он шел посредине и при ходьбе смешно оттопыривал руки, так как мышцы не давали им примкнуть к туловищу.
- Ты чего это на себя напялил, отрыжка общества?!- деланно вытаращился на него дружинник и посмотрел на дружинниц. Те захихикали и переглянулись.
- Это «мунду», такая одежда,- сказал Яша дружелюбно и улыбнулся.
- Так, ты мундак?!- заржал по лошадиному качок.- А на голове у тебя что?!  Баба что ли, что косичку заплел?! И бусы нацепил! Ты что тут нам пропагандируешь?!
На этих словах, качок рванул на Яше бусы и они бисером покатились по асфальту.
Тогда Яша, самый мирный бродяга на земле, неумело стукнул качка кулаком в лоб. По-видимому, Б-г все же есть, потому что Яша попал и качок мгновенно скопытился и оказался на асфальте. И тут же дружинницы с воплями «на помощь», начали лупить Яшу своими сумочками по голове. На Яшину вторую беду, сумочки были местной галантерейной фабрики имени Джержинского и весили, как среднего размера гантель. Поэтому, Яша тоже скопытился. К этому моменту качок уже оклемался, вскочил на ноги и навалился на Яшу, скручивая его в бараний рог. На крики тут же примчался наряд милиции. С ними так всегда: когда надо, их днем с огнем не сыщешь, а когда не надо, они тут, как тут.
Наряд вместе с качком на всякий случай,  для порядка сильно  отметелили Яшу, и зафиксировали оказание сопротивления органам правопорядка при задержании.
Потом над Яшей были два суда. Первый, настоящий, который, учитывая хорошую характеристику с работы и то, что Яша был трезвый в момент задержания, что вызвало неподдельное изумление у судьи, назначили ему пятнадцать суток исправительных работ. А второй суд, товарищеский, взял Яшу на поруки после того, как он поклялся Индией больше не бредить, а вместо этого стать политинформатором и  раз в неделю в Ленинской комнате делать доклад для товарищей по работе о текущих событиях в мире.
… И, казалось, этот поучительный случай навсегда вернул Яшу в дружную семью советских народов, которым было на заграницу с высокой колокольни!..
Но все равно он иногда выходил на балкон, особенно, когда небо было темное и глубокое, как Индийский океан, и смотрел вдаль, а потом садился на табуретку и обхватив голову руками, тосковал.  А в голове хаотично кружились мысли про то, что все в жизни прошмыгнуло, как серая мышь, и про то, что он живет какой-то не своей жизнью…
А жена Эмма тогда тихо выходила на балкон и, чтобы он не замерз и не заболел, накрывала ему плечи пледом. Плед был настоящий верблюжий, сделанный в Индии…

Аркадий Крумер
 


Рецензии