Владыка дождь

Дождь мелко измывался над волокном окна.

Он сначала бил по остеклению оконных глаз, затем, тихо издыхая, струился к козырьку, и, скапливаясь на пологом обрыве, ухал вниз.

Тараторил па-пара-па-па по металлу нижнего этажа, смывал помётные пятна с ухоженных скошенных жестянок.

И летел к земле, неся отраду питания зазеленевшей почве.

Местами жухлая, местами подъеденная гнилью осенних осадков, она беспрепятственно вколачивала в себя пули ливня.

Инеем заморозков листья осок покрывались белым налётом нечищеных зубов.

Лужи, амальгамные родимые пятна, извергали небо.

Такое схмуренное - морщины туч нависли над веками земли, и грусть по уходящему солнцу сбрызгивала капли.

Впитывая поздние дожди, земля в ночных промерзаниях почвы и скроет подо льдом распутицу.

А заводила ливень, не унимается, вот уже ветер гонит капли по косе, наискосок.

Пчёлы дождевые впиваются, оставляя пыльные следочки от струй.

То есть дождь, впитав в себя дорожную снедь, каплет и подтёками портит видимость.

Выйдешь на улицу, распахнёшь зонт, он колотит по кругу брезента мерными перестукиваниями.

Как безостановочный экспресс, движешься, обветривая яблоком глаз пути.

И несёшься по распутью, расширив зрачки фар, и спасу нет от мокротного испарения туч.

Махнёшь ресницами, как дворниками, и стираешь с лица владычество осеннего ливня.

А он всё шьёт вертикальную вязь и топит в желчном соке луж деревца.


Рецензии
Осенний дождь мне музыкой звучит..

Анна-Мария Кёр   03.11.2013 21:38     Заявить о нарушении
Осенний ноктюрн...

Благодарю...

С Теплом М.В.

Миша Волк   04.11.2013 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.