Болезнь Лии

БОЛЕЗНЬ ЛИИ

1.
Помогала людям, пока могла ходить…

В конце августа 2002 года по приглашению наших добрых знакомых семьи П. мы поехали с Лией Кирилловной в село Малая Михайловка, Покровского района, Днепропетровской области. Молодой руководитель местного хозяйства Олег Анатольевич выделил нам жильё, где можно было не только жить, но и принимать людей, желающих попасть к нам на сеансы. В 12 часов дня мы могли приходить в местную столовую на обед.
В первый день мы пошли к столовой пешком. Погода была хорошая: солнечная, не жаркая. Я шёл с удовольствием, а Лия Кирилловна как-то быстро устала и призналась, что каждый день такие расстояния проходить не сможет.
Я сказал об этом Олегу Анатольевичу, и он обещал возить нас в столовую и обратно на своей машине или присылать водителя. Жили мы там более двух недель и всё это время мы ездили в столовую на легковом автомобиле.
В общем-то, у Лии Кирилловны и раньше бывали проблемы с ногами. Бывали головокружения и слабость, а также проблемы с вестибулярным аппаратом, то есть, неустойчивость равновесия при ходьбе. Да и у меня проблемы с опорно-двигательным аппаратом были с малых лет. Так что бегать по любому поводу к врачам мы с ней не привыкли, боролись с проблемами физического здоровья своими силами. Тем более, что у Лии Кирилловны была то ли врождённая, то ли приобретённая лекарственная аллергия на разного рода таблетки и уколы. Её она передала по наследству и нашему старшему сыну – Эдуарду.
В то же время вспоминаю две наши поездки в ту пору: осенью 2002 года в Санкт-Петербург, а также осенью 2003 года в Москву. Вспоминаю, как Лия Кирилловна поддерживала меня под руку (хромого и немощного тогда) в наших ежедневных путешествиях по улицам этих городов: от станции метро до нужного нам адреса. У меня в тех поездках почему-то заметно обострялась немощь моей правой ноги (по возвращении домой всё приходило в норму). А сама Лия Кирилловна, помнится, была тогда бодра, энергична, жизнерадостна.
Помнится, уже после ухода Лии Кирилловны в мир вечный, младший сын Руслан рассказал мне одну историю. Видимо, я уехал в тот день по делам издания своей газеты. Руслан, убегая из дому по своим делам, по привычке попросил маму замкнуть за ним входную дверь.
Он уже отъехал на автомобиле от дома, когда почувствовал, как защемило тоскливо и болезненно сердце. Причины этой тоски-тревоги Руслан понять не мог.
Но тут он вспомнил, что забыл дома какой-то необходимый ему документ и поспешно вернулся домой.
Дверь оказалась незапертой, а Лия Кирилловна сидела беспомощно посреди коридора, растерянно и беспомощно улыбаясь удивлённому и встревоженному сыну.
Оказалось, что когда Руслан ушёл, она пошла закрыть за ним входную дверь. Но, не дойдя до неё, вдруг почувствовала слабость в ногах и беспомощно села на пол. Подняться самостоятельно сил у Лии Кирилловны не было.
Вернувшийся Руслан с большим трудом помог ей подняться и добраться до кровати.
В 2004 году её немощи с ходьбой и нарушением в работе вестибулярного аппарата периодически проявлялись в обострённой форме, - но именно периодически. Иной раз это сопровождалось внезапными физическими немощами.
Изредка описанная выше ситуация повторялась, ноги её не держали и она бессильно опускалась на пол. Тогда мне приходилось тащить её волоком до дивана или до кровати, ибо поднять её на ноги, 85-килограммовую, у меня, хромоногого, не получалось.
В такие минуты Лия Кирилловна, бывало, горько смеялась от растерянности и беспомощности. Иной раз на глазах её появлялись слёзы, но она старалась быстро взять себя в руки и даже успокаивала меня, чтобы не расстраивался и не придавал происходящему слишком большого значения.
Полежав или посидев некоторое время, она приходила в нормальное состояние и опять могла потихоньку вставать, ходить по квартире, заниматься несложными повседневными делами.
И продолжала принимать в 2004 году людей. Несмотря на все наши просьбы и предложения оставить хотя бы на время приём страждущих людей, она отказывалась это сделать. Для неё было очень важным общение с людьми и осознание, что она по-прежнему может оказывать людям реальную и конкретную помощь.
Ещё более важным это было для самих людей, обращающихся к ней за помощью по поводу различных, одолевающих их болячек и проблем. А также, болячек и проблем их близких.

2.
Наследственность, микроинсульты, исцеления без химии.

К врачам Лия Кирилловна не считала нужным обращаться, считая, что это у них с её матерью наследственное и потому, в случае подобной немощи, ей просто надо отдохнуть и всё потихоньку нормализуется. А вернуть ей прежний, молодой и здоровый организм, уже никакой врач не сможет. Потому надо просто терпеть эти надвигающиеся с возрастом неизбежные немощи и стараться не перегружать сверх меры свою ослабленную плоть.
Да и вообще без крайней нужды обращаться за помощью к врачам не было у неё ни привычки, ни желания. В немалой степени опять же из-за её лекарственной аллергии. 
Летом мы ездили несколько раз (семьёй и с близкими) с однодневным отдыхом на одну из баз Кураховского водохранилища. Жарили шашлыки, купались, играли в волейбол. Лия Кирилловна в мяч не играла, но купалась потихоньку и загорала. Ездили мы пару раз и на море. Во время второй поездки она получила на пляже солнечный удар, упала на песок и мы с сыновьями отвели её в тень.
В тот день она, по всей видимости, получила микроинсульт. Через время мы отвели Лию Кирилловну потихоньку в другой домик с кондиционером и нормальными бытовыми удобствами. Оставлять её в деревянном раскаленном полудомике-полусарае было нельзя. Полежав несколько часов в прохладной комнате, Лия Кирилловна восстановилась, и к ней вернулось нормальное самочувствие.
Было ещё в разное время на протяжении двух-трёх лет несколько неприятных ситуаций, в которые, вполне возможно, она перенесла несколько микроинсультов. Каких-то глубоких кризисов в ее здоровье в такие моменты не было и потому до больницы дело не доходило.
У Лии Кирилловны был вообще очень чувствительный организм и неприятные или болезненные состояния у неё я научился довольно быстро снимать с помощью биоэнергетического массажа, прогревания больного места наложением горячих ладоней с чтением молитв и иных целительских процедур.
 С их помощью у неё исчезала головная боль, проходили болезненные ощущения в сердце, суставах, внутренних органах, нормализовалось артериальное и внутричерепное давление, рассасывалась припухлость в области щитовидной железы.
Напомню, что в 1980 году Лии Кирилловне сделали операцию по поводу какого-то опасного зоба и вырезали одну долю щитовидной железы.
Да и вообще у неё был очень чуткий и своеобразный организм, не любящий лечение химической фармакологией.    

3.
Дар целительства и спасение жены.

Первый раз я вылечил жену с Божьей помощью от опасной болезни в мае 1989 года после моего возвращения из Москвы, где я был участником 9-го Всесоюзного совещания молодых писателей.
Во время совещания я жил у московских родственников и «вдруг» почувствовал тягу к целительству. Теперь-то я знаю, что ничего случайного у Бога не происходит, - всё имеет свой глубинный и таинственный смысл.
А тогда я рад был проявлению своих новых неожиданных способностей и с готовностью подлечивал болячки тётушки Вали, дядюшки Егора и двоюродной сестры Екатерины. У тётушкиной соседки мне удалось за несколько минут снять острые приступы хронической головной боли. И потом несколько лет эти приступы женщину вообще не беспокоили.
Дома меня ждал неприятный сюрприз. У жены начала отниматься правая сторона тела. Она уже приволакивала при ходьбе ногу и находилась в паническом состоянии.
Пошла в поликлинику. А там врач запугала её, что дело может кончиться параличом и надо бедной Лии Кирилловне срочно ложиться на лечение. Может на месяц, а может и на два…
Прежде, чем ложиться в больницу, я предложил жене полечить её своими методами, которые тогда только начинали стихийно складываться.
Потерев энергично свои ладони до прилива в них жара, я проводил руками от головы к ногам, не касаясь тела жены. Как бы вытягивал из её тела всю болезненную энергию. Проводил я это лечение с любовью и состраданием, желая всем сердцем помочь своей дорогой Лии Кирилловне в исцелении от опасной болезни.
И в дальнейшем мы всегда с любовью и состраданием проводили сеансы по исцелению людей обратившихся к нам за помощью. Я уверен, что именно это, а также наши горячие вера и любовь к небесным Отцу и Матери, имели решающее значение в нашей успешной целительской работе.
В течение нескольких вечеров во время такого лечения из тела моей бедной болящей жены выходили вслед за моими руками сотни и тысячи невидимых иголочек. В первый день они выходили с большой болью. Временами боль была настолько сильной, что терпеливая Лия Кирилловна непроизвольно вскрикивала.
С каждым лечебным сеансом эти болезненные ощущения у жены уменьшались, а самочувствие её заметно улучшалось. В итоге, вопрос о больнице тогда отпал как бы сам собой.
Сейчас, оглядываясь мысленно назад в те годы, я думаю, что Бог тогда отвёл через меня Лию Кирилловну от больницы. Ибо традиционное фармакологическое лечение могло уже тогда привести к негативным последствиям и к значительному ухудшению её здоровья. Как это и произошло позже, - через семнадцать лет.
Эти годы были ей отпущены на исполнение главной миссии её нынешней земной жизни – целительской и духовной помощи сотням и тысячам страждущих людей.
Подробный рассказ об этом требует отдельной книги. Возможно, я смогу написать её. Если будет на то воля и укрепление наших прекрасных Небесных Родителей.

4.
«Вы лечите судьбы и души…»

Приведу стихотворение, написанное на одной поздравительной открытке, адресованной Лии Кирилловне. Это семья Клименченко из Новогродовки, наши старые и добрые знакомые и пациенты, поздравили Лию Кирилловну с её пятидесятилетием:

 К Вам люди приходят с надеждой
Душевный покой обрести,
Вернуть им утрату здоровья,
Семейное счастье спасти.

Для них смысл жизни утрачен,
От болей вся ночь напролёт.
И Ваша рука и молитвы
Людей от болезней спасёт.

Вы лечите судьбы и души
И всех окрыляете нас.
На путь верный ставите к Богу,
Храни и помилуй Он Вас.

В День Ангела мы Вам желаем
Улыбок и море цветов.
Над Вами и Вашей семьёю
Пусть светит Марии Покров.

Эти очень искренние и добрые строки написал глава семейства Клименченко Игорь Владимирович. Большая открытка с этим стихотворением, которое глубоко тронуло сердце Лии Кирилловны, стояла на журнальном столике в зале, где она проводила сеансы духовного и физического исцеления.
Жена и сама перечитывала эти строки и людям давала их читать. Они помогали ей в нелёгкой её работе.
Занявшись писанием книг, я перешёл из ведущего в нашей с Лией Кирилловной целительской связке в её помощника. Кроме того, в случае потребности, я укреплял и исцелял свою жену.
Надо сказать, что при её повышенной чувствительности она нуждалась в этом регулярно на протяжении всех отпущенных ей свыше для целительства полтора десятка лет.

5.
О творческих проектах – ложных и истинных.

Спать днём Лия Кирилловна не любила. Не любила и лежать в дневное время. В крайнем случае, в минуту недомогания она полулежала с ногами на кровати, подставляя высоко под спину подушки, и, укрывшись одеялом, писала.
Писала она в одной из больших общих тетрадей свои записи-наброски из жизни своих пациентов. Тетрадей таких был целый десяток. Но записи и в самом деле были лишь набросками. До серьёзной работы над этой темой ни у неё, ни у меня не доходили руки. Да и стимула особого не было браться за столь громадную работу.
Дело в том, что Лия Кирилловна мечтала со временем сделать нашу совместную книгу или даже цикл книг о влиянии дня рождения, имени и других составляющих на судьбу человека.
Мы одно время даже всерьёз планировали написать четырёх- или даже восьмитомник под условным названием «Тайна вашего рождения». Начали над ним работу и предложили такой проект двум или трём издательствам, но ни одно из них не проявило к этому проекту серьёзного интереса.
Мы поняли, что нет для нас на такую работу благословения Божьего, и оставили эти проекты. А объёмы работы над теми многотомниками надо было, конечно, проделать громадные. Слава Богу, что мы не забурились слишком глубоко в эти дебри.
Теперь-то я понимаю, что всё это были проекты вчерашнего дня, да и просто не наших духовных сфер. Мы ведь и в прежние времена были призваны с Лией Кирилловной к работе над другим материалом. А тем более, ныне, находясь уже в разных мирах, мы призваны к работе над материалами иного духовного уровня, иных духовных сфер.
Но, признаюсь теперь, что тогда, в самом начале 2000-х годов, мы, действительно, всерьёз переживали из-за срыва тех наших наивных проектов…

6.
О тайне земной миссии каждого из нас.

Таинственную суть и миссию нашего благовестнического призвания я понимал и тогда, и сейчас, как помощь людям в их духовном прозрении на тайну их прихода в этот мир. Прозрения на великую тайну земной миссии каждого человека.
Суть этой миссии в том, чтобы победить своего внутреннего дракона, оккупировавшего сердце и ум каждого человека.
Победить этого хитрого и коварного врага сам человек не в состоянии.
В этом ему может помочь только любящая небесная Мать, изображенная в Апокалипсисе Иоанна Богослова, как Жена Облеченная в Солнце, наступающая на главу дракона.
Ей же дано наступать на главу нашего внутреннего дракона, искушающего каждого из нас. Именно Мать небесная укрепляет на сражение и победу над хищным внутренним дракончиком каждое свое чадо, прозревшее и возжаждавшее избавиться от власти этой многоликой, коварной и лукавой змеи, живущей в сердце каждого человека.   
К сожалению, мы тогда ещё не знали о великой и трагической тайне адаптационной перелепки (об этой тайне автор готовит отдельный цикл, и не один), которую совершил над человечеством семь с половиной тысяч лет назад лукавый, хищный и коварный князь мира сего.
А без знания этой великой тайны не могло быть реального прозрения на истину, о которой загадочно говорил Христос ещё 2000 лет назад. Ту истину, которая делает человека реально свободным.
Но лукавые и коварные духовные поводыри человечества приложили титанические усилия, чтобы увести заблудших и слепых людей в гибельное болото ложных ценностей. И не дали познать душам, жаждущим прозрения, ту истину, о которой говорил Христос два тысячелетия назад и о которой он тогда проповедовал.
О тайне адаптационной перелепки мы впервые услышали лишь за полтора года до ухода Лии Кирилловны из мира земного.
А без познания роковой тайны адаптационной перелепки и рождения свыше, как о том говорил Христос в беседе с Никодимом, невозможно истинное прозрение и выполнение нашей земной миссии. Миссии каждого человека.
Обрести истинное духовное прозрение человек самостоятельно не может. Для этого нужна помощь другого, уже прозревшего. А главное, помощь великой и вечной Матери каждого из нас. И такой величайшей её ипостаси, как Премудрость Божия.
Любящая небесная Мать омывает свое несчастное, духовно слепоглухонемое чадо от грязи греховной, помогает его прозрению, духовному исцелению. Она же рождает прозревшую душу вторым, духовным рождением из Лона своего любящего, Материнского Сердца.
Но помочь прозрению и духовному исцелению можно лишь той душе, которая внутренне созрела для этого, которая жаждет и ищет такого прозрения. Которая жаждет духовного очищения, исцеления и преображения.
Кто-то из добрых и чутких людей уже созрел для духовного прозрения. Ищет и жаждет обрести его всем своим страждущим сердцем.
А кто-то ещё не созрел и прозрение духовное для него находится, говоря таинственным языком русских народных сказок, за высокими горами, за дремучими лесами и бескрайними морями.
Но каждая душа (сейчас или через тысячелетия) призвана раньше или позже обрести такое прозрение и родиться свыше духовным рождением.
В противном случае её ожидает неминуемая деградация, духовное вырождение и гибель.      

7.
Уход Лииной матери.

Мария Петровна, Лиина мать, болела с мая 2001 года. С той поры, как Руслан и Надежда, жившие в то время гражданским браком, нашли Марию Петровну лежащей без сознания в огороде её новогродовского дома. Вызвали «скорую», отвезли больную в больницу. Это был инсульт.
Семьи обеих дочерей дружно ухаживали за больной. Привозили продукты, лекарства и всё необходимое для лечения. По очереди дежурили возле больной и днём, и ночью.
Общими усилиями, медиков и близких, Мария Петровна потихоньку приходила в себя. И дело пошло на поправку. Вскоре её выписали из больницы.
Энергичная бабулька не могла смириться с долей старенькой, больной «клуши». Она хотела по-прежнему жить в своём новогродовском доме, заниматься своими курами, а также садом и огородом. Но вся эта домашняя работа, а также одинокая жизнь в доме, таили в себе опасность нового инсульта.
В тёплое время года она теперь жила в доме Людмилы Кирилловны, а с наступлением холодов мы забирали её к себе: на пятый этаж четырёхкомнатной городской квартиры. Одолевать эти бесконечные ступеньки было для больной большой проблемой.
В 2003 году Мария Петровна осталась у нас после зимы (забрать её к себе у Людмилы Кирилловны долго не получалось). Весной и летом Марии Петровне было в тягость сидеть в стенах пятиэтажки. Она просилась, чтобы её отвезли туда, где она может ходить по земле, сидеть на травке.
В июле она попала к Людмиле. А осенью её отвезли в село, к Алле, родной сестре Людмилиного мужа Владимира. Алла сама предложила такой вариант. В отличие от Людмилы она была домохозяйкой и могла ухаживать за больной, выводить её на двор и т.д.
Посоветовавшись, мы решили, что это будет оптимальный вариант для больной. Мы и Людмилина семья привозили сюда регулярно нужные продукты, давали деньги Алле. Мария Петровна в последнее время совсем плохо ходила, на ногах её были болячки, видимо, от сахарного диабета. Но духом она старалась не падать и при наших с ней встречах держалась с улыбкой и даже с оптимизмом.
Мы ей привезли иконки, её книжки и тетрадки с молитвами и она старалась творить хоть часть из тех молитвочек, которые так любила читать в прежнее время, когда жила у нас.
В пятницу, 18 марта 2005 года во второй половине дня мы поехали втроём (Лия Кирилловна, я и наш старший сын Эдуард) навестить больную Марию Петровну.
Мы уже въехали  в Лисовку, где больная жила у Аллы, когда позвонил Вадим, сын Людмилы Кирилловны, и сообщил взволнованно, что бабушке плохо и она умирает.
Мы сообщили, что скоро будем. Но мартовская дорога была вся в выбоинах и огромных весенних лужах, - быстро ехать не получалось. Вадим ещё раз позвонил…
Когда мы приехали Мария Петровна была совсем ещё тёпленькая, но душа уже покинула ее тело…
Ровно пять месяцев усопшая не дожила до восьмидесяти лет.
На похоронах и поминках Лию Кирилловну пришлось вести с двух сторон под руки, - собственные ноги её буквально подкашивались.
В тот день симптомы её физической немощи внешне были очень похожи на те, которые были в последние годы у ее матери…

8.
Человек ушёл в мир иной, а люди всё звонят…

После смерти матери и ухудшения собственного здоровья Лия Кирилловна вынуждена была оставить занятия ясновидением и целительством.
Всё это время из разных городов звонили люди, жаждущие попасть к ней на приём. Приходилось объяснять ситуацию и отказывать. Звонили и те, кто знал о её болезни. Они объясняли мне, что Лия Кирилловна их очень хорошо знает и примет, несмотря даже на болезнь.
Приходилось опять объяснять, что человек болен серьёзнее, чем им кажется и отказывать в приёме, давая вместе с тем какие-то советы по каким-то конкретным проблемам, а также рекомендации обращаться к нашим книгам, газетам, публикациям.
Но некоторые люди отказывались верить, что уже никогда не смогут попасть на приём к Лии Кирилловне. Обещали звонить позже, когда она выздоровеет и верили, что она обязательно их примет.
Иные, впрочем, спрашивали адреса и телефоны других целителей и ясновидящих. Приходилось отвечать, что таковых мы не знаем и советуем очень осторожно относиться к встречам с ними. Ибо сейчас очень много опасных и бессовестных лжецелителей, которые не любят ни Бога, ни людей, а любят лишь наживу и славу.
По рассказам Надежды, жены нашего младшего сына Руслана, ещё несколько лет, после ухода Лии Кирилловны из этого мира, люди звонили на городской телефон нашей селидовской квартиры, с просьбой записать их на приём к Лии Кирилловне.
Возможно, кто-то звонит с подобной просьбой и сейчас.
Дело в том, что наши молодые в последние годы на той квартире не живут, а известный многим людям бывший наш телефонный номер отдан другому адресату…

9.
Вдвоём в санатории: первый и последний раз за 30 лет…

А сейчас расскажу о нашей с Лией Кирилловной поездке в санаторий «Святые горы» и двухнедельном отдыхе там. Это был первый у нас с ней отдых вдвоём за совместную нашу тридцатилетнюю жизнь (а отдельно мы и вовсе не ездили никогда по курортам). Я тогда ещё не знал, что он будет и последним…
Все другие наши совместные поездки, где предполагался какой-то отдых (в том числе и на море) были, обычно, связаны с целительской работой. И старались мы в такие поездки ездить всей семьёй.
А здесь был именно отдых вдвоём, связанный с настоятельной потребностью укрепить здоровье Лии Кирилловны. Выехали мы в эту поездку на следующий день после её дня рождения в понедельник, 6 июня 2005 года.
Привёз нас в санаторий наш старший сын Эдуард. Пока мы бегали с ним по кабинетам, решая проблемы нашего здесь устройства, Лия Кирилловна сидела на скамеечке возле первого корпуса пансионата. С удовольствием дышала целительным воздухом соснового леса, а заодно рассматривала, с присущим ей интересом, окружающую санаторную жизнь.
Впрочем, в один из кабинетов пришлось вести и её. Наконец, все формальности и проблемы были решены. Для начала мы оплатили деньги за проживание и питание в течение десяти дней, оговорив, что можем продлить потом ещё на несколько дней наше здесь пребывание.
Поселили нас в двухэтажном корпусе, естественно, на первом этаже. Эдик помог нам добраться до нашего нового жилища. Остался доволен удобствами: телевизор, холодильник, душ и туалет в комнате. Затем он уехал в Селидово.
А мы остались отдыхать в этом прекрасном санатории, расположенном в чудесном, роскошном сосновом бору с выходом прямо на одну из центральных улиц небольшого городка Святогорска.
Недалеко, на другом берегу Северского Донца, был расположен и знаменитый Святогорский монастырь, в котором мы неоднократно бывали прежде всей семьёй. А также с нашими друзьями и пациентами. Там сейчас шли усиленные приготовления по преобразованию монастыря в лавру.
Первым делом я очистил и освятил с помощью молитв, свечи, ладана и святой воды наше новое временное жилище. Ибо при повышенной чувствительности Лии Кирилловны ей было просто небезопасно для здоровья жить в такой комнате, где до этого перебывало множество людей, оставивших здесь не только добрые эмоции, но и массу негативной, блудной, грязной, больной и иной подобного рода энергии.
Несмотря на обилие предлагаемых санаторием различных лечебных процедур у нас получился здесь именно отдых. Наслушавшись от соседей по жилому корпусу и по столовой об этих процедурах, мы решили попробовать некоторые из них для лечения ног и позвоночника Лии Кирилловны. Сам я вообще не горел особым желанием мучить себя ими.
Пошли с Лией Кирилловной в лечебный корпус (был он расположен далековато для слабых её ног), посидели в очередях у кабинетов. Но оказалось, что для назначения лечения надо было иметь направление от лечащего врача с места проживания. Либо теперь пройти тут полный медосмотр. Направления у нас от селидовского врача не было, а проходить здесь теперь медосмотр не было сейчас у Лии Кирилловны ни сил, ни желания.
Решили, что приедем для полноценного лечения в следующий раз, а пока просто отдохнём. Мы и в самом деле по возвращении домой прошли вскоре медосмотр в Селидовской поликлинике. Получили направление на лечение в санаторий.
Но со второй половины лета и до глубокой осени там не было свободных мест. Не только в санатории «Святые горы», но и в нескольких санаториях Славянска. Оказалось, что несколько предприятий забронировали там места для своих работников.
Пришлось отложить поездку в санаторий до весны. Я договорился по телефону о нашем лечении в Славянске с 10 апреля 2006 года.
Утром этого дня с трудом свели мы с сыновьями Лию Кирилловну с пятого этажа по ступенькам к машине, но…
Мы поняли, что везти её в Славянск нельзя, - я просто не смогу её водить там один. Тем более, что жилые комнаты были в том санатории на втором этаже…
В общем, вместо санатория мы поехали в диагностический центр Донецкой областной больницы. Сделали там Лии Кирилловне рентгеновский снимок или томографию мозга. А также её осмотрела врач невропатолог. Посоветовала пролечить больную жену в нашей селидовской больнице. 
На следующий день мы договорились с заместителем главврача Раисой Иоакимовной Думеникой (к сожалению, через полгода умершей от рака), что нас с Лией Кирилловной положат вместе в одну палату Селидовской больницы, где я смогу ухаживать за ней. А заодно пройду обследование и полечу сердце, которое меня в то время частенько беспокоило. 12 апреля 2006 года мы с ней вместе легли в больницу.

10.
Мечты, клубника и старая скамейка санатория.

Впрочем, я забежал вперёд и расскажу о нашем пребывании в больнице позже.
А пока возвращусь в июнь 2005 года, когда мы отдыхали с Лией Кирилловной в санатории «Святые горы».
Уже на следующий день я сходил после завтрака на местный рынок, расположенный предусмотрительно буквально возле забора нашего санатория. Купил помидор, огурцов, клубники, варенья из сосновых шишек и местных маринованных грибов.
Вскоре я разведал второй путь на рынок, более близкий и удобный для нас. Он проходил прямо через территорию санатория, а не в обход через городскую улицу. На этом пути в разных местах стояли скамейки, на которых можно было отдохнуть.
У нас с Лиечкой были ежедневные тренировки в ходьбе. Три раза в день мы ходили с ней из нашего жилого корпуса в столовую и обратно. Расстояние до столовой было примерно 150-200 метров и с каждым разом, с каждым днём Лия Кирилловна проходила этот путь всё лучше, спокойнее и увереннее.
И тогда, дня через три-четыре мы рискнули с Лией Кирилловной сделать совместный наш поход на рынок этим вторым, коротким путём. Очень уж ей хотелось сходить со мной за клубникой.
После завтрака мы зашли к себе в комнату. Лия Кирилловна отдохнула с полчасика и мы двинулись потихоньку на рынок.
День был не жаркий, солнышко с утра сидело за серыми тучами. Мы с большим удовольствием шли, не спеша, по территории очень полюбившегося нам санатория.
Дышали целебным воздухом  соснового леса и мечтали, что будем приезжать сюда почаще, хотя бы раз в сезон. Правда, мы понимали, что зимой ходить нам тут будет, конечно, не совсем комфортно. Но уж летом, осенью и весной можно и нужно приезжать, чтобы укреплять здесь своё здоровье и получать радость, заряд бодрости и энергии, а также просто получать удовольствие, отдыхая в таком чудесном месте.
На рынке мы купили у нескольких продавцов клубники. Всего набралось около пяти килограммов. Возвратились на территорию санатория и нашли удобную скамейку, стоявшую в безлюдной аллейке, заросшей подстриженными кустами бузины, волчьих ягод и ещё каких-то кустов неведомых нам пород.
Здесь мы просидели около двух часов, беседуя о наших взрослых сыновьях, об их делах и проблемах бизнесовых, житейских и прочих. А также беседовали о нашей с Лией Кирилловной жизни, о планах по написанию новых наших книг, о планах полечиться в Трускавце или других санаториях Западной Украины. Разговаривали о судьбах некоторых наших знакомых, их детей и внуков, и о том, что нам Бог внуков пока не посылает, и ещё о многом другом…
В нескольких десятках метров за нашими спинами шумел-гудел небольшой городской рынок и одна из главных улиц Святогорска. А перед нами были задворки старой части знаменитого в Донбассе санатория. Мы с удовольствием ели нашу любимую клубнику и, разглядывая видимую часть санатория, вспоминали, что когда-то здесь отдыхали родители Лии Кирилловны. А теперь вот и мы приехали сюда, впервые в нашей совместной тридцатилетней на ту пору семейной жизни…
Я вспомнил, что мать моя ни в каких санаториях вообще ни разу не отдыхала. А бабушка Варвара и вовсе, как мне часто кажется при воспоминании о ней, всю жизнь прожила в почти беспросветных (особенно после ареста мужа) трудах и заботах о детях и внуках, в скорбях и трудах. Хотя были, конечно же, и в её жизни какие-то радости. Как, впрочем, и в жизни моей бедной и глубоко несчастной матушки…
Очистив от вкусной клубники два килограммовых пакетика и уменьшив наполовину третий, мы собрали наши сумки и пошли к себе домой, очень довольные своим сегодняшним путешествием и отдыхом на этой старой, советских времён скамеечке.
Потом мы ещё несколько раз ходили с Лией Кирилловной на этот рынок и опять сидели на этой скамеечке, неспешно и с удовольствием поедая вкусную клубнику, и ведя разговоры о разных проблемах житейских, которые волновали нас в ту пору.

11.
Паломники Лурда и тайна их исцелений.

Несмотря на все наши проблемы, мы были тогда счастливы и верили, что болячки отступят, здоровье Лии Кирилловны наладится. По крайней мере, наладится настолько, что мы сможем ездить за дальнейшим его укреплением на Азовское побережье, в Крым, в Карпаты.
Мы также верили, что сможем съездить, к примеру, во французский город Лурд, где в 1858 году было явление Божией Матери одной крестьянской девочке Бернадетте Субиру.
После этого явления Божией Матери в Лурд приезжали в течение полутора веков и поныне приезжают паломники со всего мира.
Мы видели с Лией Кирилловной по телевизору как-то передачу на эту тему, и она оставила у нас глубокое впечатление.
Многих паломников привозили в Лурд родственники в инвалидных колясках. И каждый год некая таинственная часть громадного числа болящих и страждущих паломников получали здесь исцеления. Некоторые даже оставляли там свои костыли, и таких костылей висело там множество, как знак происшедшего здесь чуда в чьей-то судьбе.
А большая часть больных паломников подобного исцеления не получали. Одни из таких неудачников разочаровывались и больше сюда не приезжали, а другие продолжали приезжать, веря, что раньше или позже и с ними произойдёт чудо исцеления.
Запомнилось интервью с одной молоденькой паломницей, которая была парализована после какой-то болезни.
Врачи долго и безрезультатно её лечили и, в итоге, вынесли диагноз, что девушке придётся остаться до конца жизни прикованной к инвалидной коляске.
И тогда отец привёз парализованную дочь в Лурд.
После горячих молитв покаяния и омовения в водном источнике, больная девушка исцелилась.
Потрясённые отец и дочь благодарили Бога и Матерь Божию. Рассказывали корреспондентам об истории тяжёлой болезни девушки и её удивительного исцеления.
Кстати, ещё в 1882 году в Лурде было создано медицинское Бюро для изучения случаев исцелений больных после омовения в водном источнике. Медики из разных стран и разных религиозных убеждений входят в это Бюро. Исцелённые от болезни люди получают здесь свидетельство об исцелении чудотворной водой. Но слова «чудо» сами члены лурдского медицинского Бюро не употребляют.
Кстати, с точки зрения обычного врача здесь нарушаются элементарные правила санитарной гигиены. Больные с разными болезнями, нередко инфекционными и далеко не в лёгкой форме, находятся вместе в одном помещении. В купальню больных с разными болезнями погружают одного за другим.
Но звучавшие то и дело требования медиков закрыть купальни из-за опасности распространения тех или иных эпидемий не имели успеха. Ибо не было зафиксировано ни одного случая заболевания паломников путём заражения друг от друга опасными инфекционными болезнями.
А вот случаи отсутствия исцелений больных действуют на них и их близких по-разному. Одни понимают, что чудо исцеления здесь – это тайна Божия. Тут логикой не объяснишь, почему одному даётся такое исцеление, а другому – нет. Многие правильно понимают, что надо ещё больше укрепляться в вере, терпении, в любви, молитве и смирении. И может, Бог любви в следующий раз или позже пошлёт такое исцеление.
Одна больная, сидящая в инвалидной коляске, призналась корреспонденту, что приезжает в Лурд уже в пятый раз. И хоть печалится всякий раз, не получив такого исцеления, но не теряет веры и надежды, что может обрести его когда-нибудь.
А многие так и уходят из этого мира, не дождавшись исцеления. Почему? Одно из объяснений этому можно найти в таком, к примеру, факте.
Матерь Божия сказала боговидице Бернадетте Субиру, которой Она являлась здесь в Лурде девятнадцать раз: «Я не обещаю сделать тебя счастливой в этом мире, но – в том». То есть, в вечности.
Ведь и у Самой Божией Матери земная жизнь была безмерно далёкой от наивного идеала земного человеческого счастья, который сложился у большинства людей. Но подробнее об этом поговорим в другой раз.
И многие больные понимают, что в земной жизни их нелёгкая, а то и вовсе очень тяжкая болезнь является их скорбным соискупительным крестом, терпеливо неся который они помогают Христу и Матери Божией в исцелении и спасении духовно тяжко больного, вырождающегося и, по сути, погибающего рода человеческого.
Заканчивая эту главу, скажу лишь вот о чём.
Иные из людей (чаще больных, но также и здоровых) понимают, что их терпение и смирение в скорбях, болезнях и страданиях не пропадут бесследно. Но принесут таинственную пользу в прозрении, в духовном исцелении конкретным людям, конкретным душам не только в вечности, но также и здесь, - на земле.

Продолжение следует.


Рецензии