3. 9. Командировочный зигзаг

Краткое содержание предыдущих серий. Советский ученый-физик по имени Ян, эмигрировавший в США, временно возвращается в Россиию, т.к. он работает над созданием генератора хронополя – прообраза машины времени, и ему нужны особые камни – осколки метеорита. Он приобретает друга Сашу – студента Бауманского, и попадает в разработку российских спецслужб, которые подсылают к нему своего агента – отца Сергия, работающего под видом настоятеля РПЦ. Тот уговаривает Яна поехать в Карелию, т.к. известно, что там нужные камни должны быть – и они действительно находятся.


***

В день перед отъездом собирались тщательно – старались как можно рациональнее упаковать вещи. Хотели еще выспаться, но это не вполне удалось – мешали вернувшиеся хозяева.

Сначала жена заставила Саню делать уроки с младшим сыном. Саня быстро рассвирипел и стал громко материться.

Потом Саня спорил с женой, куда можно потратить материнский капитал, выделенный государством на их третьего ребенка, затем он от всего этого устал, накирялся, и еще долго что-то орал, уже непонятно по какому поводу.

Утром тоже удалось двинуться в путь не сразу. Олива опять задержался, так как его отвлекли по работе. Пока сидели на чемоданах, Саша решил сбегать в магазин за сигаретами в дорогу. Уже когда забирал сдачу, от соседнего прилавка до него донеслась фраза:

- Он мне я*ало россадил! А я в ответ ему – нохой! – местная молодежь обсуждала итоги посещения дискотеки в Доме культуры.

Саша подумал, что так и не успел толком понять быт местных людей, а было бы интересно посмотреть, чем они живут, к чему стремятся, на что надеются, отличается ли их жизнь от жизни в Луховицах. С другой стороны, может это и неплохо – общение с местным народом, видимо, могло оказаться делом рискованным.

Когда добрались до платформы, пришлось еще ждать электричку, и в итоге в Петрозаводск прибыли во второй половине дня. Ян с Сергием сразу же побежали к кассам дальнего следования, беспокоясь, что билеты на сегодняшний поезд до Москвы, может быть, уже кончились и им придется опять искать место для ночлега.

Действительно, билеты до Москвы оставались только в «мягкий» вагон с двухместными купе, что много дороже обычного купейного варианта. Зато в Питерском поезде, уходившим в 17.50, имелись свободные места в плацкартных вагонах. И тут Яну пришел на ум неожиданный ход.

- Слушай! – он дернул Сергия за рукав, - давай до Питера поедем! Я все равно туда заехать хотел, у меня дел там до черта! И квартирку свою проведать, и друзей навестить, и в Универ заглянуть!

- Э… - не будучи готов к такому маневру, Сергий растерялся:

- Так мы ж договорились вроде вместе…

- Так мы вместе и есть! Съездили в экспедицию, нашли, наконец, нужный камень, можно сказать, все дела сделали! А что касается экспериментов – ты можешь позже приехать, без проблем вообще! У тебя ведь отпуск будет летом? Вот и приезжай, вместе с семьей! Они Питер посмотрят, а мы с генератором поиграемся! Заодно от сектантов подальше – мы ведь минимум на месяц поездку рассчитывали, а то и на два, думали,  за это время сектанты рассосутся, а получается, что возвращаемся намного раньше! Зачем нам в Москве от них прятаться? Лучше в Питере!

- А жить-то ты где в Питере собираешься? Ты ведь квартиру свою сдаешь? – Сергий по инерции пытался возражать, хотя на интуитивном уровне уже почувствовал привлекательность варианта Яна – все же он был тренированным офицером спецслужб.

- Сдаю! Но мы другую снимем! Нам ведь один хрен снимать придется – в общаге-то жить небезопасно!

- Так это же траты какие!

- Что мне траты? Во-первых, я их спишу на себестоимость поездки, в бюджете все предусмотрено. Во-вторых, я сэкономил кучу денег в Москве, когда снимал комнату сначала в коммуналке, а потом в общаге. В-третьих, у нас, похоже, будут хорошие результаты – а имея результаты, гораздо удобнее отчитываться, куда потрачены деньги, чем когда деньги потрачены, а результатов - нет. Так что с финансированием у меня все в порядке – мы еще и пропить успеем изрядную часть!

- Понятно! А ты в центре снимать квартиру собираешься? Я, пожалуй, к тебе присоединюсь! – Сергий хотел добавить еще что-то, но заметив недовольно-удивленное выражение лица Яна, поправился.

- Не беспокойся, на твою квартиру я не претендую! Я имел в виду – что вместе с тобой в Питер поеду! И не потом, а прямо сейчас! Продлить командировку идея хорошая! Мы ведь действительно могли все лето мотаться в поисках этих камней! Так что пусть будет, как будто до сих пор ищем! А если что – скажем, что нашли камни, но проверяем, подходящие или нет – может, нам еще раз придется в Карелию ехать, вдруг эти тоже не подойдут?

- Да, надо проверять! – согласился Ян. – Ты и товарищей своих хочешь с собой взять?

- Для начала да. Если что – никогда не поздно их домой отправить! Давай скорее билеты покупать!

- Погоди, мне ведь с Сашей надо этот поворот согласовать! Я же его не предупреждал! Ты со своими будешь согласовывать?

- И не подумаю! Мы в командировке! Они должны выполнять приказы начальника! Как сказал, так и будет!

- Это твое дело! А с Сашей я все же согласую – может, он домой хочет поехать?

- Чего согласовывать-то? Ты же не будешь ему в «СВ» билет покупать за такие деньги? То есть, в Москву нам все равно сегодня не уехать! Приедем в Питер, оттуда уже в Москву без проблем – хочешь поезд, хочешь – самолет! Надо брать, пока есть! – и Сергий двинулся к кассе.

Ян опасался напрасно. Саша бывал в Питере и любил этот город, поэтому очень обрадовался возможности провести там часть каникул. Но еще более важным для него было хотя бы до конца лета продолжить работу в качестве помощника Яна – мало того, что занимались они исключительно интересным делом, так за это дело еще и платили большие деньги! Саша уже успел почувствовать прелесть полученного аванса.

Как только предстоящий маршрут довели до сведения остальных участников экспедиции, Ян куда-то исчез и появился лишь незадолго до объявления посадки – Сергий уже начал беспокоиться. Потом он по секрету объяснил Саше, что заранее узнал адрес местного DHL и сбегал отправить часть камней в США, на случай, если российские чекисты все же решат камни отобрать.

Ящур на платформе что-то оживленно обсуждал с проезжими охотниками, рядом, покачиваясь, дымил сигаретой довольный диакон, успевший за время ожидания влить в себя достаточно кира. Ян недовольно посмотрел на него – за сравнительно короткое время поездки диакон уже начал его напрягать. Хотя и сам Ян был человеком выпивающим, однако он пил после работы, а не во время и тем более не вместо нее, и поэтому считал, что постоянные пьянки диакона и сопутствующие выходки не окупаются пользой тех мелких поручений, которые он выполнял для Сергия.

Тем не менее, загрузка в вагон прошла без происшествий. В конце концов, она куда проще, чем выгрузка. Места им достались неважные – около туалета – зато все рядом. Сергий, Ян, Саша и Ящур заняли основные полки, а непритязательный диакон отправился на нижнюю боковую полку, что вдоль коридора. Над ним ехал какой-то алкаш-грибник из Питера, который, как показала краткая беседа, регулярно мотался в Карелию.

В Питер поезд прибывал в 23.37, то есть, поездка предстояла довольно короткой. Правда, это не самое лучшее время для поиска жилья или хотя бы просто ночлега. Сергий начал созваниваться со своими людьми в Питере еще на вокзале, но пока ему не удалось решить этот вопрос, и он звонил по все новым и новым телефонам, тем более, что проводница его внимание не отвлекала, т.к. оказалась толстой и страшной.

Диакон быстро скорешился с питерским алкашом, они откупорили пузырек и долбанули сразу, как поезд тронулся. Ящур же, наоборот, на этот раз присоединился к Яну с Сашей. Причем не только потому, что диакон с алкашом пили дешевую водку, в то время как Ян по пути из DHL прикупил пару бутылок хорошего белого вина, а Саша, в свою очередь, хорошего пива. И не потому, что у них имелась копченая рыба плюс довольно много сыра. Существовала и более весомая причина. На протяжении всей поездки Ян, чувствуя себя апологетом New Age на земле русской, пытался по мере возможности пропагандировать духовные принципы этого течения, хотя плотный график и обилие ярких событий позволяли это делать лишь урывками. Тем не менее, Ящур успел заинтересоваться новым для него учением. С одной стороны, оно было совершенно чуждо его казарменному миру, построенному на культе грубой силы. С другой стороны, перипетии весьма непростой судьбы, а может и возраст, начали подспудно пробуждать в нем иное отношение к жизни. Ящур еще не вполне осознавал это, и не мог понять, что в нем меняется, но чувствовал, что это новое имеет совершенно иную природу, нежели усвоенные еще с первого курса военного училища принципы поведения павианьей стаи, где главным было количество силы и твое место в иерархии. Редкие проблески размышлений о смысле жизни с возрастом все убедительнее подсказывали ему, что смысл вовсе не в этом, а в чем-то ином. Но в чем он не знал. Поэтому учение Яна пришлось очень кстати – оно нашло свой отклик в его душе, стало заполнять ноющую пустоту – пока непонятные, но чем-то уже близкие идеи всеобщего единства, Бога, который действительно есть Любовь, а потому никого не наказывает, и тем более никогда не мстит, личной свободы, ответственности за свою жизнь, эзотерических способностей и даже духовного восхождения, которые Ящур с презрением отверг бы всего пару лет назад, теперь вдохновляли его с исключительной силой.

И вот, наконец, представилась возможность подробно поговорить с Яном – а то предыдущий разговор в доме Сани и Маши вышел скомканным. Тогда в гости пришли соседи и Ян попробовал провести духовную беседу, но скоро его перестали слушать – все присутствующие сгрудились у телевизора, так как там начали показывать веселую обезьяну. Обескураженному Яну пришлось удалиться к себе в комнату…

Ящур пока не мог задавать содержательные вопросы, потому что слишком мало знал. Однако все же спросил:

- Да, а твоим эзотерическим практикам возлияния не мешают? Я слышал, будто экстрасенс не должен курить, употреблять спиртное, есть мясо и пить кофе, т.к. это засоряет его энергетические каналы! Ведь ты все же бухаешь, хотя и не так, как он! – Ящур мотнул головой в сторону диакона, который, потряхивая козлиной бородкой, по козлиному же смеялся, обсуждая что-то с грибником.

В ответ лицо Яна расплылось в широкой улыбке. Затем он вытащил сигарету, намекая, что пора бы пойти в тамбур – покурить, слегка помял ее пальцами, как будто собираясь с мыслями, и, снова улыбнувшись, сказал:

- Брехня! Нет особой связи! Вопрос в том, как ты сам себя развиваешь! Конечно, во всем надо знать меру. Вот, например, на Руси есть пословица: «Пей, да дело разумей!». Ведь нету же такой пословицы: «Давайте лучше издохнем, но пить совсем не будем!». Такой пословицы ни Ящур, ни Саша действительно никогда не слышали, а потому сочли аргумент весьма убедительным.

Вообще, Ян был в ударе. Более чем трехчасовая лекция пролетела для Саши и Ящура незаметно. Разве в конце их регулярно начали отвлекать пассажиры, потому что улегшийся спать диакон то и дело сваливался со своей полки, а так как его место было последним в вагоне, у выхода, то лежа на полу он блокировал дверь и никто не мог пройти в туалет. Приходилось затаскивать худощавую, но все равно тяжелую тушу на место. «Главное, чтобы он тут не наблевал!» - думал при этом Ян. Но диакон оказался стойким бойцом и не наблевал.

Выгрузка из поезда на этот раз прошла без спешки – все же прибывали на конечную станцию. Сергий почти договорился с одной из церковной гостиниц, но после, глядя на своих соратников, решил поберечь собственную репутацию и забронировал места в одном из мини-отелей рядом с вокзалом.

Так что уже в час ночи Ян и Саша с удовольствием растянулись на накрахмаленных простынях в своем номере. После ночевок в бараках и деревенских домах было очень приятно принять нормальный душ и лечь в чистую, наглаженную, пахнущую свежим бельем постель. Тем более, что впереди – такой захватывающий этап!


Рецензии