Концентрация Мысли - Энергия Будущего

                МАКС   ГЕНДЕЛЬ

                ЛЕКЦИЯ  19


Так много написано и сказано о внутренних мирах с оккультной точки зрения, столько раз подчёркивался факт, что мы владеем высшими средствами и способны их развивать и функционировать сознательно в них, что кажется не бесполезным иногда акцентировать внимание  на огромной ценности плотного тела и видимого мира, к которому оно нас коррелирует, чтобы противостоять, насколько это возможно, тому презрению, с которым некоторые люди взирают на окружающий мир.
  Мы можем быть уверены, что за эволюцией стоит Великий и Возвышенный Разум, руководящий ходом вещей с мудростью, которая учитывает все факторы, и нам следует понять цель и назначение нашего нынешнего образа существования.
    Тогда мы  скоро увидим, что всё идёт как надо, что существуют хорошие и основательные причины  для нынешнего конкретного существования и ограничения, которые оно накладывает.    
  Мы видим, что в настоящее время западный мир переживает фазу преимущественно материального развития, и многие из нас, кто погружён в духовные искания, склонны смотреть на деятельность большинства обычных людей сверху вниз: " Слава Богу, что я не такой корыстолюбивый обыватель как вы", что является абсолютно не обоснованным.
   Столь сильно презираемый "обычный обыватель" со своей стороны с подозрением смотрит на нас, говорящих  с изящной фамильярностью как о небесах, так и об аде, но не сильно разбирающихся  в текущих материальных делах.
   Он очень сильно склонен думать, что нашей первой и самой важной обязанностью является умение ориентироваться в материальном мире и прилагать все усилия для достижения материального благополучия прежде чем мы воспарим к небесам. 
   Для подтверждения своей аргументации он укажет на Индию, где люди умирают от голода и при этом слишком ленивы чтобы работать; они столь озабочены "нирваной", что забывают о конкретных обстоятельствах.
  Обычный обыватель предложит нам посмотреть на отсталое положение этих жителей Востока и обусловит это их верою в учение о возрождении, которое прививает привычку презирать  нынешнюю фазу, берущую за основу  материальные условия. 
Затем он заявит, что духовное развитие, особенно за пределами признанных церквей,  является  в высшей степени вредным, и он во многом прав, утверждая это, однако существует более глубокая точка зрения,  которую мы рассмотрим позднее.
  Для того чтобы развиваться безопасным и разумным образом, мы должны правильно оценивать назначение этого мира в божественном плане откровения, который мы называем эволюцией, и обязаны вносить свою лепту в дела мира.
С другой стороны, следует сказать, что оккультное мировоззрение даёт более глубокое проникновение и более широкий взгляд  на понятие полезности, чем это делает общепринятая поверхностная упрощённая точка зрения.
 Давайте поэтому рассмотрим путь  прогресса в материальном мире с обоих точек зрения.
   В лекции 2 мы говорили, что все вещи в этом видимом материальном мире являются кристаллизованными мысле-формами и в качестве иллюстрации мы давали процесс формирования в голове архитектора проекта здания и как этот идеальный проект он переводит на реальную бумагу, а строители, основываясь на этом чертеже, создают реальный дом.
    Воображение Грэхема Белла кристаллизовалось в телефон, воображение Фултона - в пароход и т.д.  Но разумеется, эти идеи стали совершенными не сразу;  для того чтобы все эти изобретения достигли состояния, при котором  они могли приносить огромную пользу,  требовалась длительная напряжённая экспериментальная работа. 
  Если мы представим, что мир, в котором мы живём, является миром мысли, где мы можем формировать образы с лёгкостью умственных картинок, но где отсутствует возможность воплощать наши образы в металле или дереве, как мы это делаем сейчас, что бы произошло в таком случае с телефоном и пароходом?  Изобретатель остался бы со своим изобретением  в застывшем состоянии, потому что отсутствовали бы материальные условия, способные обнажить несовершенства его проекта, и следовательно,  его творческое мышление  не развивалось бы.
  Одной из важнейших функций конкретного материального мира является выявление и предъявление нам наших ошибок в мире идей.  Мы развиваем внутри себя огромную мощь, и в плотном физическом мире мы обладаем наиболее  идеальными условиями для развития необходимой способности использовать её надлежащим образом.
     При отсутствии такой возможности и при условии более тонкого состояния материи это нанесёт огромный вред.
Чтобы понять грядущие возможности,  следует оглянуться на прошлое развитие, в котором закодирован масштаб истинной перспективы.
   На заре человеческого существования человек имел дело в основном с твёрдыми веществами; его первыми орудиями являлись камни острые или тупые, которые он имел в изобилии и готовыми под рукой.  Позднее он начал вверять себя воде, когда спустил на воду своё первое грубое судёнышко или устроил примитивную водяную мельницу.
Еще позже он научился использовать газовую тягу как движущую силу для судов и мельниц.
    Это было огромное достижение; это позволило установить связь  с самыми удалёнными частями мира и неизмеримо расширить масштаб человеческих знаний, но даже такой прогресс как использование воздушной силы, кажется малозначительным в сравнении со следующей технологией применения  эфирного газа - пара.
  Такой резкий взлёт прогресса приводит нас в изумление. Но даже это изобретение представляется мелочью по сравнению с выработкой и использованием более тонкой силы, электричества, при помощи которого  мы стали способны обмениваться сообщениями через океан в течении секунд, тогда как раньше на это уходили годы.
  Таким образом мы видим, что прогресс человечества происходил путём использования всё более и более тонких сил и что всякий раз, когда человечество обнаруживало и  начинало использовать более тонкую энергию, оно делало поразительный прорыв в развитии. 
   Мы не привыкли к такому взгляду на вещи; как правило для нас твёрдость и сила представляются синонимичными терминами, но даже небольшое наблюдение скоро покажет нам ошибочность  такого представления.
    Морские волны, которые не являются твёрдыми, могут разрушить твёрдую палубу корабля в несколько мгновений,  скрутить и согнуть крепкие железные пиллерсы, словно провода. Ветер может в мгновение ока сорвать мачты с корабля и унести в море, хотя ветер является просто воздухом.
Вода, жидкость, срывается с холмов Сиэтла, штат Вашингтон, и делает городской уровень недоступным для твёрдой кирки и лопаты.   Когда мы смотрим на огромные локомотивы с их чрезвычайно грузными вагонами и поражаемся их  массивности, то мы никогда не задумываемся о том что вся эта чудовищно тяжёлая твёрдая махина приводится в движение под воздействием невидимого упругого газа - пара.
   Водяное колесо без присоединённого к нему преобразователя энергии столь же бесполезно как и водопад.
   Сила ветра была лучше, она могла использоваться для приведение в действие всего чего угодно, но была непостоянной и неопределённой.
 Пар был ближе к идеальному виду энергии, так как он более доступен управлению почти в любой части суши, но для её использования требуется громоздкая механизация, как это лучше всего видно на примере локомотива, который по сути является компактным передвижным энергетическим заводом.
    Электричество можно передавать на огромные расстояния при помощи проводов, его можно накапливать и даже закупоривать в бутылку и носить с собой; его можно даже передавать с одного места в другое без проводов вдоль всепроникающего эфира.
  Мы  не обращали внимание на тот факт, что человеческий прогресс происходил путём использования сил  увеличивающейся тонкости - вода, воздух, пар, электричество - и что  оборудование, способное передавать энергию для использования в других районах, способствовало  распространению  её использования.   
   Ещё одно достижение, позволившее передавать энергию из центрального источника в различные пункты  без видимых материальных носителей - беспроволочный телеграф. 
    Сделав обозрение научных достижений прошлого, становится понятным, что дальнейший прогресс человечества будет базироваться на обнаружении и использовании ещё более тонких видов энергии, которые будут передаваться  посредством более сложного оборудования чем когда-либо существовавшее ранее. 
    Что это за новая сила, какую роль она сыграет в развитии человечества и в каком направлении её искать? Таковы естественным образом возникающие вопросы, и мы попытаемся ответить на них.
  В произведении "Грядущая раса", Бульвер Литтон дал нам намёк на то, какова будет эта сила. Как и все другие подобные истории, она никогда не принималась всерьез, но рассматривалась лишь как фантастическое воображение умного писателя.
 Истории  Жюля Верна были встречены  с подобным восхищением его яркой фантазией, но сколько из них уже реализованы?  Путешествие "Вокруг света за восемьдесят дней" является слишком медленным для нынешнего темпа жизни.   Подводный флот и воздушные рейсы стали обыденностью сегодня.
   Истина заключается в том, что человеческий разум не способен придумать ничего такого, что не могло бы быть осуществлено в действительности.
  Это кажется экстравагантным утверждением, но разве прошлый опыт развития не доказывает это?  И возвращаясь к нашей основной теме, что-то похожее на описанное  Бульвером  должно быть обнаружено, прежде чем человек может сделать следующий большой шаг в развитии.
Истинно великие и чудесные открытия ожидают нас в процессе использования и развития нынешних технологий, но следующий великий шаг  зависит от обнаружения и использования грядущей энергии.
    Попытки создать паровой двигатель были сделаны много веков назад, прежде чем  эта идея воплотилась в жизнь в совершенном виде.  Им было также   в небольшой степени известно электричество, но для полного созревания этих идей, когда они смогли быть успешно использованы на практике,  понадобилось много времени.  Так что используя  известные источники энергии, мы должны понимать, что появятся новые, которые перевернут сознание человечества, и нам следует быть к этому готовыми. 
 Давайте рассмотрим несколько ближе идеи Бульвера Литтона, вполне возможно, что под фантастической оболочкой скрывается ключ к разгадке. 
     В книге описывается энергия, которая вырабатывается вблизи каждого персонажа; она не зависит от внешнего оборудования, которое стоит больших денег и доступно только избранному меньшинству; этой энергией обладают все без исключения с самого рождения и до последнего вздоха.
   Это  является даже ближе к идеалу, чем общечеловеческая энергетическая станция. 
Нет необходимости в лифтах, когда все взлетают по своему собственному желанию.
 Нет необходимости в трамваях или железных дорогах, когда каждый может двигаться быстро и легко, посредством собственной внутренней силы; не нужно судов, когда человек может перемещаться по воздуху без таких громоздких приспособлений, как те, которые перемещаются по поверхности земли и воды, и посмотрите, насколько меньшее сопротивление придётся преодолевать тому, кто летает по воздуху, как птица,  в сравнении с  самолётом или похожими приспособлениями.
   Как  и все другие энергии эта энергия может использоваться для разрушения; она может делать это с лёгкостью, и вполне естественно максимальная осторожность требуется в использовании этой энергией.  Пользователю необходим в высочайшей степени развитый самоконтроль, потому что если он поддастся вспышке эмоций, наверняка произойдёт ужасная катастрофа.
  Если мы допустим, что нам предстоит использовать такой вид энергии, то  становится очевидным,  насколько востребованными для человечества являются такие качества как доброта, терпимость, благочестие.  Это обусловлено тем, что общедоступность к такой мощной энергии ставит  все наши жизни в зависимость от воли каждого. 
   Когда мы спросим себя, что это за  энергия, возможности которой были  описаны Бульвером Литтоном, нам не придётся долго думать, прежде чем мы будем вынуждены признать тот факт, что власть, имеющая  огромные потенциальные возможности - сила мысли.
 Наши идеи изначально принимают форму как умственные картинки, которые мы формируем с большой лёгкостью,  а затем кристаллизуем в материальные вещи - как города, дома, мебель, и т.д. -   посредством чрезвычайно трудоёмкого и медленного процесса. 
 Все, что сделано руками человека,  является кристаллизованной мыслью.
   Мы не должны рассматривать  нынешний режим медленного проявления мысли в вещи, как единственно возможный процесс, и не должны быть встревожены или напуганы в случае потери его актуальности.      
   Таким же образом дело обстояло  и с другими энергиями, которые мы запрягли в колесницу нашего прогресса.
  В течение  огромного количества веков волны океана бесполезно обрушивали свою мощь на побережье, но теперь изобретатели начали использовать эту энергию; точно так же как они присоединили к водопаду электро динамо.
  Бесконечное количество веков ветер нёсся над землёй и морем прежде чем человек научился использовать его как  трансконтинентальное транспортное средство, соорудив  парусные суда.
   Веками пар вырывался  вверх из  котелков и чайников в селениях, прежде чем люди сообразили, что, концентрированную энергию пара  можно использовать в различных производствах. 
Подобно тому как пар бесполезно выходил из котелков и чайников в древние времена, так и излучаемая энергия мысли проистекает из человечества сегодня, и точно так же как энергия пара стала использоваться, посредством его концентрации, так и эта более тонкая, но гораздо более могучая  мыслительная энергия может быть сконцентрирована и использована для выполнения работы для человека  с  возможностями, которые трудно представить даже в сравнении  с современными энергиями, потому что они просто утилитарные, работающие в парадигме уже существующих вещей, но мыслительная энергия является абсолютно новым видом креативной энергии.   
  Мы знаем, насколько опасны другие энергии, когда они находятся в сконцентрированном для использования состоянии.  Пар, вырывающийся с шипением из чайника, не представляет особой опасности.  Электричество, произведённое трением ремня или куска янтаря, не опасно, но когда пар сконцентрирован в огромном количестве и заперт в паровом бойлере, он может взорваться и нанести вред некомпетентному работнику, точно так же может и электричество убить того, кто, не обладая необходимыми знаниями, полезет в силовой щиток и начнёт исправлять в нём поломку.
   Соответственно, из этого можно вывести, что мыслительная энергия, неправильно или неграмотно направленная будет обладать куда более разрушительным эффектом, потому что является более тонкой энергией.
    Поэтому человеку необходимо пройти обучение эффективному и безопасному использованию этой энергии.  И понимаем ли мы это или нет, мудрый учитель, который незримо но эффективно  работает с человечеством, уже разместил нас в это конкретное существование, физический мир, для обучения.
Знаем  ли мы это или нет, каждый день, каждый час мы находимся здесь, изучая урок праведной мысли, и как только мы усвоим его, мы станем существами подобными Отцу нашему на небесах.
  Таким образом, мы видим, насколько ошибочным является  испытывать презрение к материальному  существованию и жить исключительно в облаках туманных надежд и вдохновения, которые относятся к высшему существованию и высшим мирам, и пренебрегать нашими обязанностями в настоящей конкретной материальной  жизни.
   Следует понимать, однако, что ограничиваться чисто материальной фазой жизни, исключая духовную сторону нашей природы, также является  ошибкой.   Крайности опасны. Если мы признаем два полюса нашего бытия и будем озарять наше материальное существование  светом нашего духовного постижения, мы усвоим  уроки, так чудесно предоставленные нам в школе опыта, в гораздо меньший срок, чем тот, который потребуется, если мы будем придерживаться  любой из крайностей. 
   Каковы результаты слепого следования одной из двух крайностей можно видеть из сравнения, с оккультной точки зрения,  индусов с западным миром.
   Как говорилось ранее, люди прагматичного материалистического склада, оправдывая свою отчуждённость от духовных тенденций, будут указывать на страны и народы, которые в основном ориентируются на духовность, такие как Индия, и  будут обращать наше внимание на отсталое состояние индусов, на апатию жителей Востока, и будут приписывать это их религиозной устремлённости. 
   Другие высказывались в их защиту, обосновывая вышеперечисленные недостатки индусов тем, что они в огромном количестве скучены на гористой засушливой территории, которая неспособна их прокормить, и следовательно голод и эпидемии неизбежны.
   Они указывают на палящее солнце и опустошительные наводнения Индии и противопоставляют ей нашу плодородную  умеренно заселённую  землю, где каждый имеет свою долю в изобилии, и они почти подразумевают, что это очень не справедливо со стороны Бога обделить благами тех, кто, по мнению этих критиков,  наиболее достоин Божественного участия.
  То что состояние индусов такое как изображено, и даже хуже, чем мы можем себе представить, является справедливым утверждением.
    Смотря на жизнь с обычной западной точки зрения, то есть предполагая жизнь единственно данной, таких людей, в самом деле можно только пожалеть, как жертв капризного и несправедливого Бога, но когда мы признаем закон следствия и возрождения и деятельность, осуществляемую на вторых небесах, мы непременно постигнем духовные причины для наличия различных условий существования как народов, так и отдельных людей.
  Обжигающее солнце, неплодородная почва Индии и разрушительные наводнения, являются только явлениями материального мира, обусловленными причинами духовной реальности, как и все  другие акты природы и человека.
   Существует духовное объяснение каждому явлению, которое уходит корнями гораздо глубже, чем просто материальный факт,  существует духовная причина для нищеты и климатических условий Индии, точно так же как существует глубинная причина для нашего процветания.
  Чтобы понять эту причину, необходимо ясно осознавать различие между телом и Духом, обитающим в нём.
  Все Духи очень схожи, за исключением того факта, что одни развиваются быстрее других.
 Народности являются только телами, созданными Духами и по мере того как класс Духов развивается, он распространяется от народа к народу.
  Самый  совершенный Дух выполняет роль пионера и доводит нацию до высшей степени совершенства.  Когда это будет достигнуто, они образуют новую народность и  тела, которые они отбрасывают берутся в свою очередь, менее развитыми Духами и таким образом, начинается  вырождение.   При этом,  когда и для них  эти тела становятся бесполезными, они поднимаются на следующую ступень, а тела передают другому, более низкому классу Духов.  Под их влиянием народ вырождается еще дальше и наконец, когда нет Духа настолько отсталого, чтобы иметь возможность набраться опыта при помощи этих форм, женщины становятся бесплодными и народ сходит с  мировой сцены,  потому что сыграл свою историческую роль.   
    Западные страны в своё время пребывали в индуистских  телах; это было время, когда  Индия была в расцвете славы, когда народ развивался как физически, так и духовно.
 Это был так называемый золотой век, когда священные писания появились на свет, когда  были воздвигнуты великие храмы, когда духовная и материальная эволюция Индии была в апогее.
Но человеку  было предназначено освоить материальный мир в полной мере;  в то время он считал себя Духом преимущественно и имел абсолютную и непоколебимую веру в продолжение жизни, в то время он твёрдо знал, что рождение следует за смертью так же, как смерть следует за рождением, кроме того, он чувствовал, что у него имеется бесконечный запас времени для развития и поэтому прилагал только незначительные усилия по разработке ресурсов  материального мира.
Поэтому необходимо было, чтобы он забыл на время свои представления о возрождении и  начал думать о своей жизни, как единственно возможной, чтобы он мог сосредоточить все свои усилия на том, чтобы максимально использовать возможности для материального прогресса.
 Каким образом это было достигнуто  описано в предыдущих лекциях и более полно в Космоконцепции Розенкрейцеров.
     Таким образом, мы (Духи, населяющие теперь Западные тела народов) оставили индуистские тела и  вселились в свою очередь в тела  процветающих народов, постепенно достигая более и более высоких уровней материального развития во время земной жизни, и поскольку жизнь на небесах в период  между воплощениями является результатом предыдущей жизни и подготовкой к следующей, где мы строим наше будущее тело и нашу будущую страну под руководством  великих креативных иерархий, как описано в лекции № 6., мы постепенно построили наше настоящее высокоорганизованное тело, нашу  богатую и красивую страну с ее великолепными природными ресурсами, его благоприятным климатом, и т.д., и, таким образом наслаждаемся плодами нашей работы в предыдущих существованиях на небе и на Земле.
   Индуистская раса была первой  в Арийскую эпоху, и она дегенерировала с тех пор как мы оставили её,  и сейчас состоит из наиболее отсталых Духов, переселившихся в арийские тела, и поскольку мы вживили в них такие сильные духовные импульсы, наследственность ещё сохранила особенность в индуистских  телах, обуславливающую  её повышенную восприимчивость к духовным воздействиям по сравнению с более материальными телами поздних рас, но всё же порядок духовности не так высок, каким был, когда мы были в индуистских телах - тела выродились и Духи менее развиты, чем мы, так что раса отличается более высоким аналитическим умом, чем истинной духовностью.
    Сохранив полное понимание  и  слепую веру в учение о возрождении, которую временно утратили жители Запада, к тому же будучи отсталыми, индусы естественно склонны к апатии и не стремятся к улучшению физических условий как в Земной жизни, так и в период между инкарнациями.   В следствие этого страна выродилась вместе с телами и последовавшее за этим страдание имело своей целью прояснить для них необходимость фокусировать внимание на материальных вещах для того чтобы овладеть землёй, как делаем это мы;  им предстоит последовать за нами и забыть на время о своём духовном существе,  для того чтобы усвоить важные уроки этого материального мира.
Отсутствие мирских благ заставит их отказаться от духовной стороны своего развития и вступить в материальные фазу. Наше изобилие и материальное благополучие имеет противоположную перспективу, ему суждено вызвать в нас тошноту к сытости, чтобы привести нас к пониманию  тщетности материальных вещей, чтобы заставить нас заново повернуться к духовному, и по мере того как новые изобретения и лучшие средства распространения будут делать жизнь  более комфортной,  стремление к духовной жизни начнёт ослаблять стремление к материальным успехам.
      Наша концентрация на материальных вещах и наш последовательный материальный успех, постепенно дал нам столь сильный меркантильный импульс, что мы забываем о нашей духовной природе и считаем  её суеверным заблуждением, разрушенным научными фактами.   
 Наше "научное" ультра-материалистическое мировоззрение совершенно противоположно мировоззрению индусов, и когда крайности сталкиваются, ультра-материализм Западной мысли оказывает разрушительное воздействие на Западные земли, так же как  Восточная лень обусловила наличие пустошей  Ост-Индии. Существует связь между материализмом и сейсмическими и другими природными возмущениями.
    В Космоконцепции Розенкрейцеров целая глава была посвящена описанию различных слоёв Земли, насколько это позволено и возможно без посвящения.    Здесь достаточно сказать, что есть девять таких слоёв разной толщины и что ядро составляет десятую часть.
 Это место расположения сознания Духа Земли.
  Для каждого оккультного  исследователя известным фактом  является, что этот Дух  Земли  ощущает всё, что мы делаем.   Когда осенью комбайн косит созревшие зёрна, Дух Земли испытывает чувство удовольствия, радости, чувство сродни тому, которое испытывает корова, когда её потомство сосёт молоко из её разбухшего вымени.  То же самое испытывает Земля когда срываются цветы, но когда деревья или растения вырываются с корнем,  Дух Земли страдает от боли, потому что  царства растений  для него то же самое, что для нас волосы на нашем теле.
    Дух Земли не только  ощущает наши действия, он также чувствует наш ментальный настрой. 
 В Земле существует один особенный слой, который реагирует на наши эмоции в чрезвычайно пугающей манере, и вызывает штормы, наводнения и землетрясения. 
  Материализм вызывает вулканические извержения, и чем более преобладают духовные условия, тем менее будут такие катаклизмы сотрясать Мир.
   Такое утверждение трудно проверить обычному человеку, и это никогда бы не было сделано, если бы наконец это утверждение не получило обстоятельное свидетельство его истинности.
  Это свидетельство извлечено из изучения интеллектуальных трендов во времена извержений Везувия.  Перечень катаклизмов, которые произошли в нашу эру, начинается с извержения, которое уничтожило Геркуланум и Помпеи, во время которого погиб Плиний старший,  79 г. Н.Э. , далее  203, 472, 512, 652, 982, 1036, 1158, 1500, 1631, 1737, 1794, 1822, 1855, 1872, 1885, 1891, 1906.
  Итак, произошло восемнадцать извержений  за тысячу девятьсот лет.
Половина из них приходится на период тысяча шестьсот лет, так называемые "тёмные века", когда человек был слишком невежественным и суеверным  для того чтобы верить в Бога и даже в эльфов, фей, и ангелов.
  С того времени как современная наука принесла просветление в Западный мир, продемонстрировала не ненужность Бога, и научила нас тому, что мы являемся высшим разумом в космосе и что "мозг - это железа, которая выделяет мысль, как печень выделяет желчь" "что мы говорим с той же силой, с которой  думаем" и многому другому подобного характера, эти катастрофические катаклизмы были соответственно многочисленны.
   В течение 300 лет произошло девять извержений, так как современная наука трудились для нашего просветления, в отличие от других девяти катастроф, которые произошли в "темные века" за  период 1600 лет.  Первые шесть произошли в первую тысячу лет нашей эры, последние пять в течение 51 года.  Если мы подсчитаем количество шагов, пройденных наукой в прошлом веке, и особенно в последние шестьдесят лет, станет очевидным вывод, что чем более укрепляется материализм, тем извержения вулканов становятся более многочисленными и что чем больше он распространяется, тем больше мест на Земле  пострадает.
   Вышеизложенное не означает, что наука является вредной с точки зрения оккультиста,  она занимает своё законное место, как просветитель человечества,  но когда она отворачивается от религии  и становится материалистической, как это было в современном мире, она становится угрозой для человечества.
   Были времена, когда религия, искусство и наука были объединены и преподавались  в таинственных храмах, это даже наблюдалось в Греции, но в соответствии с сепаратизмом и специализацией, они были намеренно разделены на время для того чтобы по отдельности достичь большего совершенства.
  В соответствующее время они будут объединены снова; и тогда и только тогда мы получим полное удовлетворение нашему сердцу, разуму и чувствам.
   Сердце будет наслаждаться религиозным церемониальным аспектом, интеллект будет удовлетворён научной стороной, а эстетическая часть человеческой природы будет услаждаться различными искусствами, которые будут культивироваться в храмовой службе будущего.
    Когда человек, одухотворённый под воздействием религиозной науки и искусства будущего, обретёт самоконтроль и станет бескорыстно помогать ближнему, тогда он будет являться  надёжным хранителем мыслительной силы, посредством которой он станет способным формировать точные идеи, которые сразу же будут годны для воплощения в полезные вещи.
 Это будет достигнуто посредством гортани, которая будет произносить созидающие слова.
    Все вещи произошли от сказанного слова, которое создало плоть (Иоанн гл. 1)
  Звук или произнесённое слово, будут нашим следующим проявлением энергии, которая сделает нас  созидающими полубогами, в то время как  через наше нынешнее обучение, мы станем достойными использовать такую огромную энергию с добром для всех, несмотря на собственные интересы.


Рецензии