Однажды 111-120

111. «Вальденовское обращение» Вальдена

Открытие «вальденовского обращения» – оптической круговой инверсии – было крупнейшим вкладом в стереохимию, сделанным физико-химиком  П. Вальденом (1863–1957). Происходя из прибалтийских немцев, он жил в России и много сделал для популяризации и пропаганды работ русских химиков.
Эмигрировав в 1919 году в Германию, он, однако, изменил свою позицию и стал умалять роль наших ученых в истории химии. Но еще через 25 лет, то есть после окончания второй мировой войны, он снова пересмотрел свои взгляды и опубликовал ряд статей об успехах советской химии. Все это дало химикам повод говорить, что Вальден сам подвергся дважды «вальденовскому обращению».

112. «Так куда же течет Волга?»

Знаменитый писатель Денис Фонвизин (1745–1792) поступил в гимназию Московского университета в самый год его основания, в 1735 году. И на первых же экзаменах был удостоен награждения медалью. На склоне лет писатель не без юмора вспоминал обстоятельства этого награждения. Экзаменуемых было всего трое.
– Куда течет Волга? – спросили одного из них.
– В Черное море, – твердо отвечал он. О том же спросили другого ученика. Он ответит:
– В Белое…
«Сей же самый вопрос сделан был мне. – пишет в своих мемуарах Фонвизин. «Не знаю, – сказал я с таким видом простодушия, что экзаменаторы единогласно мне медаль присудили…».

113. «Просто» не значит «легко»

Как-то раз один из докладчиков творческой лаборатории «Инверсор», действующей при редакции весьма популярного в СССР журнала «Техника – молодежи», обсуждая проблемы развития техники, выразил удивление по поводу того, что простые конструкции создаются с гораздо большим трудом, нежели сложные.
– Что же тут удивительного, – заметил председатель лаборатории, известный авиаконструктор Алексей Михайлович Добротворский (1908–1975). –  Поясню на примере из близкой мне области… Самый простой способ летать –  это подняться в воздух, взмахивая руками, как птица крыльями. Но никто не скажет, что это легко. Сложный путь оказался куда более легким: создали мотор, крылья, фюзеляж, рули и элероны, короче говоря, самолет…

114. Прибегать к воле поневоле…

В другой раз речь зашла о том, какую роль в творческой работе инженерного коллектива играют волевые качества его руководителя.
– Вот вам, Алексей Михайлович, при руководстве конструкторским коллективом часто доводилось принимать единоличные волевые решения, быть, если так можно выразиться, «волюнтаристом»?
Добротворский задумался, а потом сказал улыбаясь:
– Знаете, когда запутаешься так, что стыдно коллегам в глаза посмотреть, тогда поневоле становишься «волюнтаристом».

115. Семнадцать «но» истинного героя

Как-то раз великого русского полководца А.В. Суворова (1730–1800) спросили, какими качествами должен быть наделен, по его мнению, истинный герой. На этот вопрос Александр Васильевич ответил так:
Истинный герой должен быть
отважным, но без запальчивости;
скорым, но без опрометчивости;
расторопным, но с рассуждением;
подчиненным, но без унижения;
начальником, но без кичливости;
победителем, но без тщеславия;
благородным, но без гордости;
ласковым, но без лукавства;
твердым, но без упорства;
скромным, но без притворства;
приятным, но без легкомыслия;
искателным, но без ухищрения;
проницательным, но без пронырства;
откровенным, но без оплошности;
приветливым, но без околичностей;
услужливым, но без всяких выгод для себя;
решительным, но без упрямства.
Остается добавить, что сам полководец обладал этими свойствами в полной мере.

116. Где опаснее быть

Однажды А.В. Суворова (1730–1800) спросили, сколько он получил ранений. На это Александр Васильевич ответил, что был ранен 32 раза: два – на войне, десять раз – дома и двадцать – при дворе. 

117. А фартучек извольте снять!

В лаборатории немецкого химика Клеменса Александра Винклера (1838–1904) – того самого, который открыл предсказанный Д.И. Менделеевым (1834–1907) элемент экасилиций, названный германием, – царил культ чистоты и аккуратности. «Настоящий химик, –  не уставал повторять он, – должен настолько уважать свою науку, чтобы быть в состоянии работать у лабораторного стола даже в манишке и во фраке!».
Но увидев как-то раз в лаборатории весьма изысканно одетого студента, нацепившего поверх модного костюма замызганный кожаный фартук, ученый испытал разноречивые чувства – одновременно и удовлетворение, и раздражение.
– Ваше усердие похвально, молодой человек! – заявил Винклер. – Сразу видно, что вы буквально следуете моим словам. Правда, не до конца; так что когда приступите к работе с гашеной известью, которую я вам поручаю, фартучек все же извольте снять!

118. Отныне охоту разрешаю!

Знаменитый русский химик, академик Н.Н. Зинин (1812–1880) был не только учителем А.П. Бородина (1833–1887), но и заботливым другом, опекуном и наставником. Мечтая видеть Бородина своим преемником в органической химии и считая, что тот слишком много времени тратит «на аккорды», Николай Николаевич не раз корил своего талантливого ученика, призывая его «не охотиться за двумя зайцами» – химией и музыкой, а сосредоточить свой главный интерес именно на химии.
И вот однажды на вечере у Зинина, Александр Порфирьевич, набравшись смелости, сел за рояль и исполнил отрывок из своего нового произведения. Пораженные великолепной музыкой и виртуозным исполнением гости восторженно зааплодировали молодому композитору. Зинин же произнес всего одну фразу, странно прозвучавшую для других и понятную только Бородину:
– Отныне охоту на двух зайцев разрешаю!


119. Великие математики встречаются чаще, чем жулики…

Когда в 1913 году английский математик Г.Х. Харди (1877–1947) получил несколько писем из Индии, он был совершенно ошеломлен. В письмах без доказательств было приведено несколько формул, совершенно новых.
«Достаточно было бросить на них один взгляд, – вспоминал Харди, – чтобы убедиться в том, что они могли быть написаны только математиком самого высшего класса. Они должны были быть верными, так как если бы они были неверны, то ни у кого не хватило бы воображения их изобрести».
Имя автора ему ни о чем не говорило, и Харди поначалу заподозрил, что его искусно вводят в заблуждение, что под именем клерка Сриниваса Рамануджана Айенгора (1887–1920) из Мадраса скрывается какой-нибудь корыстолюбивый жулик. Но эту мысль Харди сразу же отбросил: «Великие математики встречаются все же чаще, чем жулики или лжеученые, обладающие такой математической изобретательностью».

120. Число святых не соответствует числу броненосцев…

В конце позапрошлого века английский парламент был страшно обеспокоен слухами о том, что на русских черноморских верфях заложено сразу пятнадцать новейших броненосцев. Вспомнив, что после Крымской войны Россия не имела права строить крупные корабли на Черном море, английские дипломаты направили русскому правительству протест против постройки двенадцати «апостолов» и трех «святителей». На это им дан был ответ, что на Черном море заложены два корабля: «Двенадцать апостолов» и «Три святителя», и что число святых не соответствует числу броненосцев.


Рецензии
Скоро ученики будут отвечать, как Фонвизин.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   01.11.2013 21:20     Заявить о нарушении