Зачем нужен картонный бог?

- затем же что и государство средне-статистическому человеку!(Государство - намордник на звериную сущность человека! ( Шопенгауэр )
Государство - внешняя принудительная сила кнутом законов, социально одобряемыми нормами ("Мир - Труд - Май"), звонкими деклорациями (типа, "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!" (доклад Хрущева на 22-съезде партии) и т.п. СТАБИЛИЗИРУЕТ СРЕДНЕ-СТАТИСТИЧЕСКОГО ЧЕЛОВЕКА снабжая готовыми мотивами и формами поступков (изнутри) и не позволяет гражданам съесть друг друга (снаружи).
Для человека верующего эквивалентом этой же идеи (идеи внешней принудительной силы) является ИДЕЯ БОГА (т.е. на сам Бог, а лишь его проекция (проект, мысленный образ,  конструкта или поделка ума человеческого). Естественно, ОН И ДОЛЖЕН ВБИРАТЬ ВСЕ ЛУЧШЕЕ ОТ ЧЕЛОВЕКОВ: быть невидимым (как внеопределимым), сверхмогучим (сносить горы, наливать океаны), постоянным (неподвластным времени т.е. вечным), ну и естественно красивым (как притягательным).... собственно перечисленного перечня достоинств для этого вполне хватает). Для упрощения понимания и экономии времени на осмысление назовем эту поделку - "картонным богом".
 Подытожим, т.е. то, что для средне-статистического человека видится как комбинация - "чиновник-закон-милиционер" снаружи, для верующего это же "выносится" в индивидуальную психическую функцию и воспринимается на начальном этапе как "внутренний цензор, надзиратель,  контролер" и на финальном - пилот "болида" Души.
Попробуем перепроверить "эту заготовку" в нашем повседневе. Если отследить ВНЕШНЮЮ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СИЛУ ( Государство) легко (для этого надо лишь заглянуть в СМИ... там каждый день публикуются истории "схватки" гражданина и государства со всеми вытекающими..),то Гордыню (ИНДИВИДУАЛЬНУЮ принадлежность к бессознательному самозензурированию ИЛИ РЕДАКТИРОВАНИЮ людей и происходящего) сложнее..., но не менее успешно. Попробуйте вступить в диалог с верующим и вы тут же будете  посланы ... либо в древность либо "в никуда"(на ландшафты вольной метафизики...) Т.е. прямое сходство с посылом на три веселых буквы в обоих случаях вам гарантировано!
Самое время в этом месте написания делать революцию (отрицать чьё-то "худое" и навязывать своё "наполненное")... Аль нет!
Оправдание картона.
--------------------------------------
Зачем спрашивается эти две могущественные "дурилки"? (государство и гордыня)
- да затем же что и костыли слабым ногам. Они помогают становлению (т.е. чтобы БЫТЬ).
Пока человек находится в собственных проекциях недомоганий ему нужно эмоциональное питание (неструктурированный поток впечатлений или эмоциональный хаос... футбол,танцы,  телевизор, батюшка...)
-Так есть ли выход?
-----------------------------------------------
Кроме него ничего больше и нет!
Уходят от " картонных богов" ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ за свои поступки. Взятие ответственности начинает учить само (если со мной произошло то, что что мне не надо... я сам в этом виноват ... я сам это притянул...и для восстановления в пути должен изменить ОТНОШЕНИЕ К ПРОИСШЕДШЕМУ...). Потребность в собственной самонедостаточности ОТКРЫВАЕТ ОРГАНЫ ЧУВСТВ (до этого они спят, а производящий в себе иллюзион (сон) и принимают за РЕАЛЬНЫЙ МИР).
Человек с открытыми органами чувств не нуждается в чужих ориентировках - мнении что и "как положено"(статичной картине мира... спрашивать куда идти, что делать может только незрячий).
Его глаза наполняются зрением, уши - слухом и т.д Само НАПОЛНЕНИЕ И ЕСТЬ ТО ИСКОМОЕ - БОГ, которое наполняет без меры, дает то, за что не надо платить... оно всегда стоит и стучит за картонной стеной!                31.10.13 


Рецензии
Сергей, Вы пишете: "... ну и естественно красивым (как притягательным)...". Однако, пророк Исаия описывает портрет Сына Божьего так: «нет в Нём ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в нём вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умалён пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его» (Исаия 53.2-3).
Как Вы объясните эту нестыковку?
С уважением

Анатолий Карапыш   01.11.2013 20:32     Заявить о нарушении
Анатолий! Вся статья посвящена "развенчанию" псевдо-верующих лиц, которые свои собственные проекции (шаблоны восприятия) ПРИНИМАЮТ ЗА БОГА ЖИВАГА...(путем "вставления" в слова писания собственных смыслов (значений)... Это "вылазит" в их под час ужасном облике: мутные речи, горящий взор, отстраненность, самозажатость и т.д. А Исаия ОТНЮДЬ не свои шаблоны видит! (на то он и праведник, а не "ЗАХОЖАНИН"). Так что написав"..ну и естественно красивым (как притягательным).." я подразумевал ИХ БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕНОС СОБСТВЕННЫХ СВОЙСТВ НА БОГА). Не думаю что я прояснил ваш вопрос. Без знания как устроено восприятие человека - читать писание - вводить и себя и других в заблуждение!

Сергей Пармусов   02.11.2013 01:04   Заявить о нарушении