Парфеньевская Ванга

 На территории нынешнего Парфеньевского района Костромской области в конце девятнадцатого - начале двадцатого века жила женщина, обладавшая даром ясновидения. Всю жизнь звали ее Аленушкой, а за глаза колдуньей. Замуж она не выходила. Жила у родственников и смолоду до глубокой старости ежедневно принимала страждущих. На вопросы Аленушка отвечала иногда очень просто, иногда загадочно. Предсказания ее обычно сбывались. Подношения она  брала, если могла предсказать что-то хорошее. За дурные предсказания подарки не брала никогда. Всегда знала имена пришедших, хотя  многих из них она видела один раз в жизни. Местные жители обращались к ней за советом в безвыходных ситуациях. Пойти к Аленушке не считалось зазорным, но беспокоить ее по пустякам было не принято. Слава о ней шла добрая.

 Обе мои прабабки по отцу обращались к Аленушке в трудные моменты.  Одна из прабабок, предприимчивая поповна Великитана сходила под видом нищенки посмотреть на возможного жениха. Он ей приглянулся, и Великитана принялась плести интриги, целью которых было сватовство к ней моего будущего прадеда. Переживая за результат своих усилий, Великитана обратилась к Аленушке. Та улыбнулась, взяла принесенный платок и успокоила, сказав, что сватовство состоится, свадьба сладится, семейная жизнь будет счастливой. Так и вышло.

 Другая моя прабабка, Анна, пришла к Аленушке за восемнадцать километров узнать, поправится ли ее муж, мой  второй прадед. Он в ту пору вернулся с заработков из Питера сильно простуженным. Аленушка опечалилась, подарки не взяла и сказала:»Иди с богом, овдовеешь ты, Анна.» Прадед через два дня скончался, а простодушная  Анна потом  всю жизнь удивлялась, откуда Аленушка знала ее имя.

 Мой отец вырос в тех же местах. Ребенком  он даже видел ее издали. Ему сказали, что это колдунья, и, должно быть с перепугу, он запомнил ее. Высокая, худая, с уже седыми, абсолютно белыми волосами, пышными бровями и черными живыми глазами на моложавом  лице. Прямая, без намека на сутулость, осанка, легкая походка. Таков был ее облик в старости.

 В детстве же отец слышал такой рассказ. По весне из Питера домой возвращались трое мужиков. Земляки, из одной деревни. Заработали зимой хорошо, по дому соскучали, спешили. Километров за пять до дома им пришлось решать, по какой дороге идти: торной ли, но дальней, или короткой, но чуть заметной тропкой через лес. Надвигалась гроза. Один из мужиков заторопился и побежал напрямик через лес. Двое рассудили, что в лесу можно и заплутать. Они пошли по широкой дороге, вымокли под дождем, но дошли до дома. А торопливый их товарищ пропал. Не пришел он ни к вечеру, ни на другой день, ни на третий. Его искали в лесу всей деревней – безуспешно. В конце концов, деревня обвинила вернувшихся мужиков в убийстве. Дескать, на деньги товарища позарились, убили его и спрятали в лесу. Мужики божились, что невиновны. Всей деревней пришли к Аленушке. Подарки она не взяла. Мрачно сказала: «Коса его найдет.» И ушла в избу, разъ яснять ничего не стала. Вскоре, во время покоса, тело пропавшего нашли в лесу, возле тропинки, по которой он так спешил к дому. Деньги были при нем, а погиб он от удара молнии в ту самую грозу, что застигла путников  по дороге.

 Может быть, еще есть в Парфеньевском или Кологривском районах люди, которые помнят рассказы о чудесах, сотворенных  доброй колдуньей Аленушкой.


Рецензии
Интересный рассказ. Много в нашей жизни непознанного и таинственного. Особенно в деревенской местности, куда не ступала нога ученых мужей. Может быть, это и к лучшему.

Маркус Норман   06.04.2016 20:32     Заявить о нарушении
Ой, а чего в городской бывает! Просто не замечаем. Медики скорой помощи в Москве, например, ощущают смерть, стоящую у дверей квартиры пациента, как столб аромата, напоминающего лилию, диаметром около 40 см. Если ступить на это место, ощутишь аромат и сильную тоску, сжимающую сердце. Если ступить оттуда в сторону, ощущения пропадают. Пробуют ступать всей бригадой по очереди - ощущения аналогичные. Сама чуяла. Спасибо за отклик, Мартин!

Людмила Замятина   11.04.2016 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.