Глава 14 траурная - роман-шутка МК

     «Паталого – анатомическое  отделение № 3»  ютилось  в  неряшливом  жёлтом  домике  на  краю  территории  горбольницы.  Траурные  тополя,   узловатыми  ветвями  которых  постоянно  пользовались  местные  вороны  -  как  насестом  для   своих  птичьих  полужидких нужд,  печально  торчали  по  периметру  заведения.  Прутья  железного  заборчика  проржавели;  двери  здания облупились  и  стали  похожи  на  старую  шахматную  доску, поставленную  «на  попа»;  всё  вокруг  дышало  запустением  и  тленом.
     Однако, этот  пейзаж  весьма  оживляли,  припаркованные  рядом  с  моргом,  две  «иномарки»:  красный  «опель»  и,  похожий  на  катафалк,  чёрный  «лексус».
Транспорт  принадлежал  отцу  и  сыну  Вурдалаковым.
   Их  династическая  профессия  -  санитары. 
Вурдалаков (старший) -  благообразный  «колобок»  с  абсолютно  прозрачными  глазками   и  Вурдалаков (младший) -  рослый  самец, лоб  которого  нависал  тяжёлым  карнизом  над  носом-пуговкой,   основали  -  ИЧП БОЮЛ  (данная  аббревиатура  нынче расшифровывается, как  «Индивидуальное  Частное  Предприятие  Без  Образования  Юридического Лица»).
Действительно,  семейство  занималось  предпринимательством  « без  образования…»  и  не  тужило, знаете...!
На  чеках,  безостановочно  работавшего  кассового  агрегата,  так  и  значилось:
  «ИЧП  БОЮЛ  Вурдалакова В.Г.»
 Стало  быть,  семейный  бизнес, Вурдалаковых  -  Вениамина Гургеновича  и  Анатолия  Вениаминовича,  был  вполне  легитимным  и  имел,  даже  харизматическую  окраску!
 На  этом  акцентировал  внимание  сына  старший  Вурдалаков.
 Но,  даже  своим  близким,  папа  и  сынок  выдавали  версию «о  нелёгком  хлебе  насущном  младшего  медицинского  персонала  городской  больницы».
 На  всякий  «пожарный». Мало  ли…
       Сложно  объяснять  специфику  людям  непосвящённым.
 Например,  служители  заведения  никогда   не  обмолвятся  и  не  скажут  рыдающим   посетителям:  «здравствуйте»  или,  тем  более - «до  свидания».
Нет.
В  этом  деле  принято говорить  скорбящим   людям:  «Всего  доброго».
      С  детства  строгий  «папа» - Вениамин  дрессировал  «сыночку» - Толю.
  Результат  -  феноменальный!
  Пять  тысяч  «зелёных американских  президентов»   в  ме-сяц!!
 Специфика!

* * *
Шутки  в  сторону!
       Увидеть  Смерть  в  лицо   можно.
 В  обычной  жизни  Она  приходит  в  больничную палату  или  в  любой  дом,  не  особенно  озираясь  по  сторонам. 
У  Неё  свой  пропуск  и  страшный  пароль.
 Давным-давно, в  процессе  разделения  труда,  Она  наняла  себе  Печальных  Помощников.
 Здесь  нет  места  иронии  и  сарказму.  Пожалуйста,  без    сардонических  улыбок!
 На  планете  Земля -  это  самые  НЕСЧАСТНЫЕ   труженики!
«Поименно»  перечислим  Печальных  помощников:
-      часть  медицинского  сообщества  и   основной  «костяк»  работников  моргов;
- подавляющее   большинство  из  числа  кладбищенской  братии  и  служителей  ритуальных  предприятий;
- чиновный  люд,  из  сектора, функционально  замкнутого  на  вопросы  пособий  и  погребения;
- группа  юристов  (наследственное  право);
- индивиды  из охранных  структур, обслуживающих  вышеперечисленные  категории;
Особняком в  ЕЁ  списке   стоят:
- палачи.
                Если  считать  по  головам,  Их  немного.  Ровно  то  количество,  которое  потребно  Обществу.  Все  вместе Они  не  составят,  наверное,  и одной  десятой процента  от  всего населения.
Один  из  тысячи.
  Но  Они,  действительно, НУЖНЫ.  Востребованы. Необходимы.
          В  старые  времена,  каждое  крупное  поселение  людей  было  вынуждено  делегировать  Им  полномочия  в  вопросах  ЕЁ  компетенции.   Дальнейшая  специализация  и  эволюция  похоронного  дела -  привели  к  образованию  настоящих  каст,  со  своей  Этикой,  Моралью  и  ОСОБЕННЫМ  видением  Жизни.
 В  некоторых  странах  Религия  и  мудрое  Законодательство  сумели  взять  под  свою  опеку  Печальных  Помощников.  Конечно,  ЕЁ  этим  не  остановишь, но, по крайней  мере, в этих странах -  обычные  граждане  достойно провожают  родных  и  близких  в  Последний  Путь!
       Мало  того,  мировая  практика  прощания  с  усопшими  настолько  разнообразна,  насколько  вообще  это  можно  представить!  От  развесёлых танцевальных  ритмов  до  скармливания  трупов  стервятникам.  Тут ни  один  народ  не  вправе  осуждать  Обычаи и  Веру  соседа. Так  повелось.
      
ГЛАВНАЯ  БЕДА  происходит    лишь  в  том  случае,  когда  часть  Печальных  Помощников  из  пяти первых  групп  ДОБРОВОЛЬНО   ПЕРЕХОДИТ   в  шестую!!!  Иногда, к Ним присоединяются  близкие!

  Почему  Они  это  делают?! 
Это  вопрос ЗАБОЛЕВАНИЯ  Совести  и  Души.
   Инфицируя   Их, МИРОВОЕ   ЗЛО     своей  властью  защищает  перебежчиков. 
До  поры,   до  времени. 
 Расплата  неминуема.    Невидимый  воспалительный  процесс,  почти  всегда, необратим.  Они  истлевают.
Ещё  живыми. 
      Вселенная  не  знает  НИЧЕГО     БОЛЕЕ       МУЧИТЕЛЬНОГО…
               
                Палачей  бояться  не  надо.
 Страшно  СТАТЬ  Палачом!
   Мы  скорбим…
         
                *  *  *
           В  Москве  на  сорок  пятом  году  жизни  умирал  банкир  Семён  Теодоракович  Прачка.  От  скуки.
Даже   дефолт  не  растормошил  Семёна  Теодораковича,  зато  «капельку»  порадовал  старинный  друг  семьи   -  Саксофонский  Вильям.   Вчера  Виля  Люмбагович   позвонил  Прачке:
Сёма,  мой  знакомый  герольдмейстер,  таки  нашёл  твою  фамилию  в  архивах  Павла Первого!
Виля,  не  тяни  латекс, -  раздражённо  благодарил  банкир.
Твоя  пра-пра-пра  бабка  Жанна  -  была  в  прислугах  у  самой  фрейлины  её  высочества!  Этой,  как  же  ш?  Точно,  у  Швабриной  Эсмеральды!  Род  ваш  тогда  и  получил  дворянство! 
       И  герб  имеется -  «три  золотых  тазика  на   лазурном   поле  и   миртовое  деревце!»
А  девиз  - есть? -  взбодрился  Прачка.
Девиз  придумаем.  Например -  «Квом  лицет  юви,  нон  лицет  буви!»
Саксофонский,  я  в  медицинском  не  обучался!  Перетолмачивай  свою  латынь!
Ну,  если  дословно:  «Как  волка  ни  корми,  а  он  всё – равно  Царь  зверей!» - засмеялся Виля.
Приезжай.  Перетрём.  – измождённо  бросил  на  ковёр  «мобилу»  Прачка:
  -  Всё-таки – Царь!
       Знакомый  бесёнок  завозился  в углу  и  пискляво  добавил:
 «Семён  Теодоракович,  Цезарь -  ты!  Юпитер  ненаглядный!  Мудрый  Соломон!  Хоть  и  прачка.  По  жизни».
               
* * *
  Чуть   «коньки  не  отбросил»  и   спрут Константиныч! 
Ему   Вапет  Мельхиорович  выписал  с Мальдивских островов  «опупенную»  подружку:  самка  сразу  набросилась  на  спрута.
  Аквариум  бурлил  минут  десять, потом,  когда  муть  улеглась,  местоположение  монстра  определили,  как  «позу -  «Всадница  на  нефритовом копье» 
(«согласно  древних  тантрических  трактатов» -  уверял  Кабанидзе   Дашу  Королевкину).
      Дашу  безумно  мучал  другой   вопрос:  «У  осьминога  есть  присоска  на  пенисе?  Или  -  нет?!!»

                *  *  *
      
          Лысый  конопатый  затейник  сам  искал  смерти  -  Зинаида,  после  памятного  пляжного  побоища,  «усыновила  плешивого  развратника»!  И дала  ему  новое  имя  -  Жорик.

                *  *  *
       
           Дружно  отходили (в  прямом  смысле)  -  отец  и  сын  Вурдалаковы.  Накануне,  Толик   нашёл   на  скамеечке  у  морга,  оставленную  кем-то  из  скорбящих,  непочатую  бутылку  «Главспирттреста».
«Чего  добру  пропадать?» -  возмутился  младший  санитар:  «Опрокинем  с  папинькой.  С  устатку». 
        А  - зря!  «Водочку»    эту  разливали  в  одной  квартирке  соседнего  дома  бомжи,   под  руководством    Гочи  и  Ары  Султыговых («Тоже  братья, но  как братья?  По  дяде  Эльмару.  Панимаешь,  да?!!)
          Вурдалаков – старший,  лёжа  под  капельницей  хрипел:  «Толенька – сыночка, ты  -  ублюдок!»
Анатолий  Вениаминович   икая,  не  соглашался:
  «Сам  ты, папа  -  жопа  ушастая! Ни  хрена  не  сечёшь!»

                *  *  * 
   
     Скверно,  как  скотина,  околевал   в  овраге  за  пустырём  бритый  начальник  охраны  Сырозадов  Коля.
Бывший  мент  и  так  прокололся!   После  смены  Коля  «остограммился»  в  баре  «Весёленькая  Чушка».
Познакомился  с  девчушкой  Викуськой  (как  оказалось  в  последствии  -  опытной  «клофелинщицей»);
 выпили  «по  коктейлю»;
 добавили  «Шартреза»,  а  дальше… 
      Очнулся   Коля  Сырозадов   в  какой-то  воронке!  Без  «шмотья»,  в  одном  носке!  Десантник!  Мать  вашу!!
 Как  говорил  ротный  старшина:
 Хоть  «задницу   на  медную   пуговицу  -  застёгивай»!!! 
Вот  беда!

                *  *  *
    
           Готова  была  покончить  с  собой   Ляля  Алексеевна!  От радости!   В  субботу,  «транзитом»,  на  личном    вертолёте  «МИ – 8»,  банкир  Прачка  собственной  персоной  -  прилетает  на   week-end!!! 
Господи!  Заранее  предупредить  не  мог, старый  прохвост!
 Одеть  абсолютно  нечего!   Полная  …!!
Короче,  срочно  к   портнихе  Аське   Зингерштейн!   Пусть  выручает   подружка!  Сколько   детских   оргий  вместе  организовали?!!  Пусть  выручает  -  гадина!

                *  *  *

     Погибал  и Серафим  Юрьевич  Небесный.
 В  муках  творчества  и  от  счастья!
 Хотелось  создать  что – то  особенное!
Получилась молитва:

Власти Неба, Силы Веры,
Все Стихии и Начала...
К вам предвечные Престолы
И Господства, обращаюсь:
Знаю - грешен и ничтожен...
Безгранична милость Божья!
Помоги Создатель сущий -
Я способен стать Творцом?!
Быть твоею робкой тенью,
Что - умеет и желает:
Лить Гармонию... Счастливо
Видеть МирЪ и вдохновенно
Прославляя бытие,
Жить стремлением душевным...
Исповедовать Любовь...
Только благо, только радость,
Только Свет нести живому...
Это - всё, чего хочу я!
Это - всё к чему стремлюсь...
*******
Путь тернист. Его осилю!
Твоя Воля мною правит.
Помоги! Спаси, Всевышний!
Боже!
Не
Оставь
меня...

  * * *
 В  иной  мир  достойно,  безвременно  и  скоропостижно  попал  «Детина - Брателла - утопленничек»:    Иван  Варфоломеевич  Бугреев!
           Не  мечтал  Ваня,  о  потустороннем  полном  пансионе!  Не  мыслил  гражданин  Бугреев,  что  встретится  там  с  самим  Бонапартом!  И, вот  так  -    запросто,  сможет   сказать  диктатору:
  «Наполеоныч,  двинься, давай!  Расселся  на  очке,  панимаишь!  Как  в  космосе!  Единоличник  херов!» 
           Нет,  не  мог  даже  предположить!
       Об  этом   знал  только  главврач  городской  психиатрической  лечебницы  Смердунович,  бывший 
«до  войны»  -  «лучшим  прозектором  области»!!
        Коллеги  дали  ему   кличку -   «Вич».
  Старенький  доктор  Вич   так  и  определил:
 «Пришельца  будем селить  к  Великим  личностям!
 Контакты  первого  рода  важны   -   для  всей  Цивилизации   в целом,  и  для  Человечества  в  частности!  -   Смердунович   винтообразно  указал   крючковатым  перстом   вверх:
Дело  архисерьёзное -  Ноосфера,   панимаишь!
  Засланцы  Вселенной!»


Рецензии
Ух и букетик получился! Только успевай соображать кто тут тапочки откидывает!Одним словом ну и история - пенис с присоской!

Ян Кауфман   17.01.2014 12:56     Заявить о нарушении
Да, Ян)) Согласен)))
Развеселили)))
* * *
Год синей Лошади, вот пусть она и думает?!)))

Михаил Иванов-Лапшин   17.01.2014 13:16   Заявить о нарушении
Что со всем этим безобразием делать?!)))

Михаил Иванов-Лапшин   17.01.2014 13:17   Заявить о нарушении
Миша! Причёсывать, причёсывать...
Создавать логическую последовательность, сюжет. :)

Ян Кауфман   17.01.2014 19:48   Заявить о нарушении
Сюжет брыкается, Ян, а главы с 15 по 25 вылёживаются...)))
* * *
Ян, искал на страничке про Ильфа - не нашёл, может - пропустил?

Михаил Иванов-Лапшин   17.01.2014 20:09   Заявить о нарушении
Я её снял, до поры до времени.

Ян Кауфман   17.01.2014 20:41   Заявить о нарушении
Обратно я. Всё перечитал заново. Как-то командор исчез из поля зрения.
Обидно!

Ян Кауфман   16.09.2015 19:04   Заявить о нарушении