Собачья жизнь

               В прошлой жизни, там, где  молод был, у меня был друг,  и у него была породистая собака. К нему частенько захаживал я в гости и не потому, чтобы любоваться Барсом,  а потому что жена у него была красивая, о которой мне, естественно, хотелось бы  растекаться сколь душе угодно, однако: -  «Да сомкнутся уста мои, дабы не навредить ближнему своему!». Коль так, тогда лучше поговорим о «братьях наших меньших»

               Кто бы сомневался, конечно, мы самые умные среди прочих земных существ, тем не менее, частенько вынуждены прибегать к помощи животных, чтобы добиться своей цели, или усилить личную защиту.  Собаки, в самом деле, настоящие наши друзья, иной раз их преданность своему кумиру  поражает наше  воображение, поэтому неудивительно, что в отдельных случаях память о них  остаётся в камне, в скульптуре  на  веки вечные: 
 
-В Шотландии в Эдинбурге есть памятник "Верному Бобби". Этот скайтерьер в течение 14 лет не покидал могилу своего хозяина. В год, когда собака умерла, - это было в 1872 году, - ей поставили памятник такой же, как человеку.

-В Лондоне, в Гайд-парке, есть аналогичное надгробие в память о Собаке (пишу с большой буквы!), не пожелавшему уйти с могилы своего хозяина, и умершего на ней.

            Стоит ли тогда удивляться тому, что столь славный юморист и умница Эдуард Назаров задумал в 1982 году выпустить мультфильм, ныне знаменитый, как «Жил-был пёс», - это настоящий шедевр мультипликации! Лично мне безумно нравится  сей колоритный диалог между волком и псом, оба уже старенькие, отжившие своё, и под конец поняли, что надо помогать друг другу. По словам режиссёра,  он год мучился, чтобы подобрать нужные слова, выражения и песни.  Эдуард «до того» сам ездил по деревням, весям и музеям Украины, чтобы наиболее полно приблизить свою мысль к реалиям: «та шо вы  кажэтэ, вовк  свое дiло знае». Там же искал, нашёл и использовал несколько колоритных украинских песен и прибауток.  Сам рисовал старого пса и горбатого волка.

            В мультфильме пса озвучивает Бурков. А вот с волком было несколько сложнее. Назарову «на вкус» пришёлся  Армен Джигарханян, но, как вспоминает сам автор, проблема состояла в том, чтобы донести «до нутра» Армена  характер самого фильма, что это не фарс, не карикатура, а нормальная, жизненная история. Нельзя было, чтобы актеры кривлялись и выдавливали лишний смех из зрителя. «Помню, когда Джигарханян впервые вошел в тон-ателье, - вспоминал Назаров, -  меня прошиб холодный пот. На рояле были разложены эскизы персонажей, и когда я увидел сутулого Армена Борисовича – ну, вылитый «Горбатый» из сериала «Место встречи изменить нельзя» – и посмотрел на точно такого же нарисованного мною волка, то подумал, что Джигарханян обидится и убьет меня. А он глянул и говорит: «А ничего, ничего! Хороший волк!».

             Одним из многих достоинств мультика «Жил-был пёс» является  и тот факт, что озвучку от автора выполнил сам Назаров, который с юмором в дружбе был со дня рожденья, а все остальные шумы и крики в фильме сделаны просто съемочной группой. Кстати, бабьи причитания, когда волк ворует ребенка, - исполнила жена Назарова – Татьяна

    Мультик «Жил-был пёс» (простите, не могу не напомнить) начинается с такой строки:


        -В одном селе жил когда-то пёс. Всю жизнь нёс он службу исправно,

         и  вот состарился: и нюх не тот, и глаз не тот, и ноги, как не свои.


         O, main  Gott! Истинно так: это же я в теперешнем измерении.


И к ассоциациям.


          В наши дни говорят, что «собачья тайна», оказывается, древнее  египетских пирамид будет, потому что общепринятые убеждения, что собака была одомашнена лет, эдак, 15 тысяч назад, оказались ошибочными. Первые исследования песьей ДНК показали, что все породы собак выведены исключительно из волков, причем не позднее, чем сорок тысяч лет назад, возможно, даже еще раньше, вплоть до 150-тысячного года до нашей эры, но вопрос о том,  каким это образом  из волка вдруг вывелись собаки, пока остаётся открытым.

            В самом деле, как же так получилось, что у папы волка и у мамы-волчицы появился совершенно другой зверь, мутант, выглядящий как волк, но уже с теми чертами в характере, которые подходили для совместного проживания с человеком, и были ему удобны и полезны. Это необъяснимо и  невероятно, потому что случайный мутант просто не выжил бы в стае, подчиненной строгой иерархии и определенным ритуалам. Никакой естественной эволюции тут быть не могло. Любой  зоолог подтвердит: если человек возьмет из леса двух волков, самца и самку, то даже за продолжительное время без вмешательства генной инженерии, собаку ему не вывести.

          Да, жизнь - это громадный, неопознанный объект, Вселенной!
 


Рецензии
Интересные сведения.Понравилось.С Вашего позволения буду заглядывать в гости

Масюта   26.01.2015 12:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.