Рассказ о жестокосердном Михаиле

  В одном из домов Москвы живет Михаил Андреевич – герой моего сегодняшнего рассказа.
   Федоров Михаил Андреевич – красивый, сильный и мужественный парень, но в душе очень жестокий и равнодушный. Такого человека можно назвать «Сладкий яд». Работает он в обувной мастерской.
   Михаил не любит людей, он относится к ним, как к отбросам общества. По его мнению, они должны равняться животным. В свободное время он пишет книги, в которых оскорбляет всех людей, с которыми он когда-либо пересекался. Злость, которая бушует в его сердце, не дает ему покоя.
   Каждое утро, встав с кровати, Михаил умывался, садился за стол и, налив себе суп, начинал с жадностью есть его.
   Жены у него  не было, мать давно умерла, поэтому готовил еду он себе сам.
   Вдоволь наевшись, он шел на работу, по пути проклиная каждого проходящего мимо человека.
   Люди очень частот оборачивались на его бормотание по дороге.
   Свою работу Михаил считал самой гнусной на свете. Как только он начинал ремонтировать чью-то обувь, он бормотал себе под нос оскорбительные слова.
   Дни, проводимые в мастерской, проходили очень медленно и тоскливо. От этого он начал сходить с ума. Ему хотелось убивать, грабить, насиловать, лишь бы только это приносило хоть какое-то удовлетворение.
   Миша начал мысленно представлять, как он жестоко убивает человека, как тот молит его о пощаде.
   Постепенно он полностью перешел в свои мысли, стал жить ими, управлять. Это приносило ему большую радость.
   Но вскоре этого стало мало. Ему хотелось осуществить все свои мысли.
   Пятнадцатое июня. Понедельник. Ранним утром в своем небольшом доме от яркого солнца проснулся известный архитектор Григорий. Григорий Матвеевич Ломов – известный архитектор Москвы, в детстве лучший друг Михаила Андреевича. Он отличается от Михаила всем: если Миша грубый, жестокий и невоспитанный, то Григорий наоборот, воспитанный, добрый, отзывчивый.
   Их дружба начиналась с самого детства: они учились в одной школе, сидели за одной партой, шутили и всегда прикрывали друг друга. Эта сильная дружба  продолжалась до десятого класса.  А потом Михаила очень сильно избили какие-то взрослые парни. Его били по голове и животу. Когда Миша вышел из больницы, Гриша его просто не узнал: он был не такой, как прежде. Миша стал грубить преподавателям, что-то бубнить себе под нос, перестал общаться с одноклассниками.
   Вскоре дружба между Григорием и Михаилом стала слабеть, и через неделю они крупно поссорились. А потом и вовсе их пути разошлись.
   С тех пор они не виделись, но Григорий Матвеевич до сих пор вспоминает их крепкую дружбу.
   Вот ранним утром в своем небольшом доме от яркого солнца проснулся Григорий Матвеевич.
   Его сонный мозг посетила мысль: «Может мне найти моего давнего друга? Узнает ли он меня сейчас?»
   Григорий Матвеевич даже и не предполагает, что его ждет от этой встречи.
   Ради встречи с бывшим другом, он находит мастерскую, в которой работает Миша, но идти туда не решается.
   Два дня для Гриши прошли тоскливо. Он каждый миг думал, о том, как он появится перед ним.
   Наконец, когда ждать уже было невыносимо, он подошел к обувной мастерской. За дверью слышалась, как Миша кого-то обвиняет во всех смертных грехах. Злость, накипевшая в его сердце, выходила наружу.
   Немного постояв около двери, Гриша вошел в мастерскую. Миша был в недоумении. Потом, он все таки узнал его. Уже тогда, Миша мысленно сделал из своего лучшего друга врага народа. Врага, которого можно убить, осуществить все свои мысли и страстные пожелания.
   Они пожали друг другу руки, и Миша впервые за последние пять лет, улыбнулся.
   Гриша, не подозревал, что кроется за этой улыбкой, какая тварь сидит в образе этого человека.
   Лучшие друзья снова были вместе. Они дружно сидели и вспоминали школьные годы.
   Наступил вечер. Нужно было возвращаться домой. Друзья попрощались, и каждый отправился в свою сторону.
   Придя домой, Гриша стал радоваться встрече с лучшим другом. А Миша тем временем думал об убийстве.
   Миша все больше и больше мечтал убить. Неизвестно почему, но его душа радовалась, когда он думал о зле, об убийстве.
   Наступила осень. Желтые листья покрыли деревья. На улице была ветреная погода. Михаил и Гриша молча шли по аллее.
   -Который час?- внезапно спросил Гриша.
   -Семь часов,- грустно ответил Миша.
   -А что ты такой грустный?
   -День не задался.- ответил Миша.
   Вдруг на Мишу набросилась такая ярость, что он не смог себя сдержать и, достав из кармана охотничий нож, вонзил его прямо в сердце Гриши.
   Гриша упал. Вся его одежда была в крови.
   Миша как будто погрузился в транс: он не мог держать себя в руках, ему в голову лезли разные чудовищные мысли. Наконец, он пришел в себя и, опомнившись, запаниковал.
   -Что делать, что я натворил?- спрашивал он себя.
   Он смотрел на окровавленное тело Гриши, и ему стало неприятно, горестно.
   Опомнившись, Миша сломя голову побежал домой. Выбросил все произведения, которые он написал и, собрав в сумку вещи и еду, покинул дом.
   Путешествовал он очень долго, наверное, более пяти часов.
   По дороге, он поклялся, что больше не будет писать книги.
   Вскоре Миша пришел в лесную глушь. 
   Лес, в который он пришел, был необычайно красив. Воздух здесь был чист и приятен.
   Миша нашел подходящее место и остановился. Его сердце стучало, дыхание участилось, в голову снова лезли разные мысли, подавляющие его разум. Несмотря на то, что лес был красив, Мише все равно он не нравился.
   -Наверное, я останусь здесь.- думал он.
   Ему не хотелось ни с кем разговаривать, жажда  злости вела его в пропасть.
   Размышляя об убийстве, он терял контроль над собой, все было как в густом тумане. Он был очень рад, что осуществил свой план, но в душе что-то говорило ему, что это все неправильно и бесчеловечно, но он не желал прислушиваться к этому.
   Он метался между двумя выборами: остаться здесь или идти сдаться. Но, к сожалению, в нашем герое победила злоба: он не пожелал идти сдаваться, а решил устроиться в этом лесу.
   Очень голодный Миша собрал дрова и, достав из сумки спички, разжег костер. Трясущими руками он пожарил сосиски и жадно стал их есть.
   Поужинав, он сделал из листьев матрац и лег спать, укрывшись покрывалом.
   Смеркалось. Ночью было очень ветрено. Где-то вдалеке леса шумели деревья и листья. Миша очень сильно замерз.
   Наутро все горестные воспоминания об убийстве незаметно испарились. Вдруг на него снова напала злоба и ненависть на людей. Он хотел, чтобы все люди планеты стали злыми, ужасными и беспощадными. Это напоминает нам сатану, который вводит всех людей в заблуждения, который только и мечтает, как творить зло и мерзость.
   Миша отправился в город за продуктами. Денег у него не оказалось, и ему пришлось попрошайничать. Эта работа оказалась для него самой позорной и унизительной. Некоторые люди при виде Мишиного лица и взора клали ему в шляпу деньги, а другие в грубой форме отправляли его работать, осуждали и презирали.
   -Иди работать!- прокричала грубая, неухоженная женщина.
   Как только Миша увидел эту женщину, ему сразу понравилась ее грубость, равнодушие и неопрятность. он решил, что будет собирать армию, которая будет грабить и убивать, и эта женщина станет членом этой банды.
   -Женщина, постойте.- обратился он к ней.
   Та  как-то странно обернулась и, резко посмотрев на него, спросила:
   -Чего тебе нужно, попрошайка?
   -Я хочу позвать Вас в свою банду.
   -В отряд калек, слепых и немых что ли? Ни за что!- проговорила она.
   -Нет, в банду, где будут только злые люди, как Вы, мы будем творить зло.
   -Вы это серьезно?
   -Естественно!
   -Знаете что, молодой человек, если я Вас оскорбила – это не значит: я буду в вашей, как Вы говорите, банде. Прощайте!
   Миша смотрел вслед уходящей женщины.
   Насобирав немного копеек, он пошел в магазин и купил буханку хлеба. Когда Миша уже был по дороге в лес, ему в голову пришла бредовая мысль: ограбить магазин
   Решение последовало незамедлительно. Для преступления он тщательно все продумал.
   Наступила ночь. Миша шел в магазин по безлюдной дороге. Шел он медленно, думая о скором ограблении.
   Через час его мысль была воплощена в жизнь. Несмотря на то, что внутренний голос убеждал его, чтобы он не делал этого, он все-таки совершил свое злостное деяние. 
   Но его ждало разочарование: полицаи охотились за ним.
   Убегал от них он очень долго, но скрылся и был бесконечно рад этому.
   Придя в лес, он положил все то, что украл. Товару немного, но на несколько дней хватит.
   На следующее утро Миша начал строить дом. Инструменты он взял из своего старого дома. Сделал он его небольшой: из одной комнаты.
   Маленький деревянный дом очень хорошо вписывался в осенний пейзаж.
   В середине октября выпал маленький снег. В печке нового дома Миши потрескивали дрова. Миша сидел около печки и, читая книгу первое убийство, представлял картину происходящего.
   «…Петр Валерьевич поднял нож и еще раз вонзил его в окровавленное тело Маши. Она резко упала наземь. У Петра засосало под ложечкой.  Смотря на тело Маши, он просто обезумил: упал на колени перед телом своей возлюбленной и, сказав только «прости», горестно зарыдал…»
   Представляя все это, у Миши участилось дыхание и застучало сердце. Книга ему так понравилась, что он не мог оторваться от нее и в скором времени стал жить и наслаждаться этой книгой. Книга вдохновляла его, давала то, что не может дать любой другой предмет.
   По сюжету книги Петр убивает всех своих родственников и после каждого преступления плачет.
   Наш герой Михаил Андреевич хочет последовать примеру Петра, но ему не хватает мужества и силы. Каждый раз, когда он читает описание убийства, ему страстно хочется совершить это все самому.
   «Убийство должно быть красивым!»- Эти слова из книги заставили Мишу задуматься. 
   В течение нескольких дней он размышлял над прочитанными словами. Сначала он решался на убийство, но потом не мог придумать, как сделать это красиво. В голову лезли разные идеи, но ни одна из них не подходила ему.
   Шел суровый декабрь. В доме Миши было холодно, от чего даже постель была невыносимо жесткая.
   Миша, наконец, выбрал способ убийства и решил отправиться на дело.
   Наступил день. На улице снежная погода. Миша вышел из своего дома и направился в сторону города.
   Народу в городе было немного. Миша задумчиво шагал по улице Чехов. Ему навстречу шел семнадцатилетний Влад.
   Влад был человеком доброй души, но это ненадолго.
   Так вот, навстречу Мише шел глубоко задумавшийся Влад.
   -Интересно, что думают обо мне люди?- задал себе вопрос подросток.
   Миша тем временем был рад тому, что идет его добыча. Он вспомнил свой заранее спланированный план и начал действовать.
   -Извините, Вы не подскажите, который час?- обратился он к Владу.
   -Почти шесть.- ответил тот.
   Миша одним ударом руки разбил мальчику лицо и приказал:
   -На колени!
   Влад послушно опустился на колени и начал что-то бубнить.
   -Не трогайте меня!- кричал Влад.- Я все сделаю… все, что нужно.
   Влад заплакал, пытаясь надавить на жалость, но это был глупый поступок, так как Миша любил, когда жертва плачет и умоляет о пощаде.
   Миша был рад. Он стал издеваться над Владом, избивать.
   Влад громко кричал и говорил, что он все для него сделает.
   На Мишу это не действовало до тех пор, пока он не устал издеваться над Владом.
   -Ну и что ты можешь сделать для меня?- спросил он у истекающего кровью Влада.
   -Все, все, что с-скажите.- ответил, запинаясь подросток.
   Владу самому не нравилось, что он говорил, но чувство самосохранения заставляло его это говорить.
   -Хорошо!- ответил Миша.- Ты откуда? Кто твои родители
   -Меня зовут Влад.
   -Мне неинтересно, как тебя зовут, отвечай на поставленный мною вопрос.
   -Хорошо… хорошо… я из Москвы, родителей у м-меня нет, я из детского дома.
   -Отлично! То, что мне нужно. Ты будешь участником моей банды.
   -Какой еще банды?- спросил Влад.
   -Молчать! Я не разрешал тебе говорить. Моя банда будет творить зло по всему миру.
   Владу было страшно слушать бредовые мысли, но делать было нечего. Страх сжимал его сердце.
   -Х-хорошо, я согласен.
   -К-кто бы сомневался,- сказал Миша, передразнивая испуганного Влада.
   Он приказал Владу искать новых участников банды и пригрозил:
   -Если ты сбежишь, я найду тебя и прибью! Понял?
   -Д-да!
  Наступил февраль. Снежные сугробы покрыли всю дорогу в город.
   Влад с недовольным лицом искал людей, которые согласились бы попасть в банду зла, но таковых было мало. Жизнь Влада полностью зависела от того, сколько человек он приведет в банду.
   Миша становился все злее и злее. Теперь его жажда убийства усилилась до беспредела.
   В один из снежных дней, когда Влад в очередной раз не привел ни одного человека, Миша просто взбесился и яростно приказал хватать всех людей, будь то взрослый человек, будь то ребенок и вести к нему.
   Влад послушно, но с горечью в глазах начал приводить по нескольку человек в дом Миши. И вот однажды он, победив себя, не стал приводить людей к повелителю зла, он сбежал из города.
   Мише не хватало слов, чтобы выразить свои эмоции. Делать было нечего. Он решил сам собирать людей.
   Он стал хитростью заманивать городских жителей в лес, а там уже яростно уговаривал их вступить в банду. Большинство из жертв отказывались от этого, и их ждала мучительная гибель.
   У меня нет слов, чтобы описать, что было на душе у Миши, но ты, дорогой читатель, уже, наверное, догадался.
   Немыслимая жестокость, жажда крови и убийства – все это калечило душу Миши, разрывало ее напополам.
   Убив, более десяти человек, Миша упал на колени. Он был в ужасе, а руки так и хотели убивать. Это было страшно, больно и горестно. Но, буквально через минуту, все прошло. Дышать стало легче.
   -Это побочный эффект,- подумал он.
   Вдруг страх и боль снова вернулись. Это означало, что что-то внутри него не хотело принимать в себя всю его жестокость. Внутренний голос говорил ему: остановись, что ты делаешь?
   Как вы думаете, как поступил Миша?
   Поборов свои силы, он обратился к психологу Галине Федоровне.
   Она, конечно же, помогла ему, и через полгода вся злость из его сердца вышла.
   -Как я мог жить с этим?- спрашивал он себя.- Я же губил не только окружающих, я губил себя, свою душу.
   Это он повторял денно и нощно. Постепенно Миша сходил с ума. Каждую ночь ему являлись тени убитых, шептались с ним, мучили его.
   -И эти мальчики, кровавые, в глазах…
   В одну из таких ночей он повесился.
   Жестокость, жившая в сердце, сгубила его, не дав насладиться жизнью.
   Жестокость – это паразит, живущий в нас, победить его можно только милосердием.


Рецензии