Любовь на Южном полюсе
Весят пингвины около 29 килограммов при росте I метр 40 сантиметров. От холода их защищают перья, на каждом квадратном сантиметре тела этих птиц насчитывается около 80 перьев. Это позволяет поддерживать постоянную температуру тела 38 градусов и выдерживать 70-градусные морозы, ветры со скоростью 200 километров в час. Живут пингвины не более 20 лет, а вот передвигаются со скоростью всего I километр в час,
В марте, с наступлением южной зимы, когда температура опускается до минус 70 градусов, буревестники, морские леопарды /разновидность тюленей/, чайки устремляются на север, где теплее, а пингвины направляются на юг, разделившись на группы, по сорок пример¬но тысяч особей в каждой, Групп же таких около сорока. Они то идут, то ползут, и так преодолевают расстояние в 100 километров, чтобы устроиться на долгих четыре месяца в глубине бухты, защищенной от ветра утесами, скалами и айсбергами,
Здесь пингвиниха выбирает себе кавалера, клювом отгоняя от него всех соперниц. Такова жизнь, ведь пингвин в любой момент может проявить легкомысленность, пока самка не снесла яйцо. Но вот самка начинает свои любовные действия, издает серию синхронных звуков, на которые тут же отвечает пингвин. На даже в этот момент они не забывают обратить внимание на поведение соседей, так как никогда две пары вместе не поют.
Флирт пингвинов продолжается месяц напролет, Сначала пингвин ходит вразвалку за невестой, и они часами танцуют на одном мес¬те, друг против друга, склоняя головы в такт. Затем влюбленные выгибают тело, поднимают головы к небу и по очереди поют. И самое ин¬тересное: перед совокуплением пингвин с пингвинихой обмениваются низкими поклонами.
Сексуальная ненасытность пингвинов подобна чуду, ведь их любовь совершается в ужасном холоде, в условиях, когда невозможно существование никого другого из животного мира. К тому чуду и готовятся пингвины все арктическое лето, накапливая жир, ведь им придется голодать в течение длительного времени и при том не только сохранить физическую форму, но и не потерять энергию.
Итог любви - пингвиниха в мае прямо на лед сносит яйцо весом 440 граммов. На этом, можно сказать, ее «миссия» и заканчивается. Так как пингвиниха ничего не ела за 40 дней, ее вес снижается при¬мерно на 6 килограммов. Но то не беда, вес она наберет через два месяца, вылавливая в море рыбу, кальмаров и ракообразных. Для это¬го ей придется порой опускаться на глубину до 600 метров и успевать отыскать добычу за 18 минут.
Донашивает яйцо самец. Он засовывает его в брюшную складку и стоит на своих перепончатых лапах почти без движения около 9 недель, оберегая будущего пингвиненка от собратьев - "холостяков", которые из ревности непременно захотят лишить папашу его драгоценной ноши. К сожалению, иногда это получается. Удается выносить лишь 90 процентов яиц. К концу срока нянька-папаша теряет от трети до половины своего веса и становится совсем "пушинкой". Парадоксально, но в результате голодовки у папочки появляется молоко, и он кормит им но¬ворожденного.
Наконец, отдохнув "на водах", появляется мамаша и начинает тоже кормить младенца из клюва морепродуктами. Зоологи называют пинг¬винов ходячими холодильниками». Желудок и пищевод у них составляет чуть ли не большую часть туловища. Оттуда мамочка и достает деликатесы новорожденному. Одновременно учит его ходить.
Отец, обрадованный тем, что может, наконец, впервые за 9 не¬дель перекусить, удаляется на 24 дня в "отпуск". Все это время пингвиниха одна заботится о птенце. А за ним нужен глаз да глаз, ведь если малыш упадет на лед и пробудет на нем более двух минут, ему грозит неминуемая смерть.
Папа в это время отъедается и плавает. Если на льдине походкой пингвин напоминает театрального завсегдатая, чересчур задержавшегося в буфете, то в воде он преображается, перемещаясь со скоростью торпеды». Он развивает скорость до 20 километров в час, а энергии рас¬ходует при этом не более, чем стоваттная электрическая лампочка. На 100 километров пути "горючего" ему нужно совсем немного - I килограмм криля. А в "бензобаке" умещается более четырех килограммов.
В семье мужчина-пингвие нрава, скорее, тихого. Но,"выйдя из дома", орет не хуже футбольного фаната, раздает удары направо и налево. У человека от такого тумака остался бы на теле приличный синяк - ласты у тих птиц упругие и сильные, при посторонних они ста¬раются проявлять достоинство и не убегают. На месте их удерживает и непомерное любопытство. Когда рядом с колонией садится вертолет, они немедленно собираются вокруг машины, чтобы поглазеть на необычный предмет.
Каким образом пингвины ориентируются в пространстве, пока точно не установлено. Подмечено, правда, что стая перед "походом" поначалу собирается как-бы на центральную площадь, а уже оттуда все разбредаются кто куда, выбирая собственную дорожку. При этом они не перестают возбужденно галдеть и не упускают случая пнуть разок-другой товарища по "шеренге".
Нередко родители устраивают соревнования с призом для победите¬ля. Отец или мать выдавливают из горла хвостик принесенной рыбы,(у семьи пингвинов бывает до двух малышей.
Когда у птенцов начинают течь слюнки, пускаются бежать. Затем останавливаются, поджидая детей. Приз достается тому, кто придет первым, другой получает объедки.
Выжившим, а таких лишь 50 процентов, предстоят другие экзамены. Например - первый прыжок в холодную воду. Прежде чем решиться на это, новички по нескольку дней стоят на берегу. Выполнив задание, они сразу же становятся такими же важными, как их отцы. Те, кто прошел через это испытание, остаются на месте своего рождения еще три года, пока инстинкт не позовет в направлении Южного полюса, чтобы там найти счастье в личной жизни…
Галина Остякова, ВЯЧЕСЛАВ Орлов
Свидетельство о публикации №213110201175