Новая сказка о золушке

Вечер, как обычно, наступил внезапно, в один миг окутав суетливый город сотнями огней новогодних гирлянд.  Девушка в забавной, вязанной шапочке поёжилась от холода, натянула на подбородок воротник пуховика и потёрла варежками замёрзшие щёки. Домой она не торопилась. Здесь, на многолюдной центральной улице, среди разукрашенных мишурой витрин магазинов и кафе, было куда уютнее, чем у себя в комнате, где никто её не ждал, кроме новогодней ёлочки в углу. Да и подарки ещё не куплены. Она специально оттягивала на последний день, чтобы в преддверии праздника не чувствовать нахлынувшего одиночества. В торговом центре можно не спеша пройтись между прилавков, потолкаться среди людей, приветливых и растерянных одновременно в предпраздничной суете, а поздно вечером посидеть в кафе и представить, что уже наступил Новый Год, и у тебя всё в жизни изменилось, и Толик со своими обидами отошёл в прошлое….
     Погрузившись в свои мысли, девушка остановилась возле Салона Красоты «Сказка», где с рекламного щита на неё хитро взирал молодой человек в белом костюме на голый торс. В другой раз она критично бы заметила, что это вверх неприличия не поддеть рубашку, но в данном случае такой стиль очень шёл молодому человеку, и девушка только вздохнула. Просто не верилось, что в жизни бывают такие красавцы с глазами, которые смотрят только на тебя.
- Дед Мороз, ты ещё заказы принимаешь? -  усмехнулась она вслух, грустно рассмеявшись, и чисто по-женски покосилась в отражении витрины .
- Хотите подстричься? Сделать укладку?
Девушка вздрогнула, только сейчас заметив на  ступеньках салона невысокую, полную  женщину средних лет, с воздушным начёсом светлых волос. Снежинки мягко кружили возле неё, и в неоновом свете витрины она  была похожа на фею из сказки. Наверное, у женщины сложилось такое же впечатление, потому что она тепло рассмеялась, вспугнув ворох снежинок с белоснежного фартука на груди.
- Нет-нет, - очнулась девушка, - спасибо, но я спешу…
- Так уж и спешите? -  лёгкая улыбка озарила лицо парикмахерши, - Проходите, не бойтесь. В такой вечер можно позволить себе всё!
- Что? - не поняла девушка.
- Даже невозможное. Хотите, я сделаю из вас принцессу? Или Золушку?
Девушка покосилась на молодого человека с рекламного щита. Что толку быть Золушкой, если Принц лишь на красивой рекламе, а в жизни даже белого коня нет?
Женщина, казалось, не замечала растерянность новой клиентки, приобняла её за плечи и мягко, но настойчиво подтолкнула в  глубь салона.
- А это кто? -  всё-таки не удержалась девушка и ткнула пальцем в щит. Едва заметная улыбка коснулась губ  «Феи».
- Симпатичный, правда?
- Очень, - кивнула девушка, - Разве такие бывают?
Женщина не ответила, загадочно улыбнувшись.

В  огромном зале парикмахерской происходило маленькое чудо. Девушка завороженно наблюдала, как мелькают и щёлкают ножницы в руках у женщины, а мокрые светлые волосы падают на пол.
- Настоящая красавица! - спустя несколько часов гордо выдохнула парикмахерша, снимая с новой клиентки накидку и разворачивая лицом к зеркалу, - Ну, как?
- Вы - фея, - не удержалась девушка, любуясь собой в зеркало. Волосы лежали мягкими волнами, нигде не торчало, виски с обеих сторон прикрывали крупные завитки, слегка касающиеся щек. И почему она раньше не замечала, какие загадочные, сияющие у неё глаза! -   Фея, творящая чудеса!
Женщина улыбнулась.
- Не преувеличивай, хотя кое-что я могу….
- Что?
- Исполнить любое желание. Но только одно. Вот ты, чего хочешь?
- Принца на белом коне, - вырвалось первое попавшее, вспомнив рекламный щит. Женщина рассмеялась.
- Это мечта, а мечтать не вредно. А ты подумай о чём-то…  эфемерном.
Девушка прикрыла глаза. Думать она могла сколько угодно. Вот, например, почему красивые парни только в кино и на картинках, а в жизни днём с огнём не встретишь? А если и встретишь, то пройдут мимо и не заметят. Да всё просто, она - обыденный офисный работник в обыкновенном издательстве, без модельной внешности и ног от ушей. Для таких «серых мышек» судьба приготовила таких, как её бывший парень. С виду ничего себе так, «лакированный», внимательный, а внутри – одна гниль.
- Ну, расфантазировалась, - смех женщины привёл её в чувство. Девушка даже покраснела, смутившись, что её мысли так легко прочесть, - Посмотри на себя: хорошенькая, умненькая. Что ещё надо?
В глазах невольно защипало, вспомнив, что два дня назад её парень дипломатично извинился, сославшись на несхожесть вкусов и характеров, хлопнул дверью и ушёл. В последнее время в их отношениях было не всё гладко, иногда случались ссоры, но «милые бранятся, только тешатся?» Или в их случае эта аксиома не работает?
Девушка горько вздохнула. «Хорошенькая, умненька» и , правда, что ещё надо? Смотреть на украшенную ёлку в углу комнаты, глотать слёзы и запивать шампанским под бой курантов?
- Новый год, наверное, дома будешь отмечать?
 Девушка вздрогнула и смутилась. Казалось, добрая фея всё знает про неё наперёд. Женщина неожиданно достала из кармана фартука яркую открытку и протянула ей.
- Вот тебе подарок, пригласительный билет в ночной клуб.  Сходи, повеселись, у племянника там шоу, а мне, старухе, не досуг с молодёжью тусоваться.
- Какая же вы старуха?
- Сходи, сходи. Зря что ли я из тебя такую красавицу сделала?
- Мне одеть нечего, -  девушка покраснела ещё больше, теребя в руках билет. Пойти очень хотелось. Куда угодно, только не домой, в одинокую квартиру.
- Это не проблема. Возьмём напрокат, а после праздников вернёшь.


Девушка ходила между стеллажей вечерних платьев, приоткрыв рот и не замечая, что выглядит глупо. Вот только что слюни не текут, как у преданного пса. Нельзя ни с чем сравнить то ощущение, когда мягкая ткань обтекает фигурку, подчёркивая её достоинство и убирая недостатки.
Её взгляд сразу остановился на бледно голубом, почти воздушном платье с глубоким вырезом на спине. Раньше она никогда не позволяла себе так оголить спину. Но сейчас понимала, что именно такой фасон должен подойти для её нового образа и новой причёски.
Девушка крутанулась перед зеркалом, отмечая, что фигурка у неё очень даже ничего, и Толик  - дурак, что не смог оценить её достоинства. Она хотела что-то ещё добавить, но вдруг  замерла, опять неприлично открыв рот. Чуть поодаль на манекен был наброшен белый полушубок, который  отливал в комнатном свете в тон новому платью.
- Красивый, правда? - улыбнулась женщина, проследив за её взглядом.
Легчайший, почти невесомый, ворсинка к ворсинке: снизу светлее, а сверху, на кончике, почти совсем черная. Зажмурившись, девушка нырнула в рукава, накинула полушубок на плечи, шагнула вслепую к зеркалу… На нее смотрела незнакомая, шикарная, а главное – очень красивая, молодая женщина .
- Это я? - на всякий случай поинтересовалась девушка, поворачиваясь к парикмахерше.
- Конечно, ты…
- А Дед Мороз существует? - неожиданно спросила она, и обе рассмеялись.
Каждая из них знала ответ на этот нехитрый детский вопрос.


Девушка выпорхнула из толпы танцующих, вынимая вибрирующий мобильник.
- Да?
Толик говорил быстро и красноречиво, стараясь быть убедительным, но только для неё он сейчас был из вчерашнего дня, из другой жизни.
- Я просила тебя не звонить мне больше. Никогда! Что ?  Праздник? - некоторое время девушка раздражённо слушала трубку, пытаясь встрять в монолог. Как у него получается даже сейчас испортить вечер! - Нет… Не приезжай…. Я не одна… Да какая разница с кем?
Неожиданно чья-то рука дотронулась до телефона и, вскинув резко голову, девушка натолкнулась на взгляд бархатных, чуть с хитринкой глаз.
-Разрешите?
Сердце забилось неровными толчками, и она зачарованно протянула голосящую трубку. Перед ней стоял Принц с рекламного щита, но только в свитере и джинсах.
- Ему точно не приходить? - шёпотом, прикрыв телефон рукой, поинтересовался парень. Девушка судорожно кивнула, не в силах что-либо произнести.
- Звать-то как?
- Толик.
- Тебя , дурёха, - тихо рассмеялся парень.
-З-з-з… Золушка.
Брови парня удивлённо взметнулись вверх.
- Значит, слушай внимательно, дважды повторять не буду.  Номер этот тебя просили забыть? Так забудь. Я и моя Золушка сейчас вместе, и твоё присутствие на этом празднике жизни явно лишнее,Толик.
- Спасибо, - промямлила девушка, принимая обратно телефон, - А где Дед Мороз?
Парень оглянулся и рассмеялся.
- А что, должен быть?
- Желание исполнил, хоть спасибо сказать, - девушка наконец-то стала понимать, что всё это не сон, и что принцы с плакатов всё –таки  существуют в реальности и даже один стоит, разговаривает, улыбается. Только вот сейчас она закроет глаза, и всё исчезнет: он вежливо попрощается и уйдёт…
- Может, потанцуем?
Девушка вздрогнула, сморгнула ( Принц не исчез) и кивнула, не в силах выдавить из себя что-нибудь приличное для такого случая. Неожиданно зазвучала медленная музыка, и так же неожиданно погас верхний свет.
- Если честно, я уже и не помню когда танцевал, - заговорщицки, шёпотом произнёс молодой человек, уверенно поддерживая девушку за талию, - Вы здесь впервые? Раньше не замечал…
- А вы, так понимаю, здесь частый гость?  -  Принц скорее всего модель и заядлый тусовщик клубов, а, значит, для него она – только ещё одна посетительница. Или очередная дурочка на вечер.
Где же этот чёртов Дед Мороз?  Потолковать бы с ним! Я просила в общем смысле, а не так конкретно. Хотя, чего уж там, Принц с рекламного щита был хорош, через чур хорош.
Неторопливая мелодия сменилась ритмичным роком. Танцующие пары распались, образовав шумный общий круг.
- Хотите выпить? Сок? Коктейль?
- Воды, пожалуй, - согласилась она, присаживаясь напротив молодого человека. Тот не сводил с неё взгляда, приветливо улыбаясь.
- Всё-таки, как вас зовут?
- Золушка, - буркнула она, совсем расстроившись. Даже в самых смелых мечтах, отправляясь на этот вечер, она не могла предположить, что будет сидеть напротив самого привлекательного парня. Вот так, размечтаешься, губу раскатаешь, а в реальности всё окажется приторно-обыденным. Принц настоящий, вот только принцесса подвела. Прямо, как в сказке.
- Золушка? Значит, в полночь карета превратится в тыкву, кони в ящериц…
- В мышей,  -  машинально поправила она.
- А вы сами исчезнете, оставив хрустальный башмачок. 
Девушка поморщилась. Как некстати вспомнил. Её любимые туфли подвели в самый неподходящий момент, натерев огромную кровяную мозоль.
-Может, пока ещё часы не пробили двенадцать, обменяемся телефонами?
- Зачем?
- Вас будет проще найти.
Девушка пристально посмотрела в лицо молодого человека, не понимая, шутит он или говорит серьёзно. Неужели, он действительно, не просто хочет ограничиться танцем вежливости, но и продолжить знакомство?  С ней? С девчонкой из офиса?  Дед Мороз, я весь год была хорошей девочкой?
- Ну, так что?
- Вы верите в сказки? - неожиданно произнесла она. Брови молодого человека взметнулись вверх.
- Если я исчезну, вы всегда найдёте меня там.
Заметив некоторое замешательство Принца, девушка поднялась. Ноги ныли и требовали немедленной свободы!
-Я на секунду, - заметив непонимание на лице собеседника, раздражённо буркнула, - Носик попудрить.
- Не уйдёте? - молодой человек поднялся следом, придержав её за руку.
Девушка замотала головой, рассыпав белокурые локоны по плечам. Он всё ещё не отпускал её.
- Обещаете?
- Мне очень надо! - не выдержала она. Слова и мысли окончательно разбежались, совершенно покинув её, от стыда и неловкости чуть не заплакала.
Ну, Дед Мороз, попадись только! Ты, конечно, парень, что надо, и я теперь точно знаю, что ты на самом деле существуешь, но давай возвращай всё по-старому.  Я убедилась, мечты, даже бредовые, ты исполняешь на раз-два. Молодой человек хорош, ничего не скажешь, ну, а дальше что? Завтра я вернусь в офис, буду стучать по клавиатуре и улыбаться посетителям, которые в упор не замечают меня. Что может быть общего между её скучной, серой жизнью и жизнью в ночных клубах? Да, она хорошенькая, особенно сейчас, после посещения салона красоты, умная, и фигурка есть. Но ещё раз ошибиться, увлечься, а потом реветь в подушку  -  увольте. Лучше сразу от греха подальше. И чтобы больше не было этих мягких глаз и пряного запаха.
Девушка поморщила носик.
Дед Мороз, вот тут ты пальцем в небо, стар стал что ли? Прянный запах… запах детства….любимый запах…


Девушка выскочила из клуба, на ходу застёгивая полушубок. Притормозило такси, она юркнула в тёплый салон, и слёзы градом брызнули из глаз. Как всё глупо получилось: поверила в новогодние чудеса, размечталась, а потом просто струсила и убежала.
Слезы уже не капали, а катились по щекам, крупные, горькие, и было стыдно не оттого, что она плачет, а от этой театральности, превращающее все произошедшее с ней в дешевую мыльную оперу.
- Что плачешь, красавица, такой ноч? - участливо спросил таксист-узбек.
- Ногу натёрла, - девушка сняла туфли и, не раздумывая, вышвырнула их в окно.
- Правильно сделал, старый туфля – плохой туфля,  - закивал таксист, расплываясь в улыбке,  - С Новым Годом, красавица.
Электронные часы на панели такси показывали двенадцать.


Девушка стояла перед Салоном Красоты, прижимая к груди огромный пакет с аккуратно сложенным платьем и полушубком, и смотрела на рекламный щит, где ещё вчера на нём был изображён Принц из мечты, которая на одну ночь превратилась в реальность. Оказалось, всё это иллюзия, эфемерность. Сейчас на плакате была фотография другого мужчины, брюнета , как минимум , с трехдневной щетиной, но с идеальной стрижкой волос.
- Куда ж ты убежала, Золушка?
Девушка вздрогнула и сморгнула, не веря. Перед ней стоял Принц, держа на вытянутой руке пару её выброшенных туфель.
- Я не Золушка, - промямлила она, покрываясь румянцем. Сегодня вместо облегающего платья и светлого полушубка на ней были джинсы и тёплый пуховик. Волосы собраны на затылке и убраны под вязанную шапочку.
- Так и я не Принц, - рассмеялся парень и протянул туфли,  -  Мерить будешь?
- Нет…
Парень чуть растерялся, рука дрогнула, и он серьёзно посмотрел на девушку.
- Ты извини, глупо получилось..
Она не понимала и только крепче прижимала к себе пакет.
- Я здесь рядом учусь, в университете. Постоянно вижу, как ты на работу бежишь.
Глаза девушки распахнулись от удивления.
- Один раз ты даже налетела на меня, куда-то торопилась.  Вот мы с тётей и придумали, как познакомиться с тобой … Плакат этот и билет в клуб… Ты обиделась?
- Нет.
- Значит, простила?  Пойдёшь со мной?
- Нет.
- Почему? - Принц выронил её туфли, и они теперь сиротливо лежали на асфальте, припорошенном снегом.
- Мне надо сначала вернуть платье и полушубок, - девушка всё-таки улыбнулась.
Дед Мороз, а ты всё-таки парень, что надо! Обещаю, в следующем году, закажу только мандаринки на Новый год.
В дверях салона стояла Добрая Волшебница и улыбалась. Хорошо, когда сказка становится явью.
- Кстати, как тебя зовут, Золушка?
.......


Рецензии
Вот мы с тётей и придумали, как познакомиться с тобой... Оригина-а-ально!!!
Понравилось, но... признаюсь, было время жаль - наискосок, быстрочтением.))))

Владимир Кочкин   08.03.2015 21:50     Заявить о нарушении