Труба дышит на ладан?

Обозначим ориентиры сразу, чтобы не возникало недоразумений: нефть – это Сечин, газ – это Миллер. А всё вместе – та самая «труба», по которой за границу утекает то самое навязшее в зубах рекламное «народное достояние».

Не будем упрощать процесс. Денежки от этого изъятия углеводородного невозобновляемого сырья капают не только на счета упомянутых господ, но и каждому из нас без всякого исключения хоть самый мизер, но перепадает.

Других доходов нет. Даже те, кто в поте лица производят картошку, и считают, что они-то проживут и без Роснефти, глубоко заблуждаются: не получая «нефтяных брызг» непосредственно, они получают их от покупателей своей продукции. Купил картошки врач, учитель, лейтенант или столоначальник, - и вот вы уже тоже вкусили от щедрот г-на Сечина.

Вся страна живет на эти деньги, «труба» заменяет нам экономику, которой у нас, как все мы знаем, нет. Заводы и фабрики, остававшиеся от покойного Госплана, тоже благополучно скончались, не выдержав конкуренции на рынке. В итоге мы ничего не производим, кроме впечатления «мировой державы». Даже гвозди, и те у нас китайские.

С экономикой проблема, климат у нас очень неблагоприятный для нее, - на отопление приходится тратить больше, чем на собственно производство. И это несмотря на то, что сырье у нас, если не считать текстильных волокон, есть свое. Но деньги улетают в атмосферу. «12 месяцев зима, остальное лето».

Хотя несколько менее суровые условия, например, в Швеции, экономике не помеха, в прочем, уже там люди вынуждены производить не что попало, а уже только то, что выгоднее производить именно там. Шведы вот нашли свою нишу, производя продукцию машиностроения из высококачественных металлов, выплавляемых из собственной руды, которую они предусмотрительно не разворовали и не промотали как мы, а сберегли так, что и потомкам хватит. В итоге в Швеции построено социалистическое общество (не путать с недавно усопшим большевистским Гулагом).

Не знаю, возможна ли экономика в России в принципе, - вообще-то, на территориях с подобным климатом вроде полуострова Ньюфаундленд бродят только охотники, но чем черт не шутит. Надо искать ее, ту самую нишу, а у нас из чиновничьих кабинетов несутся только невразумительные бормотания с призывами к иностранцам «инвестировать в российскую экономику».

По моему горячайшему убеждению, это словоблудие. Никакой «спонсарь-инвестарь» из-за бугра не придет, и не сделает за нас нам экономику. Во-первых, нет там дураков, чтобы плодить себе конкурентов. А во-вторых, куда выгоднее строить производства в Юго-Восточной Азии, где себестоимость продукции меньше.

Если мы сами не включим мозги, вместо того, чтобы снабжать ими весь остальной мир, то так с «трубой» и останемся. А она, коварная, может и под монастырь подвести. Вот из статьи на сайте радио «Немецкая Волна»:

«Цены на нефть к 2020 году существенно снизятся. Всего за год опрошенные информационным агентством Reuters эксперты нефтяного рынка радикально изменили свои прогнозы. Главная причина тому - «сланцевая революция».

В западном экспертном сообществе произошла резкая переоценка перспектив нефтяной отрасли. Об этом свидетельствует опрос, проведенный британским информационным агентством Reuters среди специалистов по энергетике 20 ведущих западных банков и аналитических центров. Выведенная из их прогнозов на 2020 год средняя цена нефти европейской марки Brent составила 95 долларов США. Сейчас, осенью 2013 года, баррель стоит приблизительно 109 долларов.

Усиленная добыча сланцевого газа в США сказывается на всей мировой энергетике
Основная причина того, что всего за год нефть в прогнозах экспертов «подешевела» сразу на 23 доллара, - «сланцевая революция», причем даже не в нефтяной, а в газовой сфере. Целый ряд опрошенных специалистов считает, что обилие газа, добываемого теперь в США из твердых пород, неминуемо приведет к общему снижению цен на углеводороды - как в самих Соединенных Штатах, так и на мировом рынке в целом. Кроме того, аналитики ждут существенного увеличения энергоэффективности во многих странах, что тоже скажется на нефтяных котировках.

Reuters подчеркивает, что прогноз дан в сегодняшних ценах. При ежегодном уровне инфляции в 2,5 процента реальная цена барреля нефти Brent составит через 7 лет не 95, а лишь 80 долларов, отмечает агентство.

Резкое снижение цен на нефть к 2020 году прогнозирует и Федеральная разведывательная служба Германии - BND. Она исходит из того, что котировки могут опуститься до 80 долларов за баррель, сообщило 31 октября агентство Reuters со ссылкой на источник в спецслужбах. Это произойдет, прежде всего, из-за значительного (до 10 миллионов баррелей в день) увеличения мировой добычи - например, в США, Канаде, Бразилии и Ираке.
Кроме того, в аналитическом докладе BND, пишет Reuters, высказывается предположение, что США намного раньше и в куда более крупных масштабах, чем до сих пор считается, выступят в роли экспортера сжиженного природного газа. Это только усилит тенденцию к удешевлению нефти». http://www.dw.de/

При таких ценах олигархи вряд ли продолжат делиться со всеми подряд, - произойдет резкое обнищание в тех общественных стратах, которыми они могут пренебречь, а это как раз мы, те, кто не относятся к армии, полиции и чиновничеству. Умиротворение народа вместо хрустящих банкнот будет переложено на дубинки и слезоточивый газ.

Надо иметь в виду, что Россия – страна уникальная, это воровское государство. Если на «диком Западе» предприниматель бросит добычу нефти тогда, когда прибыль упадет ниже ее нормы в других отраслях экономики, то у нас предпринимателя заменяет олигарх, - феодал и вор, а воровать всегда выгоднее, нежели производить. Поэтому «труба» продолжится до последней капли нефти. Изменятся только социальные обязательства государства.

Валентин Спицин.


Рецензии