Байки студенческие. Хвост по спектроскопии

У меня до самой предзащиты диплома висел роскошный хвост по спектральным приборам: суров и требователен был профессор Тарасов.
Была бы задолженность единственной - я бы с ней разобрался, да вот беда: незадолго до выхода на диплом я отличался от Змея Горыныча разве что именем и отчеством, но никак не количеством хвостов. Те, что полегче, я сдал, а вот спектральные приборы с первого захода не дались. Вроде и серьезных ляпов не было, но на чем-то меня наш препод посадил...

И вот прихожу я за день до предзащиты - а он меня опять высадил! И опять на какой-то ерунде, к предмету имевшей отношение, как "ять" к учебнику русского языка за 6 класс: "Уж вам-то это надо бы знать, ваш ВНИИНаучприбор спектральными приборами занимается".
Но мы же новые приборы разрабатываем, а не историю приборостроения изучаем...
Но отступать некуда - и я уломал профессора поставить зачет авансом: после защиты досдам!

Выдают нам дипломы, а "Спектральных..." во вкладышах нет - не поместились в перечень предметов!
Ну, раз уж так... - и не пошел я сдаваться.

 А потом, уже, через несколько лет, совесть заела: нашел я его дочку, передал ей копию авторского свидетельства на осевой монохроматор (а новые принципиальные схемы монохроматоров еще в 19 в. перестали изобретать, считалось, что все возможные варианты схем запатентованы) с дарственной надписью типа: "Примите вместо зачета!"

Может, и простил меня профессор...


Рецензии