Рейс к мечте

Вот и настал долгожданный момент, мы с Мэттью ступили на борт большого, пассажирского самолёта боинг-777, и теперь направляемся в город, в котором когда-то творили такие великие люди, как: Да Винчи, Микеланджело, Данте и Галилей. Мы направляемся во Флоренцию. Заняв свои места в правом ряду, мест было три, но нас было двое, я обрадовался тому, что если никого не будет, то можно будет удобно поспать в полёте, я достал книгу, открыл на нужной странице, и сразу же закрыл. Какая-то милая девушка ударила меня по голове своим чемоданом.
– Прошу прощения, – сказала она, – это моё место.
– Да, конечно, садитесь, – двигаясь на соседнее кресло, ответил я.
Мэтт посмотрел на меня и улыбнулся. Действительно веселая ситуация, такое бывает в романтических фильмах. Случайное знакомство, влюбленность и долгая жизнь вместе.
Девушка суетилась и что-то искала в своей сумочке. Я решил узнать, чем она так взволнована.
– Что-нибудь потеряли?
Она отвлеклась на одну секунду, чтобы посмотреть, кто её тревожит, после чего продолжила свои поиски.
– Позвольте узнать, может я смогу вам помочь. – Меня раздражали эти её движения и шум.
– Книгу… - я услышал её мягкий голос.
– Возможно она осталась в вашем багаже, не переживайте вы так, - она посмотрела на меня, - найдется ваша книга.
– Нет, она всегда была при мне.
– Какая хоть книга то? – спросил Мэтт.
– Сборник рассказов Чехова.
Она продолжала ковыряться в своей сумке.
– Ну вы там уже всё перерыли, книги нет, успокойтесь. – сказал Мэтт.
Девушка села на своё место возле меня, и закрыв глаза, откинула голову на спинку кресла. На ней были джинсы с высокой талией, в которые была заправлена белая рубашка, поверх рубашки был надет пиджак, но она его сняла, на ногах были туфли, девушка выглядела красиво, и отнюдь не дёшево. Она снова взяла сумку и стала в ней рыться.
– Понимаете, я точно помню, что я её сюда клала. – обратилась она к нам.
– Ну если вы в этом так уверены, то найдёте. – ответил я с улыбкой.
– Нашла! Урааа!
Наш самолёт взлетел, нас попросили пристегнуть ремни и пожелали хорошего полёта.
Девушка открыла свой сборник и начала читать. Нас уже не существовало, она зашла в другой мир. Мы переглянулись с Мэттью и занялись своим делом, я наконец-то начал читать, а он разглядывал прекрасные поля, над которыми мы пролетали в тот момент.
Полёт шёл нормально, Мэтт уже уснул, девушку сидящая слева от меня уже решала какой-то кроссворд, я продолжал читать книгу. Нас как-то странно подбросило. Подбросило ещё раз.
– В чём дело? – спросила девушка.
– Я сам не знаю, – ответил я, – наверно озоновые дыры.
Нас ещё раз хорошенько подбросило.
– Что-то уже не очень похоже на дыры. – сообщил я.
Прозвучал голос из громкоговорителя: «Дамы и господа, оставайтесь на своих местах, у нас произошли неполадки с оборудованием, мы вынуждены сделать посадку в ближайшем аэропорте. Сохраняйте спокойствие. Спасибо за внимание.»
– Всегда поражалась тому, как спокойно пилоты сообщают плохие новости. – сказала девушка.
– Ну может всё не так уж и плохо. – ответил я.
В этот момент самолёт сильно затрясло, сверху выпали кислородные маски, стюардессы начали ходить по коридору и успокаивать всех пассажиров. Мэттью спал.
- Вам страшно? – поинтересовался я, увидев в её глазах страх.
- Да, как-то не по себе…
- А чего вы боитесь больше всего? – мне определенно хотелось продолжать разговор с этой девушкой, она казалось мне интересной и немного странной.
- Я боюсь никогда больше не увидеть своего сына, - она достала из кармана фотографию и показала мне, - он ждет меня.
Меня очень удивил тот факт, что у девушки, которая выглядела очень молодо, лет так на двадцать, уже был ребенок и судя по фотографии, мальчику примерно год. Что заставляет молодых девушек идти на такие поступки? Быть может любовь или же всё-таки неудачный напарник?
На наших глазах загорелся правый двигатель, теперь началась серьёзная паника. Женщина, сидящая впереди нас, стала визжать как резаная, и в перерывах между криками, она крестилась и молила бога о спасении.
– Интересно, о чём она просит бога? – спросил я у девушки.
– О спасении разумеется.
– Нет, я понимаю, что о спасении, но как именно она хочет, чтобы бог её спас? Бог не починит двигатель.
– Немного цинично, но в принципе вы правы. Что будем делать? Мы ведь не можем просто сидеть и ждать смерти.
– Вообще, если говорить откровенно, то у меня нет вариантов того как нас спасти.
Мэттью проснулся. Он протёр заспанные глаза, огляделся и решил вступить в нашу беседу.
– Какого чёрта здесь происходит? – спросил Мэтт.
– Судя по тому, что ты можешь увидеть справа, доживаем последние минуты. – ответил я спокойно.
– А чего ты так спокойно это говоришь? Ты обожрался чего-то или ты принял тот факт, что смерть уже рядом? Так вот я умирать не хочу.
– Вы главное не паникуйте, паника ни к чему не приведёт, надо серьёзно обдумать ситуацию и решить, что с этим можно сделать. – обратилась девушка к Мэтту.
– Господи, – продолжал говорить Мэтт, – почему смерть так близко, ведь буквально сегодня утром я пил кофе и думал о том, как хорошо будет в Италии.
– Я пойду попробую поговорить с пилотом. – сказал я.
По дороге в кабину пилота, я смотрел на людей сидящих по обе стороны от меня. Честно говоря, это были уже не люди, это был страх в своем обличии. Абсолютно все кричали, не задумываясь, зачем они это делают. Некоторые пытались встать и убежать, словно там, за дверью суша, к которой мы привыкли, и где у нас нет повода бояться упасть с высоты, разбиться, насмерть. Но мы в самолете, в железной птице, чье крыло серьезно пострадало. Стюардессы прекрасно выполняли свою работу, не смотря на то, что они такие же люди, которым было также страшно. И вот, одна подошла ко мне.
- Мужчина, вернитесь, пожалуйста, на своё место и пристегнитесь.
- Девушка, а можно мне стакан сока? – я улыбнулся и подмигнул ей, - В горле что-то пересохло…
– Впервые вижу такого пассажира.
– Какого такого? – спросил я.
– Который флиртует в момент падения самолёта. – ответила стюардесса.
– Так мы падаем? – спросил я с лицом человека, который добился своего. – И часто вы бываете в таких ситуациях, что так удивляетесь человеку, которому захотелось перед смертью попить сок?
– Нет, всё под контролем пилота, пожалуйста, займите своё место и пристегните ремень. – произнесла стюардесса как по бумажке.
Я вернулся на своё место и сообщил ребятам, что самолёт снижает высоту, что в принципе и так понятно, если посмотреть на правое крыло самолёта.
– И что нам теперь делать? – спросил Мэтт.
– Надеяться на лучшее, с одним двигателем мы протянем ещё немного. – спокойно ответил я.
– Да, давайте выпьем чаю, поговорим о погоде, как вам новая песня Джастина Бибера? – как всегда паникуя сказал Мэтт.
– А вот интересно, почему говорят, что человек перед смертью вспоминает всю свою жизнь? – я начал говорить, проигнорировав панику Мэттью, – Лично у меня первое, о чём я подумал, когда загорелся двигатель, была мысль о том, что не удалась моя будущая жизнь в Италии, следующее, о чём я подумал, был план спасения.
– А я подумала о сыне, и не перестаю думать. – сказала девушка.
– Да вы видимо издеваетесь. – нервно сказал Мэтт. – О какой такой смерти вы говорите? Пилот же сказал, что мы сядем в ближайшем аэропорту. Я хочу жить, жить! – у Мэттью начался нервный срыв, его глаза намокли, он начал понимать, что смерть уже рядом.
- Извините, - я обратился к девушке, которая сидела рядом с нами, - мы уже долгое время разговариваем друг с другом, но до сих пор не знаем вашего имени, давайте знакомиться. Я Лоуренс, а это мой друг Мэттью.
- Меня зовут Беатрис, - с улыбкой ответила девушка, - так назвал меня папа, взяв имя своей жены, которая умерла после родов.
- Ну, теперь можно и умирать! – я решил пошутить, но понял, что у меня это не удалось, после того, как увидел бледное лицо Мэтта.
Из-за сильного повреждения двигателя, произошёл взрыв, и правое крыло превратилось в кусок разбитого железа. Мы падали вниз.
Какое-то время на наших местах была тишина, мы сидели молча и слушали крики уже умерших людей. Они умерли в тот момент, когда открыли рот и начали выпускать свои души. Страшно падать с кучей трупов. Нас очень сильно трясло, пилоты потеряли контроль над самолетом, но продолжали передавать по громкоговорителю, что мы приближаемся к аэропорту.
Мэтт сидел спокойно, разочаровавшись в своей судьбе, и смотрел в окно. Там уже не было прекрасных полей, был только черный дым. Беатрис держала в руке фотографию своего сына и грустно улыбалась. А я… а что я? Сижу и смотрю на последние минуты жизни своего друга и девушки, даже в самом конце я продолжаю наблюдать за другими, а не за самим собой. Неужели у меня не было своей жизни? Я и вправду прожил зря? Почему я всегда был один? Почему именно я?
С этими вопросами я закрыл глаза и направился к тому, кто сможет мне на них ответить…


Рецензии