Тайна деревни Речица...

 Речица сегодняшних дней разделила судьбу многих российских  деревень: стоят заколоченными и полуразрушенными дома, поросшие бурьяном улицы, которые своими концами поднимаются на самые высокие точки.

Сверху деревня как на ладони,  уходит далеко в бывшие поля, в сторону реки Жиздры. Места по красоте – глаз не оторвать! Поэтому не случайно управляющий делами местного помещика Челищего построил в этом уголке двухэтажный дом, посадил сад…

Теперь о тех временах  напоминают лишь развалины усадьбы и аллея из вековых лип. Это место обладало всегда какой-то притягательной силой, и чья-то добрая рука соорудила скамеечки…. Здесь местная молодёжь назначала свидания, сюда приходили молодые жених и невеста накануне свадьбы. Рядом поля, деревушка двумя частями  раскинулась по берегам одноимённой речушки. До войны деревня насчитывала около 500 дворов. Магазин, сельский Совет, средняя школа в два этажа….Дома из кирпича местного завода были построены на века…

…Из детских лет деревня заполнилась дружной и радостной жизнью поколений, большим числом молодёжи… Поля и фермы давали работу, в деревню приезжали педагоги и медики, много строились. Но проходя по её улицам, мы часто встречали дома без крыш и с пустыми глазницами окон, с закопченными стенами…Всё говорило о том, что здесь произошла какая-то беда.

Так мы, мальчишками-младшеклассниками узнали о трагедии, которая произошла в Речице в январе 1942 года.

Думиничский район был оккупирован фашистскими передовыми частями быстро, за несколько дней, в первых числах октября. Речица лежала немного в стороне от районного центра, и потому немцев местные жители увидели только через месяц. Всё это время все жили в ожидании какой-то страшной и неотвратимой беды, которая слышалась в бомбёжке железнодорожных станций Думиничи и Зикеево, в зареве пожаров, которые приближались и вызывала панику. С группами отступающих красноармейцев ушла молодёжь и те, кого ещё не успели призвать на фронт. Деревня опустела. В какой-то момент наступило затишье, и многие в надежде подумали, что на фронте произошли радостные перемены. Но этого не произошло.

.....Столбы и заборы запестрели приказами о соблюдении комендантского часа, о самых жестоких мерах для того, кто осмелится нарушать новые порядки. Так Речица на долгих два года стала рубежом, линией фронта, где стали проходить тяжёлые бои.
Освобождение то приходило на её  улицы, то наши части снова отступали в сторону соседнего района. Январь 1942 года стал последней датой, когда за неудачи на фронте фашисты решили устроить карательную операцию, и деревня от края до края была предана огню. 

Фашисты ворвались среди ночи, и стали сгонять жителей на площадь перед зданием средней школы. Стояла лютая стужа… Полураздетых, многие не успели натянуть обувь.  Часто звучали выстрелы. Это на месте расстреливали тех, кто был болен и не мог двигаться. Кто пытался вырваться из оцепления… Перед школой мужчин согнали в одно место, и  зазвучали пулемётные очереди. Старики, подростки…В  живых остались те, кого успели переодеть в женское платье. А ещё Яков Бурмистров.  Кто подавал признаки жизни, нацисты  добивали штыками. Под грудой тел мужчина пролежал без сознания до утра, дополз до ближайшего подвала, где оказались люди…
Обезумевшая толпа бросилась врассыпную, но до самого утра продолжалась охота за людьми. Смерть настигала  за околицей, на полях, в домах, которые немцы решили оставить для себя, в подвалах.

Каратели утром ушли, а оставшимся в живых было приказано окоченевшие трупы убрать в подвалы.

Тихо в сегодняшней Речице. После войны она так и не смогла возродиться, а реформы последних лет её и вовсе обескровили.

Запомнились частые походы в эту деревню. Сначала школьником, когда мы приходили сюда за деревцами, чтобы посадить их у своей старой школы.

Путь в несколько километров прерывали отдыхом у родничка, которыми богаты эти места. И учителя продолжали рассказ о судьбе Речицы и её жителей. А чуть позже состоялись встречи с живыми участниками этих трагических событий. Они настолько много пережили, их память так остро сохранила эти дни, что за воспоминаниями приезжали краеведы из других школ, старшеклассники из областного центра становились лагерем, чтобы услышать и записать историю деревни.  Написаны книги, поставлен фильм, а Речица продолжает звать всё новых и новых открывателей своих тайн. Из судьбы Речицы мы видели, какой ценой нам далась Победа в Великой Отечественной.

Так произошло и летом 2009 года.  Путь молодёжного Учебно-поискового отряда «Искатель» из Тулы пролёг по многим областям. В его составе опытные поисковики с многолетним стажем, школьники…Это уже стало традицией и необходимостью -  проводить летние экспедиции в местах боёв. Это уроки памяти, обучение подростков поисковому делу, идеологической основой воспитания при этом является культ павшего героя…

В состав отряда вошли поисковики из Белоруссии, Украины и стран Прибалтики. Почти месяц напряжённой работы на территории деревни Речица, Думиничского района, Калужской области. В первый день приезда прошлись по Речице. Лишь несколько домиков теплилось жизнью. Сразу за полями лес был изрыт окопами, ходами сообщений, на месте блиндажей глубокие ямы…Сразу было видно, что по деревне прошла большая и страшная война. Поисковики взяли в руки косы и лопаты, привели в порядок территорию с оградой и знаком в виде вечного огня. Надпись гласила, что здесь были зверски расстреляны жители деревни.

Ребята уже знали, что злодеяния проводили солдаты 211-й пехотной дивизии вермахта. Что это были не каратели СС, которые отличались своей жестокостью, а обычная полевая часть. Что жестокость по отношению к мирным жителям была отражена в документах на Нюрнбергском процессе.

…..Бои осенью 1941 года, январские сражения 1942 года, стабилизация фронта по реке Жиздра до июля 1943 года. Деревня переходила из рук в руки…Каждый из поисковиков понимал, что по лесам ещё немало неизвестных захоронений, что десятки красноармейцев отдали свои жизни, что их имена неизвестны. С чего начать поиск?

Деревня обезлюдела, но школьникам из отряда «Рубеж» (средняя школа № 56 г. Тула), который входит в поисковый Центр «Искатель», повезло. Заглянули в домик Веры Фёдоровны Сащенко ( в детстве – Кучерова), которой в те январские дни 42-го было 13 лет. Разговорились, и быстро установили доверительные отношения. Нелегко ветеран открывала свою душу, умолкала, вытирая слёзы. Вновь и вновь переживая то, что произошло с ней, её близкими и односельчанами. Как потом, пережив трагедию дома, несколько лет многим пришлось стать малолетними узниками и оказаться на чужбине.

Женщина хорошо запомнила места, куда фашисты сбрасывали тела убитых красноармейцев. Здесь когда-то были подвалы, но их со временем сровняли с землёй.
Первый раскоп позволил поднять останки 21 человека. Медальонов не было, только мелкие предметы. Среди них маленькая иконка Владимирской Божьей Матери 19-го века. Судя по отсутствию останков зимнего обмундирования,  было видно, что это летнее захоронение. Второй раскоп открыл останки 57 бойцов. И 23 медальона. Часть из них оказалась пустыми, другие не открывались. Отдых в несколько часов и снова работа. Большой июльский день способствовал поисковикам.

И вот первая удача: Емельянов Степан Георгиевич, 1913 года рождения, Горьковская область. В архивы пошли запросы, и удалось узнать, что 27  января 1942 года в районе рек Жиздры и Рессеты, на окраине деревни Речицы держали оборону бойцы 1085-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии. Работа по поиску имён без вести пропавших продолжалась, деревня открывала свою страшную тайну. В одной из телепередач прозвучало имя Василия Никифоровича Федина, 1902 года рождения, призванного из деревни Ярославка Ефремовского района. Позвонил внук погибшего – Михаил Леонидович Масляков. На родине бойца стоит памятник землякам, не вернувшимся с фронта. Феднин В. Н. В похоронке значилось, что Василий Никифорович пропал без вести. Было указано место и время, когда это случилось. Путаница произошла из-за одной буквы. А потом удалось выяснить и более точную дату, когда человека посчитали без вести пропавшим. В августе 1941 года. В поиски подключились Горьковская и Костромская область, где формировалась 322-я стрелковая дивизия.

Следом откликнулись Галина Большакова, и её дед Александр Довгаль, уроженец Горьковской области, тоже обрёл имя. Узнала о судьбе отца, красноармейца Степана Филатова, его дочь Клавдия Карамышева.

….На сегодняшний день имена всех бойцов и командиров, пропавших без вести у деревни Речица восстановлены….

               


Рецензии
Трудно поверить в последний абзац. Если это так, то, Слава Богу! Сколько еще неизвестных раскидано по фронтовым местам - этого никто не скажет.

С уважением,

Федор Головин   09.12.2013 09:43     Заявить о нарушении