Предки. Часть 5. Послевоенные годы
Глава 1
В Кривой Рог Шмидты вернулись сразу после освобождения города, в 1944 году.
Сарра нашла свой дом занятым другой семьёй. Впрочем, через несколько дней эти люди без разговоров съехали, освободив квартиру законным хозяевам. Стены дома были сильно попорчены следами пуль, - как рассказывали очевидцы, в хатке перед самым бегством из города расположилась группа немцев с пулемётом. Вот уж нашли стратегическое место!..
Люди начали потихоньку обустраиваться. Сарра пошла работать на своё старое место - швейную фабрику. Люба и её двоюродная сестричка Сарра наконец-то пошли в настоящую школу.
25-я средняя женская Криворожская школа после освобождения города была частично занята госпитальными палатами. Постепенно госпиталь сворачивали, и в здание возвращались его законные обитатели - школьники. Осень в тот год выдалась ранней и холодной. В конце октября ударили заморозки. Школьные классы отапливались "буржуйками" - металлическими бочками с дымоходом, выходящим обычно в окно. Эти печки очень хорошо и быстро обогревали помещение, но также быстро и остывали. Когда утром школьники приходили в классы, тут-то начиналось настоящее веселье: полы были покрыты ровной коркой льда, по которому грех было не поскользить... В школе детей подкармливали: кусочек хлеба с маргарином, посыпанный сахаром - это было настоящим лакомством. Кроме людей в здании обитали крысы, - огромные туши военного образца. Крысы тоже служили школьникам развлечением: если положить в уголке класса остаток хлеба с сахаром, то через несколько минут можно ожидать появления усатых гостей...
Чтобы снарядить Любу в школу, Сарре пришлось расстаться со своим последним приличным платьем. Из этого платья она сшила дочери форму. Фартук выменяла на рынке за буханку хлеба... Но учёба не заладилась. Учительница пришла к Сарре домой и просила забрать девочку: "Она ещё маленькая. Ничего не понимает". Но не тут-то было. Сарра не из тех, кто легко сдаётся. Из старой холстины она сшила "кассу" с кармашками, куда вставлялись нарисованные на бумаге буквы и цифры. Старый букварь опять же нашёлся на рынке. "Неграмотная" Сарра занималась с дочерью дома целый месяц. В итоге просьбы учительницы забрать Любу из школы как-то незаметно сошли на нет.
Как любая еврейская мама, Сарра не жалела ни сил, ни средств для образования дочери. Сама же жила впроголодь, носила юбку из мешковины и старые калоши. Как-то вечером она внезапно упала на пол и начала биться в конвульсиях. Перепуганная Люба, однако, не растерялась и побежала за доктором-соседом. Тот, на счастье, оказался дома. Осмотрел Сарру, сделал ей успокоительный укол. А когда она заснула, объяснил Любе, что у мамы эпилепсия. Но болезнь началась, безусловно, на фоне тяжёлых условий жизни: войны, голода и так далее. Как только война и её последствия закончатся, всё пройдёт...
Война... Не только взрослые страдали от её последствий. Как Сарра не старалась, а Люба всегда была голодной. Маленькая худенькая девочка могла съесть невообразимое количество еды. Голод и лишения, в которых ребёнок жил с трёхлетнего возраста, не так легко было стереть из памяти и подсознания...
Глава 2
Люба Фрейдзон с дочкой Женей и сыном Ромой приехала в Кривой Рог летом 1945 года. На первых порах поселились у брата Любы, Аарона. У Аарона был свой дом, хоть и полуразрушенный. В этом доме для Любы с детьми нашёлся угол с кроватью у окна. Спали на кровати втроём - привыкли в эвакуации. Утром снимали с окна ставню, клали на кровать, и получался стол, за которым, стоя на коленях, Женя делала уроки. Осенью 1945-го года девочка пошла в 4-й класс средней женской 25-й школы. Рома пошёл в школу только на следующий год, - двоих детей одновременно Люба не сумела обеспечить одеждой и обувью... Работать она устроилась уборщицей на большом промышленном предприятии, которые в послевоенные годы росли и развивались в Кривом Роге, как грибы после дождя.
Через некоторое время съехали от родственников: Люба нашла комнату в большом многоквартирном бараке. Отапливалась комната, как у всех в то время - буржуйкой. А кухня была общей на весь барак.
Летом по выходным вся семья ездила на автобусе за город на огороды. Выращивали в основном кукурузу. Потом брали у соседей ручную мельницу, мололи зёрна и варили мамалыгу - вкуснейшую кукурузную кашу, которая и была основным продуктом питания в голодные послевоенные годы.
В 46-м году Рома наконец-то пошёл в первый класс 1-й средней мужской Криворожской школы. Жила семья в то время довольно далеко от школы. Роме приходилось обходить полгорода, добираясь на учёбу. Он вспоминает разрушенный город, многоэтажки с дырами от снарядов на проспекте Карла Маркса... Весной разливалась река, мост затапливало. Чтобы попасть в школу на другой берег реки, приходилось пользоваться лодками. То есть городские власти знали о проблеме, и обеспечивали лодочную переправу. Только через пару лет после войны восстановили городской трамвай. Рома с товарищами цеплялись за поручни последнего вагона, и ездили "зайцами".
В школе Рома подружился с двумя братьями, Вилькой и Лёлькой. У них и проводил всё свободное время. Товарищи жили в большом доме, с садом, чердаком. В хозяйстве ималась коза с козлёнком. Козлёнок вызывал у ребятни особое умиление: симпатичный, чистенький, игривый... А на чердаке летом сушились абрикосы, аккуратно разложенные на мешковине. Часть урожая не доживала до зимы: пацаны постоянно таскали лакомство...
Летом предприятие, где работала Люба, устраивало за городом, в посёлке Новый Кривой Рог, детский лагерь. И Рома отправлялся на природу аж на 42 дня. Вот, где было раздолье! Чистый воздух, речка, лес, толпа друзей...
Ещё с довоенных времён Люба уважала кино. Поход с мамой в кинотеатр был для Ромы самым большим праздником. Бывало, посмотрят какой-нибудь фильм, а потом по дороге домой напевают мелодии оттуда. Многие фильмы тех лет изобиловали популярными песнями. А семейство Фрейдзонов было очень музыкальным…
«Все мои мечты только о тебе одной
Всё что хочу просто быть с тобой
Этот новый день я подарю тебе
Я не хочу тебя терять»
Песня из фильма «Возраст любви»
Люба, в отличие от Сарры Лопатиной (Шмидт), не имела в Кривом Роге собственного жилья. Довольно долго семья переходила с квартиры на квартиру, пока не умерли с разницей буквально в несколько лет брат Аарон (от туберкулёза) и его жена Хана. Сын Аарона и Ханы, Давид, поселившийся после войны в Ташкенте, отдал родительский дом тёте в пожизненное пользование.
Глава 3
Время не стоит на месте. Жизнь течёт и меняется. И в семье Шмидтов жизнь менялась.
Умерла от тяжёлой болезни жена Израиля Этя. Их сыну Иосифу в то время было года 22-23. Это был невысокий симпатичный юноша, учившийся в строительном техникуме. Иосиф с детства страдал сахарным диабетом. В те времена это была тяжёлая болезнь. Но тем не менее, профессора, к которым возил сына Израиль, сумели научить мальчика приспособиться к жизни с недугом. Всё бы ничего, но после смерти матери у Иосифа обнаружили ещё и туберкулёз. Врачи посоветовали отцу мальчика переехать в тёплые края, к морю. И Израиль с Йосей уехали в Крым. Но от судьбы не уйти... Будучи практикантом на каком-то строительстве, Иосиф простудился. Ослабленный болезнями организм не справился с обычным гриппом, и парень скончался... Это было примерно в 1956 году.
А моя бабушка Сарра, которой после войны было чуть за тридцать, всё так же работала на швейной фабрике и растила дочь. Люба была смыслом её жизни. После войны многие женщины остались вдовами. Тем не менее, Сарра, молодая симпатичная женщина, не страдала от отсутствия мужского внимания. Пару раз к ней приходили свататься. И каждый раз Люба устраивала истерику с катанием по полу и криками "Пусть он больше не приходит!" И очередной претендент на руку и сердце Сарры больше не появлялся в их доме. Заглядывая в прошлое, мне сложно понять такое самопожертвование. Сарра буквально всю свою жизнь без остатка посвятила единственной дочери...
Люба тем временем подросла, закончила восемь классов и поступила учиться в техникум на экономический факультет.
А, мне приходит в голову дерзкая мысль, что Сарра и Израиль могли бы пожениться. Почему нет? Он - вдовец, она - вдова брата. Не чужие люди... И Люба, скорее всего, не была бы против. Тем более, что Израиль буквально до конца жизни принимал активное участие в делах Сарры. Из моих собственных детских воспоминаний: если бабушка говорит с кем-то по телефону на идиш, то, во-первых, этот кто-то - дядя Израиль, а во-вторых, что-то случилось, и бабушка позвонила Израилю спросить совета. Помню, что в экстраординарных случаях дядя Израиль приходил к нам и разруливал конфликты...
Хотя, случались у Сарры с Израилем и размолвки. Об одной из них бабушка рассказывала мне лично.
<<Во время войны, эвакуации, переездов у нас потерялись все документы. Возможно, их украли... По возвращению в Кривой Рог я все бумаги восстановила в том виде, в котором они были до войны. Единственное исключение: поменяла Любе отчество с Пинхусовны на Петровну. Для советского уха так звучало лучше. Израиль устроил мне форменный скандал.
- Сарра, как ты могла? Это же единственная память о моём брате! Как же ты собираешься после этого смотреть всем нам в глаза?>>
Тем не менее, ссора вскоре забылась, а добрые родственные отношения не пострадали.
Как бы там ни было, но Сарра так и прожила всю жизнь одна, а Израиль женился Рае, замечательной женщине. И с ней прожил оставшиеся полжизни.
Время продолжало своё движение и в семье Фрейдзон. Люба переехала в дом покойного брата Аарона, и стала буквально соседкой Сарры. Её дочь Женя окончила школу и поступила в библиотечный институт. А Рома после окончания восьмилетки пошёл в ремесленное училище - учиться на токаря. Через некоторое время Любила поступила работать на ту же швейную фабрика, где работала Сарра. Судьба медленно и верно сводила вместе две семьи.
Свидетельство о публикации №213110201426