Встреча

     Венька Иванов сидел на уроке литературы и скучал... В классе стояла удивительная тишина.
     - Подхалимы, - подумал Венька, искоса поглядывая на своих одноклассников.- Надежду Павловну не слушали, знали, что она добрая, молодая и кричать громко не умеет, а как завуч пришла, притихли словно мыши.
     Венька шумно засопел и демонстративно отвернулся к окну. С третьего этажа школы хорошо просматривалась часть улицы и детская площадка перед подъездом дома. Желтые, коричневые листья падали с деревьев. В песочнице сидела маленькая девочка и деловито одну за другой стряпала лепешки из песка. Возле девочки остановился старичок в шляпе и в темных очках. Старичок на глазах у Веньки вырос до крыши жилого дома, а затем опал и стал маленьким, маленьким. У Веньки от удивления глаза полезли на лоб. Он забыл, что находится в классе, и во все горло заорал: "Эй, старикашка, ты чего детей пугаешь?"
     Все мгновенно обернулись на его дикий крик, но,самое удивительное, старичок тоже посмотрел в сторону Веньки и одобрительно кивнул ему головой. Венька вытянул шею и решил установить за старичком наблюдение. Строгий голос учительницы заставил Веньку вздрогнуть.
    - Иванов, пусть завтра в школу зайдут твои родители. Это безобразие, что ты до сих пор не научился вести себя на уроках!

                *   *   *

     Венька медленно шел, опустив голову: "Какой же я глупый, что закричал старику. Наверное, это стекло в окне было кривое".
    - Мальчик Веня, здравствуйте!
    - Здравствуйте, - нерешительно ответил Венька. Перед ним стоял тот самый старичок, которому он кричал во время урока.
    Старичок неловким движением снял очки, и Венька от удивления широко открыл рот. У старика был удивительный взгляд: в глубоких впадинах светились глаза, что придавало им неземное выражение.
    - Дедушка, кто Вы? - испуганно спросил Венька.
    - Я, Мэг!
    Венька хотел броситься наутек, но что-то его удерживало возле старика. Венька почувствовал тайну. Не зря же он был всегда разведчиком во время игры в войну. Пожилые люди так себя не называют. Они представляются Иванами Васильевичами или говорят: "Я - дед Павел", а здесь назвался - "Мэгом". "Может старик смеется над ним?" - подумал Венька.
    Венька насупился и мрачно стал пинать камешек.
    - Мальчик Веня, хочешь зайти ко мне в гости?
    Венька минуточку поколебался, но, вспомнив, что ему нужно сообщить родителяим неприятное известие, ответил: "Нет, сейчас я не могу, мне домой надо.
    Старик подал Веньке кусочек бумажки, на которой было написано: "Садовая 12, кв.9".
    - Это мой адрес, заходи, когда сможешь.

                *  *  *

    Несколько молодых людей в свободных позах сидели перед огромным экраном. На экране разговаривали Венька со стариком.
    - Чак, твой предок вступает в контакты, хотя мы его предупреждали этого не делать.
    - Но, друзья, Вы же знаете, что он всегда был общителен.
    Маленький подвижный юноша укоризненно покачал головой.
    - Да, зря мы поддались на уговоры Чака и отправили его дедешку в прошлое, чтобы он совершил экскурсию.
    Из темного угла с недовольной гримасой на лице появился высокий человек в комбинезоне цвета хаки, секунду назад его не было в комнате. От неожиданности все вздрогнули. Высокий внимательно посмотрел на Чака. Чак сморщил маленький носик и виновато засмеялся. Он чувствовал, что попал в неприятную ситуацию. Придется ему отвечать за своего деда перед Советом Наблюдения.
    - Чак,- обратился к нему высокий, - как ты думаешь, что могло не понравиться Мэгу в то далекое время? Почему он решил вступить в контакт?
    - Я думаю, ему не понравилось очень многое в прошлом, но я же его предупреждал!
    Высокий сел, устроился поудобней, нажал на панель, и на столике появился бокал с ярко-оранжевой жидкостью. Не спеша отпивая напиток, высокий внимательно слушал Чака.
    - Не знаю, почему дед выбрал именно эту эпоху. На мой взгляд она очень противоречива, и особенно противоречив человек, живший в то время: с одной стороны - он умен и красив, с другой стороны является вместилищем низких эмоций, инстинктов, страстей, желаний. Меня поражает воинственный характер людей. Они убивали друг друга во имя какой-то войны! Подвижный юноша вскочил с места и закричал: "Я знаю, что сделает старый Мэг!"
    - Высокий не обратил на шустрого юношу ни малейшего внимания, он тихо спросил человека с огромной лысой головой, появившегося рядом с ним.
    - Фит, ты должен сейчас же высчитать вероятность воздействия старого Мэга на окружающих его людей той эпохи!
    Фит закрыл глаза и на минуту застыл в позе древнего божка. Затем он быстро, бвстро заговорил: "Люди ХХ века по психологическим данным очень различны! Одни отличаются высоким постоянством личностных черт, другие же изменчивы и непредсказуемы. Я считаю, что Мэг сможет найти человека с чрезвычайно развитой интуицей, на которого он сможет воздействовать."
    На лице высокого появилась брезгливая гримаса, а на экране разговаривали Венька и старик Мэг.
    - Я прошу вас никаких действий в отношении старого Мэга не предпринимать,- обратился высокий к молодым людям. Его судьбой займется Совет Наблюдения.
    - Так я и знал, - тихо произнес Чак.


                *  *  *

    На улице уже стемнело, когда Венька решил пойти домой. На высотном доме загорелась реклама: "Пейте пиво с раками", и был изображен рак, больше похожий на осьминога. Венька показал ему язык и почувствовав, что он проголодался, заторопился домой.
    Мать, увидев сына, заволновалась.
    - Сыночек, ты почему такой бледный, ты не заболел?
    - Нет, но тебя завтра вызывают в школу.
    Мать внимательно посмотрела на сына, но ничего не сказала. Веня без аппетита поковырял в тарелке с едой, вылез из-за стола и пошел в свою комнату. Несколько раз он доставал записку и внимательно ее перечитывал. Его нетерпение увидеть старика росло с каждой минутой. Утомленный, он заснул, но и ночью не было покоя его сердцу.
    В спальне загорались огромные, фантастические глаза незнакомца. И, глядя пристально на Веньку, они без слов говорили с ним. Венька попадал то в прошлое, то в будущее.
    Едва наступило раннее утро, Венька вскочил с постели и стал лихорадочно собираться. Неведомые силы торопили его, а внутренний голос шептал: "Быстрей, быстрей, будет поздно". Венька почему-то чувствовал, что старику Мэгу плохо, что он ждет его. Выскочив на еще пустынную улицу, он помчался по указанному адресу,хотя никогда не был на улице Садовой. Он вихрем взлетел по лестнице и остановился перед заветной дверью, с волнением нажал на кнопку звонка. Дверь моментально распахнулась, и Венька ослеп, очутившись в полутемной прихожей.
    - Здравствуйте, - поздоровался несколько оторопело Венька.
    - А, Веня, рад тебя видеть. Я жду тебя!
    Старый Мэг порывисто протянул Веньке руку. Он был без очков, его глаза больше не светились, а мерцали, как затухающие огоньки.
    - Вам плохо, Мэг? - участливо спросил Венька.
    - Нет, нет, не волнуйся, мой друг! Проходи, садись.
    Венька оглянулся в поисках стула, но комната была пуста. Да и на комнату она мало походила. Потолок почему-то был круглый, как в планетарии, и окон не было.
    - Садись, садись,- повторил старик.
    Венька подумал, что нужно сесть на пол, и рассмеялся: "И откуда Мэг знает, что он любит сидеть на полу?" Не раздумывая, Венька сел и неожиданно провалился во что-то мягкое и пушистое. Он, сидя, висел в воздухе.
    - Вот здорово,- восхищенно произнес Венька.
    Старый Мэг ласково смотрел на маленького человечка. Он знал, что ему придется отвечать перед Советом Наблюдения за контакт с ним. Прозвучало строгое предупреждение: "Возвращаться! Возвращаться немедленно!", но он ослушался приказа. Мэг любил этого мальчишку. Перед ним был ГЕНИЙ! Гений, которому суждено было погибнуть в безвестности. В научных исследованиях, которые Мэг проводил , он подсчитал сколько гениев родилось в ХХ веке и узнал о судьбе каждого. Старика ужаснула нелепость гибели гения Вени! Он решил его спасти! Ему не позволяют это сделать, наблюдатели суровы, они стараются вернуть его силой. Он чувствовал, как тело становится бесплотным. "Нет, нет, только не сейчас! Нужно успеть, успеть!" Мэг, превозмогая страшную боль, которая ломала и убивала его, усилием воли сохранял на лице безмятежное выражение, чтобы его новый друг ничего не заметил.
     - Веня, дружок, - обратился он к мальчику, - у нас мало времени, выслушай меня внимательно. В твоей жизни, сейчас еще такой безмятежной, может наступить время, когда тебе придется выбирать между жизнью и смертью. Нет, нет, Веня, я совсем не хочу, чтобы ты мрачно думал о будущем. Жизнь прекрасна, и ты, мой друг, ГЕ... . Старый Мэг запнулся. - Веня, хотя мы недавно знакомы, я хочу сделать тебе подарок. Посмотри, тебе нравится эта штучка? - На руке у Мэга лежала коробочка странной ромбовидно-выпуклой формы, светящейся изнутри.
      - А что это? Украшение? - спросил Венька, стараясь рассмотреть штучку поближе.
      Старик рассмеялся.
      - Нет, Веня, это не украшение. Запомни, мой мальчик, если тебе когда-нибудь будет грозить опасность - страшная смертельная опасность, нажми пальцем на этот аппарат, ничем другим, только пальцем, потому что аппарат будет реагировать только на твою руку, и СМЕРТЬ не сможет поразить тебя. Ты будешь жить! Ты должен жить, потому что ты ГЕНИЙ.
      Венька с удивлением смотрел на Мэга. Тот, заметив его взгляд, заговорил быстро и торопливо.
      - Верь мне, Веня! Я больше ничего не могу тебе сказать. Я... . Я... . - губы сторика беззвучно шевелились.


                *  *  *
      
       Осенью 1942 года батальон лейтенанта Громова брал штурмом безымянную высоту. Бойцы залегли у ее подножья. Вражеский пулемет строчил не переставая, прижав бойцов к земле. Вдруг в сторону дота пополз молоденький боец Веня Иванов со связкой гранат в руке. Все замерли. Веня размахнулся и бросил связку в сторону дота.
       После боя бойцы нашли в его нагрудном кармане пробитую пулей коробочку ромбовидной формы. Коробочка странно светилась... .


Рецензии