Мир спасет кошка!

А ведь кошки могут быть прекрасными метеорологами. Понаблюдайте за ними и убедитесь сами. Перед дождем они часто почесывают у себя за ухом. Если кошка начинает неожиданно мурлыкать - к ухудшению погоды. Кошки могут предсказывать землетрясение или ураган. Они способны услышать слабую вибрацию земли, а также чувствительны к изменению магнитного поля и увеличению электростатики в воздухе…
В 1967 году во Франции житель города Сент-Этьен подарил кота своему другу, проживавшему в 120 километрах от него. Через шесть меся¬цев кот вернулся обратно "своим  ходом". При этом средняя скорость его передвижения к первому дому была около 0,7 километра в сутки. Любопытно, что у российских котов,  это подтверждено документально: скорость передвижения к родной обители выше -2,9 километра в сутки! И вот еще что. Если один итальянский кот сумел преодолеть путь в 800 километров,      чтобы найти прежних хозяев, и это пока является своеобразным рекордом для Западной Европы, то русский кот в своих поисках прошел 15000километров. Фантастика!
Когда мы говорим о кошках, то прежде всего представляем себе обыкновенную домашнюю мурку. Но есть еще и дикие кошки. Отличить ее от домашней бывает очень трудно, Потому что лесная  кошка, иногда называемая дикой или европейской очень похожа на домашнюю. Кроме того, домашние и всем нам милые кошки часто дичают. Настоящие же дикие кошки обитают  по всей Западной Европе, в Малой Азии, Молдавии южной части Украины, Карпатах, на Кавказе. Отличительная их черта: спаривание, сопровождаемое ужасными  драками и дикими криками самцов. Происходят оно в феврале-марте. Период зрелости самки наступа¬ет после 9-10 месяцев после появления на свет, а вот у котов этот период затягивается до третьего года их жизни! Может быть, именно поэтому дикие кошки так часто спариваются с домашними?
А еще есть степные кошки, барханные, кошки-рыболовы. К примеру, у такой кошки, как сорвал, тело около метра, при этом хвост  достигает 30-40 сантиметров. Эта дикая кошка распространена в Африке. Скорость сервал развивает фантастическую на коротких дистанциях. При этом делает вертикальные прыжки и хватает на лету птиц на высоте трех метров над землей. Его добычей может  быть даже антилопа. Детеныши сервала рождаются в старых порах дикобразов или в гнезде среди густой травы. Вот вам и кошка!
Греческий историк Геродот еще в У веке до н.э. писал, что египтяне уже на рубеже трех тысяч лет до нашей эры  имели прирученных кошек, считая, что между богом солнца Ра и кошками существует какая-то невидимая и таинственная связь. Ведь зрачки кошек расширяются во весь глаз и сужаются до крохотных щелочек в зависимости от освещенности и от того,  каком месте на небосводе находится солнце А ночью глаза кошки светятся, излучая свет солнца, накопленный днем.
Если в то далекое время в семье египтянина умирала кошка, все члены семьи в знак траура обривали себе брови, затем умершую кошку бальзамировали и опускали в специально сделанный ящик. Бедные хоронили своих любимцев в деревянных ящичках, богатые - в бронзовых и золотых. В Египте найдено кладбище, где захоронено около 300 тысяч таких мумий.
Считается, что дикими прародителями наших домашних кошек стада нубийская или, как ее называют, ливийская, а точнее буланая степная кошка. Из Египта она сначала попала в Аравию, а затем в Индию, Юго-Восточную Азию и только в XII веке - в Европу. Кстати, на Руси за похищение этих очаровательных животных полагался штраф в три гривны, в то время как за кражу жеребца - только  одну,
У кошек развиты  своеобразная  мимика, разнообразные  пластичные движения тела и хвоста. Это сигналы. Они и еще звуковые сигналы позволяют кошкам общаться  между собой и со своими хозяевами. И если  внимательно приглядеться к кошке, можно изучить «кошачий язык». А он таков.
Страх:кошка прижимается к земле  или полу всем                телом, прижимает уши, старается спрятаться в укрытие. Если источник страха близко, зрачки расширяются, шерсть встает дыбом.
Оборона: поднимает лапы, шипит, выпускает когти. Агрессия: наблюдается у котов. Смесь страха и угрозы - готовность к выпаду, выгнутая горбом спина, хвост загнут, вздыбленная шерсть как бы увеличивает размеры тела. Угрожающе шипит, орет, делает броски, выпускает когти.
Очень хорошо выражает настроение хвост. Мирно сидящая кошка обвивает свой хвост вокруг лап. Возбуждение выражается подрагиванием кончика хвоста. В ярости кошка бьет хвостом как плетью. После этого разъяренная кошка пускает в дело когти. Прямых взглядов кошки избегают. Прямой взгляд в глаза противнику означает у них неприкрытую угрозу. Однако заглядывание в глаза близкому человеку означает просьбу близкого контакта, выпрашивание лакомого кусочка.
 Кошки служат науке. К примеру, выяснилось, что у них есть защита от СПИДа... Количество же генов у них такое же, как и у человека - четыреста. К тому же эти животные самостоятельно умеют адаптироваться к таким болезням, как артрит, склероз, грипп, чума.
Кошки сдержанны в проявлении своих чувств, но можно не сомневаться к их горячей привязанности к человеку и дому. Они должны получать  от человека ласку - это не менее важно, чем просто накормить. Ведь недаром говорят:"Доброе слово и кошке приятно". Не стоит забывать, что в XXI веке эта дружба перерастет в нечто большее, если человечеству удастся завладеть волшебными кошачьими генами. Возможно, именно кошка спасет мир.
Фото Henri-Pierre Rodriguez.
Галина Остякова,
Слава Орлов


Рецензии